博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

2020-07-16 09:58:07 44点赞 17收藏 23评论

不知道为什么,美利坚对于国内的新造车势力的老板特别有吸引力,继下周回国贾老板,老头乐跑车王博士后,又一倒下的新势力造车老板,博郡汽车老板黄希鸣被爆出利用假身份去到美国。自此,贾老板,王博士,黄老师可以组个局,三缺一啊!

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

去年年底,博郡汽车被爆员工欠薪,员工们在不同的社交网站上哭诉,讨要工资,看的小小值都心疼不已。

但是欠薪事件后,黄老板似乎并不当一回事,反而要求员工们和公司同进退。车?当然是连影子都没了。而就在上个月,黄老师突然发声,发了一篇公众信,这封信太长,我给大家总结一下。

1.博郡汽车现在经营困难,我对不起大家

2.博郡汽车现在还有技术,试验车已经接近量产

3.博郡汽车要重新定位商业模式,有没有爸爸要买我的技术的,我低价出售。

当然这封信不光没能安抚员工,反而让博郡的员工更加绝望,讲了半天还是没钱,那博郡的钱去哪里了?博郡汽车最起码也经过六轮融资,全烧完了?这烧的速度堪比每年清明我给我爷爷烧钱的速度。接下来咱们就来盘一盘博郡汽车的故事,看完后,真的感觉博郡比渣男还渣男。

黄希鸣的创业之路

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

黄希鸣创立博郡汽车之前,就已经是汽车产业界的一位知名大佬,而且还有着开了挂一样的人生经历,是一位实打实的学霸级人物。

黄老师大学毕业于弗吉尼亚理工大学航空航天学,拿到了博士学位,(原来是搞航空的,怪不得老喜欢叫板特斯拉)。

据悉学校毕业后,黄老师就去了美国福特做工程师,也去过通用汽车做工程师,一位技术人员。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

估计是黄老师心中不甘只是一个打工者,在通用、福特两家主机厂打工13年后,积累了不少经验的黄老师决定自谋出路,开始创业。

2007年,黄老师先后创立了美国先进车辆技术有限公司(AVT)和上海思致汽车工程技术有限公司。凭借着曾经在主机厂的人脉资源,黄老师的甲方爸爸都是通用、福特、一汽、吉利等国内外的车企。而思致汽车主营业务是提供底盘开发、性能改进、NVH性能提升等技术。

实话说,这个时候的黄老师早已经财务自由,吃喝不愁,如果安安心心的经营自己的工程技术公司,现在日子肯定会过的相当舒心。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

2016年,新能源风潮早已经开启,这风口还是来得太大就像龙卷风,卷得黄老师不要不要的,这一波必须上!黄老师说干就干,我们的主角博郡汽车上线。

博郡汽车成立

造车要钱吧,钱从哪里来,当然是借钱,哦不,是融资,借钱多难听,虽然是一个意思。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

从天眼查可以查到,从2017年开始至今,博郡汽车一共融资6次,前5次融资金额未披露,第6次融资金额为25亿元人民币。

讲真,25亿元虽然对普通人来说是天文数字,但是对于造车来说,最多只够造个车壳,还是半成品的那种。李斌哥就曾经说过,没有200亿就不要造车。

不过呢,黄老师不慌,毕竟自己还有思致汽车工程,大不了让思致的技术给博郡用,左手转右手,不慌。

黄老板的气势吓到了一众汽车行业人员和媒体,许多怀抱造车梦想的年轻人也纷纷想要加入博郡汽车。

但是话说的好听,造车是要资质的,不是靠嘴炮的,就算要骗融资也起码要搞个资质。于是博郡汽车和天津一汽夏利缠绵在了一块。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

那时候一汽夏利日子一点都不好过,2014年夏利开始亏损,到了2018年,手上丰田的股份都卖完了,也没有什么收入了,就只剩下一条底裤了。

一汽夏利:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踏着七色祥云来救我。博郡:我来了。

一汽夏利尝到了爱情的甜头,奋不顾身的飞蛾扑火,殊不知博郡这个渣男早就在后面挖了坑。

博郡宣称将会和一汽夏利共同投资20亿,成立天津博郡,用夏利的生产资质、工厂、设备来量产博郡的第一款车型。夏利开心的连钱的影子都没看着,就急着要倒贴,工厂设备恨不得直接塞进博郡的手里,就连天津政府都要拨款5亿元产业引导基金,给一汽夏利做嫁妆。

博郡之夜

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

2019年4月11日,博郡之夜开幕,和王博士的鸟巢之夜相比,博郡在气势上就输了,小小的舞台上挤上两台车,即便林更新来站台,和郭达斯坦森与吴亦凡相比,还是差了不少段位的。

黄老师登台,先是老泪纵横的说自己造车多么多么不容易,然后展示了博郡的新车底盘平台、三电系统、轻量化和ADAS方案等核心技术,看的下面一众员工和一汽夏利的领导们一起高潮。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

随后博郡两台车亮相,出自i-LP平台的iV7和iV6,两台SUV说是对标特斯拉Model X。有句说句,小小值觉得iV7样子还是蛮好看的。

另外,博郡还宣布,除了南京工厂外,博郡还设立了上海办公室,美国设计室,一派大厂作风。

啧啧啧,这步子跨得够大的啊,不过据媒体在爆料,美国底特律的设计中心都没有多少人,而且每个月还要烧许多钱,当然这些钱到底有没有烧掉也是个问题。

欠薪风波,加速终结

但是就在博郡之夜才过去没几个月,博郡就被爆出欠薪事件,就连员工的年终奖都发不出来。每个月只能发基本工资。

黄老师估计是早就会料到欠薪这一步了,根据博郡员工匿名爆料,虽然在公示上博郡融资了24亿元,但是实际上真正拿到的钱不过才4亿元。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

公司的账户上根本没有多少钱了,怎么可能发得起工资?而一汽夏利也收到了举报信息,说博郡没钱了,这不得吓的跳起来了,敢情博郡嘴上说的20亿,那都是薛定谔的钱啊,还处于量子状态,真是男人的嘴,骗人的鬼。此刻一汽夏利终于看清博郡这个渣男的面孔,就是馋人家身子,想不花钱顺便再多捞一笔。于是天津立刻停止了5亿元的产业引导基金发放。

这笔钱没到位,博郡自然更没钱发工资了,也没有钱给供应商了。讨薪大军从博郡堵到了思致,相当壮观。

而之后有更多的内幕被爆出,比如黄老师的家属都在博郡挂名工作,月薪极高。还有博郡所有的项目资金都要从黄老师这边走,无论是供应商,还是采购的钱都要他自己来做决定。

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

有高管介绍办公室的施工方给黄老师,随后这位高管没多久就被离职了。不过据说博郡美国中心的工资倒是一直准时发,背后原因大家可以细品。

而思致一大部分的订单也来自于博郡汽车,反正就是左手给右手。另外还有黄老师和高管对骂,羞辱美国中心总裁Jerry Lavine。对身边的人不信任等等事情,都加速着博郡汽车的终结。

加速完结:

博郡汽车,戏耍夏利,用嘴投资20亿,堪比渣男

博郡汽车目前已经基本宣告死亡,从头到尾,黄老师的这一系列骚操作都透漏着三个字“不靠谱”。明明是自己都快吃不上饭,还妄想着吃落魄公主的软饭。

技术出身的黄老师,不懂管理,乱花钱,车没造出来,最后只剩下一地鸡毛,和其它倒闭的那些新造车势力的故事如出一辙。我们就当看个笑话,造车?哪有那么简单。

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章