人生苦短 何必洗碗:万元洗碗机美诺Miele G6620CSC 有何特别?

2020-05-10 09:00:00 112点赞 157收藏 93评论

在你纠结要不要买洗碗机的时候,我想问一句

你打算一生花多少时间在洗碗上?

如果一天洗半小时,一年就是182.5小时,这么多的时间你也可以用来听2200首歌、可以看大约90部电影。182.5小时换算起来大约是7.6天,比你的五一小长假还长,可以在马尔代夫舒舒服服晒几天太阳。

一生?在你25岁有点小金库提升一下生活品质开始到80岁来计算,55年里一共需要花费418天,也就是10032小时来洗碗?!虽然每天在家洗碗并不觉得,但真要算起来居然也有这么恐怖的时长……

如何简单省下这418天?

每天回到家里,吃过饭,躺在沙发上,你心里想的是啥?我还有好多碗没洗?还是现在什么电视好看?我真希望是后者。怎么办?

其实只要一台好的洗碗机就可以释放你这些本不应该花费的时间,就像买个洗衣机一样。何必上班苦自己,回家还要苦自己。

那么阻止你买洗碗机的原因是什么?

洗碗机安装不方便吧?

独立式洗碗机安装很灵活,不挑位置,台面下放的进就跟我一样放台面下,高度不够直接放台面旁就行。

洗碗机也需要进出水和电,其实真和洗衣机一样的。如果在水槽附近,那么必定会有进水口和下水道,至于电,厨房里用电器很多,插座总会有的。剩下的事情就打电话报安装,让专业的人来做就行了。

我这套橱柜台面高度是932mm的,设计时候就有专门位置留给14套洗碗机,就把它嵌入式安装了。

虽然这些安装工作很简单,对我这样擅长动手的人完全没难度,但这些年来还时逐渐习惯了叫售后来安装。一来是他们受过专门的培训,知道哪些地方安装时候要注意;二来是这些安装、调试都不用自己费心,自己也乐得清闲。

洗碗机洗一次,特别费水吧?

这是使用锅具程序的强力清洗所使用的水量约13.7升水,清洗总耗时2小时59分。这已经是这套洗碗机用水量最大的程序,没有之一。

测的时候已经是洗碗机排出最后一次水后进入了烘干程序,整桶水连桶一起称重是14.55KG。嗯,听起来挺多的?其实这也只是水龙头放5分钟的水而已,更何况……

这是一次洗36个碗碟、15副筷子、11把勺子、1个32CM炒锅、1个2L奶锅、1个28CM平底锅、1个电饭煲内胆所用的水。一次洗这么多,还会觉得洗碗机费水吗?

如果使用它的自动程序,让洗碗机自己选择水量,最少用水量仅有6.5升。

一次洗这么多,洗不干净吧?

根据我6年的洗碗机使用经验,洗不干净这种事情是完全不必要担心的。以标准清洗来说,水温就会增加到55度再洗,55度的水加上高压冲洗,不仅可以清除食物残渣污渍,还能很好的除菌。

手洗比不过洗碗机是因为手洗超过45度就会觉得烫的不行了,而我现在用的这台美诺MieleG6620 C SC最高可以达到75度高温清洗,除菌率可以达到99.99%,根本不用担心洗不干净。

而像玻璃杯这样的器皿,洗碗机用的水是软水,加上洗过之后会使用美诺的亮碟剂并烘干,可以洗的像新的一样。反而手洗之后因为水垢等问题总会觉得有种洗不干净的感觉。

他们都说进口洗碗机放不了中式锅碗?

好吧,这种谣言真的听过太多了,一类是说洗碗机西方发明的,改成中式后洗碗机洗不干净碗筷;另一类是说西式洗碗机洗不干净或者放不了中式碗筷。

纯中式和纯西式的洗碗机我都用过数台,我只能说洗不洗的干净和放不放得下完全和中西没有关系。这一个看机器本身的喷淋臂,另一个很重要的一点就是看碗篮。

碗篮太重要了 !!!

