跑鞋之王VS跑鞋中的劳斯莱斯,亚瑟士和索康尼谁更胜一筹?

2020-06-09 11:25:29 24点赞 46收藏 85评论

一个月前,入手了索康尼的FREEDOM自由ISO2,由于亚瑟士的不靠谱客服和慵懒的服务态度,导致最想购买的亚瑟士kayano25延迟了一个月到手(客服还是那样爱理不理的,最后也懒得咨询直接下单了),收到货后看包装让我觉得这个品牌在服务上真是做到了全方位的邋遢,挤扁的外盒像极了客服慵懒的嘴脸。

跑鞋之王VS跑鞋中的劳斯莱斯,亚瑟士和索康尼谁更胜一筹?

在索康尼的鞋子评测发出后,很多人在评论区也提到了k25(亚瑟士Kayano25),多数人表示索康尼ios2在穿着体验上可以吊打K25,亚瑟士是日本品牌,号称跑鞋之王,据说更适合亚洲人的脚型。而索康尼属于美国品牌,号称跑鞋中的劳斯莱斯,两个品牌的都被冠以极高的荣誉称号,可见都是跑鞋中的佼佼者,难道这两者之间还有那么大的差距吗?

其实最早朋友推荐的时候也是把亚瑟士放在第一位的,穿了一个月的索康尼,跑了5个10km后,我也想知道K25是什么体验,第一天上脚我就直接来了个10km,下面说说两者到底谁更胜一筹吧。

01丨外观对比

两款鞋子都有多个色系,IOS2我选择的个人认为最好看的黑青色款,K25则选择的是黑底白面款,很久没穿过白色系的鞋子了,两者对比我还是觉得白色款耐看、百搭。

除颜色外,两款鞋子外观结构上其实没有太大差异,当然复杂的内部结构和所用高科技暂且不论,凡人之眼也难辨个中玄机,亚瑟士的鞋底中间有个凹槽,看上去更具曲线美,但索康尼的实物比照片好看,在外观结构上两者算是打平吧。

算上颜色搭配的话,IOS2比K25选择略少,没有黑白系款,加上鞋底的中大底曲线设计,在外观整体对比上,我更喜欢K25多一些。

02丨耐磨对比

索康尼IOS2的大底采用Tri-flex,虽然也是耐磨材料,但有着水晶材质既视感的鞋底多少让人心里犯嘀咕,穿过的很多人也说耐磨性其实不是很好。我觉得这和跑步习惯有很大的关系,一双有如此知名度的跑鞋,耐磨性再差也不至于差到跑个几百公里就磨得不成样子的地步,如果喜欢拖拉走路或喜欢蹭着地皮跑的话,那是容易磨损,我跑了几十公里目前来看和刚买来纹路差不多,没什么损耗。

当然,和ASICS研发的高耐磨材料AHAR+相比,耐磨度K25明显更胜一筹,比传统橡胶大概高出3倍的耐磨度,另外K25名声在外的地方是更适合大体重的跑者,既然大体重都能穿,那么一般人来说鞋底的耐磨性其实也就不用太操心了。另外,防滑性方面K25比IOS2感觉好一些。

03丨重量对比

对于长跑运动员来说,轻一点就更自信一些,iOS2单鞋重258g,K25单鞋则有336g之重,两只总重后者比前者高出156g,没有对比的话其实K25也不算重,至少比一般的运动鞋还是略轻的,但如果穿惯了IOS2再穿K25,还是会有些不适。

04丨缓震对比

和IOS2相比,两者走路的缓震感没太多差异,缓震还是主要体现在跑步的过程中,两者的缓震其实都很赞,对膝盖的保护有明显的缓冲感,但IOS2更显轻盈,如果体重较大的跑者,或许K25能更胜一筹,但这个不好说,暂且不细论。

05丨散热对比

两款鞋子都是网面设计,IOS2孔更多更大更薄,脚面透气感IOS2略强一些,但K25也差不多太多。鞋底的透气性方面都有些焖脚,K25略微好一点点,所以透气性方面综合来看两者差异不大,但主观感觉很担心IOS2的网面会被刮到,线万一断裂就很尴尬了,所以我穿IOS2平时都特别小心谨慎!

06丨疲劳对比

K25和IOS2都有一个共同的优点就是卓悦的支撑性,除此之外K25的包裹性也是一流的,弯道跑或陡坡K25可以更大程度对双脚起到保护作用,这里就要提一嘴,K25比一般的鞋小一号,一定要买大一号的,我还特地问了不靠谱的客服,说正常号也是可以的,我信了他的鬼,结果现在穿在脚上明显感受到两边包裹的有些紧蹙,前后倒还好,就是两侧有那种被裹小脚的挤压感,穿都穿了,也换不了,希望后面能踩开一些。

或许由于两边过于挤压,加上多出的150多克,前6km没太多感觉,但6km之后右脚大拇指左侧开始有灼热的磨蹭感,跑完10km的感觉更明显了,估计再坚持几公里会起泡,脚底板也有些疲劳,或许大一号这些问题会有所缓解,但不得不说,在抗疲劳度方面IOS2要好于K25,我相信这也是一众跑友更喜欢索康尼的主要原因。

总结:

两款跑鞋的知名度、定价其实都差不多,外观设计方面K25有一定优势,但穿着体验无论是鞋子轻盈度还是舒适度方面IOS2都更胜一筹,短距离跑两者差异不大,缓震效果明显,中长距离比如半马、全马等则更推荐选择IOS2,喜欢跑山路、弯道的跑友则建议优先选择K25,所以就看跑友实际情况吧,两者没有谁绝对的秒杀谁之说,但就我个人综合来说,索康尼我更爱!

