超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

2020-09-30 23:05:49 77点赞 98收藏 9评论

最近,V教授身边很多小伙伴都表示,被一个新鲜玩意儿——三明治机种草了,毕竟网上N多人把它玩得六到飞起。

但因为怕踩雷,大家都不敢轻易入手,等着我们出一期测评。千呼万唤,我们终于带着6款三明治机的对比来啦!

测评维度

外观、操作、煎烤效果、清洁难易度

申明:质尚生活圈本次测评无任何商业广告植入,体验结果仅对来样负责,仅供参考。

01. 外观

6款三明治机中,5款的正面都跟iPad差不多大

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

一对比,小宇青年显得又大又笨重,好在有把手,增加了移动的便利性。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

小宇青年一样,Midea/美的Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机recolte/丽克特这几款也都有把手,随随便便就能拎起来。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

而没有把手的BRUNOJoyoung/九阳布朗熊煎烤机移动就费劲了一丢丢。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

把这些三明治机翻转过来,可以发现它们的底部各有不同的秘密:Midea/美的BRUNOrecolte/丽克特Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机Joyoung/九阳布朗熊煎烤机这几款的支架可作绕线脚,把电源线绕进去就能收纳。

打开三明治机的上盖,也会发现它们之间的不同。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

BRUNOrecolte/丽克特打开的角度呈钝角,手不会容易被上盖砸到,其他几款都是趋近于直角,手容易碰到打开的上盖,最后可能导致“duang”的一声。

糟糕,是痛的感jio。

02. 操作

先让机器预热,再放食材,最后让机器加热。

ps:和烤箱一样,三明治机也是要预热的。这是为了烘烤食物时,保证食物不会因为升温太慢而影响成品质量,保持较好的口感,大家在使用的时候最好不要偷懒哦!

听起来这小小的三明治机操作似乎都差不多,but这其中可是藏着大大的不同的。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

BRUNOJoyoung/九阳布朗熊煎烤机以及小宇青年都有定时功能,操作的时候可直接设定机器工作的时间,BRUNOJoyoung/九阳布朗熊煎烤机可定0~10min,小宇青年可定0~30min(一般烤三明治烤2-3min左右就可以了),定时结束也都有“叮”的声音提醒。

其他3款不能定时的样品中,Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机recolte/丽克特没有开关,通电后机器自动“开工”,Midea/美的则有按钮式开关按键

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

这3款也都设计了温控功能——机器到达一定温度就会自动断电(有指示灯提示,但无声音提醒),等温度下降了再重新加热,这跟电饭煲的保温原理差不多。

此外,卡扣的档位也影响了机器能做的三明治的厚度(或者说做厚三明治的难度)。多档位卡扣可以契合不同厚度的馅料,对想做层数多、馅料多的三明治的人来说,更方便。

而一档的,如果想做很厚很多层的三明治,那就只能……往死里压(要是馅料爆了我可不负责哟),而且可能还得出动两只手。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

这次的三明治机中,Midea/美的recolte/丽克特有3个档位,Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机有2个档位,其他的都是一个档位。

03. 煎烤效果

不粘性

大部分三明治机的烤盘都是不粘锅材质,但它们真的“不粘”吗?这次我们用煎蛋来考核。

recolte/丽克特这款火力大到让我们措手不及,一不小心,煎蛋糊了底,就算我们把它摊开,它依旧倔强地糊着。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

其他几款都能完美做到“不粘”。

压边效果

我们将有定时功能的三明治机设置为3min,分别烤了面包片(三明治),没有定时功能的三明治机,算上中间停止的时间,每一款共用了5min。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

看这些三明治,会发现边边的不同。
BRUNO的边基本被完好地压住了,而其他几款几乎都散了,这是怎么回事?这还得从烤盘说起。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

BRUNO中间的凹陷部分就比较小,小一点的面包片也能被压住。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

但像另外的几款,中间凹陷部分比较大,封边比较小,遇到小一点的面包片,可能就会变成介个样子。

受热均匀度

由于三明治机是通过发热管发热,再将热传递给烤盘,从而实现加热食物的目的,所以制作精细的机器对食物的加热更均匀。

我们通过观察三明治的上下面来判断上下烤盘的受热均匀度。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

看最均匀的Midea/美的,上下烤盘烤出来的三明治几乎没有差别,Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机Joyoung/九阳布朗熊煎烤机BRUNO表现也还算OK,recolte/丽克特逊色了一点点,最不均匀的当属小宇青年,一面呈焦糖色,另一面几乎是面包片原来的样子,像没烤过的一样,可能是烤了个寂寞吧!

