理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

2020-09-15 21:32:36 33点赞 11收藏 25评论

这段时间一直在看7座车,从奥迪Q7到飞行家,从沃尔沃XC90到宝马X7,基本上50万-100万档次的车都看过了,目前老婆和我自己最满意的还是宝马X7,其次就是飞行家。奥迪Q7的内饰没得说,外观不行,和飞行家的尺寸差不多,但是看起来就是比飞行家小一个尺码。国产飞行家刚上市,价格方面不但没有优惠,竟然还加价,坚决不惯这种加价的毛病。宝马X7主要是价格太贵了,但这个不是它的缺点,是我的。XC90优惠巨大,但是内饰太简陋了,而且4缸发动机的行驶感受比起6缸发动机来说,还是要差一点。因为现在购车也不是刚需,所以目前还没有一定要买车的打算,先看看再说吧。

前几天刷视频,无意中刷到38对理想ONE的评价,发现理想ONE也是一台7座车,于是就关注了一下,刷了很多视频看了一下,发现这种增程式的电动车挺适合我目前的需求的:首先是没有续航焦虑,有电的时候用电,没电的话就用油;其次是不需要拍牌,在深圳的话直接可以上新能源牌,最后是有6座和7座的选择,和我现在的车可以完美搭配,老爸老妈过来的话,不用担心一辆车装不下一家人了。

在地图上搜了一下,发现整个深圳目前好像只有一家理想的零售店(后来去店里问了店员,发现宝安还有一家),就在罗湖的京基100大厦,这个应该是深圳最繁华的地标之一了,我现在都还想不明白,为什么这些造车新势力喜欢把零售店(包括蔚来和小鹏都是一样)放在这么豪华的地方,不要成本的吗?

提前两天在理想的APP上预约了试驾,很快就有销售顾问打电话过来安排试驾的时间,抽空去了理想位于京基100的零售店,零售店的面积不大,这里应该就是用来展示车辆的,试驾车位于地下停车场。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

进门就看了一下理想的底盘和它的电机驱动系统,它采用的是前后电机驱动轮胎,发动机只是给电池充电,并不参与驱动。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

这个是发动机,也可以叫发电机。

后轮驱动电机。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

电池,这块电池的电量为40.5度,官方说明纯电续航为180公里。实际使用的话好像在100公里左右。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

因为在展厅里面,不太好意思拍太多的照片,整个车的造型不太前卫,比较中规中矩,唯一的亮点就是启动和锁车的时候的车灯效果。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

轮胎采用的是米其林20寸的静音轮胎,但不是防爆胎,随车也没有配备备胎,只有一个电动充气泵

放几张官方的图片

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

后备箱下面没有空间了,只放了一个警示牌和电动充气泵。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

尾部的造型也比较传统。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

充电口在车辆的右边,带有快充和慢充,快充一个小时可以充满80%的电,慢充的话需要6个小时左右。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

内饰,理想最吸引人的地方就在这里了,4块大屏幕:仪表盘,中控屏,娱乐屏,空调及车机控制屏。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

屏幕的操作非常顺畅,滑动,放大,缩小都很轻松。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

不过我觉得仪表盘还是有点小了,而且显示效果比奥迪Q7还是要差一点,没有Q7的那种高级感。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

换档杆也有点像奥迪的造型,但是比奥迪Q7换挡杆的握感要差一点。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

显示屏的反光还是比较厉害的。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

这块娱乐大屏非常吸引小孩子,女儿在车上玩的不亦乐乎。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

车内空间相当的大,毕竟是超过5米的车长了,宽度也差不多达到了2米,所以车内空间是足够的,特别是6座车型,空间相当的大。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

座椅的质感很好,比我现在的车要好一点,还带有座椅通风和座椅加热。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

后排空间挺大的,腿部空间足够。后排有独立空调,可以进行独立调整。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

第三排立起来后的后备箱的空间也不错,放20寸的行李箱完全没问题,比宝马X7的后备箱空间要大一点。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

主驾驶位控制键的质感做的也很不错。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

因为我在网上已经了解很多了,所以试驾专员没跟我介绍太多的车辆功能,直接就安排试驾了。试驾车是停在地下停车场里的,需要走一段路才能到达试驾车的停车地点。

理想还有“理想”吗?我觉得有。试驾理想ONE有感!

