2020年入了洗车的坑

2020-12-29 23:09:51 93点赞 178收藏 194评论

2020年真的是完全不一样的一年,感觉过得特别快。

春节之后虽然老早就上班了,但是因为疫情,基本也没什么事可做。

等到后来疫情好转,又因为指标没有下调,所以下半年一直处于高强度的工作之中。

好像原本一年的任务,今年只冲刺了半年,2020年就要过去了。

回顾2020年,车是我这一年中划不去的话题。

/*这里插播一个题外的话题,吹个牛逼,也许能骗几个赞呢。疫情初期做了一点微不足道的事情,居然被公司表彰了四次,最后还被评为公司内部的全省抗疫先锋了。并不是谦虚,做的事情真的是微不足道,也确实没起什么作用,但对于我个人而言,是意义重大的,因为我一直以来都是一个佛系怂人,从小到大不打架、不翘课,那时候大概才年初四吧,疫情还很不明朗,施工人员都回老家去了,我只能克服了内心巨大的恐慌,亲自上了。*/

关于车

今年换了车。

出于几个原因:

1、刚毕业的时候买的A级车,也6年了,这个时候呢,一方面是人民群众日益增长的物质文化需求,得不到满足了,另一方面是也能负担得起一辆更好的车了。

2、因为疫情,很多人不敢消费了,所以各家车企优惠都比较大,而我们一家子都属于旱涝保收类型工作的,趁着优惠大的时候上车,是比较划算的。

3、去年女儿出生了,应该给女儿一个更好的交通工具。原来的朗逸呢,各方面都挺好的,省油耐用,油耗6.0,六年没坏过,只补过胎,作为一辆工具车来说,他很称职。但是对于给女儿的家庭用车来说,他的缺点也很明显,噪音大,胎噪明显,车内异响,车内空间也偏小。

年底的时候又一直在给太太去看车,她想换一辆小一点的车,两门的那种,好开一点,也小资一点,原来的车太大了,几个车门都已经被她磕碰到了。

我一向是把车当朋友看的,换了新车之后,对车就更在意了。

关于洗车

开车六年半以来,我基本保持每周一洗。

我也看过很多人说,新车的时候每周都洗,后来就一年一洗之类的,但是洗车这件事,我坚持了六年半。

我保持车的干净,就是为了体面。就像每天洗澡、每天换衣服一样,对外展示一个干净、得体的面貌。我不能接受衣服上有明显的污渍,也不能接受我用的东西,包括车,有很明显的污渍。

当然,车脏跟身上脏还是有区别的,一个人身上脏,是影响日常沟通的,大家会避而远之,车脏无所谓,我最多觉得也许他是没空洗,毕竟我也不用跟他的车握手,对吧?

但是有一些人对经常洗车的行为嗤之以鼻,“你这是把车当祖宗啊”,“你把车供起来啊”,等等,我觉得是不对的,不洗车确实也不影响啥,但不能成为一件值得骄傲的事情吧?反过来嘲讽那些保持车干净的人?

也许有人还是会说,车就是个工具,巴拉巴拉。对于我而言,电脑也是工具,我的电脑也是擦得很干净的,称手的工具,就应该像是朋友一样对待。

体面,应该成为一种习惯。

关于自己洗车

自己洗车,是不太体面的。

就像拉屎,没有人能用一种优雅的姿势去拉屎,谁都不行。

但是还好,拉屎是很快就结束的,洗车也是。

最初自己洗车,是为了省钱,设备也是非常简陋的。

2020年入了洗车的坑

几年下来确实也是省了不少钱的,这几年中其实也一直对洗车店水枪喷出来的泡沫很感兴趣,但其实也没动脑筋自己要买洗车机。

直到换了车,这个时候也不怎么缺这点洗车钱了,才开始买洗车机,买PA壶。

反正这一年下来,洗车钱是省了,但是设备和药剂的钱贴进去一大堆。

自己洗车还是要几个条件,刚好我乡下老家这些条件都有,有水有电有地。水是院子里的水龙头,电也是院子里拖出来的插线板,地是自家门口的水泥地,自家浇的那种,再外面才是政府浇的柏油路,水泥地和柏油路当中有一段“绿化带”,美其名曰绿化带,其实在乡下就是长杂草的地方。

