精神食粮 篇一:听史上歌舞节目最多的春晚,看历届优秀春晚小品——1983-2020年春晚最佳小品大盘点

2021-02-12 13:34:28 95点赞 457收藏 116评论

创作立场声明:个人心目中的历届春晚优秀小品,如有不同意见,欢迎交流讨论。

大家好,我是邋遢小女巫~~

各位小伙伴们,过年好啊!除夕之夜的春节联欢晚会不知道大家看了没,我家倒是看了,不过基本是作为背景音的存在。我记得前几天看新闻联播介绍2021年春晚彩排情况时,主持人说这届春晚是史上歌舞节目最多的春晚。歌舞节目多了,语言类节目就少了。不过没关系,今年没有,往年有啊,我们可以看以前历届春晚的优秀小品啊。那么,今天就来盘点一下1983-2020年历届春晚的最佳小品,过年7天假里,没事儿的时候看一看、乐一乐。

一、1983-1991年

1983-1991年期间,《中国电视报》还没有开始举办“XX杯我最喜爱的春节联欢晚会节目”评选活动,所以这个阶段的推荐小品是楼主本人觉得好看的。

1、1983年——《吃鸡》 ,表演者:王景愚 姜昆

吃鸡吃鸡

王景愚表演节目,结果道具丢了,烧鸡不见了,原来是被姜昆偷吃。主持人马季让王景愚进行无实物表演,现场吃鸡。

观看链接:tv.cctv.com

1983年的春晚是央视的第一届春晚,现在看起来会觉得不管是舞台背景还是主持人的服装都很简陋。但是这届春晚在中国电视史上具有里程碑的意义,春晚从此成为了全国人民继而全球华人欢度春节的一个重要形式,成为了老百姓每年除夕夜的视听盛宴。

2、1984年——《吃面条》,表演者:陈佩斯 朱时茂

吃面条吃面条

朱时茂西装革履当起了电影导演,陈佩斯误打误撞当起了演员,一双筷子、一个空碗、一个空桶,陈佩斯把吃面条演的活灵活现,搞笑的吃面情节让人捧腹。

观看链接:tv.cctv.com

此外,这一年春晚上马季表演的单口相声《宇宙香烟》也很值得推荐,相声讽刺了当时的新生事物虚假广告,即使今天看来也很有意义。而由李谷一演唱、乔羽作词、王酩作曲的《难忘今宵》也成为了以后春晚的固定结束曲。

3、1985年——《拍电影》,表演者:陈佩斯 朱时茂

拍电影拍电影

朱时茂一本正经地当起了电影导演,陈佩斯继去年的吃面表演后又一次来到剧组应聘当演员,这次又会有什么样的新鲜闹剧发生呢?

4、1986年——《羊肉串》表演者:陈佩斯 朱时茂

羊肉串羊肉串

社会主义市场经济的大潮下,陈佩斯摆起小摊卖起了羊肉串,可是小贩与管理人员的矛盾也就产生了,陈佩斯与朱时茂斗智斗谋,开展了一场羊肉串小贩和市场管理人员的幽默小品。

观看链接:tv.cctv.com

5、1987年——《产房门前》,表演者:郭达 杨蕾 高兰村 邹小茜

产房门前产房门前

郭达陪媳妇待产,全家把生儿子的希望都寄托在郭达媳妇身上,盼星星盼月亮就是要盼个儿子,小小的产房门口两个陪产爸爸把一部分人重男轻女的思想演的淋漓尽致。

观看链接:https://tv.cctv.com

此外,马季、赵炎等人合说的群口相声《五官争功》、姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》也很不错。

6、1988年——《急诊》,表演者:游本昌 赵丽蓉 王丽云 薛培培

急疹急疹

赵丽蓉首次登上春晚舞台,搭档“济公”游本昌,带来小品《急诊》,演出了现实生活中老人对孙辈儿的疼爱。

观看链接:https://tv.cctv.com

7、1989年——《懒汉相亲》,表演者:雷恪生 赵连甲 宋丹丹

《胡椒面》,表演者:陈佩斯 朱时茂

《英雄母亲的一天》,表演者:赵丽蓉 侯耀文

懒汉相亲懒汉相亲

宋丹丹第一次亮相春晚舞台的小品,自我介绍”额叫魏淑芬“,今天来相亲。而相亲的懒汉有一套:纸箱上盖个电视机套充当24寸彩电、木凳上套个沙发套冒充沙发,不知道眼睛不好的魏淑芬能不能发现呢?

