在孩子上幼儿园前,我们能做什么

2020-09-22 16:36:22 2点赞 10收藏 0评论

在孩子上幼儿园前,我们能做什么

每年幼儿园刚开学的那几天,朋友圈就会被各种幼儿园“惨状”霸屏,不仅对刚上幼儿园的小朋友是个很大的挑战,对新手妈妈同样也是一道不小的难关。

明年的九月份,我家娃娃也要去上幼儿园了,

如何让他能够快速适应新环境是我一直在考虑的问题。

最近这段时间,一直在给他灌输上幼儿园的事情,从和他一起唱《爸爸妈妈去上班,我上幼儿园》、《打电话》等有关幼儿园的儿歌,到看《嗨,道奇》,都是想间接的告诉他,每个小朋友都需要经历这样一个过程。

虽然他现在每次经过幼儿园门口的时候会说:“我也要去上幼儿园”,但我知道他现在这么说不代表到时候能完全接受这件事情。

前段时间,听一个同事在说她家小孩在幼儿园很不适应,看老师发过来的视频,自家孩子都是独自坐在一个角落,不和其他小朋友们玩,我那同事看完心里很不好受。

她说自己为了让孩子能尽快适应幼儿园生活,有提前半年送去早教机构,就是希望他能更快的融入集体生活。

可是现在发现,事情却不是自己所想。

听完她说的,让我意识到,如果想让孩子快速适应幼儿园生活,可能需要从源头解决。

首先,分析孩子在家庭中所处的环境,现在大部分的孩子都是家里的掌中宝,在家受到过多的关注。

来到学校,发现老师不能时刻关注自己,自己的需求得不到满足,心里产生了落差感,加上又不知道如何处理,就会导致很无助,结果可能就是哭闹或者独自坐在一个角落。

其次,我们需要充分了解孩子的性格,有的孩子,他喜欢一个人在角落,大人觉得这样很不合群,但他们自己并不这样认为。

我家孩子就有点这样,经常自己一个人在那玩,反而有时候他自己在那玩会吸引别的小孩一起玩。

如果了解了这些,再理解适应幼儿园生活能力其实就是适应新环境的能力,事情就好办了。

刚好前段时间看完阿德勒的《儿童人格形成及培养》,里面有提到新环境可以测试儿童是否已经做好准备,如不适应学校生活,是一种对自己没有信心的表现。

没有自信,换句话说,就是自卑。

每个人或多或少都会有自卑的时候,当处于一个完全陌生的环境,如果孩子本身性格内向、平时又没有教他如何应对的话,他就会表现得焦虑和无助。

所以在上幼儿园前,我们可以通过对他们一些性格的培养让他们快速的适应新环境。

培养独立自主能力

他们自己能做的事情尽量不帮他们去做,不能因为觉得自己做起来比他们快就替他们完成。

帮助他们学会自己穿衣服、穿袜子、鞋子。

这个过程中可以多鼓励他们,当他们完成一件事情后,可使他们的自信心得到提升。

培养合作精神

在家陪他们玩的时候,可以多玩一些需要合作的游戏,分工合作,在合作中寻求快乐。

游戏过程中,可以适度的表现出自己需要他们的帮助,他们会很乐意“帮助”我们。

他们在给予我们帮助后会有一种满足感,觉得自己是有用的,价值感就会得到提升。

培养专注力

在孩子关注于一件事的时候,我们的做的是不去打扰他们。

我家孩子有时候在玩的时候,也会经常被送水果、催喝水这类事情干扰。

持续的关注力,能让他们把更多的注意力集中在正在做的时候。

不适应环境的孩子,其实是可以让自己做到适应环境的,但因为大部分在家是被宠溺的,在他们看来,取得别人关注比其他事情更重要,他们的注意力发生了转移。

不打击孩子的积极性

在保证安全的情况下,不阻止孩子,让他们能做更多的尝试。

孩子被阻止的次数越多,他们会越来越害怕新的尝试,自信心也会随之下降。

有时我们带娃出去买东西,他都会主动提出来他要帮忙提东西,我们明知他提不动都会让他先尝试一下。

高效陪伴

高效的陪伴,其实是在在有限的时间内做到全身心的陪伴。在陪伴孩子的过程中,发现孩子的需求,及时予以回应。

当我们能做到及时回应后,孩子们会非常愿意与我们沟通,之后,即使因为上幼儿园不在我们身边,我们也能及时发现问题并解决。

尤其是在孩子还在学说话的时候,本身发音就不是很准,我们如果稍不留神,有可能就听不懂他们在说什么,结果可能因为得不到回应而不愿意说更多的话。

试想,我们在与别人沟通时,如果说几遍后,别人还不知道自己在说什么,我们是不是会产生自我怀疑。

我想,方法应该不局限于以上这些,所有有助于提高孩子自信心的行为,应该都是有效的行为。

自信心强的孩子,适应能力也会强,他们遇到困难自我调节能力比其他孩子更强。

所以,快速适应新环境的关键在于,培养孩子的自信。

知道了这些以后,我确实没有那么焦虑,很多事情,透过表象看本质后,就会豁然开朗,只要找对了方向,我相信改善就在前方。