卖二手MacBook Air差点被诈骗?闲鱼纠纷及闲鱼小法庭全记录

2020-06-07 17:37:54 17点赞 33收藏 36评论

创作立场声明:卖个二手MacBook Air遇见个(比较)爽快的人,小刀之后直接拍下,但是对方到手说我电脑有音频问题,发来一个视频,1无法证明是我的电脑2无法直接证明问题,申请不退货退款,沟通无效后经闲鱼小法庭裁定我胜利,收到货款。

经验教训:

1. 二手商品(尤其是贵重物品或电子产品)作为卖家在发货之前一定录制视频如实证明一切1产品状况、2成色及3问题(如有),且包含4时间及5某些身份证明6货物识别信息如IMEI码以确保视频内容可靠性。此步骤是很麻烦,但可以避免之后大部分纠纷及被诈骗的可能。

2. 作为买家,收货开封时也应该录制视频以展示到手时货物的状况,同样包含上条所述信息,且最好由快递员作证或开封包裹以杜绝问题出现时卖家狡辩。

3. 作为卖家收到退款申请时,仔细核查对方的退款申请(仅退款不退货/退货退款)及理由。

4. 闲鱼小法庭提交证据时1不要着急提交,等到对方呈现完证据之后,根据实际情况和对方的证词来进行事实描述和反驳。2一定写草稿!整理思路确保呈现有条理的证词,且图片证据按证词逻辑顺序提交,对于同样是普通用户的审判员来说证词的易读性是非常重要的。3草稿写完之后可以给朋友/家人等局外人看,让他们以小法庭评审员的视角来做出评价,帮助你完善证词。

首先声明:

本次事件的对方根据其行为,被我怀疑想要实施诈骗,但由于其(疑似的)诈骗行为最终没有成功实施,所以我就称他为对方,很中性的词。

正文:

从来听说闲鱼水深,本人还没亲身领略过,直到,我遇见了他,命中注定的他。

最近在闲鱼挂了一个闲置的MacBook Air,询价的人不少,但大部分都上来就拿着四十米大刀砍价,这个人在付款之前只问了我两个问题,1底价?2无拆无修功能完好?我给对方减了三百且包邮,对方直接让改价格。目前为止对方在我心目中的形象是豪爽且真的是想要电脑不是为了捡漏的。

电脑发走之前,我帮对方重置了电脑、录了功能测试视频。对方签收两天之后,发来一个视频说我电脑音频有问题,看视频总是出现杂音。对方提供的视频只拍了某个mba(无法确定是我的)的屏幕,声音都是单纯的杂音并听不到电脑的声音,并不能体现出对方说的1我的mba2看视频有杂音,还说上网查了一下可能是音频的问题。之后对方申请了仅退款不退货,此时我就警觉了起来,因为之前已经多次听说过这种不退货退款的闲鱼诈骗套路,然后我就仔细研究了一下对方的资料:1闲鱼动态将近两百条,应该比较熟悉闲鱼的操作,不至于选错退款方式。2发布的商品都是手机的零件,应该是个比较懂电子产品的,但是对我扮演成一个不太懂的小白。3根据对方的收货地址查询,发现对方的地址其实就是一个卖苹果产品的店。综上所述,再结合对方发来的模糊视频,我个人判断应该是碰上诈骗了,不过破绽挺多。

单起一段说一下,闲鱼给我发了条短信提示对方申请的是仅退款不退货申请,点赞。

之后我和对方沟通,首先质问为什么选择不退货仅退款,对方赶紧修改并且说点错了,我质疑他提出的问题真实性,对方也没有再提供什么有效的证据,且对方又说之前也有过相同问题的电脑,怀疑我的电脑是主板有问题。之后我拒绝了对方的退货申请,且不再和对方直接沟通。

过了一两天,对方等时间到了之后便申请了客服介入,我收到了闲鱼小法庭的通知,要求在72小时之内提交凭证。

闲鱼小法庭的评判是由受邀请的芝麻信用700以上的闲鱼用户作为评审员,对纠纷进行评判,17票9胜制。由于之前我也受邀作为评审员参与过别人的闲鱼小法庭,看到过小法庭双方提供你一言我一语吵架似的证词非常痛苦,我便开始在电脑上整理出我的证词和截图,并等着对方提交证据并根据其证据进行反驳,打算等到ddl前提交我的证据,这样可以呈现我完整的、富有逻辑的、一次性提交的内容和反驳,对于评审员来说易读性应该更强,更容易理解我表述的。