胡椒面胡椒面

西装革履又有洁癖的朱时茂,土里土气又大大咧咧的陈佩斯,两人在饭馆里上演搞笑闹剧。

英雄母亲的一天英雄母亲的一天

侯耀文要拍出英雄母亲的伟大形象,赵丽蓉这个老太太却只是一个整天忙活的平凡老母亲,最后会拍出怎样的一天呢?还记得赵丽蓉的那句“司马缸砸光”吗?

8、1990年——《主角与配角》,表演者:陈佩斯 朱时茂

《相亲》,表演者:赵本山 黄晓娟

主角与配角主角与配角

陈佩斯和朱时茂一个是主角,一个是配角,陈佩斯哭诉编剧不好,两人换角色互演,来一场正面人物和反面人物的大比拼。

相亲相亲

两个老人分别代儿子、女儿来相亲,最后会是什么结果呢?1990年也是赵本山第一次登上春晚舞台,此后二十年,赵本山几乎成了每年春节晚会最受期待的演员之一。

9、1991年——《警察与小偷》,表演者:陈佩斯 朱时茂

《手拉手》,表演者:黄宏 宋丹丹

警察与小偷警察与小偷

陈小二化妆成假警察在外面为同伙放风行窃,结果遇上了真警察,胆战心惊、不打自招又幽默风趣。值得一提的是,这个小品的框架是由北京公安部提供的,首次表演于1990年12月的北京公安部联欢晚会上。后来再上春晚舞台是想要在晚会上用小品方式实现全民普法。

手拉手手拉手

一双劣质高跟鞋引出的一场闹剧,宋丹丹与黄宏被迫无奈手拉手,小品表演还是很搞笑的。

二、1992-2011年

从1992年开始,《中国电视报》开始评选第一届“XX杯我最喜爱的春节联欢晚会节目”,当年收到了24万张选票,每年的评选结果会在元宵晚会上公布。我还记得那个时候我家每年都填选票,填之前我爸我妈还要讨论一下,认真评选一番,结果每次寄出去的选票都石沉大海。直到有一年我爸喝完酒趁着酒劲儿擅自做主填了选票寄出去,结果没想到中了500块钱。

评选活动从1992年开始,一直进行到2011年,共计20年。2012年起,春晚为了实现“零广告”的要求,取消了每年春晚中附设的“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”及其冠名广告。此后也一直没有恢复“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”。

所以这一阶段的小品推荐基本是当年春晚节目评选活动的第一名,毕竟群众的眼睛是雪亮的。此外还有一些我个人觉得还不错的小品也会一并列出,一起来看看吧。

1、1992年——《我想有个家》,表演者:赵本山 黄晓娟

我想有个家我想有个家

跑掉了前妻的赵英俊和失去了丈夫的李慧贤为了重新组建美满家庭,来到电视台做征婚广告,两人在排练时竟发现对方就是自己要找的人,不知他们最终能否走到一起呢?

观看链接:http://tv.cctv.com

此外,赵丽蓉、巩汉林、李文启表演的《妈妈的今天》和陈佩斯、朱时茂表演的《姐夫与小舅子》也很不错。

妈妈的今天妈妈的今天

赵丽蓉跟张大爷一起学探戈,却被儿子误会,以为她找老伴了。小品中赵丽蓉的那句”探戈就是趟呀趟呀走”,不知道大家还记不记得?

姐夫与小舅子姐夫与小舅子

打黄扫毒、整治社会风气可没有情谊可讲,陈佩斯一张巧嘴百般分辨,难坏了姐夫警察朱时茂,姐夫与小舅子上演了一场黑猫警长与老鼠的笑剧。

观看链接:https://tv.cctv.com

2、1993年——《张三其人》,表演者:严顺开 赵玲琪 杨新鸣

张三其人张三其人

总是小心翼翼地做人,却又总是遭人误会,本想解释清楚却又越说越乱。严顺开将一个善良而又可笑的城市小人物刻画得惟妙惟肖,让人们在笑过后又陷入深深的思考。

观看链接:https://tv.cctv.com

此外,这届春晚上还有郭达、蔡明表演的小品《黄土坡》。小品中蔡明变身金发美女,拜访黄土坡农家,吓坏了“黄金发”郭达,闹腾一阵,却原来是儿子在国外找的洋儿媳啊。虽然现在中外婚姻很多,但在上个世纪的90年代初期,娶个洋媳妇儿还是很少见的,所以在那个年代下看,这个小品还是不错的。

黄土坡黄土坡

3、1994年——《打“扑克”》,表演者:黄宏、侯耀文

打“扑克”打“扑克”