试驾的道路是深南大道周边的道路,车辆多,人流大,车况复杂,在这样的道路上试驾我的心理压力还是挺大的,特别是这么大的一台车。

下面说说试驾以后的感受吧。

一,空间和外观:这辆车尺寸为5020*1960*1760,超过5米的车长使得车内的空间很大,而且这个车的座椅有点像MPV,第一排,第二排,第三排的座椅是次第升高的,这样的话,坐第二排和第三排不会特别压抑,特别是有些车的第三排坐进去完全像是窝在里面了,特别的不舒服。这个车如果选6座的话,会更舒服。加上座椅也比较宽大,坐第二排和坐MPV的感觉完全没有区别。这里特别要强调一下座椅的宽度和硬度,网上很多车评家都说这个车的座椅比较硬,我个人觉得不硬,和我现在开的的宝马3GT差不多,舒适性还可以。但是这个车座椅的宽度真的很宽,我个人觉得完全没必要弄这么宽,太浪费空间了,起码比我的宝马3GT要宽10%左右。外观的话,这辆车的外观可以说是最不像造车新势力造的车了,设计中规中矩,除了车灯有点特色以外,其它地方和传统的车没啥区别,开在路上也不会有让人眼前一亮的感觉。

二,内饰和屏幕:从内饰来看,这辆车就像一辆造车新势力造出来的车了,4块大屏幕,电子档把,手机无线充电,语音控制等等,各方面都在表明这是一辆新能源智能车。内饰总体来说,做工还是不错的,包括座椅的缝线,手能接触到地方的柔软度,屏幕的顺滑度等等都是让我满意的地方,不太满意的地方在于语音识别的能力还是差了一点,档把的握感一般。车内很多的功能包括车门锁,儿童锁,空调的风量,温度等等都需要使用屏幕来操作,作为从传统汽油车过来的人,要适应盲操作的话还是需要一段时间。另外因为使用了双层夹胶玻璃和隐私玻璃,这辆车的隔音效果真的很好,路噪和风噪都很小,静音效果比我的3GT好很多。

三,底盘和加速:试驾的路程不太远,大概10公里左右吧,在比较空旷的地方试了一下这辆车的加速能力,同时也特意压了几个井盖试了一下底盘的实力。加速能力确实没得说,比我现在的车强太多了,不知不觉速度就上去了,用力踩油门的话推背感还是比较强的,这辆车用电的话百公里加速为6.5秒,比那些讲究变态加速的纯电车要差一点,但是比大部分的油车要强很多了。加速的时候也没什么声音和过程,一踩油门速度就上去了,油车的话需要慢慢的感受它加速的过程。底盘的话和一些大型SUV一样,正常路面开起来挺舒服的,单独一面的颠簸过滤也比较正常,但是如果开到左右两边都有颠簸的路面的话,还是有点像船一样左右摇晃一下,让人感觉不是特别舒服,这个底盘的调校功力跟我的3GT比起来,差的有点远,更不用说跟奥迪Q7和宝马X7相比了,从另一个方面来说,造车新势力对于底盘的调校还有很长的路要走。

四,操作系统和音响:作为目前屏幕最多的一辆车来说,这四块大屏幕确实很吸引人眼球,仪表盘,中控台,娱乐系统,空调及整车操作系统,基本上所有的操作都是在屏幕上完成。虽然从总体来说还是比不上实体按键,但是从操作便利性上来说,理想还是花了很多功夫的,包括中控屏不只是可以左右划,也可以上下划,还有三指直接返回主界面的功能,空调操作屏上下划动是调温度,左右划动是调风量,这些细节做得还是不错的,习惯了以后,我相信使用起来会很方便。语音控制是说“理想同学”,识别率比“小爱同学”要低,估计等采集更多的数据以后,识别率会有所提高的。音响的话效果不怎么样,虽然理想有12个喇叭,但是我感觉音响效果和我3GT的4个喇叭差不多,都是平淡如水的音效,能听个响就可以了,和Q7及飞行家还是有点差距。娱乐系统和中控系统还有个缺陷是没法插sim卡,虽然理想公司每个月赠送20G的流量,赠送三年,算起来基本上也够用,但是三年以后呢?所以我还是想把这个控制在自己手上比较放心。

五,六座还是七座:如果理想ONE是首辆车的话,建议买七座,因为七座不但可以把第三排放倒当做五座车来使用,而且第二排还可以放倒,进一步扩大后备箱空间。同时七座的话平时确实可以多坐一个人,只是每两年要年检一次的话比较麻烦。如果理想ONE是第二辆车的话,我建议买六座车,从乘坐舒适感受上来说,六座车比七座车舒适太多了,第二排中间有过道,可以很方便的进出第三排,而且不会让第三排有被隔离的感觉,七座车的第三排就好像是被隔在另一个空间一样。而且这辆车六座版本的第二排是电动座椅,比七座车的第二排要高级一点,但是六座车的第二排不能放倒,这是一个遗憾。

