简单温馨的家 篇一:刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

2020-11-15 22:00:00 10点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:新家装修+购置物品,新开专栏,分享我简单温馨的家,趁着双11,双12买些东西,内容原创,图片实拍,欢迎捧场,讨论。

前言

早安,剁手人。

又是一年双11,不知道各位值友都买了什么。

奶爸的新房还没入住,正在添置各类大件,光今年双11就买了床垫、沙发、地毯、灯饰,花了将近2W块,由于资金不足,手机换新计划也搁置了,看来小米NOTE3还要继续服役了。

目前来说,很多大件都没发货,这里也没法晒了,就先给大家晒一下,新买的无线吸尘器吧,做个简单的开箱及使用测评。

一、开箱及外观

奶爸购买的吸尘器是爱丽线i10,买这款的主要原因是,厂址就在辽宁,之前买过其他款,对于品牌有些好感,这次新房想买款吸力强劲的。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

拆开外包装盒,内部配件均有塑料袋保护,并配有防磕碰固定纸壳。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

完全打开后,我们可以看到产品主要包含:吸尘器主机、手柄、刷头、充电座、充电器、一次性集尘袋等。

主机

首先我们看吸尘器主机,整体呈直线形设计,主机是整个吸尘器的核心,电机和锂电池均在主机内,因此主机占整个吸尘器的绝大部分重量。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

i10的主机是在中下部分,与电动地刷配合,整机重心在下方,这种设计可使借助机身重心推动,不用耗费过多的力量,清理地面非常省力,适合老人和女士使用。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

主机正面由上至下分别有供电接口、拆卸按钮、显示面板、集尘袋外罩、外罩开关按钮等。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

上下两个供电接口,分别为连接的手柄和电动地刷供电。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

显示面板则是用于显示吸尘器工作状态,分为灰尘感知传感器指示灯、充电指示灯、电动地刷指示灯。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

拆卸按钮则在上下连接时起固定和解锁功能。

而集尘袋外罩内则装有耗材集尘袋,方便吸尘后清理。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

主机背面则是主机本体手柄、开关按钮、充电电源接口、电动地刷拆卸按钮、电池盖。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

其中主机背面的手柄和开关按钮主要是在手持时使用迷你刷头和缝隙吸尘头时使用,免除使用手柄造成整机重心偏下,不易抬起的尴尬。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

充电电源接口与充电座配合使用,可完成直立式充电。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

电动地刷拆卸按钮与手柄拆卸按钮功能类似,用于固定和解除固定电动地刷。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

关于电池盖这一点,一会我们在之后详细说明。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

主机侧面有排风口和静电毛刷固定卡槽,用于排风和固定静电毛刷盒。

手柄

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

手柄有四个按键,分别是电动地刷按钮、标准•强力模式按钮、自动模式按钮、关闭按钮。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

按键这里有个细节,在自动和关闭最常用的两个按钮上,分别有“•”和“-”突起,方便直接通过接触感知识别按键,对于视力不佳的老人或者在光线不足的操作环境使用起到极好的辅助功能。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

手柄下方有供电接口,与主机连接后,拆卸按钮即被锁死,此时手柄与主机固定在一起。

刷头

本款吸尘器共包含4款刷头,分别是电动地刷、静电毛刷、迷你吸尘头和缝隙吸尘头,这里仅展示外观,具体使用时再详细说明。

充电组件

充电组件包含充电座和充电器组成。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

充电座包含挂钩、支柱、附带装置紧固器、静电毛刷用吸尘口、静电消除板、充电插孔和电源线固定器等。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

其中挂钩保证在充电过程中,可将吸尘器整体保持直立,不会轻易倾倒。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

附带装置紧固器,则是平时用于放置迷你吸尘头和缝隙吸尘头。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

最下方为静电毛刷用吸尘口和静电消除板,用于清理静电毛刷。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

充电器则是使用输入100-240V,50/60Hz 0.8A交流电,输出则是与机身锂电池适配的34.7V 900mA的直流电电源适配器。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

以上就是这款吸尘器的基本情况,接下来我们进入正题。

二、拆解+测试

什么吸力强劲除尘率高这些优点就不说了,一会直接上实测就完事了,直接拆电动地刷吧。

之所以叫电动地刷,是爱丽思i10在传统吸尘器仅靠人力推动的基础上,再地刷上额外安装了一颗地刷电机,开启开关后,地刷可自动向前滚动,大大降低了力量需求,极为适合老人和女孩使用。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

奶爸特意将电动地刷拆开,让我们看看这个地刷电机有何玄妙之处。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

打开外壳后,我们可以看到右侧是一颗电机,一侧连接着传送带,可又转轮带动整个地刷向前滚动。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