一把名片打扑克,你来我往,战况激烈,一张张小小的名片却打出了社会百态。这个小品即使放到现在看,也很有现实意义。

观看链接:http://tv.cctv.com

4、1995年——《如此包装》,表演者:赵丽蓉 巩汉林 孟薇

如此包装如此包装

巩汉林开起明星制作公司,请来赵丽蓉老师压阵,拍摄评剧MTV。赵老师穿上马褂跳起热舞,评剧唱词也改成了Rap,签名麻辣鸡丝爆笑全场。

观看链接:http://tv.cctv.com

5、1996年——《打工奇遇》,表演者:赵丽蓉 巩汉林 金珠

打工奇遇打工奇遇

老太太外出打工遇上黑心总经理,太后大酒楼扮“慈禧”,看看老实人是如何巧妙演绎一出精彩的“报菜价”。自从赵丽蓉登上春晚舞台,她风趣的唐山口音和精湛的演技,不知给多少人带去了欢乐。

6、1997年——《鞋钉》,表演者:黄宏 巩汉林

鞋钉鞋钉

黄宏修鞋,巩汉林买钉。各行有各道,修鞋亦有道,黄宏只修鞋不卖钉,难坏了巩汉林砸鞋去换钉。

观看链接:http://tv.cctv.com

此外,这届春晚上还有赵本山、范伟等表演的小品《红高粱模特队》 也不错。小品中赵本山摇身一变,成了红高粱模特队队长,请来范伟当模特教练,几番训练洋相百出,最后还是劳动人民本色最美。

红高粱模特队红高粱模特队

7、1998年——《王爷与邮差》,表演者:陈佩斯 朱时茂

王爷与邮差王爷与邮差

这年是陈佩斯、朱时茂最后一次登台春晚。陈佩斯当小太监,朱时茂做王爷,看陈佩斯怎么伺候好王爷,怎么做好一个王爷邮差。

观看链接:https://tv.cctv.com

8、1999年——《昨天 今天 明天》,表演者:赵本山 宋丹丹 崔永元

昨天 今天 明天昨天 今天 明天

一对相互搀扶半辈子的老夫妻白云黑土共同走进演播室,淳朴乡里人的“实话实说”,畅想昨天今天与明天。

9、2000年——《钟点工》,表演者:赵本山 宋丹丹

钟点工钟点工

“你脱了我马甲我就不认识你了?”、“聊十块钱的”,幽默风趣的对话中反应了离乡老人的不适应和对亲情陪伴的需要。

10、2001年——《卖拐》,表演者:赵本山 范伟 高秀敏

卖拐卖拐

卖拐的老大爷上台了,看大忽悠的第一篇,原来是:一瘸一拐卖拐,不动声色忽悠。

11、2002年——《卖车》,表演者:赵本山 范伟 高秀敏

卖车卖车

前一年卖拐的续篇。人说吃一堑长一智,范伟显然吸取了前一年的教训,但最终还是招架不住赵本山的忽悠。

12、2003年——《心病》,表演者:赵本山 范伟 高秀敏

心病心病

赵本山不“忽悠”改当心理医生了,治的是中了大奖居然心里“拔凉拔凉的”范伟,三个老搭档的新故事。

观看链接:https://www.bilibili.com

13、2004年——《送水工》,表演者:赵本山 范伟 高秀敏

送水工送水工

母亲为让儿子在国外安心读书,特意编造找了个有钱后爹的假相,上演了一场家庭团圆的闹剧。小品《送水工》里,赵本山改变了以前一贯的表演风格,语言简单、朴实,而它也是高秀敏在春晚的最后一个小品。

观看链接:https://www.bilibili.com

14、2005年——《功夫》,表演者:赵本山 范伟 蔡维力 王小虎

功夫功夫

“大忽悠”又上阵,这回居然还带了徒弟,俗话说“吃一堑,长一智”,范伟这次还能招架的住吗?

观看链接:https://www.bilibili.com

此外,这届春晚上还有黄宏、巩汉林、林永健表演的小品《装修》也很值得一看,特别是林永健的泼辣“阿姨”反串绝对是一大亮点。《装修》将一个业主进行房屋装修这个日常的生活场景,用一种近乎荒诞而搞笑的形式进行呈现,在一定程度上也反映了现实生活中一部分人装修忽视房屋安全的现状。

装修装修

观看链接:https://www.bilibili.com

同时,这届春晚上由中国残疾人艺术团21位聋哑人共同演出的舞蹈——《千手观音》,也让人过目难忘。舞蹈以其巧妙的构思,整齐划一的动作,成为2005年春晚最受欢迎的节目。