我的证词在凌晨一点多提交,之后便直接开始了闲鱼小法庭(不知道会不会再经过闲鱼官方客服的一轮审核),上午十一点钟第一次查看收到两个支持,陆陆续续到下午三点多便收到了九个支持,以九比零全票赢得了此次的小法庭,之后一小时内收到了交易完成提示和支付宝钱款到账提示。从我提交证据到事件最终完结仅用了15个小时左右,我对这个时间还是很满意的。

根据本次经验推测,如果每次闲鱼交易在前中后期都保留好证据并能在纠纷产生时做到逻辑和表述清晰,即使遇到纠纷,小法庭这个形式也可以比较快捷的伸张公平正义。

最后吐槽一下,闲鱼处理退货退款申请和小法庭提交证据界面应该都是html页面,我不小心滑一下屏幕,敲的字和上传的图就全消失了,有点烦。

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 银色(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2.5K、MPXU2CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 16.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 其实买家这一顿操作后,也没亏,只是没赚到而已,这付出的代价太低了

是啊,成了就空手套个电脑,没成也不亏。不过据说现在闲鱼如果对方用户一段时间内纠纷或者退货多的话在交易时会提醒。

• 感受:咸鱼对不诚信的人没有很好的惩罚机制!如果是大件或贵重物品一定要选择信用高的,也要查看一下过往的交易记录,有无问题!(相比更好的,之前还能查看芝麻分,现在不行了,淘宝店的信用也看不到具体差评情况了,请细品!),尽量选择本地面交!

说的有道理,可以说是几乎没有惩罚机制了。

闲鱼芝麻分看不到了,淘宝店铺都是刷评论,很少淘宝买大件了,超过200块的都是京东买,就算淘宝买也是去官方旗舰店。最近淘宝买东西竟然旗舰店都是排在后面的。比如搜金士顿,第一家竟然是金士顿某某专卖店。第二家才是金士顿官方旗舰店。很多都是这种充值太明显

• 拍下序列号惹

哪里呀老哥 [狂汗]

• 这人头像是美女图片?一般有鬼 [龇牙]

对的女性图片

• 闲鱼发货前录验机和防撕毁贴小视频,免得碰到这种无赖说不清,价高的报警对方诈骗

防撕毁贴这么高段位的操作我是没想到。。。

• 在闲鱼举证最重要的是逻辑清晰 逻辑清晰 逻辑清晰

还是很悬,闲鱼的小法庭很好的反应了国内的现实社会,谁比较会装博得同情谁的胜率大。看作者的这比分,无知群众还是不分黑白

• 我前几天卖个手机,到手刀,拍个模糊的图片说了磕碰,我说你当着顺丰签收,屏幕有问题是运输问题,可以直接拒签,他说搁不住,能不能便宜点,不想墨迹退他50,然后他说互相给个好评。最后发现他给我的差评,气的我背过气。后面搜她手机号。发现是个惯犯,建议大家闲鱼卖东西,先搜下对方手机号。然后看下对方地址是不是很详细那种。还有就是芝麻分,芝麻分不是极好的千万别卖!

• 太危险了,一般非职业玩家还是不要去闲鱼,骗子太多

• 支持楼主,思路清晰,会用方法反击骗子,的确咸鱼水深啊,还有什么人都有的,之前分享几个学习视频卖个两块钱都有人拿了资源后马上把你拉黑退款的,两块钱都贪真是无语

• 保留证据很重要

• 我之前当评委真是需要花点时间理头绪。。。。。。。你这次0支持买家,还是证据比较充分的

• 咸鱼只接受面交,当场验货打钱,我从来不会邮寄的,一句话,水太深

• 某🐟水深哇

• 贵重物品最好面交

• 支持小编。咸鱼很多这种想褥羊毛的买家,实际就是那些不发js搞臭了这个平台。

• 朋友送的一个coach的钱包,本来还想放在闲鱼上出掉,不过也担心碰到各种奇葩卖家一直也没有挂上。

• 水太深了 不买不卖

• 咸鱼这种用的少就是担心纠纷,以前旧物折价出手都是当面交易或者给第三方平台,当面两清。

• 咸鱼是水太深 买卖过几次后就不敢再交易了

• 闲鱼卖大件物品2个底线,1信用值要极高的2闲鱼ID不能是TBXXXXXXXX的。否则宁愿不出。