初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

2020-09-04 09:00:00 118点赞 895收藏 46评论

小助理最近有点反常。

上周还神采奕奕、走路带风,脸上的笑容跟纹了半永久似的,整个人开心得不得了;

这周突然莫名情绪低落,老是抱着手机发呆。

还以为她失恋了,悄悄问了一下,害,原来是追星追的。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

我们几个大姐姐面面相觑:这年头追星都追得这么上头吗?

小姑娘反将一军:难道你们就从没崇拜过某个像光一样的人吗?

这么一说,我还真有过。

不过对方不是什么大明星,而是我的一个师兄。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

我们在现实生活里其实没什么交集,只是机缘巧合知道了他的博客(好像又暴露年纪了)。

通过他的文字,了解他正在经历的事情、做的选择、生活的状态,莫名给到当时的我很多鼓励。

后来我去香港念书、工作的选择,多少也是受了他的影响。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

暗恋倒也说不上,但那时候他确实像是我生活里的一道光。

也许大家生活里都会碰到那么一两个人,明星也好普通人也罢 ,他们的存在就是可以给你一些不一样的心情,或者影响你的某一个决定,从此人生就有了不同的走向。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

博客时代过去之后,这位师兄的近况也就无从得知了。

他还在看喜欢的书吗?还在从事当年喜欢的研究吗?

回忆总是自带滤镜,或许我心中白月光般的他,如今也已长成了肥腻的“大猪蹄子”。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

但,谁说大猪蹄子,不能被做成白月光呢?(此大猪蹄子非彼大猪蹄子)

白切沙姜猪手白切沙姜猪手

今天这道白切沙姜猪手,就是个例外。

端上来白白净净的一盘,一改猪蹄红彤彤、油腻腻的刻板印象,浑身透着清爽利落。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

轻轻夹起一片,外头的蹄筋软韧微凉,不用费劲撕咬,口感无比清爽,回味还有淡淡异香。

我第一次在外吃到它时,疲乏的食欲立马被打开,从此一吃难忘。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

做这道菜,调味的功臣,要得备齐一味特殊的调料:沙姜。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

在广东,很多菜式都因加了沙姜,口味焕然一新,像我之前做过的沙姜鸡。

它的风味,比生姜更温润,更特别,后调中还带一丝甜味,气质十分明显。

和猪手的搭配,不仅去腻增香,还可以帮助消化。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

我今天还会额外教大家一招猪手的处理技巧,保证你们在家就可以完美切出薄片!

文中沙姜汁的调味方子,也建议大家收藏好,平时拿来拌个其他荤菜,都很不错,咸酸适中!

- 白切沙姜猪手 -

[ 食材 ]

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

去骨猪前蹄1只 姜片3片 葱结1个 料酒1大勺 花椒粒20粒 沙姜25g 红葱头45g 蒜末5g

小米辣1个 香菜末1大勺 白芝麻1小勺 蒸鱼豉油3大勺 陈醋1大勺 香醋1大勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.去骨的猪手适当割走一点瘦肉,然后卷起,用保鲜膜把整只猪手包紧,放进冰箱冷冻至少3-4小时定型

去骨这一步可参考鸡腿去骨的方法,也可以让热心摊主代劳

这一步要保证蹄筋和瘦肉完全被猪皮包裹,后续切片才不容易散开,因为前蹄的瘦肉比较多,所以建议割掉一些

因为猪手是用于白切,建议小伙伴购买新鲜的白皮猪猪手,冰冻猪手容易有猪膻味,黑皮猪做出来的卖相不好看

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

2.将定型后的猪手去掉保鲜膜,用棉线捆紧,室温放置回温15分钟

冰猪手直接下锅煮,容易导致内部散开

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

3.放一大锅冷,加入3片姜片、1个葱结、20粒花椒粒、1大勺料酒,然后放入猪手(水量要没过猪蹄)煮开,水开后转小火煮35分钟,期间把浮沫撇掉

4.煮好的猪手迅速捞出,放入冰水中泡20分钟

冰水浸泡能使猪皮变得更Q弹

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

5.碗中加入切碎的沙姜、红葱头、蒜末、小米辣、白芝麻,再加入3大勺蒸鱼豉油、1大勺陈醋、1大勺香醋,最后淋上两大勺热油

热油的温度可以让部分醋味挥发,使酸味柔和

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

6.泡好的猪手捞起沥水、剪掉棉线,切成薄片摆盘,淋上沙姜汁、撒上香菜即可

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

想偷懒的同学,也可以不切薄片,像平常一样剁成块就行。

但如果有空,一定要试试这种白切法,它有完全不同于块状的脆韧Q弹,绝对能带给你不一样的味觉体验。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

特别是蘸上香气逼人的沙姜汁后,酸香开胃,还有淡淡的回甜,味道一点不比餐馆差!

夏秋衔接的9月,这样一道清爽的菜色,让人觉得日子也开始慢慢心平气和起来。

初秋吃它最养颜!好吃又开胃,汤汁都能下三碗饭!

工作室追星的小伙伴不算多,但聊起身边的男神女神这个话题,大家都纷纷打开话匣子。

有人因为男神,义无反顾的从南赴北去读大学;有人曾把对方写的好文章,打印下来集结成册的翻看,好不疯狂……

这条追寻的路,也许未必会有回馈,但没关系啊,重要的是我们因此收获了许多,未曾料想的一路好风景。