爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

2020-12-17 18:00:36 4点赞 4收藏 10评论

《演员请就位》上周刚收官,同类型的《我就是演员3》接棒。

节目由李成儒担任演员召集人,章子怡、于正等担任常驻导师,郝蕾、张颂文、刘天池担任表演指导。

首期播出后,节目的多个片段登上热搜,可谓是看点十足。

星级指数:★★★☆☆

一句话点评:建议改名“我想当演员”

赛制类似隔壁,流量和实力齐飞

去年《我就是演员之巅峰对决》请来了张国立、李冰冰等顶尖演员,但赛制改版为夸夸群现场后,口碑和热度大不如前。

这一季,赛制同样迎来变革,引入市场评级的概念。

节目组综合导演、制片人、观众三种维度,对33位演员进行评定,将他们分为期待组和不期待。

期待组拥有选剧目选角的权利,如《演员请就位》的S级、A级。不期待组演员接受期待组演员的挑选,如B级。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

正式比赛由之前小品式的舞台布景,变成了影视化表演。

导师根据演员的表现给星,满分三颗星,最差的没有星。拥有星数的在下一阶段有选剧选角的权利,没有星数的仍旧被选。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

而导师们各有5此机会直接给演员满分三颗星,类似S卡。整体上第一轮的赛制设计,和《演员请就位2》高度同质化。

创新点在于,演员在后台影视化表演时,导师可以摁灯灭星,一旦5个星全灭,演员就得终止表演。

防止观众继续尴尬,也界定了演技的底线,放大雷点。

首个出场的是《鹿鼎记》,由非科班出身的李汶翰和陈楚生表演。李汶翰是选秀节目的冠军,陈楚生本职也是歌手。表演的实际效果不怎么好,特别是李汶翰。

饰演韦小宝的他出场是这样的。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

来找康熙求情前是这样的。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

拿天上雪莲时是这样的。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

这邪魅娟狂、油嘴滑舌,帕金森式手抖怕不是个二愣子。

不仅导师们严厉批评,网友也开启了疯狂吐槽。爱豆参加演员综艺,他“就是演员”了吗?无非是“我想当演员”。

接下来,还有时代少年团的马嘉祺、《青春有你》选手金子涵、女团THE9成员谢可寅、硬糖少女303张艺凡……唱跳歌手纷纷跨界,堪称一种乱象。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

不论是《演员请就位2》,还是《我就是演员3》都相继出现了这个问题。

美其名曰,是“在给新人机会”,实际是节目组为了蹭热度和炒话题,受害的不止是观众的审美,更是一批有实力却无机会展现的演员。

爱豆出身时,强调的光鲜亮丽、“神性”塑造。从底层逻辑上看,这与职业演员要贴近生活、观察表演是矛盾冲突的。

演员这个行业并不是他们捞快钱的选择。

李诚儒老师在节目里一针见血地指出“能耐是饿出来的”,显然,就大多数爱豆来说,他们没有此般能耐。

就像李汶翰在表演面试失败时,条件反射地说出“还有别的角色等着他”。无非是当下市场的真实写照,喊着实力至上,却自觉地向资本和流量抛出橄榄枝。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

除此外,女团成员王霏霏继续踏浪而来,表演《受益人》里的网络女主播岳淼淼。

明明很爱老公,眼里却满是嫌弃。零碎的小动作过多,情绪和动作不统一。人物没有了信服度,观众无法入戏。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

而在导师点评环节,被问道“为什么想当演员”时,她突然泪崩,哭诉“我很喜欢表演,但是我却没有机会,刚从海外回来的时候,投简历经常被拒绝,大家都说我是30岁的歌手,没有代表作,也不知道王霏霏是谁。”

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

简历被拒正常不过,更何况还是跨行投,合情合理。强制煽情,大可不必。

前半段综合“演员们”的表现,真是很赶客。

作为演技经验类综艺鼻祖的《演员的诞生》,当初为什么能火呢?