左侧则是一颗传感器,当在正常使用时,传感器受整个吸尘器重量影响,辅轮将会压下,这时打开电动地刷开关,电机才会正常工作,如果将吸尘器抬起,地刷电机就会自动关闭。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

下重心还是上重心是选购的吸尘器的两个极端,两种设计模式各具千秋,不可一概而论。

我们先来看看整个吸尘器的重量,奶爸先量一下自己的体重,可以看到,我的体重是148.5斤。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

再抱着带电动地刷的吸尘器一起量,总重154.5斤,这样算下来整个吸尘器在最重的情况下是6斤,3公斤听起来不多,但想想要带着这个3公斤推行20分钟甚至半个小时,我想还是很累的。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

然而如果将吸尘器的重量放在下半部分,配合电动地刷就更为省力。

整个吸尘器这点是我比较看中的,尤其是奶爸和爱人平时上班不在家家里都是岳母大人帮忙打扫,吸尘器过于沉,老人根本拿不动,爱丽思i10则是让这个问题迎刃而解,好评!

灰尘感知

灰尘感知是i10的黑科技,在自动模式下,吸尘器会通过真空风筒内部的灰尘传感器,改变吸入功率和风力大小,当灰尘较多时,红灯亮起,吸力增大;当灰尘较少时,蓝灯亮起,吸力减小,从而起到智能节电,延长使用时间,增加吸尘效率的作用。

两用设计

这点其实也不算什么新鲜的,i10在主机上设计有把手和独立开关,我们除了在连接电动地刷外,还可以使用迷你吸尘头和缝隙吸尘头用作手持吸尘器使用,省力且方便高效。

集尘袋

i10采用集尘袋设计,一来可以延长吸尘器使用寿命,二来让清洁过程更加卫生,当集尘袋收集满后,可以将集尘袋内的脏物倒出,或者直接换新的集尘袋使用。

三、使用体验

①重心使用感觉

i10在安装电动地刷和手柄后全重3公斤,整体重心偏下方,使用时基本是是向上轻微的抬力,和向前的推力,开启电动地刷后向前的力量也省下了,总体上来说一次性全屋吸尘半小时下来并不累。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

手持时重量1.5公斤左右,不过一般手持操作时间都不会很长所以基本不会累到。

②清洁效果

清洁效果是吸尘器最重要选购标准,清洁效果的好坏,直接影响用户产品体验,更会影响用户幸福感。这里奶爸分几个类别展示爱丽思i10的清洁效果。(以下实验均使用自动模式且开启电动地刷)

首先先给大家看看我新房的地面,在开窗放味还未打扫的情况下,屋内灰尘较多。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

吸一次后基本没有灰尘了。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

好了,我们试试其他几类污物的清理效果。

1.粉尘(直径<1mm)

这类主要模拟灰尘,所选择的是奶爸之前给宝宝做蛋糕用剩下来的已经结块的椰子粉。我们均匀的洒在一块瓷砖上,看整体的吸尘效果。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

可以看到对于粉尘颗粒,吸一次基本无残留,99%的吸尘率真不是盖的。

评分★★★★★

2.颗粒(直径≈1mm)

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

这里选择了小米,可以看到吸一次,无残留,好评!

评分★★★★★

3.颗粒(直接≈5mm)

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

这里使用的是长粒米模拟,可以看出,在清洁过程中,米粒出现较为严重的迸溅,经过几次反复吸尘,同样能完全清洁感觉。

评分★★★★

4.不规则异物

这里选择的是比较常见的方便面碎屑,实验中我们可以看到能够将异物完全吸除,但值得注意的是,一旦关闭吸尘器,异物就会从吸尘器缝隙中掉落,所以说发现异物建议还是要自行清理。

评分★★★

5.头发

终于到了最让人头痛也是最受人关注的头发了,为了做这个实验,特地搜集了老婆一周的掉发。

我们大概平铺300根长发,经过一轮清理,可以看到,所有头发全部清除,无一剩余,且吸尘器刷头还没完全到达头发处,边上的头发就被吸尘器吸走,足见吸力强大,而这仅仅收自动模式 试想强力模式吸力将更为夸张。

评分★★★★★

其实奶爸还准备了绿豆、黄豆、花生、饼干和硬币,不过吸尘效果是根据刷头刷子缝隙宽度和吸尘器主机风洞直径决定的,为了保证吸尘器的正常使用,奶爸反复考虑,决定放弃尝试,以免给吸尘器造成不必要的损伤。

这里我们根据以上5个类别的清洁效果,打出了不同的分数,最后取平均分,总的来说爱丽思吸尘器清洁效果可圈可点,效果拔群,值得表扬!

