2020-09-17 10:30:00 13点赞 9收藏 3评论

首先!还是先感恩张大妈的众测机会~让我能收到这么棒的蓝光眼镜~

关注我比较久的值友可能都知道,艾路的正职工作是做睡眠治疗的小医生~而防蓝光眼镜这个东西我还是经常会推荐给患者的~这次就从实际体验,经验经历,还有专业上给大家做一篇详细测评。

超级喜欢!超级喜欢!

前言

首先说明下为什么我会申请这次众测吧~

【蓝光眼镜】这个产品其实我在之前就关注过。最主要的原因是近期工作强度提高和写作量的增大,导致视疲劳现象愈发明显……在没办法减少面对电脑手机等电子设备的情况下,日常的滴眼液似乎也已经没办法很好地改善长时间用眼导致眼睛发酸、发涩的情况,我开始打起蓝光眼镜的主意~

PS:我双眼视力是5.1(左)和4.9(右),右眼因为小时候受过伤,所以视力有点点降,但总体视物是没有问题的,也就一直没有去配过眼镜。

因为没有戴过眼镜,对这个领域的知识也是一片空白,我选择了第一时间先在剁友群里咨询~

感谢阿鼠送我的眼镜~现在打游戏我还用着!感谢阿鼠送我的眼镜~现在打游戏我还用着!

这里特别感谢深圳剁友群的剁友们~特别是@月光鼠 大佬~在群友们给了我很多意见之,阿鼠也将闲置的眼镜送给了我,让我有了蓝光眼镜的初体验——

阿鼠送的GUNNAR阿鼠送的GUNNAR

他送我的是雷蛇的GUNNAR眼镜,是专业的电竞防蓝光眼镜,现在是我长时间游戏的必备品~不过因为过于专业,平时上班的时候戴似乎有点不太合适,于是我又买了第二个防蓝光眼镜——

我自己买的一副~我自己买的一副~

这个眼镜购于狗东PARZIN旗舰店,平时是放在办公室用的。与GUNNAR相比,这个眼镜的镜片更大,蓝光的透过率也比较低,更适合日常使用,同时比较轻巧,造型也相对秀气~

自第一次佩戴蓝光眼镜至今已经有整整两个月的时间了,因为有了这段体验,看到众测频道上新的时候,我也是毫不犹豫地申请了这款【柠檬防蓝光眼镜】的测评,希望能结合自己的经验,输出一篇能够帮到大家的测评~

开箱

众测申请成功后第五天收到了厂家发来的眼镜~

包装盒是纯白的,不大,用手掂量起来感觉比较轻盈。

纸盒刚好比眼镜盒稍大一圈纸盒刚好比眼镜盒稍大一圈

打开外包装的纸盒,能看到眼镜盒的配色也是纯白的,采用的是皮革材质,摸起来手感很好~

皮革材质的眼镜盒,上面也印着【柠檬】的LOGO皮革材质的眼镜盒,上面也印着【柠檬】的LOGO

眼镜盒比我想象中要扁一些,从侧面看是一个细长的等腰三角形,不过老实说因为太扁了,让我有些担心眼睛镜会不会容易被压到……(瞎操心

眼镜盒是比较细长的眼镜盒是比较细长的

这次众测的眼镜一共有3款,分别是纯黑、黑金、和黑+玫瑰金三款,颜值都很高~黑色相对比较单调,个人会比较喜欢黑金款的,上次买的眼镜就是这个配色~而黑+玫瑰金的这款会更秀气一些,应该比较适合女性用户~

三个颜色里我最喜欢C2~三个颜色里我最喜欢C2~

虽然厂家应该是盲发的,但我收到的正好是我想要的黑金款~欧洲人的运气~由于我是没有近视的,所以拿到的也是平光镜,说明书上写了折射率是1.56,蓝光透过率是20%,属于日常防护等级;另外还有40%阻隔率的专业防护型,更实用于长时间,高强度用眼的情况。

眼镜、眼镜盒、擦镜布,这就是这次众测产品的全部了~(当然还有张大妈的众测说明书~)

三件套凑齐~三件套凑齐~

眼镜的质感炒鸡棒!