是它真真切切地聚焦“演员”“演技”。将那些缺少平台和资源的实力演员推到大众面前,凭借入木三分的演技大放异彩,实现破圈。

好在,节目未完全丢失初心。还有王自健、潘斌龙的实力演绎,扳回了此前的拉胯。

《我是余欢水》中的王自健用克制内敛的方式,将被人排挤时的无助,知晓患病时的绝望,小人物的辛酸苦楚演得淋漓尽致。引入唏嘘,让人心疼。节目播出当晚,#王自健演技#就攀上热搜。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

潘斌龙用东北话挑战《亲爱的》中的韩德忠一角,他既是“寻子大军”领导者,也是一个痛哭流涕的绝望、崩溃、痛楚的父亲。

在导演喊卡之后,因为入戏太深在台上泪流不止。情绪在此刻得以彻底释放,也令无数观众为之动容。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

唯有真诚,才能在情感上给到观众足够的力量感。

首期4轮表演,流量与实力齐飞,故事线的设置走向了套路化。

既有流量演员负责当审丑的笑点担当,也有演技差的负责当被批判的行业通病的标靶,还有实力派负责拿进步的逆袭剧本。

导师点评犀利,表演指导获全场好评

《演员请就位2》里本是焦点的“演技”却被争议、话题、撕逼转移,徒留下一地鸡毛。

担任导师的于正,在角色功能上,类似郭敬明。

但他不含糊,不絮絮叨叨,能够准确抓取痛点,犀利点评。

更没有“翻手为云覆手为雨”,强行硬捧流量。

面对尬出天际的李汶翰,他直接痛批他扎戏:“我并不认识你是谁,我去查了一下,发现你同时扎两个节目,如果你有能力还能说得过去,但问题是太差了”。并表示演员不尬戏是对自己、职业的尊重。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

同样的话评价陈楚生“既然你唱歌是专业,如果演戏不行就算了。”

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

姜潮表演的《西游降魔篇》略微油腻,他点评“不知道什么样的迷之自信让你觉得你演技很好。”

没有再跟着节目组一起恰烂饭,终于替网友出了口气。

章子怡,作为此档节目的元老级导师,高标准、严要求是她的一贯特色。

李汶翰在即兴发挥时,表演得毫无波澜,甚至结束得很突然。

章子怡直接冷笑“这是啥呀?”“你没有明白这段表演要做什么”。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

有她的坐镇和把控,观众大可放心节目的质量走向。

以及作为表演指导的张颂文、郝蕾、刘天池老师。通过不同的视角,真实探讨着演技为何物。

张颂文给晚辈示范的表演《面试鹿鼎记失败之后和家人通电话》,为节目贡献了高光时刻,为观众科普了专业表演。

他还没出场便求导演再给一次机会的声音,出来后在门口依依不舍地望着剧场。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

接了之后佯装乐观神气,到眼泛泪花又不想被家人发现便连忙找借口挂电话的微表情。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

每一个细节的演绎都足以让人动容,无愧于“表演指导”担当。

剪辑平淡,编排突兀

相比市面上的大多数综艺2小时起步,以及《演员请就位2》每期4小时,《我就是演员》1小时40分钟左右的时长,对注意力稀缺的网友十分友好。

略短的时长影响到内容的编排,首期节目开头没有介绍出场的参赛演员,也没有选剧本、对手和彩排的环节。

虽然这些情节的省略,避免观众先入为主。但缺少基本的背景交待,有不少网友反馈“节奏过快”“没看懂规则”“很突兀”。

画面上,此季的滤镜比以往来得更猛烈,于正都被磨成小鲜肉了。

爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?

广告更是多得离谱,主持人每次宣布时都会插播。本来时长就短,广告还要占据一部分。

再加上导师点评演技期间,主持人不时地cue广告,配以导师点头的反应镜头,令人反感。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:爱豆参加演员综艺,值得鼓励吗?,作者:小橘子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。