令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告

2020-08-30 18:40:58 96点赞 346收藏 83评论

购买理由

现在的眼镜带了2年不到的时间,就出现镜片膜层有点磨损,容易沾灰,镜架生锈,眼睛度数上升等问题。恰巧618,一个群友在网上配了镜,价格挺实惠,就萌生了重新配镜的想法(也是在这个时候接触到了蔡司的镜片),但是这个想法的实施一直等到了8月份才去做,毕竟贫穷。

配镜经历

1.线下店铺咨询
由于是网上配镜,怕售后不行,还是希望能够在线下配镜(毕竟跑得了和尚跑不了庙,有问题可以直接杀过去),于是花了一天的时间,将当地有名的,不有名的眼镜店都跑了个遍(其实就跑了4,5家,天气实在太热了令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告 ),了解了蔡司镜片的价格,他们的报价倒是挺统一,都是厂家建议价打8折,打了8折光一对镜片还要1800左右,再加上一副镜框,那一副眼镜下来就要2500~3000块钱了令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告 ,这对于工薪阶级也不是一笔小数目。所以我觉得,在线下配蔡司是不可能了。跑线下店得到的有点用的资讯就是,线下蔡司镜片的加工也是将镜架寄到蔡司原厂去加工的镜片,这下我就决定网上配镜了,毕竟网上也可以要求送到蔡司原厂去加工。

2.蔡司镜片系列选择
(这里只是个人浅薄的了解,不一定都对)
本人只了解了几个系列,毕竟就那几个系列能买得起(留下了贫穷的眼泪令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告
1.A系列莲花膜:是蔡司里面价格最便宜的,具体便宜到什么样子不知道,就没问过他的价格,毕竟都上蔡司了,没必要上他低端系列,而且这个膜层据说不咋地。
2.钻立方防蓝光膜:膜层算是比较好的了,有防蓝光的功能
3.新清锐钻立方铂晶膜:据说这个膜坚挺的很,膜层比防蓝光好一些,但是没有放蓝光
上面这些系列价格3>2>1,3和2的价格差的不多。
作为一个只要睁着眼就是屏幕的人,再加上从小就被洗脑防蓝光,第一个想到的就是配防蓝光。但是又想上好一些的膜层,于是就去搜索了一下防蓝光是否是智商税,记得看了丁香的一篇文章,大概的意思就是还不如少玩点电子产品,最终就选择上了新清锐,抛弃了防蓝光。

3.网上店铺寻找
618的时候也有刷到过蔡司镜片的价格,新清锐1.6折射率差不多500多两片,所以在非活动阶段,溢价200块我还是能够接受的,毕竟溢价了还是比线下店便宜好多。找啊找,在网上找到一家在本地有实体店的店铺,价格700左右两片,并且原厂加工。那就他了,有问题还能杀过去找他令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告

4.验光
验光是一个非常重要的事情,在群友的建议下,去了宝岛眼镜验光,如果你也打算去宝岛验光,记得预约预约预约!(99元一次)
宝岛眼镜的验光设备比平常眼镜店多一些,感觉把医院的设备都拿过来了,他会帮你看眼球的血管,还有一些我听不懂的东西,还有眼压,等等。最后测量下来大概花了30分钟,这是我有生以来测的最全面的一次验光了,前所未有的体验。验光完了之后,验光师会生成报告在公众号里,并且会告知两种度数,一种是眼镜的度数,一种是隐形眼镜的度数。(有条件的朋友也可以去眼科医院测一下,据说也不错)

5.镜架购买
镜架这玩意儿关乎到颜值,所以那是重中之重好么,于是就去了线下佩戴挑选,看了这么多家眼镜店,还是比较钟情于aojo家的镜架,服务员也不错令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告 ,而且全国都有店,维修起来也方便。有一次回老家玩耍一只鼻托直接脱离了原来的轨道,刚好附近有aojo的店铺,过去直接就弄好了,还是很棒的(原眼镜也是aojo)。