15、2006年——《说事儿》,表演者:赵本山 宋丹丹 崔永元

说事儿说事儿

大娘白云、大爷黑土上了小崔说事,现场演绎六年变化。小品《说事儿》继续了《昨天 今天 明天》的故事,揭示了人们成名后生活、心态的变化。

16、2007年——《策划》,表演者:赵本山 宋丹丹 牛群

策划策划

特大新闻,白云黑土家的公鸡下蛋了,牛群来策划,不知道最终能否成功?“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!”小品中的这句台词在2007年的春晚后广为流传。这个小品情节搞笑,结尾出乎意料、耐人寻味。

17、2008年——《火炬手》,表演者:赵本山 宋丹丹

火炬手火炬手

2008年,这一年春晚的主题是“携手共进盼奥运”,而赵本山、宋丹丹的的小品《火炬手》就切实表达了每一个中国人对奥运会的期盼。

观看链接:https://tv.cctv.com

18、2009年——《不差钱》,表演者:赵本山 毕福剑 小沈阳 毛毛

不差钱不差钱

《星光大道》到东北选演员,”不差钱儿“的赵本山到底差不差钱呢?

观看链接:https://www.bilibili.com

19、2010年——《捐助》,表演者:赵本山 小沈阳 王小利

捐助捐助

本来以为只捐了一点儿,没想到多按了一个零,记者采访又不好实说,钱紧和急着要钱第二天娶媳妇的白闹闹出了不少笑话。

观看链接:http://ent.cctv.com

20、2011年——《同桌的你》,表演者:赵本山 小沈阳 王小利等

同桌的你同桌的你

大成子带儿子小沈阳拜访小学同桌桂琴,而他写给桂琴的一封信却引来桂琴老公老赵诸多的误会。

三、2012-2020年

自2012年起,春晚取消了“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”活动,所以这一阶段的小品是楼主本人觉得还不错的,不过2016年和2018年有空缺,因为我个人觉得这两年的春晚小品没什么好看的。那么一起来看看吧!

1、2012年——《今天的幸福》,表演者:沈腾 黄杨 艾伦

今天的幸福今天的幸福

开心麻花团队第一次登上春晚舞台的作品。讲述了邓小亮为了让患有产前综合征的妻子开心,找好哥们郝建帮忙以穿越为由假扮自己儿子,由此引发了一连串搞笑又感人的故事。

观看链接:https://tv.cctv.com

2、2013年——《今天的幸福2》,表演者:沈腾 玛丽 杜晓宇 王琦

今天的幸福2今天的幸福2

2012年春晚小品《今天的幸福》的续集。这次郝建升官成为了大堂经理,由于在去领导马冬梅家中送礼时撞上了她的前夫,便引发了一连串误会。

3、2014年——《扶不扶》,表演者:沈腾 马丽 杜晓宇

扶不扶扶不扶

郝建系列第三部,一个摔倒的的老太太碰到了做完好事吃了亏的小伙子郝建,扶?还是不扶?郝建最后能自证清白吗?

4、2015年——《投其所好》,表演者:沈腾 马丽 杜晓宇

投其所好投其所好

马屁精女科长马晶晶为了巴结领导,让擅长打乒乓的科员郝建迎合领导爱好,在上班时间练习乒乓球,结果马屁拍成了吗?

观看链接:http://tv.cctv.com

5、2017年——《一个女婿半个儿》,表演:沈腾 艾伦 魏翔 吴江 杨沅翰

一个女婿半个儿一个女婿半个儿

老丈人被电信诈骗骗了钱,姑爷既不想让老人失望又想让他警醒,就和小舅子设计了个假“绑架”的计谋,不料加深了老丈人对他的误会,从而产生了一段笑料百出却又充满温情的故事。

观看链接:https://tv.cctv.com

6、2019年——《占位子》,表演:沈腾 马丽 艾伦 常远 魏翔

占位子占位子

小学开学时五位家长使出浑身解数,誓要为自家孩子抢占教室第一排的座位,从而引发了一连串的争执。

7、2020年——《走过场》表演:马丽 沈腾 开心麻花演员

走过场走过场

小品取材于“三门峡开曼矿区山体喷绿”事件。县里领导郝科长要对因刷山而甲醛中毒的王铁牛进行慰问,于是马主任与王铁牛合伙对郝科长演了一出戏。

四、写在最后的话

那么,这么多优秀的春晚小品中,楼主本人觉得最好看的是哪些呢?

它们分别是:

《吃面条》、《主角与配角》、《警察与小偷》、《张三其人》、《打扑克》、《打工奇遇》、《昨天 今天 明天》、《卖拐》、《说事儿》、《扶不扶》。

不知道各位小伙伴最喜欢的春晚小品是哪些呢?欢迎交流讨论哦。如果有遗漏的好看的春晚小品,也记得留言告知哦。

好了,以上就是本文的全部内容了,如果觉得不错,别忘了收藏、点赞、打赏哦!也欢迎大家交流讨论!