忍无可忍,第一把客制化键盘

2020-08-23 16:30:33 89点赞 222收藏 108评论

个人买机械键盘的经历

刚接触机械键盘,应该是在大二的时候,那时候刚换了校区,网络稳定性比大一呆的校区好了不少(大一那个校区打LOL跳PING跳到怀疑人生忍无可忍,第一把客制化键盘 ),也就是在那个时候大家都在陆陆续续的买入机械键盘(记得大一寝室里用的都还是50块钱包邮的一整套鼠标键盘)。在那个时候,只要一提到机械键盘,就无人不知Cherry。关于Cherry(樱桃),他是一个品牌(自己也做键盘出来卖);也是轴体的名字(樱桃轴),有很多机械键盘厂商都是用的樱桃轴,并且宣传的时候肯定会大力得突出自己是樱桃轴;当然不乏有同学不会去管他是什么轴,只要是机械键盘就可以了。
看朋友们都买了,我也就耐不住了,于是千挑万选下,买了比较便宜的魔力鸭-108键-红轴,还带背光(宿舍10点半就熄灯了,背光还是需要有的)。键盘到了之后,体验上的确比之前50块钱包邮的键盘好很多,于是就开始了整天噼里啪啦的游戏生活忍无可忍,第一把客制化键盘
But,当我觉得我的键盘天下无敌的时候,无意之间接触到了filco忍无可忍,第一把客制化键盘 。这键盘手感吊打我的键盘好么!!!同样是樱桃红轴,差距怎么就这么大!!于是就有了我的第一把大F忍无可忍,第一把客制化键盘

打油的第一把打F打油的第一把打F

这把键盘应该是跟了我最久的键盘了,已经有好几年了,期间有几个轴都用坏了,也是自己买了轴换了继续用,除了键帽经常打油这个缺点,真的不可挑剔。接下几年又陆陆续续有了两把大F,一把87青,一把108双模红,附上全家图。

87键青轴87键青轴

108双模红108双模红

双模红是在工作之后才入的,因为桌子上经常会放一些杂七杂八的设备,就不想一堆的线在那边缠来缠去,于是就买了双模,桌面看起来也比较干净一些。这就是迄今为止我所有的键盘啦,废话不多说,下面进入正文。

购买理由

双模的大F手感的确没话说,使用的过程也比较舒适,无论是带连杆的大轴位,还是小轴位。但是,他也有一些缺点:

1.进不了BIOS
这个点其实一般的人没有这个需求,由于个人工作的特殊性,会经常要求进BIOS,但是大F又是蓝牙。于是我就去找了解决方案。大致搜到这两种方案:①BIOS里面自带蓝牙驱动(果断放弃)②蓝牙有个HID功能(就类似于这个蓝牙的接口对电脑来说是个普通的USB,而不是蓝牙,类似于优联这种),这个我去搜了一下,并且还真找到了这样的接收器,但是我问了一下客服,他说Filco这个品牌的他们不支持忍无可忍,第一把客制化键盘 ,GG。

2.休眠唤醒之后连接慢
无线键盘都会有自带的电池,所以键盘都会有休眠这个功能,大F也有,但是当他休眠唤醒之后,连接蓝牙时快时慢,我都不知道是我接收器的问题还是键盘的问题,有几次同事来我工位看问题就会非常的尴尬忍无可忍,第一把客制化键盘 ,两个人在等键盘的连接。

3.键帽打油
我的三把大F无一例外,时间一长都打油,锃光瓦亮的。

4.设备切换慢
工作的特殊性,需要两台电脑,键盘虽然可以连接多个设备,还是还是会遇到问题2那样的问题,只要重新连,就很慢。

但是上面这些缺点都是小缺点,一般人还是可以接受的,直到有一天我的键盘连了几分钟都没有连上忍无可忍,第一把客制化键盘 ,我就下定决心要再搞一个键盘了。

零件的选择和购买

在漫长的浏览当中,发现大部分的无线机械键盘都是蓝牙的,emm,罗技的机械键盘,又贵又不符合我的审美,于是只能把目光转向了客制化。

1.主控
一顿搜索,发现非常多的人会用罗技KS375的主控去做客制化键盘,这个主控只支持蓝牙和优联两种模式,不支持有线,我也基本上用不上有线,于是决定用他做了。主控在闲鱼上卖的人很多,但是还是不放心,就直接买了一个新的键盘(我还看上了他送的手机支架),自己拆。

2.轴体
之前只听说过Cherry,但是在客制化圈好像更流行一些TTC金粉轴,蒂凡尼轴,G黄……了解了一顿之后,最后选择了TTC金粉,据说TTC以前是给cherry轴代工的,那工艺啥的就不用说了,再加上个人比较喜欢直上直下的手感,就果断选择了TTC金粉轴。

3.键帽
键帽影响一个键盘的颜值,也影响了一个键盘的直接接触感,由于之前也一直喜欢绿白配色,淘宝里都是一堆模仿大F的奶酪绿,表示很难欣赏那种绿色,找来找去就太豪的绿色比较喜欢,于是就选择了太豪的键帽