6.配镜
选了镜架之后寄到卖家那,然后卖家再统一得给蔡司原厂去加工,大概3到5天左右就好了,下面是到了的眼镜

眼镜眼镜

蔡司原厂加工会给一张蔡司的加工单,并且还有两个镜片的外壳,外壳上会有蔡司的防伪以及保修注册二维码,注册了之后,镜片保修一年。

蔡司标记蔡司标记

蔡司的镜片在反光下会有蔡司的标

7.后续琐事
眼镜到手之后,带上并不舒适,本来还以为是镜框选的太大了,于是又重新买了镜框,又配了一副蔡司(我的钱包啊令人心累的两次网上配镜经历及配镜忠告 )。但是第二幅眼镜还是不舒适,而且第二幅眼镜有一只镜片上没有蔡司的标,卖家给我重新弄了一片镜片。两幅眼镜都不是很舒服,看东西不是很真实,就开始琢磨哪里出了问题,在宝岛带的那种镜架属于没有鼻托的板材类镜架,眼镜离眼睛比较近,并且是对称,就怀疑会不会是这个原因,于是拿到aojo去调了下鼻托,让镜片离眼睛更近一些,两只眼睛对称一些,就好了,终于可以戴上新眼镜了。
(第二幅镜架是网上aojo买的,才200块钱,并且还送了镜片,不过他家的加工精度好像不够的样子,瞳距给的65,做出来之后是66,对于散光高的人简直就是噩梦好么,不过200块钱一副眼镜,还要啥自行车,不要要求这要求那了)

使用感受

蔡司的镜片打广告说的是还原裸眼的观看体验,带上的确和其他镜片不太一样,说不清楚,但是会比其他的镜片舒服。

1.在这里并不是推荐大家去网上配镜,只是给大家讲一下经历,别再踩坑,线下配镜有线下配镜的好处,线上有线上的好处(便宜,但是据说镜片和线下配的有区别,谁知道呢)。
2.防蓝光镜片看东西会有轻微的变黄,但是不影响日常的使用,配不配防蓝光随心走吧。关键还是少看点电子产品,比任何防蓝光镜片都有效果。
3.镜架选择,经济上不允许的,很多品牌的镜架都有网上店,你可以在线下试了之后记录下型号去网上购买,也能享受线下店铺的服务(精工,木九十,aojo等)。
4.网上配镜,验光一定要验准了,可以多验几家,眼科医院和宝岛都不错,验光记得一年验一次,对自己的眼睛健康有个了解,眼睛毕竟是心灵的窗户,且看且珍惜。
5.蔡司的镜片无论通透率和膜层都是被认可的,但是经济上不允许的,其他的镜片也是可以的,毕竟差距真的不是那么的大。
6.一副眼镜不要带4,5年,眼镜也有是有寿命的,包括膜层的磨损,镜架的老化,度数的上升。
7.散光高的同学,新配的眼镜不舒服一定要去眼镜店调试,由于验光时候带的板材镜不会有两眼不对称的问题,但是自己买的镜架可能由于鼻托或者镜腿会有不对称的问题。
8.最后,能不近视就别近视!

---------他们都叫我翁公子,又穷又折腾的年轻人
注:以上内容均本人浅薄理解以及一些经历供大家参考,观点可能也有不对的地方,请谅解

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

ZEISS 蔡司 1.60新清锐钻立方铂金膜非球面 2片(送钛材架+赠原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67钻立方防蓝光膜 镜片2片(送原厂加工 实体店配镜)

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片*2片(联合光度800度,散光300度)+纯钛镜架(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 泽锐眼镜片1.6自由环面防蓝光PLUS+钻立方铂金膜配镜现片1片/-800

ZEISS 蔡司 泽锐 1.74折射率钻立方铂金膜镜片*2片+蔡司原厂

ZEISS 蔡司 1.67钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)