我的自驾游 篇八:四川之旅:不是四川的四川重庆

2020-08-27 19:21:04 9点赞 19收藏 16评论

有木有小伙伴和我一样,当某人说自己是重庆人的时候,

总会:“哦,你是四川人啊”

然后重庆的老哥老姐们就不乐意了。

——我是分割线——

重庆,简称“渝”又叫山城,有号称能让导航崩溃的城市。其实它是直辖市,和北上港深天津一样,属于中央直接管理,但是总会有些人把重庆人当成四川人

其实……这也不算说错,因为从五几年开始,重庆市隶属于四川省的,在1997年成立了直辖市,脱离了出来,而且重庆话是四川话的一种,当然对于外地人,四川话都差不多一样。

不过从地理位置说,重庆还真不是四川的,我们总说巴蜀,巴蜀。

巴就是重庆,蜀就是四川。其实是两个区域。

重庆是雾都,一年有一百多天有雾,而且空气比较潮湿,这也大概是他们爱吃辣的原因吧,辣能祛除身体的湿气。重庆是雾都,一年有一百多天有雾,而且空气比较潮湿,这也大概是他们爱吃辣的原因吧,辣能祛除身体的湿气。

千厮门嘉陵江大桥,上下两层,上面走汽车,下面走列车,重庆的桥是真多,因为是山城,桥多了自然交通就方便了,立交桥也多,错综复杂,外地人来太容易迷路。重庆也叫桥都。还叫巴渝,江城…名号太多千厮门嘉陵江大桥,上下两层,上面走汽车,下面走列车,重庆的桥是真多,因为是山城,桥多了自然交通就方便了,立交桥也多,错综复杂,外地人来太容易迷路。重庆也叫桥都。还叫巴渝,江城…名号太多

到了重庆必须做回缆车,这是人家的交通工具,现在成了旅游景点,索道链接江南到江北,从渝中区到南岸区,往返票价30元,可以一览长江两岸风景到了重庆必须做回缆车,这是人家的交通工具,现在成了旅游景点,索道链接江南到江北,从渝中区到南岸区,往返票价30元,可以一览长江两岸风景

坐着索道俯瞰山城美景,这感觉用北京话说,“真特么地道”。到达江面上千万别惊慌,不然山城人会以为你是山炮。坐着索道俯瞰山城美景,这感觉用北京话说,“真特么地道”。到达江面上千万别惊慌,不然山城人会以为你是山炮。

坐在索道上面就能看到这座桥,江对岸就是渝中区,高楼林立,是重庆经济中心。房价自然不便宜,算了下,我一年的工资买不了半个厕所坐在索道上面就能看到这座桥,江对岸就是渝中区,高楼林立,是重庆经济中心。房价自然不便宜,算了下,我一年的工资买不了半个厕所

夜幕降临,华灯初上,重庆的夜生活将要开始,欧耶夜幕降临,华灯初上,重庆的夜生活将要开始,欧耶

夜晚的嘉陵江大桥亮起了灯光,江两岸的建筑也亮起来灯光,整个城市灯火通明,真不愧是国际大都市,俺们村这时候出门都得带手电筒夜晚的嘉陵江大桥亮起了灯光,江两岸的建筑也亮起来灯光,整个城市灯火通明,真不愧是国际大都市,俺们村这时候出门都得带手电筒

作为外地游客,洪崖洞是必来的地方,晚上比白天漂亮作为外地游客,洪崖洞是必来的地方,晚上比白天漂亮

精品古玩城,里面不光卖古玩,还有各种小吃,旅游纪念品,美女,帅哥精品古玩城,里面不光卖古玩,还有各种小吃,旅游纪念品,美女,帅哥

依山而建,上面是现代化的大楼,下面是洪崖洞仿古建筑,古典与现代相容,就像这座城市一样,本地人和外地人也能生活的融洽,谁让重庆火锅辣么诱人。依山而建,上面是现代化的大楼,下面是洪崖洞仿古建筑,古典与现代相容,就像这座城市一样,本地人和外地人也能生活的融洽,谁让重庆火锅辣么诱人。

说实话这是一个让人流连忘返的城市,夏天的夜晚特别凉快,站在嘉陵江畔欣赏两岸风景,飘过阵阵火锅的香味。“老板,给我再来份牛肚”巴适的很。说实话这是一个让人流连忘返的城市,夏天的夜晚特别凉快,站在嘉陵江畔欣赏两岸风景,飘过阵阵火锅的香味。“老板,给我再来份牛肚”巴适的很。