打开眼镜盒的那一刻,就给人一种很扎实的感觉。金色的金属部分占了眼睛的80%,黑色的仅有眼镜腿的耳挂部分,和眼睛框上沿的一条细细的黑线。而且眼镜整体的的线条都是比较“粗壮”的。

正面看似乎感觉眼镜比较纤细,但实际镜框蛮厚,可以适配比较厚的近视镜片正面看似乎感觉眼镜比较纤细,但实际镜框蛮厚,可以适配比较厚的近视镜片

掂量了一下,感觉是稍重一些,大概多重呢?下面三个重量你们可以猜猜~分别对应哪个眼镜~

分别是24g、22g、19g分别是24g、22g、19g

谜底揭晓了,柠檬防蓝光眼镜的重量是24g,在我三个眼镜里,确实是最重的一款,用料确实够扎实!虽说值友几克的差别,但对于这种挂在耳朵&鼻子上的物品来说,过重可能会影响长时间佩戴的舒适度。

【柠檬防蓝光眼镜】的重量是24g【柠檬防蓝光眼镜】的重量是24g

眼镜整体的颜色搭配我很喜欢~刚刚也说到,眼镜总体偏金属色黑色更像是点缀~金色部分是比较淡且偏白的,虽是金色,却给人低调高级的感觉~黑色部分则是烤漆,圆润光滑;鼻托的部分用的是透明的软胶,摸起来很很是舒适;镜片是“黄”的,但很淡,从第三视角看,几乎没办法感觉到很明显的“黄”。

第三视角几乎看不出"黄"第三视角几乎看不出"黄"

再看看细节。眼镜框远看是方形的,但近看会发现是不规则的造型,比起或圆或方的镜框,不规则图形更显潮流~

不规则的镜框非常秀气不规则的镜框非常秀气

厚实的金属镜框也并不单调,镜框的外侧都刻着三条纹路,非常好看;

镜框上有纹路镜框上有纹路

连接杆也有纹路连接杆也有纹路

最后眼镜腿的连接杆也有纹路最后眼镜腿的连接杆也有纹路

眼镜腿则内外侧都是光滑的,左腿内侧用白漆印着眼镜的型号编码。

左腿是编码左腿是编码

右腿内侧印着商品的logo【柠檬】两个字。

"柠檬"LOGO"柠檬"LOGO

鼻托部分内里也印着字母“CM”。

鼻托部分有CM的字母鼻托部分有CM的字母

除了外观上的细节之外,眼镜腿上塑料的耳托部分也做得很符合“人体工程学”。前细后粗的设计能更好地贴合耳后的轮廓——佩戴的时候贴合度max,不会有松垮的感觉,跑跑跳跳也不容易掉,甚至连晃动都很少~

不得不说这个耳托部分让眼镜跟头部的贴合度很好不得不说这个耳托部分让眼镜跟头部的贴合度很好

体验

自收件后佩戴体验至今,已经过去6天了,这段时间我也是将这个眼镜作为我日常的主要用镜。为了更加显著地体验效果,我也是基本一整天戴着。下面就以这段时间的佩戴体验来谈谈这款眼镜吧~来自睡眠科小医生的强烈推荐——柠檬防蓝光眼镜测评报告(曝照啦!)

佩戴的日常——

我收到的是低阻隔率的日常防护眼镜,镜片折射率是1.56,蓝光阻隔率是20%(ISO标准),镜片采用的是树脂材质。

PS:柠檬防蓝光眼镜的阻隔率采用ISO标准,ISO标准阻隔率20%=EN标准阻隔率40%。

柠檬这款20%蓝光阻隔率的眼镜最直观感觉就是镜片其实并没有想象中那么“黄”,再加上镜框时尚秀气,非常适合日常佩戴,出行逛街非常自然,当作特定的穿搭也非常🉑️~

因为柠檬的镜片采用的是双重防蓝光技术,相同阻隔率下镜片可以比单纯的基材防蓝光镜片底色更浅。所以即使是40%阻隔率的柠檬专业款镜片,在与传统的电竞护目镜相比时,底色也要浅不少。

LOL之类的电竞比赛,护目镜的出场频率会比较高LOL之类的电竞比赛,护目镜的出场频率会比较高

上班因为基本上都需要对着电脑和文件,就一直戴着着,回家放松一些的时候会摘下来。柠檬这款防蓝光镜的佩戴体验感很好,设计上更贴合头部更舒适,耳挂的地方不会有很大压力,即使眼镜偏重耳朵挂着的地方也不会出现不适。不顾可能因为我头比较大……众测产品也没得选择型号,所以戴久了有一点点夹头;并且眼镜的重量也导致鼻托的地方压力比较明显(虽然耳挂不会,但鼻托就比较明显了),能感觉到来自眼镜重量的压力。

当然,因为我之前20多年都没有戴过眼镜,所以这也算是初体验的“不适”了(笑),对于常年佩戴眼镜的用户来说,这些应该都不算事吧~来自睡眠科小医生的强烈推荐——柠檬防蓝光眼镜测评报告(曝照啦!)