之所以强调这个,是怕有人说我污染道路。

自己洗车现在不能省钱了,因为装备买得多了,但是真的省时间,不用开车出门,不用排队,洗车的时候丝毫不影响跟父母唠嗑。

原本以为买个洗车机只是装备升级,没想到最终入了坑。

原本以为自己执着于洗车是种病,没想到发现网上有好些人都有这种病。

关于洗车装备

首先还是考虑省钱,买的东西都是相对较为便宜的。

今年这一整年,都在鼓捣一些洗车的小东西,偶尔添置一两样。

洗车机是卡赫winner2,自带一个泡沫壶,但是发现效果不好,原本是5米的出水管,但是不够用,所以后加了5米,连接处目前都没有漏水,还不错。

洗车机+10米出水管+10米插线板,收纳三大件洗车机+10米出水管+10米插线板,收纳三大件

这三样东西收纳是最麻烦的,好在乡下房子大,随便都放得下。这三样东西总共花了大概200多吧。

台州壶+量杯+洗车液台州壶+量杯+洗车液

洗车液的分装瓶是饮料瓶,台州壶大概60块钱,量杯不值钱,几块钱包邮。

这个台州壶用下来比卡赫自带的泡沫壶好用多了,泡沫更细腻。

喷泡沫的时候是洗车全程最治愈的时候。

白色车流挂效果不明显白色车流挂效果不明显

预洗液是按照1:4配比的,要是提高浓度,流挂效果应该还会更好预洗液是按照1:4配比的,要是提高浓度,流挂效果应该还会更好

第一个收纳桶第一个收纳桶

收纳桶是龟牌的,我看原价也要49一个,我这是买洗车液送的,总共有3个。

药剂药剂

药剂都是些很普通的,原来甚至还在用龟牌的樱桃爽,现在升级成白金蜡了,京东做活动总共买了2瓶白金蜡+1瓶冰蜡,后面几个也都是很便宜的,内饰泡沫清洗剂+真皮保养蜡+不干胶清除剂+柏油清洗剂+轮胎釉。

洗车液桶+清水桶洗车液桶+清水桶

这两个桶是买的,一个是装洗车液的,还有一个是装清水的,洗车机自吸进水。

主要用到的清洗用品是一块海绵+一个轮毂刷+一个细节刷。

五个桶五个桶

这里还有一个轮胎刷,基本不用,因为我开车的环境比较好,轮胎上一般不会有需要刷子刷的污渍。

还有一些囤货,还没拆封的,就没拿出来。

写在最后

我还是很喜欢车的。

虽然从来不飙车,但是我喜欢在车上的感觉,即使在外面奔波,车上的空间也是属于自己的。下雨的时候可以避雨,累的时候可以休息。

看着自己的车洗得干干净净的样子,心里特别满足。

最后上几张洗完的效果。

2020年入了洗车的坑

到了晚上,在路灯下看也是很亮的

KÄRCHER 卡赫 K2FMPlus 电动洗车机 450W

KÄRCHER 卡赫 K3Plus HR 电动洗车器 1600W

KÄRCHER 卡赫 镀膜增亮驱水自洁高泡强力清洁去污2L离子镀膜洗车液

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫小魔盒无线锂电洗车机多功能清洗机户外清洗自带水箱OC3 45W OC3 foldable 标准版 小魔盒

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫家用高压清洗机水冷洗车机洗车水枪庭院别墅220V K5C标准版

KÄRCHER 卡赫 HD5/11CAGE 电动洗车器

KÄRCHER 卡赫 HD5/11CAGE 电动洗车器

2069元起

KÄRCHER 卡赫 K2 FOLLOW ME 电动洗车器 硬质水箱锂电池版 450W

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫家用高压清洗机多功能便捷洗车机高压水泵CTKhomeP升级版

KÄRCHER 卡赫 洗车液 5L

KÄRCHER 卡赫 洗车液 5L

KÄRCHER 卡赫 多功能便捷洗车机高压水泵220v CTK home P升级版

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 高压清洗机配件阳台地面清洗刷庭院清洗 洗地刷PS20

KÄRCHER 卡赫 家用高压清洗机庭院清洗洗车机 220V K4S标准版

KÄRCHER 卡赫 K3 Plus HR 电动洗车器 1600W

KÄRCHER 卡赫 K5 Compact 电动洗车器

KÄRCHER 卡赫 K5 Compact 电动洗车器

KÄRCHER 卡赫 德国卡赫无线洗车机家用充电便携式高压清洗机锂电池水枪浇花神器

KÄRCHER 卡赫 KARCHERHD4 10XClassic 电动洗车器

1969元起