家电研究所 篇三十一:5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

2020-10-05 07:30:00 122点赞 93收藏 31评论

创作立场声明:为拍摄做菜视频需要,购入了这款气电组合式燃气灶。增加工作效率

一、前言

各位好呀,我是abrams2415。楼主家那位现在全力攻美食领域,抖音目前积累了非常多的粉丝,每周基本都会做一道菜。换她的话来说,做菜是会上瘾的!

▲我们配合做的美食视频目前点赞播放量还算可以啦

不过俗话说的好,“工欲善其事,必先利其器”,家里用了快6年的燃气灶并不好用。主要是热负荷太小,无法给爆炒提供足够的火力。

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲家里这台燃气灶2014年花了5000多买的。火焰两个灶有黄焰,说明火盖孔有堵塞情况燃烧不充分,且火焰飘忽不定

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲为什么说一定要买容易清洁的燃气灶。我家这台嵌入式燃气灶太难清理了,只要有溢出物就会流到中心气孔处,而且燃气喷气口采用5个小气嘴很容易就会堵住。太难了

综上所述,家里做菜主力抱怨最多的厨房电器就属这台燃气灶了。所以楼主做了很多燃气灶选购攻略,最终选择了华凌新出的一款气电双灶淘气灶,亮点是左边是一个2000瓦功率双圈加热的淘气灶,可适用几乎任何材质烹饪锅,包括耐高温玻璃花茶壶、砂锅、玻璃锅、铸铁锅等等。而右边则是一个输出额定热流量高达5kW的燃气灶,可轻松实现爆炒。这款气电双灶到底如何?可实现哪些烹饪功能?随我一起看看吧。

美的出品华凌淘气灶天然气气电两用HQ9088家用燃气灶智能灶1299元天猫精选去购买

二、开箱

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这款美的华凌气电组合灶型号JZDT-HQ9088,天然气类型12T、额定热负荷5kW、淘气灶额定功率2000瓦

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲因为是新品发售,还抢到了这两口锅,这锅质量过会再说

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这款气电组合灶开孔示意图,给大家一个参考

▲随机配件见上图

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲我家旧的燃气灶开孔尺寸见上图,虽然比官方建议的开孔宽了4cm,但装上这款华凌电淘灶后没有露出开孔,完美

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲我做过相关功课,对于嵌入式燃气灶来说,63%的热效率能达到1级能耗。这款华凌淘气灶就属于一级能耗。再加上5kW的超高热负荷,对付中式爆炒毫无压力可言

▲华凌淘气灶背部一览

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲附带了两枚南孚燃气灶专用1号电池,塞入机器背部提供脉冲打火的能量

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲呈T字型开孔为扳手拧下燃气进气嘴提供了空间,接上燃气并检查有无燃气泄露即可

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这款淘气灶左侧是2000W电陶炉,所以灶台下需要电源接口。是普通三插插头

▲淘气灶面板为白色厚6mm的钢化玻璃

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲钢化玻璃下覆盖有隔热层,防止热量辐射到钢化玻璃表面。此外钢化玻璃下有一层厚厚的黑色泡沫,保护钢化玻璃免受台面冲击而碎裂

▲左旋钮上附带了一张快速指引操作指南

2.1 左侧电陶炉

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这款淘气灶左侧布置有一个2000W电陶炉,采用黑色微晶面板。因为电陶炉采用的红外发热方式,因此适用于几乎任何烹饪锅具。产生的辐射要比电磁炉低很多

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲电陶炉采用了大小盘双圈加热设计,可单独开启小盘加热。每个加热圈有8档加热可调(共16档火力调节)。轻食区最小档仅100W加热功率,因受热均匀、小火长时间保温不会干锅。比燃气灶头更好控制

▲左侧电陶炉控制旋钮顶部带显示屏

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这款华凌淘气灶是支持APP连接的,第一次使用需去应用商店下载“美的美居”。厂家贴心的在包装里附带了一枚NFC智能贴,只要轻轻触摸手机,就能完成在应用商店的跳转

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲在相同2.4GHz无线网络下,APP能自动发现这款燃气炉。随即进行绑定

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲APP内可设置左侧电陶炉定时关火和立即关火功能。另外内圈加热和内外圈同时加热分别有8个档位调节,共同组成16档火力调节档位

此外,这款华凌淘气灶可下载食谱,并储存最多6条在淘气灶内、可进行一键烹饪。(该功能具体演示会在下一章做详细演示)

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲第一次下压左旋钮即启动电陶炉,通过左右旋转旋钮控制火力输出

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲再次下压会依次进入定时关火和菜谱功能,6种菜谱以P1~P6显示

2.2 右侧燃气灶

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲新买的这款华凌炉头非常容易清洗,没有凹槽及不规则表面。即使做菜抛洒滴漏,擦拭起来也非常简单

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲炉头套上混气阀,氧气和天然气混合,燃烧更加充分

▲外环火盖采用双层引射技术,共172个火孔

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲内环火盖小火火力,共三层

▲右侧控制旋钮特写

▲从实际使用中看出,点火速率非常快,基本上1秒就能打着火

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲大小火切换平顺,满足各种用火需求

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲从侧面近距离看下火苗:最大火力时火苗高大约2.5厘米,火焰不飘、燃烧很有力度,直达炊具底部。火焰呈蓝色没有夹杂黄色火苗,说明燃烧的非常充分。5kW热效率真的不是吹的

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲而原先替换下来的燃气灶火苗很散,燃烧无力。且有很多黄焰、和这台形成强烈对比

2.3 2套锅具

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲新品发售抢到的两套锅具,我们来看看它做工

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲2套锅都采用透明锅盖设计,能看清内部食物状态。且无论锅盖还是锅身手柄都有防烫橡胶包裹