打个比方,14套的洗碗机比如这台美诺MieleG6620C带有一个专门的刀叉盘,西餐可以放置刀、叉、勺子,中餐可以放置筷子、勺子、饭勺。(当然正常放筷子当然不用像图上这么……强迫症,我试了几次最后发现随便平铺就能洗干净了)

它中间有个调节装置

将它放低之后就可以放炒菜的铲、盛饭的勺子之类比较大的器具。

中层碗架有个小托架,可以放一些小碗,或者收起来,腾出地方给电饭煲内胆。

下层的也有很多放置锅子的方式,各种大小的中式炒锅都能放得下。

这美诺Miele进口洗碗机就是纯西式的,你看,能不能放得下,根本还是看碗篮的设计。只要碗篮设计的出色,不管是中餐具还是洗餐具都能一次性放很多。

现在洗碗机之间差异是什么?

在我使用的这么多洗碗机来看,主要在碗篮的调节灵活度,喷淋臂和洗后的处理。

碗篮:

低端的洗碗机碗篮只会配备有限的几个小调节位置甚至没有,使用起来不够灵活,只能洗固定搭配的餐具,碟子多了缺少碟子架,碗太多也放不了。

高端洗碗机一般会很有针对性的对碗架进行优化,让它既能被水流很好的冲刷,又能兼容不同的餐具,可调节性也更好。

喷淋臂:

喷淋臂就不用说了,我最早用的是6套的,只有一个底部的喷淋臂,碗碟要是放置不注意角度,背部就很难被清洗到。

中高端的洗碗机都会配备2个甚至三个喷淋臂,美诺都有3个喷淋臂,能够全方位的冲刷餐具。

洗后处理:

洗后处理是我使用过程中觉得个品牌最大的差异之处。洗碗机通常是不能长时间存储碗筷的,这点和消毒柜不同。我曾经不信这个邪,觉得放几天又能怎样,然后有一次出去旅游前放了一洗碗机的碗筷洗,回来打开洗碗机想取碗筷用,结果一打开门就是一股扑面而来的霉味。碗筷和洗碗机都长了霉,碗筷倒是还好,当天晚上走了一遍高温强力清洗之后基本上去掉了霉味,但洗碗机里面的霉味足足洗了一个多星期才逐渐消失。

从此之后每次洗过碗筷之后我都会去把门打开来透气,平时不开启时候我也会把它留条缝。

普通洗碗机洗完后基本就停止运行了,稍微智能一点的则会定时进行通风,我之前使用的美的J10则是会持续72小时吹热风,可以保管3天左右。只是用多了虽然觉得热风很棒,碗碟都能吹得相当干,但还是要电费啊……洗完我还是会及时去开门停止热风。

当时想要是有一个会自动开门的洗碗机多好,好多问题都能迎刃而解。

然而市面上拥有自动开门功能的洗碗机少之又少,并且大都比较贵,如果要买13套甚至14套的,多数都在准万元俱乐部里,7000~9000左右这样的价位已经比不会自动开门的高出了太多,为了这一个功能值得花费这么多吗?坐在电脑面前我插手思考了2分钟,我想明白了

既然钱都花了

为什么不一次性买个好的

美诺Miele,家电届的爱马仕,来自德国的高端品牌,旗下所有的家电在我厨房重装的时候都全部研究过了,都很喜欢,但是,贵,不是它的错

当然也不会是我的错

打开京东,搜索美诺Miele,下单

美诺Miele的洗碗机其实口水了太久,在我买第一台洗碗机之前就被朋友不断的种草。当然我嘴上还是说不要,心里却早已长草。现在它终于来我家了,通过这段时间的使用我觉得还真是一分价钱一分货,来来来,我也给你们种种草

这台美诺Miele洗碗机型号是G6620C SC,在美诺Miele京东旗舰店的5个型号中,它的价格处于中游,基本上售价在13499元。

G6620C SC是采用的白色配色,还有一款后缀是SCU的是自带不锈钢门板的纯下嵌式,看你喜欢什么颜色了。我个人是比较喜欢美诺Miele的白色配色,这个有点显奶白的配色非常有醇厚的质感。而且这款独立和下嵌都可以安装,更灵活一些。

它的主要操作区域都集中在上方,有一块液晶屏做主要显示,整体设计上非常简洁、干净。左侧是6个程序的切换键,开始洗涤程序前可以在节能程序、自动程序、锅具程序、快速强力清洗、轻柔程序和标准程序中自由选择。

