美味厨房 篇一:冷飕飕的冬日里,来一碗热气腾腾的胡辣汤吧!

2020-12-21 15:05:10 4点赞 30收藏 4评论

创作立场声明:非正宗的家庭版胡辣汤做法,胜在简单易做味道好,欢迎各位值友看后友好交流讨论。

大家好,我是邋遢小女巫!冷飕飕的冬日里,来一碗热气腾腾的胡辣汤吧!

今年的冬天貌似比往年都冷,据科学家说,地球又进入了小冰河期,未来一段岁月里,冬天会越来越冷滴。那么,这么冷的天气里,吃点什么好呢?我家一般会来一碗热气腾腾的胡辣汤,再配点西安的腊牛肉、白吉饼。一碗胡辣汤,一个肉夹馍下肚,保管让人吃得暖暖和和的。不过我家常做的这个胡辣汤,不是西安的肉丸胡辣汤,某种程度上有点儿像河南的胡辣汤。制作过程中不是用淀粉来勾芡,而是用面粉,所以汤中也就多了一样特别的食材——面筋。而其他的食材呢,则是基本上家家都会购买的各种南北干货。那么,快来看看具体怎么做的吧!

一、食材清单(适合2大1小的份量)

干香菇5朵、干木耳一小把、干黄花菜一小把、干海带一小片、腐竹2根、粉条一小把、胡萝卜3小根、面粉80克、生抽、醋、白胡椒粉、盐、香油

食材大集合食材大集合

二、制作过程

1、干粉条剪成小段后用清水泡软;干香菇、干木耳、干黄花菜、干海带、腐竹分别泡发洗净后切成小细条,黄花菜拦腰切两段;胡萝卜洗净去皮切丝。

处理好的食材处理好的食材

2、80克面粉中加入50左右清水,揉成软硬适中的面团,盖保鲜膜或湿布备用。

揉好的小面团揉好的小面团

3、开火,汤锅内倒入适量食用油,油热后下入胡萝卜丝、香菇丝、海带丝翻炒片刻,淋入适量生抽翻炒一下后加入清水,并下入黄花菜、腐竹、粉条。

胡萝卜丝、香菇丝、海带丝下锅翻炒胡萝卜丝、香菇丝、海带丝下锅翻炒

下入其他食材后加清水煮制下入其他食材后加清水煮制

4、等待汤烧开的时候,来制作面粉水。向放面团的盆中加入适量清水,一般刚刚没过面团即可。然后用手不停的揉捏面团,把面筋洗出来。因为面团很小,所以这个过程很快,大概1-2分钟就可以了。

盆中加入刚没过面团的清水盆中加入刚没过面团的清水

洗出面筋洗出面筋

5、汤烧开后,火力调成中小火,把刚才洗好的面筋揪成小朵下入锅中。注意下的时候分散一下,不要放在一块,否则容易粘连。

面筋揪小朵下入锅中面筋揪小朵下入锅中

6、面筋全部下完后,用汤勺从底部转圈推动一下,再煮制2~3分钟。沿锅边淋入一点儿醋,主要用于提味,所以不需要太多。再加入适量盐和白胡椒粉,盐稍微多一点点,因为下一步还要加入面粉水。

烧开烧开

7、面粉水用筷子搅拌一下,防止底部沉淀。搅匀后,一边沿锅边位置慢慢倒入面粉水,一边用汤勺不断从底部转圈推动。面粉水不一定要全部加入,汤的稀稠程度满意后就可以不加了。

加入面粉水加入面粉水

8、汤再次烧开后,淋入适量香油即可关火出锅。

淋入香油关火出锅淋入香油关火出锅

9、吃的时候根据个人口味,再加入白胡椒粉和油泼辣子。

开吃开吃

顺便推荐一个我家不断回购的油泼辣子, 准确的名字应该叫翠宏红油拌菜料。这个红油拌菜料对比传统油泼辣子来说,是自带咸味的,除了基础的辣味之外,关键还特别香,一开盖子,香味就扑鼻而来,估计里面的各种香料不少,还有增香的芝麻。一罐里面下半部分是干料,上半部分是红油,不管是拌菜、拌面条,还是舀勺干料来夹馍、夹饼吃,味道都很好。

翠宏红油拌菜料翠宏红油拌菜料

翠宏红油拌菜料翠宏红油拌菜料

翠宏调味酱红油拌菜调料四川油泼辣子辣椒油750g36元京东去购买

三、几句啰嗦话

除了上面的这些食材之外,做的时候也可以切点午餐肉放进去,或者放点肉丸子、酱牛肉之类的,腐竹也可以用鲜豆腐皮替换,做出来的胡辣汤味道也很好。而且,我觉得吧,自己家里做着吃,也没必要那么讲究正宗不正宗,关键是要既好吃又适合家里人的口味。

像我家,因为有小朋友,买的成品胡辣汤底料味道太重,小朋友吃不了。自己动手做,就好控制味道。所以我家每次做胡辣汤的话,味道都不会调得太重,特别是白胡椒粉不会加太多,一般都是吃的时候自己再加。如果没有特殊口味要照顾的话,可以在制作的过程中多加入一些白胡椒粉,这样胡辣汤的味道更浓郁。

这个胡辣汤,我家小朋友觉得里面最好吃的是面筋。和凉皮里面的面筋口感截然不同。因为是直接洗出来就揪成小朵放进去煮,没有发酵蒸制,所以口感是软软的,又稍微有点弹,确实很好吃。

一碗胡辣汤,再配点腊牛肉、百吉饼,甚至像上面我家的吃法一样,配点简单的切片吐司或者法棍,特别是法棍,泡在汤里,吸收了汤汁之后,一口下去,又软又多汁,超级好吃,这样中西口味混搭出来味道都很不错哦。最重要的是,在这么冷的天气里,一碗胡辣汤让人吃得身上暖和、胃里舒坦!

最后,感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得不错,别忘了点赞、收藏、评论哦!冷飕飕的冬日里,来一碗热气腾腾的胡辣汤吧!