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲椭圆形锅能完美适合淘气灶的加热区,支持双区加热,炖汤、烹饪都不在话下

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲圆形汤锅也能放置在电陶炉轻食区进行烹饪,两套锅内部均为不粘锅涂层,非常容易清洗

2.4 安装效果展示

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这款华凌气电组合灶JZDT-HQ9088采用白色钢化玻璃比我之前黑色的颜值更高,和厨房白色橱柜非常搭配。且白色表面要比黑色更不容易察觉油污,日常打理起来要轻松很多

三、实际使用体验

3.1 和摩飞多功能料理锅对比

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲楼主家前段时间为了在桌子上做菜拍视频,入了摩飞多功能料理锅。价格含深锅+牛扒盘+蒸格共1040元。如购买丸子盘150元,六圆盘150,平烤盘150元,配件价格还是比较贵的

而华凌这款电气双灶价格999元。提供了天然气灶头和2000W大小盘加热电陶炉。那么它们加热性能如何?我来做一下测试。

摩飞多功能锅和华凌电陶炉加热1.7升水

▲向摩飞2.5升锅内 加入1.7升冷水

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲未开始加热前在锅内塞入一根K型探温热电偶,温度记录仪每隔60s记录一次温度。从而得出加热升温曲线图

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲摩飞多功能锅控温相比华凌淘气灶的16档调温就显得简单多了,只有低、中、高三档

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲同样向华凌电陶炉配套的椭圆形3升锅内加热1.7升水,加热档位调到双圈最高第8档

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲其实从加热功率上就能知道肯定华凌淘气灶赢,因为它加热功率足足比摩飞大了800W。实际上我要展示的是摩飞多功能锅非常讨厌的一点:加热的不连续性

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲为了保证测试准确性,K型热电偶探针都是悬浮于水中,未和锅底直接接触

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲这是最后通过温度记录仪原始数据绘制的升温速度曲线,我来分析下摩飞多功能锅问题出在哪里!

首先绿色线是摩飞多功能锅温度升温曲线,初段1分钟内升温缓慢。到了9分钟后居然停止加热,温度定格在最高78.3℃

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲拍了张当时停止加热的图,电源连着因为红灯亮,但加热的绿灯不亮说明已经停止加热了!此时温度定格在78.3℃。我咨询客服回答是摩飞多功能锅属于加热管面式间歇性加热,对于温度的可控性不强,不具备一些高温爆炒效果。好吧,那看来摩飞多功能锅有一定局限性,想要大火煲汤是不能用这款多功能锅

再来看下华凌淘气灶,它的加热即使在初段1分钟内也非常迅速。直到水温升到94.3℃我切断了电源,用时13分钟。由此可证明华凌淘气灶是持续性加热方式,可支持煎、烤、烙、炖、蒸、煮、焖等烹饪方式,种类更多更自由

3.2 做菜展示

山药胡萝卜排骨汤

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲肋排先焯水,然后燃气灶大火炒到表面呈金黄色

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲最后加水大火20分钟后转小火,由于热负荷达5kW,锅支架都烧红了。这在我以前的灶台上从未出现过

▲一碗香浓好喝的排骨汤炖好了

烤肉

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲炖排骨汤的间隙左侧电陶炉也不闲着,把平底锅放置在轻食区加热

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲烤肉期间能随意调整火力大小,平底锅受热均匀

智能菜谱

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲当淘气灶和手机APP配对后,就能使用其内置的智能菜谱了。目前美食圈共6款菜谱,可选择同步到淘气灶内。也可自行添加食谱

▲今天我做的就是这款纸包海鲜餐,同步到设备内,并排序为P3

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲准备好原料,并淋上自制海鲜酱作为调料

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲选择淘气灶内的智能菜谱P3,开启一键烹饪,从显示屏反馈到的数字看需烹饪15分钟

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲烹饪期间无需调节电陶炉火力大小和持续时间,取而代之的是自动运行。15分钟后一锅香气扑鼻的海鲜大拼盘就做好了

5.0kW猛火输出+不挑锅智能灶--华凌淘气灶使用分享

▲吃完后的锅由于带不沾涂层,无论手洗还是洗碗机都能轻松清洗。免去繁琐的清洗过程

四、总结

这款华凌气电组合灶采用了左2000W 双环电陶炉,共8+8个火力调节档位。可适用于几乎所有常见的烹饪炊具。通过和手机APP相连,可控制电陶炉的延时和立即关闭功能。此外内置智能菜单可最多储存6组,无需控制火力档位及烹饪时间。即使烹饪小白也能做到零失败。

而右侧天然气炉头一级能效标准,热效率达5kW。轻松搞定中式爆炒需求。且炉头易于清洗。

淘气灶相比摩飞多功能料理锅优点实在太多了,我就举几个优势:

1、价格

华凌左右气电双灶价格控制在1K左右,而摩飞虽然价格差不多,但它的配件较贵;

2、加热性

摩飞采用的是底部加热管单面加热,档位只有低、中、高三档,温度控制较为模糊。最致命的是它无法做到持续加热。实测水温到78℃就停止加热,所以无法爆炒。而华凌淘气灶2000W功率的电陶炉采用双区、大小盘加热,共8+8档温度调节,利用红外持续且均匀加热。可支持爆炒或保温菜肴。

3、智能化

摩飞智能锅没有APP,华凌淘气灶支持手机APP同步6款智能菜谱到灶台,且有3小时定时功能。

4、防烫提示功能

摩飞无此功能、而华凌淘气灶支持关机开机提醒、余温防烫提醒。

▲面板余温显示屏闪烁提醒功能

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415