2020-06-22 11:45:30 96点赞 154收藏 36评论

20多年前,一位来自英国的摄影师踏上了中国这片土地,用镜头记录下了多个城市的景象。

他就是Stuart Franklin,作为玛格南图片社的一员,他的作品集里又属上海系列最为著名。

Stuart Franklin

90年代初的上海,黄浦江对面的陆家嘴没有环球金融中心,没有金茂大厦,东方明珠还在建设中……

有的是人民广场晒太阳的民众,和旧时幽深的弄堂。

Stuart Franklin用相机记录了他眼中1993年的上海,拍下那个年代真实而珍贵的画面。

部分年轻的一代在那个时候还未出生,有的记忆也已经模糊。

那时的杨浦大桥还在建设中,魔都的一切都在蓄势待发。

▼静安寺里烧香的人们,为自己或家人祈求平安。

▼为了生计,街边的狗贩子正吆喝着。

魔都不愧为中国最时髦的城市,开放包容的经济文化,永远走在时尚的最前沿。

▼淮海路商场里的女顾客,正在挑选当季最流行的包包款式。

▼上海的女性无处不透露着精致的气息,美容院的生意一直红火。

▼最流行的烫发自然也是必不可少。

▼做完好看的美甲后,一整天的心情都是亮丽的。

▼年轻人喜欢穿着时髦的装扮,穿梭于各大酒吧。

▼当时的每个人都梦想有一件皮夹克,一部大哥大。

那时卡拉OK初入家庭,邀请亲朋好友来家里唱完歌再打打麻将,惬意的生活不过如此。

▼洗浴中心的顾客,披着颇具时代感的红蓝条纹浴巾。

▼监狱里的犯人

▼雨中的交通高峰,形成了一道壮观的风景线。

▼公交还是一样拥挤

▼那时的小夏利出租车,起步费好像并不贵。

▼老弄堂里刚出炉的早点,热气腾腾的气息~

▼大爷们在悠闲地打牌

▼鼓号队正在训练

▼孩子们开启了上学的一天

▼成人学校的课堂

▼蓝领工人们正在辛勤劳作

▼那时的上海一切都在积极建设中,但天空还好是蓝的。

▼那时的上海,路上总能看到各种巨型海报,以及各类小商贩。

Stuart Franklin喜欢上海这儿的烟火气。

无论是弄堂小巷里的老人,在路边蹬着三轮儿经过的大叔大妈,还是街边有意思的小店……一切在他眼里都很稀奇。

Stuart Franklin漫步在上海的街道,带着对这座城市的一无所知。

没有任何计划在街道上闲逛,从城市到郊区,不停拍着照片。

他很少摆拍,只是随意抓拍经过的路人,记录下那些不为人知的记忆。

这些照片,不仅是Stuart Franklin自由不羁的见证,更是中国瞬息万变、蓄势迸发的社会能量的珍贵影像。

岁月在流逝,我们在成长。近30年的时间很长又很短,上海发展的神速。

但她的洋气,从未改变。

本文经艺非凡授权发布,原标题:英国摄影师镜头下90年代的魔都,没有东方明珠,却一如既往地洋气,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

• 生活气息。像一座城市。不是一座钢铁的丛林。

• 上海现在也还是很好呀,起码整个气息要比北京强(个人感觉~)

北京出差去过几次,真的一分钟不想多待,还是上海适合人居住

生活在北京的我是多么希望可以去上海,去过几次,真的爱

• 时尚轮回圈 [观察]

• 再也回不去了,魔都

• 卡拉OK唱的是罗大佑的恋曲1990

• 请给各个大城市留点烟火气吧

• 短短20、30年,瞬息万变,什么都变了。

• 红黑色很赞

• 国际大都市 直到有一天繁荣的景象被打破

• 来来来,年龄鉴定问题来了,文登路是哪个区的现在叫什么路,不许百度Google

东方路? [尴尬]
    字数

你答对了 哈哈哈哈

• 珍贵的影像

• 一个合格的老80后 这些印象都还比较清晰,那是打车 其实起步不便宜,大家几乎都是10元起步,只不过起步公里不同,天津是10元10公里 ,那时候普通职工大概也就3-5百块

• 从图片看那时候的学校课桌设施,真的比现在3/4线城市的学校还要好 [喜极而泣]

• 请教一下,蓝红条纹的时代气息是什么意思?是指美丽国的国旗吗 [皱眉]

• 勤奋的劳动人民最后大部分还是靠拆迁才能……

• 那个时候家里也没多少钱,但是感觉比现在开心,觉得明天特美好,不像现在活的好累。

• 又没人发现狗贩子有那么一点学友的感觉

• 再来首最能体现上海的歌曲《喜欢上海的理由》:上海是我长大成人的所在,带着我所有的情怀,第一次干杯,头一回恋爱,在永远那纯真年代,送走港台同胞,迷上过老外,自己当明星,感觉也不坏,成功的滋味,自己最明白,旧的不去新的不来。城市的高度它越变越快,上海让我越看越爱,好日子,好时代,我在上海,力波也在!

• 那个年代的20岁妙龄女,现在得多大了

• 洋气是个好词,哈哈哈我笑了,像洋人吗?