6个程序中一般最常用的是自动程序,自动程序是会根据传感器对餐具多少、脏污程度做出最佳调整,日常无脑使用这一档就行了。

锅具程序是这里面最强力的一档清洗,光预洗就会有两遍,主洗也会用最高一档的75度进行清洗,顽固污渍经过这一档清洗就会干净。

但我除了重油炒锅和空气炸锅这样的脏污之外很少会去用这一档,只要吃过的碗筷当天及时洗掉,一般的标准程序55度清洗就足够干净了。

快速强力程序洗的最快,是使用65度水的主洗加上65度水漂洗,只要58分钟就能完成清洗程序,能够最短的时间洗的干净,不太脏的玻璃杯一般也可以用。

玻璃程序一般针对水晶玻璃杯,普通玻璃杯快速强力洗就好。

节能程序一般不常用,需运行在3小时以上的时间,一般针对要省电苛刻的人,其实将洗碗机预约在峰谷用电的谷电就好。

普通的程序也可以点屏幕右下方的快速按键来加快清洗程序,不是太脏的玻璃杯就可以用轻柔程序+快速程序来加快清洗,那就不需要等很久了。

屏幕左下方的按键是预约键,用来延迟洗碗机的启动时间,最多可以设定24小时,大部分地区都有峰谷电,预约到晚上谷电进行清洗,一年也可以省下不少电费。

打开洗碗机,可以看到在门板上的洗碗粉和亮碟剂添加槽

▲左侧是的槽位是用来添加洗碗粉的,右侧的位置是添加亮碟剂,亮碟剂一次性添加之后可以用好多回,每次清洗之前只要补充左边的洗碗粉就行了。

▲比较特别一点的是这款自带有一个预洗的洗碗粉盒,最多可以加10毫升的洗碗粉。使用锅具程序清洁的时候洗的会更干净。

再看这台机特别的腔体,发现不同了么?

▲对,这就是这个中间喷淋臂的进水管,它是特别设计的从侧面进水,一开始我也没想明白这样做是为什么。

直到我后来推进下层碗篮,没错,没有了水管的阻挡之后碗篮可以直接推到底了,下碗篮不必再避让水管,增加了下层碗架的利用效率。

▲腔体底部是软化盐加入口、水泵滤网和下层喷淋臂,这和大多数洗碗机一样

▲洗碗盐加入口。

▲这个滤网比较特别的加了一个把手

拆装和清洁滤网的之后就不会碰到中间的过滤网,也自然不会脏手,真贴心

▲底部的喷淋臂正面是不锈钢的

底部喷淋臂最容易被冲下的食物残渣碰到,金属喷淋臂清理起来就方便多了,一般也会自己冲干净

▲顶部是正宗喷淋臂,而不是一个小的旋转顶喷。

▲这台的顶部喷淋臂可以清洁上顶层的3D刀叉盘,现在很多13套洗碗机会减配成一个小喷头或者干脆有,显然,带有三层完整喷淋臂的会洗的更干净。

碗篮:

▲这个3D刀叉盘真是让我涨了见识,6把餐刀、6把叉、6把小勺、6把大勺、6双筷子一个隔一个位置放都只是勉强看起来都摆满了。实际上还能多放一倍的餐具,就算一大家四世同堂都能一次洗完了。

▲再看中间碗篮架,高度可以有3档调节,为底部放大炒锅腾出地方。而实际上?

▲再看上面放过的这张图,就算中层碗篮架在最下的位置,放一个32CM的炒锅,高度上依然是绰绰有余……这实在是太大了,空间利用的太好了。除非清洗很深的汤锅才需要提高中层的碗篮架,中餐里这类锅子还是很少的。

▲中层碗篮架上也可以根据需要放碟或者全放碗,杯架上可以额外放置小碗,有时候吃饺子蘸料用的那种小碟,放在上面清洗还挺方便的。

▲有的人会觉得这么矮的小架子除了小碗之外根本洗不了其他。嗯?这点德国人早就帮你想好,上层的刀叉盘是可以移动的,空出来的高度放杯子深碗的都足够了。

所以我说,碗篮能放多少东西完全看设计。

▲下层碗篮也可以通过不同的摆放方式来洗不同数量的锅和碗。

▲底层碗篮侧面各有一个挂酒杯的支架,加上轻柔程序,连水晶杯都可以轻柔呵护,被称为“酒杯里的劳斯莱斯”也不是随意叫的,美诺Miele还是奥地利酒具品牌Riede 指定使用品牌。

清洗:

为了看清楚这一万多的洗碗机到底怎样工作的,我冒险将全景相机塞入了洗碗机,启动标准程序,看看喷淋臂到底是怎样工作的。为了让水流更清晰的展示,我拆掉了刀叉盘,只放了少量餐具。

洗碗机一启动,里面的场景足足让我呆看半小时。

原来里面不是同时启动3个喷淋臂,而是中间与上下的喷淋臂交替进行高强度的冲刷清洗。三组喷淋臂像天女散花一样用各个角度的水流冲刷,如果里面摆满餐具也能完全冲刷到。

本来想拍完全过程,做一个视频剪辑的,万万是没有料到戴着潜水壳放在洗碗机角落的相机都在喷淋臂的冲刷下开始进水了,赶紧开门的终止拍摄。

洗完之后?