• n20 k25 freedom iso K9在穿,讲真,索康尼除了网布600k就穿透,轻便 回弹等其他,秒杀亚瑟士

看来是真资深跑友!

网布真是硬伤,穿了三网面各种漏,但脚感舒服,还是支持索康尼

• 你觉得能拿支持跑鞋跟轻量缓震跑鞋比吗 [狂汗]

也不是强比,主要是自己入手了这两双,算是个入手体验分享吧!

关键是没有可比性啊

• 25就是kayano系列的败笔,24或26都不25强不少

看评论说26不如25,本来打算买26的时候很多人说26偏硬,且偷工减料了!

• 都买过穿过1000km,还是索康尼舒服!

以后我应该也是继续选择索康尼了

我也觉得索康尼更舒服,胜利-ride-freedom

• 亚瑟士是亚洲品牌所以适合亚洲人脚型就是谣言,看看美津浓才知道啥是亚洲品牌。亚瑟士,美津浓,索康尼,最合适的是美津浓,最不合适的是亚瑟士

我现在也有这种感觉,舒适度索康尼完胜亚瑟士

亚瑟士就是放不下之前成功的东西,跟不上时代了

• IOS 还是ISO

手误,哈哈,ISO

• 买的是正常楦宽度的吗,kayano可以试试买2E的

客服八句话问不出个有用信息来,说和正常号一样,买了感觉太紧脚!

• 这两款是不同档次的。应该跟hurricane去对比才是,ISO我有一代的,各种色彩搭配。总体上ASICS的包裹性要好些。

是的,包裹感很好!

正在穿hurricane ISO5,通勤和跑步都不错,舒适度很棒

• 实在是爱索康尼,入手啡鹏pro,香

看来索康尼系列的都不错

• 然后亚瑟士会定期给你发短信,促销信息什么的
    怪不得我不去跑步🏃,主要是缺一双合脚舒适有弹性的鞋,
    我还是继续躺着吧

他们线上客服天猫京东一个样,都是一副爱答不理的状态,估计是不愁卖吧!

• 胜利17也不错,asics 不会再买了,后跟坏的太快

胜利17朋友也推荐我买,过段时间再看!

• 亚瑟士中足抗扭比较强,全马后程有较强支撑,不过早晚淘汰的,初阶跑者的鞋,太重了。索康尼缓震没得说,但支撑性较差

支撑我感觉还行吧,就是包裹性不是很强,跑平坦道路应该没问题,正常马拉松来说,应该要很大程度好于K25

• 刚入手了同款自由,上脚确实舒适轻便,鞋底软弹,亚瑟士K25、26在实体店都试穿过,感觉很普通,脚感偏硬,鞋重,比较适合大体重的朋友,长距离跑步估计会很累

是的,亚瑟士入手前我也实体店试穿了,感觉很普通,想着穿上会好些才入手,实际并非如此!

• 题图这个是不是后脚跟着地跑姿,不好吧

哈哈,素材图,不一定科学,估计是模特摆拍!

• 索康尼对应k25支撑的是哪个型号,我是扁平足,要穿支撑稳定系,现在主要穿k25,夏天太热了

guide、linchpin系列

• 大体重还是扁平足的新手应该选哪个啊…求助一下

亚瑟士k25吧

• 前几天入手了ISO2,这个鞋面确实是轻盈又包裹,为了舒适特意买了大半号,稍微锁紧鞋带以后,感觉鞋面还是舒服的贴在脚上,而且不会有压迫感,iso这个技术果然是非同凡响。
    鞋底缓震我感觉比较接近UB脚感,不是那么软弹,跑起来有动力感,不像react那样超级Q弹,但长距离不会累脚,短距离冲刺也能轻松起速。
    最重要现在这款以前的旗舰在奥莱基本是地板价了,入手不心疼,准备再来一双RIDE,地皮价。

是的,穿了几个月现在休闲穿也很赞

• 亚瑟士k22是最火的。后来k24,25坑了太多人,你看看马拉松没人穿了,亚瑟士就靠四大跑鞋这个名称混吃了

• 这两个都不是一个层级的,k25是顶级稳定,FREEDOM是轻量减震。应该拿索家的ride系列,或者triumph系列比较。

• 不是同类型的鞋怎么对比????!!!!

人均测评时代 [想一想] [想一想] [想一想] [苦恼] [苦恼]