均匀度从好到差粗略排名:Midea/美的——Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机——Joyoung/九阳布朗熊煎烤机——BRUNO——recolte/丽克特——小宇青年

焦度/脆度

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

从三明治整体来看,recolte/丽克特几乎全焦了,黑麻麻一片,有点用力过猛,凑近一闻甚至能闻到焦味。

最不焦的小宇青年,看上去好像很软,但吃起来外层也是脆脆的,适合怕上火又想吃煎烤食物的人吃。

其他几款,外酥里软,一咬,卡兹卡兹响,像简简单单的面包片拥有了灵魂,是比较适合吃的烤的焦度/脆度。

焦度/脆度从小到大粗略排名:小宇青年——BRUNO——Joyoung/九阳莎莉鸡华夫饼机——Joyoung/九阳布朗熊煎烤机——Midea/美的——recolte/丽克特

不过虽然焦度/脆度有区别,但如果熟悉了机器的特性,烤的时候根据自己喜欢的焦度/脆度适当调整烹饪时间,就可以做出适合自己口味的三明治啦!

04. 清洗难易度

除了recolte/丽克特之外的5款三明治机,烤盘都可以拆卸,又都是不粘锅材质,所以清洗起来难度都不大,不过纹路密集点(比如这次的BRUNO小宇青年)的会费力些。

值得一提的是,这些烤盘可拆卸的三明治机,都有烤盘提取按钮。

加热的时候,芝士和番茄酱等酱料可能会溢出来,像BRUNO这一款的烤盘提取按钮在侧边,当酱料从旁边流出的时候,就容易“污染”它。由于它太小,抹布很难够到它,擦起来比较麻烦。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

其他几款烤盘提取按钮在中间、面积又比较大的机器,情况会好一点

recolte/丽克特这一款的烤盘不可拆,而且纹路比较密集,清洗的时候得拿着整个机器,但因为怕水弄到内部,让人不知从何下手。

要是像我们煎鸡蛋一样,不小心煎糊了,那洗起来,更是难上加难。

05. 总结

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

所以三明治机到底值不值得买呢?建议还是先想想自己是否真的需要,平时是否有时间有兴趣用它做美食,不要因为一时兴起而入手,不然再好用的机器,最后可能都会在厨房里吸灰。

超超超超全对比丨火炸天的三明治机到底值不值得买?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,技术支持来源于cvc威凯,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。质尚生活圈初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。质尚生活圈原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女

手绘插画:徐一堆人

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Joyoung 九阳 SK06B-T1A 三明治机 粉色

Joyoung 九阳 SK06B-T1A 三明治机 粉色

Joyoung 九阳 早餐机三明治机 多功能华夫饼机 小型双盘吐司机双盘配置 SK06A-GS140

Joyoung 九阳 SK-T1 SALLY 三明治机

Joyoung 九阳 SK-T1 SALLY 三明治机

九阳三明治轻食早餐机神器家用定时多功能加热小型吐司机华夫饼机

Joyoung 九阳 JK1312-K72XD 三明治机 蓝色 哆啦A梦联名款

Joyoung 九阳 SK06K-GS950 三明治机 白+粉

Joyoung 九阳 JK1312-K72XC(COLA) 三明治机 红色

九阳早餐机三明治机家用小型华夫饼机多功能轻食神器面包吐司Line(莎莉鸡)

Midea/美的三明治早餐机华夫饼机家用多功能加热压烤面包机P101G()

九阳早餐机三明治机家用小型华夫饼多功能厨房神器烤面包吐司Line

Midea/美的三明治机早餐神器多功能轻食华夫饼吐司压烤机101OPK

Joyoung 九阳 SK-T1C 三明治机

Joyoung 九阳 SK-T1C 三明治机

Joyoung 九阳 三明治早餐机轻食机华夫饼机家用多功能吐司压烤机一人食K72(复古绿)

美的三明治机家用早餐吐司机多功能轻食机华夫饼机面包机一人食

美的三明治机家用早餐吐司机多功能轻食机华夫饼机面包机一人食