六,关于自动驾驶:在快速道的时候,道路标识线比较清晰,销售小哥让我试了试自动跟车驾驶,因为之前我只试过沃尔沃S90的自动驾驶功能,这次尝试理想的自动驾驶,感觉效果还是可以的,正前方和左前方及右前方的车辆都能识别出来,能做到自动跟车,自动刹车,如果前方的位置比较空的话,还可以做到自动提速跟上去,比S90的自动驾驶要强,我所做的事情就是只要把手放在方向盘上就可以了,但是在城市道路我还是不太习惯使用自动驾驶功能,毕竟不可控的因素太多了。而且理想的后方没有雷达,对于侧后方来车不能识别,自动变道功能不太好用。

七,关于增程器的介入:驾驶的时候,使用的是电量保持的模式,当电量低于一定程度的时候,增程器就会启动给电池充电,而且会在中控屏上面显示出来,在驾驶的过程中,增程器介入过一次,说实话,我没有感受到增程器介入,和使用纯电时的驾驶感受也没什么区别,我的3GT自动启停的动静比这个大多了。

总结一下:

一,不讨论品牌影响力,单纯从试驾感受和乘坐空间感受来说,这个价位买这么大一辆车我觉得还是挺值得的,而且这个车只有两个配置(六座版和七座版),一个价格(32.8万),没有什么选择困难症。也不用担心什么打折,什么金融服务费,手续费等等,购买的话就是车价加上保险费用以及上牌服务费(500元),其它的都没有了,不用和店里的销售斗智斗勇,而且下单都是在电脑或者手机APP上下单,非常方便。

二,目前来说,采用增程式的方法做电动车也就理想这一家,从驾驶感受来看,理想ONE更加偏向传统燃油车,但是又能给客户一种电动车的感受,还是能打动一部分人的。但是从长远来看的话,买这个车还是有一定的风险的,毕竟理想还是一个新的车企,各方面的底蕴都比不上传统的汽车厂家,车辆目前的保有量也不高,而且车辆的试错成本可比手机大多了。

三,我会不会买这辆车?我的回答是会,因为我看了很多7座车了,目前来说比较符合我的条件的也就这辆车了:有一定的科技感,能用油又能用电,六座的乘坐感受很舒服,比起MPV来说更像一辆家用车,价格也在我能接受的区间。但是我还会等上一段时间再入手,现在还不着急,等技术再发展一会儿。

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 这个车可以的。。。。。

谢谢大佬关注及打赏。

你是大佬....

• 从不充电只加油有什么问题吗?

应该是没什么问题。

• 二胎家庭且有私桩条件的,这车相当适合了,六座舒适性,空间,配置,使用成本,动力各方面相当均衡的车。

• 开了半年多了,只能说真靠谱,真香~

开了4个月,真的太香了……不了解的人很多都不看好,试驾过的人都说香,车主几乎99%好评。

• 早买早享受,还是值得购买的,每个月一千五百公里左右的,家充一百多的电费,长途可加油无里程焦虑,另外考虑六座好些特别是二孩家庭,方便很多。我是首批7座车主,过年前提车,之前一直想写理想的,不过比较懒,这车值得购买。

问一下,六座车,两个孩子,如果都还小需要坐安全座椅,还需要妈妈照顾,该怎么坐呢?位置怎么安排?

孩子放二排两个座椅,妈妈坐第三排,六座这样了,我是七座把小孩放两边妈妈坐中间虽然方便照顾,但是7座二排中间的位置比较硬,坐久了不舒服。

• 超想买这个车,还在观望中。

• 等等大神即将看到胜利的曙光

• 跟你一样,也关注很久,也做了很多功课,也去试驾了,也很满意,也有点担心后面的发展,也打算再观望一下。 [阴险] [阴险]

到目前为止,理想的服务虽然没有蔚来那么多样,但是还是可以的,而且现在都送终身质保,解决后顾之忧,而且也公司也美国上市,美团王兴也是第一大股东,目前看不到倒闭危险。

• 观望了很久,增程车可电可油 也不在乎他三缸1.2的发动机!主要不喜欢四联屏,反光!车上还是不抬适合看屏幕!希望下辆车减少点屏!看来还是等他改款车,或者等二年出新款再购入!

• 对于家庭唯一一辆车,很靠谱。第二辆车的话不妨买纯电。

想了解一下开这种车的都是从事什么行业工作的

高中教师。 买新能源车还分啥工作?

• 这车的技术靠谱吗

• 关注了一下准备年底购入

• 想去试驾一下 [邪恶]

• 确实不错,4个大屏全触摸,智能化和电机体验,油机解决里程焦虑。反正我试驾了就买了。才不管什么老技术和理想黑。这辆车正好符合我的需求。

• 除了方方正正的大嘴不喜欢,其他都满意,家里车库长5.2m,停不进,停了卷帘门就关不上 [喜极而泣] 等22年新房交付吧,买了一个普通车位和一个充电车位,正好可以看看下一代x02

• 蓝色的太漂亮了。