啊啊啊,终于说到了我对这台洗碗机最喜欢的部分

G6620C SC是带有AutoOpen机门自动开启烘干功能,它会自动在烘干程序快要接近完成的之后自动打开机门,让烘干过程加快。

它开的角度不会太大,不用担心开启后走路会撞到,但刚刚好足够通风。而且烘干完成后就会一直保持这样的开启角度。

只是这个弹开的时机并不是在烘干程序结束的那个时间点,每次我跑过去看的时候就已经弹开来了,最后为了拍到它弹开的一瞬间我足足在洗碗机旁足足候了一整个洗碗程序。

顶部推开门的锁止条会在门开启的同时自动缩回原位,不愧是万元级洗碗机,连门锁细节都做的这么好。

别小看开门烘干这小小的功能,实际上开门后冷热空气进行交换,能在短时间,用最少的能耗带走残存的湿气,加速内部碗筷的干燥过程。等到整个过程走完,面板上的指示灯都熄灭,里面的餐具都已经完全烘干。

而且有和其他关门冷凝烘干的洗碗机不一样,美诺MieleG6220C SC在烘干后的门板和洗碗机内壁上都不会有挂水现象。加上开门换气,餐具可以在内部保留很长时间,不会让餐具返潮,也减少了细菌的滋生。

最后:

本来只是想简单晒一下这台好不容易到手的洗碗机,但真是越用发现越好用,写的慢慢多了起来。美诺MieleG6220C SC 这台洗碗机给了我比较多惊喜,让我觉得万元洗碗机真的物有所值。我总结了一下这台洗碗机的优缺点。

优点:

1、颜值高,漆面质感出色,独立嵌入都可以,安装方便。

2、操作直观、简单方便,拥有全自动程序,利用传感器自动判断使用的程序,更省水省电。

3、完整的上中下三层喷淋臂,喷射范围广,水压大,连防水壳都抵不住。

4、优秀的碗篮设计,配合可调节功能,三层碗篮可以放巨多的餐具。

5、洗完自动开门,烘干效果更出色,防止餐具在机身内返潮滋生细菌。

缺点还是贵,要是我挣的钱再多点就好了。

美诺(Miele)德国进口大容量洗碗机58分钟洗涤杀菌烘干三位一体G6620CSC13499元京东去购买

Miele 美诺 G5000系列 G5210 C SCU 嵌入式洗碗机 16套 白色

Miele 美诺 G 7000系列 G 7310 C SCi 嵌入式洗碗机 16套

19900元起

Miele 美诺 独立式洗碗机 自动开门烘干 进口家用16套超大容量 智能配给 高效除菌G 7110 CSC

Miele 美诺 欧洲进口 卫生除菌 45cm9套容量 G5430 C SCU SL 下嵌式洗碗机

Miele 美诺 G 7000系列 G 7310 C SC 独立式洗碗机 16套

Miele 美诺 G 6000系列 G 6620 C SC 洗碗机 14套

Miele 美诺 G7000系列 G7960 C SCVi 嵌入式洗碗机 16套

美诺Miele德国进口G7590CSCVi家用16套全自动消毒全嵌入式洗碗机

Miele 美诺 德国进口 家用下嵌式洗碗机 智能大容量 G 7310 C SCU

Miele 美诺 G 4000系列 G 4720 C SC 独立式洗碗机 9套

Miele 美诺 G 7000系列 G 7360 C SCVi 嵌入式洗碗机 16套

20840元起

Miele 美诺 G 6000系列 G 6620 C SCU 下嵌式洗碗机 9套

美诺(MIELE)全嵌入式洗碗机G 7960 SCVi 双击开门 家居互联 加强除菌

Miele 美诺 德国进口 智能高端触屏 16套大容量 半嵌式洗碗机 G7910 C Sci

美诺(MIELE)欧洲进口 G 7510 C SCi 半嵌式洗碗机

美诺Miele 欧洲进口家用全自动大容量除菌独立式洗碗机G4920C SC

• 置顶 自动开门还是挺重要的,碗筷干爽就能长期放了,心动。普通洗碗机其实不能存储碗筷

• 置顶 5年前德淘了G6512的路过,能够便宜不少。就是界面是德文,还好只有几个单词,看几遍就能记住了,液晶能调成英文。后来看到网友说美诺根据套数买基础款就好,使用过程中确实也是这种感觉,基本只用eco功能,感觉交了*** [喜极而泣]

