精神食粮 篇二:重温经典,一起来听听那些早年春晚舞台上的优秀相声吧~~

2021-02-22 16:15:59 15点赞 69收藏 12评论

创作立场声明:个人觉得不错的早年春晚舞台上的优秀相声,如有不同意见,欢迎友好交流讨论。

大家好,我是邋遢小女巫~~

前段时间,楼主写过一篇1983-2020年历届春晚的优秀小品大盘点,勾起了不少小伙伴的回忆。没有看过的小伙伴可以点下面的链接查看。

精神食粮 篇一:听史上歌舞节目最多的春晚,看历届优秀春晚小品——1983-2020年春晚最佳小品大盘点宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:个人心目中的历届春晚优秀小品,如有不同意见,欢迎邋遢小女巫| 88 评论117 收藏450查看详情

其实除了小品之外,春晚舞台上,特别是2000年以前的春晚舞台上,还有很多优秀的相声。那么今天就来写一写这些早年春晚舞台上的优秀相声吧。喜欢听相声的小伙伴们记得要收藏哦,通勤路上听一听,或者晚上睡前哄耳朵都是不错的选择。

1、1984年春晚——《宇宙牌香烟》(又名《一个推销员》),表演:马季

宇宙牌香烟宇宙牌香烟

马季当上了宇宙牌香烟的推销员,一身那个年代推销员的标准行头,一口唐山口音,特意来到春晚现场主动要求提供赞助,声称自己厂的宇宙牌香烟是老少咸宜、人人必备,希望自己厂的宇宙牌香烟能够家喻户晓、妇孺皆知。结果最后却被观众赶下了台。

1984年,语言类节目第一次在春晚舞台上大放异彩,这段马季表演的单口相声除了笑果很好之外,也嘲讽了当时的新生事物虚假广告。最神奇的是,马季当年表演的时候还真的点了一根烟。

2、1985年春晚——《大乐特乐》,表演:马三立

大乐特乐大乐特乐

马三立老爷子在春晚上的一段单口相声,雅俗共赏,笑声不断。

3、1987年春晚——《虎口遐想》,表演:姜昆、唐杰忠

虎口遐想虎口遐想

这个相声改编自梁左的小说《虎口余生》,这也是姜昆和梁左的第一次合作,此后的春晚舞台上两人还合作过多次。这段相声表演出了一个单身青年工人在逛动物园时掉进了老虎洞后,心里的各种自言自语、浮想联翩。故事本身很荒诞,但是却让人捧腹大笑。

一键直达

4、1987年春晚——《五官争功》,表演:马季、赵炎、刘伟、冯巩、王金宝

五官争功五官争功

《五官争功》是一个很优秀的群口相声,在300多段传统相声中,“群口相声”大致不足四分之一,且大多数为三人相声。而马季创作的这段《五官争功》,5个人同台演出,配合默契,1人扮演脑袋,4人分别扮作嘴、眼、耳、鼻,并通过它们与脑袋的争论,以及它们四方的相互争辩来作为背景,进而构成包袱并产生笑料,听起来既生动自然又妙趣横生。《五官争功》可以说是这三十多年来最优秀的群口相声,没有之一。

5、1988年春晚——《电梯奇遇》,表演:姜昆、唐杰忠

电梯奇遇电梯奇遇

《电梯奇遇》也是姜昆、梁左合作的相声,这段相声既有笑果又很辛辣。表演中,姜昆通过不同的口音声调,来区分不同的人物,但这些人物都有一句“我早就知道要出事,我看半天了我就是不说”,真是一样的事不关己高高挂起。

6、1988年春晚——《巧立名目》,表演:牛群、李立山

巧立名目巧立名目

牛群横空出世的代表作,该相声讲述了一位科长用各种理由用公款吃喝的故事。相声中的那句“领导,冒号!”不仅在春晚现场逗乐了观众,也在1988年春晚后成为全国流行语。

一键直达

值得一提的是,牛群、李立山在1988年春晚上表演的相声《巧立名目》是删减过的,完整的版本时长将近20分钟,是由师胜杰、冯永志演出的,感兴趣的小伙伴可以点下面的链接听一听。

7、1990年春晚——《三顾茅庐》,表演:刘伟、刘慧

三顾茅庐三顾茅庐

三国里的经典桥段三顾茅庐在春晚现场开拍,各方赞助商纷纷要求在戏中宣传露脸,且看经典的三顾茅庐最后拍成啥样?这个相声把当时很多耳熟能详的广告用语穿插进去,当时看起来觉得是脑洞大开的搞笑桥段,可随着时光流逝,谁又能说这不是现在影视剧的普遍现象呢?

8、1991年春晚——《着急》,表演:姜昆、唐杰忠

着急着急

依旧是梁左作品,描述的是一个普通小人物悲催烦躁的生活和焦虑的心态。“老急”什么都着急,上班着急、开会着急、打饭着急、下班着急、买菜着急、看电视着急、带孩子着急、辅导作业着急……搞笑幽默之余也让我们反思自己的生活。

9、1992年春晚——《办晚会》,表演:牛群、冯巩

办晚会办晚会

冯巩办晚会跟牛群要赞助费,牛群一心只顾着自己的毛驴,办晚会也不忘给自己的毛驴做广告,这回冯巩真的要黔“驴”技穷了。

10、1992年春晚——《美丽畅想曲》,表演:姜昆、唐杰忠

美丽畅想曲美丽畅想曲

新时代的人们追求美丽,为了变漂亮人们穿起了好看的衣裳,去美容院整容或者吃药,可变漂亮后人们互不认识了,怎么办?姜昆和唐杰忠用夸张的笑话道出时代的新风尚。

一键直达

11、1994年春晚——《跑题》,表演:石富宽、闫月明、李金斗、单联丽

跑题跑题

这是一个很不错的群口相声。科长讲相声,开会内容是讨论会风问题,解决跑题问题有一手。

12、1999年春晚——《白吃》,表演:奇志、大兵

白吃白吃

这个相声很短,只有4分钟多点,但是辛辣幽默。这也是奇志大兵组合首次亮相春节联欢晚会,两个人亦庄亦谐的配合让大家感受到了南方相声的特色。

写在最后的话

不得不说,早年的春晚舞台上,特别是20世纪80、90年代的春晚舞台上,语言类节目真的是大放异彩,相声既引人发笑又让人深思。其实除了文中列出的这些相声之外,早年的春晚舞台上还有其他一些相声也还不错,感兴趣的小伙伴可以自己搜一搜。

好了,以上就是本文的全部内容了,如果觉得不错,别忘了收藏、点赞、打赏哦,也欢迎大家交流讨论。