晚上的人比白天要多人头攒动,各种网红美食晚上的人比白天要多人头攒动,各种网红美食

雕塑也极具特色,古典的巴蜀风格建筑。雕塑也极具特色,古典的巴蜀风格建筑。

他们好像在吃火锅,看着好香。哦对了,推荐洪崖洞的小天鹅火锅,边吃火锅,边欣赏洪崖洞的江景,美的不要不要的。他们好像在吃火锅,看着好香。哦对了,推荐洪崖洞的小天鹅火锅,边吃火锅,边欣赏洪崖洞的江景,美的不要不要的。

吃饱喝足睡一觉,第二天去回忆下童年课本的情景——渣滓洞,我们熟知的江姐和小萝卜头就被关押在这里吃饱喝足睡一觉,第二天去回忆下童年课本的情景——渣滓洞,我们熟知的江姐和小萝卜头就被关押在这里

这里是爱国主义基地,也是GMD反动派残害同胞的证据这里是爱国主义基地,也是GMD反动派残害同胞的证据

四川之旅:不是四川的四川重庆

洗脑标语,这里是重建的,但基本能了解到时是情景洗脑标语,这里是重建的,但基本能了解到时是情景

电影中常见的各种刑具,在这里悉数都有电影中常见的各种刑具,在这里悉数都有

本是同根生相煎何太急,那时候如果一致对外,八年抗战早就胜利了本是同根生相煎何太急,那时候如果一致对外,八年抗战早就胜利了

最可恨的是,当GMD走投无路的时候,居然大规模屠杀,人性呢,这和日本人有什么区别,何况这还是你的兄弟姐妹。最可恨的是,当GMD走投无路的时候,居然大规模屠杀,人性呢,这和日本人有什么区别,何况这还是你的兄弟姐妹。

这个就是渣滓洞,里面的煤钎石太多而命名这个就是渣滓洞,里面的煤钎石太多而命名

那时候出的败类实在太多,汪精卫的跪姿雕像,永世跪在这遭世人唾弃那时候出的败类实在太多,汪精卫的跪姿雕像,永世跪在这遭世人唾弃

这雕像和秦桧那个挺像的,卖国求荣。这雕像和秦桧那个挺像的,卖国求荣。

义愤填膺,极为气愤,比较耗费体力,听说磁器口的美食还多,过来补充下体力,重庆(四川)的糍粑,味道不错义愤填膺,极为气愤,比较耗费体力,听说磁器口的美食还多,过来补充下体力,重庆(四川)的糍粑,味道不错

两旁全是卖小吃的,人真多。蒙蒙细雨也阻挡不了吃货的步伐两旁全是卖小吃的,人真多。蒙蒙细雨也阻挡不了吃货的步伐

还看到有照相的,这种古香古色的地方确实值得留下几张影像还看到有照相的,这种古香古色的地方确实值得留下几张影像

镜头下的小姐姐有些羞涩,爱吃辣的女生性格不也都带着辣么?镜头下的小姐姐有些羞涩,爱吃辣的女生性格不也都带着辣么?

磁器口也有卖这种玉石的,建议看看就好磁器口也有卖这种玉石的,建议看看就好

磁器口的手艺人,看着年龄不大,估计喜欢这个行业,一笔一划专注的精神,我们不也应该这样吗磁器口的手艺人,看着年龄不大,估计喜欢这个行业,一笔一划专注的精神,我们不也应该这样吗

重庆小面也不错,油辣的小面配着凉爽的江风,很满足。重庆小面也不错,油辣的小面配着凉爽的江风,很满足。

当然再来份正宗的毛血旺。香辣香辣的。当然再来份正宗的毛血旺。香辣香辣的。

带点特产回去,火锅底料必不可少带点特产回去,火锅底料必不可少

也可以参观下钟家院,了解重庆民居,钟家院钟云庭曾经是慈禧的采办。也可以参观下钟家院,了解重庆民居,钟家院钟云庭曾经是慈禧的采办。

四川之旅:不是四川的四川重庆

时间充裕可以看看川剧,这个恶婆婆歪媳妇挺有意思的。时间充裕可以看看川剧,这个恶婆婆歪媳妇挺有意思的。

最后上张重庆的解放纪念碑,地表建筑。但是周围都是高消费的奢侈品居多,就没咋逛。有买劳力士的可以去看看。最后上张重庆的解放纪念碑,地表建筑。但是周围都是高消费的奢侈品居多,就没咋逛。有买劳力士的可以去看看。

————分割线—————

重庆能玩能逛能吃的地方太多了,三天两天根本转不完,期待下次还有机会去。那个美味的火锅根本停不下来!

因为是自驾,时间比较紧,没有体验到重庆穿过居民楼的轻轨,也没有去皇冠大扶梯,留些遗憾,以后会有机会弥补。