综合评分★★★★☆

这里再展示下其他刷头的使用时机

迷你吸尘头适用于沙发下,茶几下这些电动地刷进不去,不方便的地方。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

缝隙吸尘头适用于更为狭小的缝隙,拐角等地。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

静电毛刷适用于不宜使用刷头的场景,如工艺品、家电等。

③清理方便程度

对于吸尘器的清理也是极为重要的选购标准,爱丽思i10在工作后主要是电动地刷和集尘袋的清理。

1.电动地刷的清理

先给大家看看我在做这几次实验后地刷的状态。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

可以看到较多的头发缠绕在滚刷一侧的旋转轴上,已经严重影响地刷旋转了。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

清理时首先我们需要将电动地刷左下角地刷锁拨到解锁状态。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

将固定卡锁取下后,将滚刷取下。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

清理滚刷上的灰尘并将缠绕在滚刷上的头发拔下或者剪断。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

如有必要可将滚刷用水清洗,晾干后从新安装即可。

2.集尘袋的清理

集尘袋满后需要做清理,我们按下集尘袋开关按钮,取下吸尘器外罩。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

取下集尘袋,之前我在60坪的老房子里吸了全屋3次吧,加上这次做实验,看看我们到底吸了多少灰尘。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

将集尘袋里的灰尘杂物倒出看看想是不是很夸张!

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

我们平时可以选择清理集尘袋多次使用,或者更换集尘袋使用。集尘袋在官方旗舰店的售价为一份25枚售价38元,价格还算合理,质量也不错。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

唯一不太人性化的事,爱丽思i10没有集尘袋提示,你不知道集尘袋到底装了多少东西,需要凭借经验来确定,或者反复查看,这点很不方便。

评分★★★★

④续航能力

爱丽思i10采用的是一颗1900mAh的锂电池,充满电后能够确保吸尘器在标准模式下运行35分钟,强力模式下运行7分钟,而在自动模式下更是能够运行长达70分钟,足够满足全屋清洁需求。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

相比同价位戴森v8,标准模式运行40分钟,强力模式7分钟,更显科技提升。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

而且爱丽思i10使用的锂电池组可拆卸更换,需要更换时只需要把电池盖的螺丝拧下,取下电池即可更换。

评分★★★★☆

⑤运行噪声

关于运行时噪声也是奶爸考虑的主要因素,为此奶爸专门买了环境噪声测试仪,让我们来测试不同工作模式下的声音分贝数。

首先我们来测试吸尘器未工作时环境噪声,因为奶爸家是新房,所以评测时屋内门窗全部打开了,噪声有些大,为67.2dB。

标准模式下为72.8dB

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

强力模式下噪声为84.4dB。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

个人感觉标准模式噪声还能接受,强力模式开启后确实比较吵。

评分★★★☆

经过一周的体验,奶爸对于爱丽思i10的使用体验总体来说给予肯定,根据以上几个方面,奶爸初步为爱丽思i10总体评分★★★★☆(4.3分),这个分数我认为是比较中肯的,在2500元档,爱丽思i10表现优异,不过还有进步空间。

四、不足之处

虽然奶爸对于爱丽思i10的总体评价较高,但在使用过程中还是发现一些问题,需要优化升级。

①集尘袋使用进度无提示,这样极为不方便,前文也有提到,需要根据经验自行判断集尘袋使用进度。建议增加指示灯或者关联app提醒功能。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

②工艺方面,虽然在电机等主要元器件使用日本精工,但是一些细小环节还有较大提升空间,比如说缝隙刷头等选用的材质不够硬朗,塑料感比较重,部分边缘还有毛边。银色喷漆工艺不够高,只抽插几次就出现掉漆现象。

刚买的无线吸尘器开箱深测+电动刷头拆解

③配件拓展不够全面。这点体现在刷头上,建议增加除螨床褥刷头、伸缩软管等配件上,这些除了专利成本外,基本没什么研发成本。此外除集尘袋外,其他需要更换的部件(如锂电池、吸尘器固定器上的过滤海绵等)没有购买渠道,特别是集尘袋固定器的过滤海绵,官方建议三个月更换一次,虽然相对来说属于低频消耗品,但是如果买不到也很棘手,建议官方可以在这些方面下些功夫。

五、总结

总体来说爱丽思i10作为爱丽思吸尘器的第九代产品是跨世代的革新产品,尤其是钕磁体电机高达210AW的吸引功率,说是“黑洞”级别也不为过。电动地刷和下重心设计适合老人和女士操作,吸力强劲,软硬通吃,集尘袋设计让爱美女士远离清理灰尘的困扰,从此打扫房间不再是负担,虽然还是有这样那样的问题,不过瑕不掩瑜,总的来说期待远大于遗憾,虽然功能和工艺有高有低,但希望官方能发挥现有优势,降低成本,以更低廉的价格打入吸尘器产业,期待新品新价,买卖双方双赢!

这期奶爸就晒到这了,双11已经过了,剁手产品陆续到货,期待大家的晒单。