那时候德涛多少钱

退完税6000多,加上运费关税8000这样吧。买基础款能便宜两三千

• 楼主终于拔草了 [高兴] ,喜提美诺

[呲牙] 还提了点其他好玩意

期待 我也有这么一天 哈哈哈哈

• 3个喷淋臂+灵活的碗架,能最大程度覆盖清洗区域。
    但你计算时间的方式,夸张了点。不说谁会天天在家吃饭洗碗的问题。只说一点,该出去旅游玩的还是会出去玩,那么出去玩了,如何在家洗碗呢?这不是自相矛盾嘛。😊

如果加上这个条件,按照一年出去玩30天,是洗326天碗。只是少洗15小时碗。出去玩的次数增多,洗碗时间减少。
    不过我家人多,基本上全年都有人在家,洗碗也就得……13、14套洗碗机+每天运行了。

我父母家的6件套台式洗碗机,每顿运行。我刚换的7件套水槽洗碗机,每天运行。所以,容量大小,与运行次数也有密切关系。

• 家里糊了的锅,用美的的洗碗机用90分钟洗涤,没有啥效果,这正常吗?

正常,太硬,太干的东西洗碗机是无能为力的

如果是用钢丝球擦都很难擦干净,那么洗碗机也无能为力。除此之外基本都能洗好

• 这个价位和西门子带晶蕾烘干的洗碗机差不多,也不知如何选~ [傻笑]

当然选这个了

aeg也有自动开门,同一个价位功能还多些,请问怎么选?

• 自动开门,怕蟑螂进去吗?

75度洗,蟑螂直接……

不是,我的意思是开门烘干,一般是所有程序结束后再开门吧?

• 深度是多少的?我当时橱柜后面走了一根排水管导致深度不够,最后退而求其次选择了8套的西门子540……下次吧!哪怕要突出来我也不怕

排水管高度低的话可以垫高洗碗机。

• 省不了这么多时间,摆碗也要几分钟,有时候碗少宁愿自己洗

碗少自己冲冲就是了。几十个碗筷碟锅必然是洗碗机方便。谁吃的谁放。剩菜直接厨余机。洗碗机后面的洗碗水还能直接冲洗厨余机。方便

• AEG有套说是停产的15套黑色面板~带卫星喷淋臂 [高兴] ~貌似不到一万

按照这样的标定法,这台美诺可以算20套洗碗机了吧。

• 人生苦短,有钱才行

努力赚钱,好好活着。

• 我记得这个门自动开后是要把它合上,那个金属锁舌就会收回去,然后再打开。直接强行掰开真的好吗 [皱眉] [皱眉]

不是,是拉开门的同时锁舌会自动回收。然后再关门才会闭合。说明书也是这样建议的步骤。直接推是推不动的,里面是个开门联动机构。

• 你好,请问自动开门烘干和沸石烘干哪个好一些?

用下来我偏向于自动开门

为什么呢 沸石效果不好么?

• 你好,我想问下耗材是不是只能用美诺自己的

靓碟、水卫士之类的我都用过

• 请问美诺的洗碗机用到现在咋样?它家是否有自动开门的嵌入式系列?最近在纠结西门子636或者狠狠心买个高端款

这些都可以嵌入使用,也有纯嵌入带自动开门的款式。可以看看美诺新的带自动投放的洗碗机。

• 这个碗篮真的是好评,我家8套西门子的摇篮真是不好用。

• 买不起买不起,散了

• 羡慕大佬有美诺用,回头看看自己的美诺蒸箱,嗯,真香

• Aeg就可以自动开门了。目前用着不错。美诺除了贵,没其他毛病,当然那是我的问题 [皱眉]

• 家里用的miele十几年前的老型号了,没有现在的自动烘干和开门功能,但是洗是洗得真干净。有时候偶尔几个杯子几个碗自己手洗一下,等干了之后看到上面的水渍自己都不敢用,非得再放进洗碗机里再洗一遍才行。