4.PCB,外壳,电池,固定板
这些东西找了一家客户量比较大的客制化店购买,由于108键的数据键盘真的很少用,所以这次直接选了87键的,还能省一些轴的钱。外壳嘛,键帽选择白绿配色,那外壳肯定也选了白色啦。固定板曾经有考虑过要不要上碳纤维板,最后想想还是算了,还是钢板吧,毕竟穷。电池的选择上个人是更喜欢更换干电池的,但是他家的方案,干电池需要拆壳子更换(忍无可忍,第一把客制化键盘 ,开个干电池槽不香么),最后就选了锂电池版本。

零件展示

1.KS375
这个键盘刚拿到的时候,还被同事吐槽,怎么买了个这么辣鸡的键盘,哈哈哈,但是他送的那个手机支架还是 很喜欢的,并且还有一个优联接收器,nice。

KS375KS375

手机支架手机支架

2.PCB
PCB应该是双层板,这么大一块去做价格应该很贵,自己也从来没打过这么大的板子,丝印放的细心,每个孔键位对应什么键都有,LOGO比较多(要是我去打板子,我也放这么多自己的LOGO),背部有电源端子和主控连接器还有一些必要的晶体管,应该都不是手工焊的。99块钱的价格我觉得还是值的。

PCBPCB

3.外壳,钢板,电池
外壳并没有filco那么做工精良,但是他没有什么logo,这点非常的喜欢,钢板也是白色的,还挺重,电池只有1300mh,小小的,据卖家说能用一年,但是后续使用不给力的话,我还是会更换大容量电池。

外壳和电池外壳和电池

钢板和卫星轴钢板和卫星轴

4.轴体
初步试了下手感,是我想要的那种感觉

轴体轴体

5.键帽
这个绿色比较符合我的审美,108键,总有一种亏了的感觉,花了108键的钱,只用了87键。这个键帽表面没有凸出感,字母和键帽是双色成型,缺点就是材质是ABS,用到后面也可能会打油,没办法,哪有这么完美的东西,好看是要付出代价的。这个键帽有个缺点,卖家在卖之前也是千叮咛万嘱咐的,键帽的菊花特别紧,拔轴的时候可能会把轴心给拔出来。到手之后试了一下,的确很紧,于是每个键帽我都扩了一下菊花,特别的废手。

键帽键帽

制作过程

1. 拆主控
KS375里面的PCB都是软PCB,可以折的那种,主控和PCB链接处的端子要记得往上掰才能松开。

主控主控
2.焊轴
焊轴之前需要将轴一个个的先放进钢板里,轴和钢板会牢牢的扣在一起。然后借用了一下公司的焊接室,妈呀,竟然有吸烟的设备,但是这吸烟设备作用不是很大,烙铁头都是刀头,个人不是很用的惯刀头,将就着用吧。公司焊锡的质量还是很好的。

吸烟设备吸烟设备

接下来就是展示我焊工的时候了,这种带焊盘的比较简单,还好这PCB的焊盘给的不是很小,不然我心里又要犯嘀咕了,焊锡成水滴状即可。

边角的轴边角的轴

焊接得很快,87个键,10分钟左右焊完,展示一下焊完的图片

背面图背面图

正面图正面图

3.装主控

装主控装主控

4.插上电源并且调试
插上电源之后,直接就连上了无线,打开键盘测试工具,进行测试,确认了每一个键都是好的

5.装进外壳

外观展示

漂亮!漂亮!

使用感受

1.轴体手感
触发的力道感觉更轻一下,37g力,还是很舒适的,轴体回弹快,很不错。但是有卫星轴的大键,手感就一言难尽了,感觉被大F吊打,软趴趴的,可能还需要适应,毕竟现在很少有想大F这样用的连杆。

2.键帽手感
相比于大F,有磨砂感,还不错。

3.链接速度
吊打大F

总体来说,这个键盘还是达到了心里的预期的,选了自己喜欢的轴,喜欢的无线通讯方式,喜欢的键帽,什么都是自己喜欢的,就是有点超预算,一套下来800多块钱,本来预计是在500块以下的,但是用了之后,发现什么都值了(以上文字全用新键盘码的哦)。
在最后,谈谈个人对键盘的一些看法。很多人,都无法理解,一个键盘而已,为什么要花这么多钱去买。还一买就买这么多把。个人觉得作为一个天天用电脑的人,其实键盘鼠标陪我的时间,比手机陪我的时间更加的多,而且也更加的长久(一把键盘修修补补可能可以用10年),那为什么愿意花3000块钱去买手机(三五年必换),而不愿意花几百块去买个键盘,买个鼠标。我一直在将这种思想灌输给身边的同事和朋友(虽然没有一个被我洗脑成功的)。
最后的最后,量力而行,自己开心就好啦
-----他们都叫我翁公子,一个又穷又折腾的年轻人

注:上文所有观点均为个人理解,并不代表一定正确。也可能有错别字,请谅解忍无可忍,第一把客制化键盘