2020-10-10 19:24:55 11点赞 9收藏 4评论

《演员请就位》第二季开播了。上一季就因为导师的犀利言论成为热搜话题,陈凯歌的说戏,郭敬明和李成儒的互怼。第二季也不例外,导师阵营迎来新成员,他就是香港著名导演,香港金像奖主席,尔冬升。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?新官上任三把火,仅仅在第二季首播的两集中,尔冬升就已经火力全开,犀利点评毫不留情。譬如在第一组表演中,尔冬升就批评王楚然和陈宥维饰演的素素和夜华“一言难尽,看了等于没看”。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?“没性格”“五官控制不好”“年纪大了,没粉丝看你”“靠样子是没用的”……句句扎心,戳破演员的不足之处,听得候场的其他演员都如坐针毡。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?到了张大大和王智表演的《我和我的祖国》片段,尔冬升批得就更狠了,直接点评张大大演得像小偷,演得一点意义都没有,不行就是不行。当张大大试图卖惨为自己辩白时,尔冬升更是霸气回应,怼得他哑口无言。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?或许,他自己也没想过,自己上节目说了点大实话,都挂在热搜好几天下不来。尔冬升的硬气不仅来自于自身对影视圈的了解,也是因为自身的阅历。从当演员到退居幕后成为导演,尔冬升一路走来,4次提名金马奖最佳导演,9次提名金像奖最佳导演,2次获得金像奖最佳导演、最佳编剧双料大奖。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?80、90年代的香港,正是电影的黄金时代,影响了几代中国电影人,尔冬升正是生长在这个年代。父亲尔光,是香港50年代的电影制片人及导演,大导演李翰祥也是他一手提拔的。母亲是明星,满洲镶黄旗人,是40年代的著名演员及配音演员,同母异父的两个哥哥分别是秦沛和姜大卫,都是演技一流的老戏骨。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?放在现在这个年代,年轻时候的尔冬升绝对是小鲜肉一枚,走流量的那种。一度因为颜值被邵氏公司封为武侠小生的门面担当,加上极受两位哥哥的宠爱,大家都亲切地称呼他为“小宝”。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?1977年7月,由邵氏出品,楚原执导的《三少爷的剑》在香港上映。电影讲述了“剑神”三少爷厌倦江湖争斗,诈死后藏身妓院当杂工,然而为救女主不得不回江湖,年仅20岁的尔冬升担任主角三少爷,一举成名。之后与潘迎紫,刘青云合作的《一代皇后大玉儿》中饰演多尔衮,观众对这个温润如玉的美男子很是着迷。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?早年的演员生涯,尔冬升演惯了大侠,从邵氏出来的他像个古代人,觉得自己就快要和社会脱节了。直到1985年,尔冬升转行做导演,执导了首部电影《癫佬正传》,哥哥秦沛都只是当配角,该片震动当时香港电影圈,拿奖拿到手软。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?谁也不会想到演员出生的尔冬升,会把聚焦点放在一群有精神疾病,被社会忽略的边缘人身上。别树一帜的风格在当时商业电影中扎堆的环境下,可谓一股清流,迅速获得行内人的认可。随后,尔冬升在导演圈一发不可收拾了,还捧红了无数明星。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?在拍《新不了情》的时候,正是古装武侠和无厘头喜剧的天下,爱情题材根本无人问津。为了能拍成这部戏,尔冬升甚至抵押了房子,也早就有了如果票房惨败就去台湾拍电视剧还债的心理准备。结果该片光香港票房就超过3000万港币,捧红了当时还是新人的袁咏仪,还斩获香港金像奖多项大奖。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?有了这些经历,尔冬升在之后陆续有自资拍一些电影,这种特立独行的大胆行为在香港电影导演中屈指可数。2003年,尔冬升开拍《忘不了》,启用了李厚颀撰写的小巴司机的原创故事,再现挖掘女明星演技的能力,令张柏芝成功晋身金像奖影后。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?2004年的《旺角黑夜》再次由张柏芝主演,这部来自警察朋友经历的故事,被尔冬升赋予“有缘必能相见,有孽亦可”的主题,一改以往尔氏电影“对白多又拍得太明白”的风格。当然,尔冬升的导演梦也有做不下去的时候,做不下去就再做回演员,再回头当导演,导演做到一定阶段,继续扶持新人。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?自古才子多风流,才华横溢的尔冬升也是个多情种子,前后与余安安和张曼玉都各有一段情。就像所有的纯爱电影一样,他在16岁的时候与14岁的余安安相识,俩人青梅竹马,一起上学一起回家。外貌出众的两人一起成为了邵氏的演员,为了余安安,尔冬升连原本出国念书的计划都想放弃。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?按理说,两人从年少相恋再到踏入社会,彼此的事业都发展得不错,情感也应该是越来越稳定的,但,他们终究也熬不过七年之痒。相恋第8年,两人的恋情以分手告终。分手的原因是余安安觉得女人到了一定年纪,喜欢的人不再是如沐春风的少年,而是更加沉稳的男人。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?作为名导演,拥有俊朗的外表,尔冬升身边从来都不缺女人,30岁的这年,他和刚出道没多久的张曼玉相恋了。张曼玉曾说,“我从他那里学到了好多,我最喜欢和他聊天,因为他比我大七岁,比我懂得多。”二十来岁的张曼玉像个小女孩,非常欣赏尔冬升这个大哥哥,也享受着尔冬升带给自己的温暖和照顾。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?但是相处得越久,两个人的摩擦就越多,张曼玉排斥尔冬升的大男人主义,尔冬升也对她有诸多不满。在这段情感里,张曼玉总是小心翼翼,甚至为了男友去拔牙,整牙,但越是这样,越是得不到珍惜。一次又一次冷战后,俩人感情亮起了红灯,最终分手。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?虽然情史丰富,但尔冬升一直秉承要低头做人,抬头做事,实打实做出来的事情,说的话才有人听。他能对后辈做的,就是将自己的经历告诉他们,虽然这些话听起来很残酷,但却是最宝贵的经验。正因为是演员出身,令他更懂演员。2015年,他拍的《我是路人甲》,启用了一群非专业演员,将横店群演的辛酸苦辣都拍了出来。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?电影里每个人都是用自己的真实名字出演,让观众有了很好的代入感。尔冬升抛弃了商业最大化的概念,用朴实、诚恳、独特的方式阐述了草根文化。有了这样的电影人,电影才更真实,更有温度,在某种程度上,该片和《演员请就位》是相通的。弃张曼玉,捧张柏芝,靠怒怼流量明星上热搜的他,为何被网友点赞?大部分观众看过节目,都觉得尔冬升敢怼是因为他有这样的资历,观众看不到的,是一个香港电影人,在残酷竞争环境下,一路走来敏锐的观察和感悟。尔冬升来这档节目时说过,我会很认真地对演员,因为我是演员出身,所以我会很严厉地把真话说出来。娱乐圈是个权力游戏,你有话语权就可以多要求一点,但事实上,导演更希望演员们多干正事,少折腾。