佩戴的体验——

近2个月来,佩戴防蓝光眼镜的体验对我来说是非常棒的~我也已经习惯在工作、码字、游戏时自然而然把眼镜戴上了~

佩戴防蓝光眼镜最直观的体验就是——眼睛没有那么容易发干、发涩、发酸流泪了来自睡眠科小医生的强烈推荐——柠檬防蓝光眼镜测评报告(曝照啦!)

虽然在买蓝光眼镜之前,很多人都说是智商税产品,但实际使用下来会发现完全不是这么回事……对于长期面对电脑、文件、手机的人士(其实就是广大社畜啦),即使是日常等级的20%阻隔率,也是有非常大帮助的。当然了,用眼卫生也是要非常注意的,比如隔一段时间要适当休息,可以试试做眼保健操(这是我从学生时代就一直保持的习惯)、眺望远处(这也是非常有帮助的),如果没有条件看看绿植也是可以的~那些吐槽防蓝光眼镜没有用的,我觉得很有原因可能是平时用眼习惯不好~所以,从用眼卫生着手非常重要~

现在已经成为我工作时的必备品了~现在已经成为我工作时的必备品了~

这6天的【柠檬防蓝光眼镜】的持续佩戴,我个人还是非常满意的~虽然说改善已经比较显著了,视疲劳方面没有特别的大变化,倒是让我把这台眼镜当成了日常穿搭的一部分了,出门前戴上口罩眼镜耳机,毕竟颜值是真的高哈哈哈,爱不释手了呀哈哈哈。

佩戴的建议——

刚刚在佩戴体验的时候就谈到了我是在使用电子产品的时候使用防蓝光眼镜的,而开头的时候我也提到作为睡眠治疗师,我是非常推荐大家使用防蓝光眼镜的,这个小节就来说说几个使用建议。

1. 首先肯定还是对于发光电子屏幕蓝光的过滤作用。蓝光中有一部分波长是有害的——虽然蓝光无处不在,日光白光等光源都有蓝光存在,但其中有害的只占据了一部分,很大程度上我们接触的有害蓝光就是各种“发光的电子屏幕”,过度接受蓝光刺激(有害的),会让我们产生视疲劳,甚至会有损视力。引用百度百科上的一个示意图——

蓝光是如何影响我们的视力蓝光是如何影响我们的视力

有害蓝光对于我们视力健康的威胁还是蛮大的,现在很多电子屏制作商家就意识到了这一点。防蓝光屏在电视屏、电脑屏、手机屏的应用也越来越广。所以抗蓝光眼镜在抵抗蓝光危害的时候,就是“多一层防护”,我觉得这个意义还是蛮大的~

2. 除了危害视力健康,蓝光还容易造成视疲劳。我在之前出现的眼镜发干、发涩、发酸流泪的情况,就是视疲劳很显著的一个表现。而确确实实,在佩戴防蓝光眼镜后这种情况得到改善了~不过,这与健康的用眼习惯也是分不开的~所以日常工作的时候,培养戴起眼镜的习惯,也会让我们更加有意识去保护自己的眼镜,可能还能帮助我们提高工作效率,起到事半功倍的效果~

工作的时候我也喜欢戴着~(同事偷拍的工作的时候我也喜欢戴着~(同事偷拍的

3. 最后一个是来自专业的建议~

睡眠医学和睡眠的认知行为治疗里都提到过夜间长时间使用“发光电子屏”的危害。不仅是出于视疲劳、对比度还有视力健康的危害,还有一个很重要的因素:蓝光对褪黑色素分泌的影响。褪黑素的分泌跟人体生物钟有关,人体生物钟又跟昼夜节律相关,晨起接收日照褪黑色素收到抑制我们觉得精神,夜间褪黑素分泌旺盛我们会觉得困倦,但如果夜间长时间受到电子屏幕的强烈蓝光刺激的话,我们的褪黑色素是很容易受到影响的。

可能睡得好的人觉得影响不大,玩玩手机照样睡,但对于对刺激反应比较敏感的人来说,这一下可能就容易出现失眠。所以我一般会建议我的患者晚上少玩手机,电脑,至少是睡前30min要停停,给自己缓冲的时间,同时也要注意佩戴防蓝光眼镜&将手机调整至夜间模式等,尽可能地减少蓝光刺激。

另外,蓝光抑制治疗在睡眠医学上也是一个治疗方法,针对的是睡眠时相紊乱问题。

结语

因为是【眼镜】,不发个露脸照感觉说不过去~不过笔者平时不自拍也不会修图,所以用拍食物的foodie随便拍了几张,大家看眼镜哈!眼镜真的很好看!

没想到吧这是本体没想到吧这是本体

能看到眼镜上会有反射的"蓝光"能看到眼镜上会有反射的"蓝光"

羞耻,匿了羞耻,匿了

最后!谢谢阅读!谢谢关注!