昊铂GT深度非专业试驾

2023-07-28 10:48:19 25点赞 22收藏 108评论

写在前面:

我一直没有深度体验过电车,一是自己几辆车都比较新,没有换车的欲望,二是也没有一款电车打动了我,三是我也不喜欢借朋友车开,车这东西毕竟是比较私人的。

然而电车确实是目前的大趋势,买不买另说,电车至少是值得体验一下的。

恰逢广汽埃安推出昊铂这个品牌,并且推出了99元试驾3天的活动,3天的试驾比起普通的试驾,更能体验出车机情况及驾驶感受。

这试驾是付费的,那么试驾出的缺点我也可以直说,不存在吃人饭、砸人锅的说法,虽然99真的很便宜。

我的驾驶感受是基于我原本是一名十年的油车车主,第一次深度试驾电车,所以电车车主可能会觉得我写得比较浅,抱歉。

外观:

侧面旋翼门,确实很新奇侧面旋翼门,确实很新奇

三段式尾翼三段式尾翼

内饰:

试驾感受:

试驾完说实话整体没有给我什么惊喜,当然这句话是完全主观的,也是没有参考意义的。相比较我之前的油车来讲,电车更“智能化”,这个智能化好像也并没有多智能化。

优点:

1、内饰,内饰是给我的最大惊喜,纯白色内饰很有质感。座椅包裹性不错,但是偏硬。两个手机位,之前的油车设计的手机位都比较尴尬,要么挡住杯架,要么尺寸不够会翘头,但昊铂的手机位就是放大屏幕手机的。

2、外观,颜值是比较主观的,我个人觉得昊铂的外观整体看上去还是不错的,比较小巧精致。旋翼门比较高调,看你能不能接受。

3、电车一贯的优点,驻车也可以长时间开空调,不用担心积碳,不用担心一氧化碳,这一条我感觉是电车最大的优势。

4、动力也是电车的大优势,昊铂好像宣传并没有特别强调动力,但是考虑到路上还有那么多油车,昊铂的动力对我们普通驾驶者而言是完完全全有冗余的,可以说任何场景动力都足够够用。

5、辅助驾驶是我一直不太敢用的功能,我开车比较怂,过程中只相信自己,所以我只体验了一个车道纠偏的功能,就是速度起来了之后,如果未打转向灯压线了,系统都判定你是无意的,会给你纠回来。这个功能我觉得应该普及,每辆车都强制配备并且不允许关闭,这样可以有效防止变道不打灯。

缺点:

1、车机死机,倒车影像出不来,我之前开车九年,总里程大概在15w公里,从未遇到过的情况,这次第一天就遇到了,我是周日下午4点开始试驾,晚上开到商场地下车库,没有倒车影像,我还不太会倒车!!!于是我像个新手一样慢慢倒,恨不得下车看看后面还有多少距离,后面有辆车大概觉得我是新手,所以也没催我,感谢这位大哥!

为防止说我故意黑,我贴下照片。

昊铂GT深度非专业试驾

图片上提示我69米进入新庄立交桥,我是在苏州,对苏州熟悉的朋友就能看出来,定位轨迹上我已经进入了西环,早就过了新庄立交了。此时“退出”按钮按不了,轨迹是还在动的。

昊铂GT深度非专业试驾

这张图片上,此刻我在R挡,但是倒车影像没出来,地图界面怎么变到音乐界面我没印象了。

昊铂GT深度非专业试驾

停好车之后吃了个晚饭,由于我没进“省电模式”,所以吃完饭上车车机还没好,白屏了。

长按3秒P挡键,重新上电,试了几次还是不行。

最终是怎么恢复的,长按3秒P挡键,等2分钟,重新上电,就好了,重点就是这“等2分钟”。

这时候我才试驾了这辆车50km左右,这个情况在我后面的400km中并未出现。

2、车机的声音逻辑有问题,并且我没找到设置项。我手机蓝牙连接了车机,然后听音乐声音比较大,此时来了电话,我接听,音乐居然没暂停,并且音量居然不变!此刻我在方向盘上调节音量,调节的是通话的音量!

其次还有一个比较小的问题,挂入倒挡后,音乐是暂停的,其实倒挡只要降低音量就可以了,音乐暂停有点突兀,当然这个问题比较小。

3、玻璃调节按钮,是那种必须长时间按住才可以的,这个很难想象,在这辆内饰还是比较舍得下成本的车上,节省这点成本是为何。

4、转向灯声音太轻,有时候变道轻打转向灯,但是由于键程很短,并且声音也比较轻,往往不太确定自己转向灯有没有打上,需要去仪表盘看一下确认,偏偏如果光线刺眼的情况下,仪表盘上也不太看得清楚。

5、我不太理解的是为什么所有电车都默契地选择使用天幕,并且无框车门好像也都很默契。无框车门会降低隔音效果,天幕在这个季节,真的很晒。

6、无线充电慢,两个手机位中左手边的是充电位,销售跟我说是50W的功率,但我不知道是我的iPhone XS Max不支持还是销售说得有误,充电速度很慢,跟我奔驰上的一样,一边充电,红绿灯的时候拿起来玩一玩,结果电量还在下降!如果是我手机问题,那搞不好我之前还错怪了奔驰。

7、空调等设置全部在显示器上,优点是内饰简洁了,降低了占用面积,缺点是开车时调整设置真的不方便

总结:

综合上面的优缺点,除了电车都有的优点我早就有了心理预期,昊铂好像没有带给我什么惊喜,不过也确实,开了九年车了,再要有什么惊喜,也是比较难的了。

网上很多人说,自从买了XXX之后,家里的BBA都放在车库里吃灰了,这是真的,毕竟电车出行基本不要钱啊。

我单位充电不要钱,于是昊铂我3天试驾开了450km。

以上是我不太专业的深度试驾,是一些比较实际的、浅薄的使用体验,只推荐普通用户看。

如果希望今后用车成本省一点,买电车是个不错的选择。

如果不在意今后每个月的用车成本的,那么继续坚持油车也是不错的,就当油钱是月供了。