荣耀手表GS Pro:25天超长续航,给你年轻人该有的运动色彩与激情

2020-09-18 18:05:32 4点赞 8收藏 14评论

9月16日,荣耀推出了首款智能户外运动手表“荣耀手表GS Pro”,它是荣耀为热爱户外运动的用户打造的一个全新的产品系列,这款手表最亮眼的几个卖点当属“25天超长续航、100余种运动模式、14项军规品质、健康监测、50米防水”。当然了,像日常服务、NFC交通卡/门禁卡支持这类功能也是应有尽有!

▲简单开箱

荣耀手表GS Pro官方售价1599元,预售期间订金100元抵200元,就价格而言,它在同类产品中还是蛮有竞争力的。配色方面,荣耀手表GS Pro提供了四个选择,既碳石黑、潮汐蓝、极地白、荒漠灰,就配色阵容来说还是挺豪华的。

其中潮汐蓝配色是我的最爱,它给我的感觉就是能够彰显年轻人的个性,突出年轻人那股青春气息。另外还有一点就是,荣耀手表GS Pro潮汐蓝配色版本所采用的表带是尼龙编织表带,当我们处于挥汗淋漓的运动场景下,搭配一款拥有更好透气性表带的运动手表,会让我们的运动体验更为舒适。

外观设计时尚大方

荣耀手表GS Pro是荣耀首款针对年轻群体的户外运动智能手表,所以它在外观设计部分,会主动契合年轻人追求潮流时尚这一选择!具体表现就是,历经高光、拉丝、喷砂等多道工艺的不锈钢表圈,经过多维度削切的表身细节,好像荣耀手表GS Pro的每一处精心雕琢,都在与年轻人不雷同的这一个性契合。

荣耀手表GS Pro主打户外运动场景,为了减少设备对使用者的负重加持,它采用了塑胶材质+金属材质的搭配组合,笔者最直观的佩戴感受就是“它不会给你塑料手表那种廉价感,但是也不会给你那种全金属机身手表的负重感!”整个佩戴体验就我个人而言,我还是非常满意的。

高清可触控彩色屏幕

显示屏幕部分,荣耀手表GS Pro采用了一块1.39英寸AMOLED彩色圆屏,支持全屏触摸操作,在这里屏幕的大小咱们暂且忽略,你需要注意的是这款户外运动手表采用的是AMOLED彩色圆屏,“彩色”划重点;支持全屏触控操作,这个“触控”要划上重点!为什么要划重点,因为现在专业的运动手表为了满足超长续航的需求,一般都会采用普通的黑白屏幕,且不支持触控操作!

另外,荣耀手表GS Pro的色彩表现、文字显示的大小也非常适中,尤其是文字阅览部分的表现,是我最为认可的!对了,荣耀手表GS Pro支持ALS环境光监测,它能够自动调节屏幕亮度,为我们提供一个更适合查看手表内容的服务。

表带部分,荣耀手表GS Pro表带宽度为22mm,适配手腕周长140mm-210mm,以我为佩戴参考,我觉得我这样的大胖子都能戴,那么99%的用户都能适配,至于剩下的1%应该都是比我胖的!(另外,荣耀手表GS Pro的表带可以自行拆卸,我们也可以根据自己的喜好进行更换搭配!)

▲实际体验

根据操作提示,在“华为运动健康”App中将荣耀手表GS Pro成功绑定,绑定完成后,我们可以通过App查看一些相关数据,进行一些特殊设定!

基础功能&按键功能

长按荣耀手表GS Pro的屏幕,我们可以根据自己的喜好更换表盘,这个可选的内容很多,如果你不喜欢系统提供的表盘的话,也可以试着玩一下华为荣耀专有的“一碰传”更换自定义表盘。

荣耀手表GS Pro支持“一碰传”自定义更换表盘服务,在手表端激活“一碰传”,打开支持NFC功能的荣耀/华为手机的相册照片,轻轻一“碰”即可更换表盘!

向右滑动屏幕可以查看近期运动数据,上拉屏幕则可以查看消息通知,向左滑动屏幕则可以查看心率、压力、天气等内容。

按下“上键”可以进入荣耀手表GS Pro的日常功能菜单,我们在里面可以查看最近的训练信息、活动记录、睡眠情况,也可以使用音乐、卡包、支付宝、闹钟等应用小程序。

按下“下键”可以进入到荣耀手表GS Pro的运动菜单,系统默认提供的运动有户外跑步、户外徒步、室内跑步、划船机、登山、滑雪、椭圆机等等,需要注意的是,荣耀手表GS Pro支持100多种运动的数据记录,如果系统默认的运动中没有你想要的那一个,那你可以试着自定义添加你想要的运动,操作起来其实挺简单的。

对了,下键可自定义功能,长按“下键”可以唤醒荣耀手表GS Pro的语音助手!

▲运动体验

户外徒步

轻触下键选择户外徒步,荣耀手表GS Pro会提醒我们寻找空旷的地方处于静止状态,以便于设备搜星,荣耀手表GS Pro支持GPS+北斗(国内),GPS+GLONASS(海外)双卫星定位,个人觉得这个定位速度和准确程度还是可圈可点的。

开启户外徒步模式之后,我们会听到语音提醒信息,除此之外,每达到1公里的运动范围时,荣耀手表GS Pro就会提醒你当下的运动消息,例如运动时间、心率表现等等,让我们可以快速的调节自己的身体状态来应对当下的运动模式。

登山

荣耀手表GS Pro配备了海拔气压计传感器,所以在第二项户外运动中,我选择了登山!不过,在这里得说明一下,北方平原地区的山并不高,我这次爬的山最高也不到200米!在登山的过程中忽然想起没有开启登山模式,所以在记录的时候其实已经在山门附近,高度大概在80米左右。

开启登山模式之后,主界面的显示内容其实和徒步差不多,我们通过按“下键”可以进行翻页(也可以触控屏幕查看),在后翻页的内容中,我们可以查看到当前高度,从记录点开始上升了多少高度等信息。另外,也可以在手表端查看到行走路线的简易地图,以方便我们迷路之后按照原路返回,我觉得这个功能还是蛮不错的。

室内跑步

除了户外运动之外,我也做了两项室内运动,第一个就是室内跑步,因为之前打算跑步减肥,入了一台跑步机!在荣耀手表GS Pro选择室内跑步模式,无需定位搜星即可进入记录状态,在数据方面它会记录心率、配速、距离、时间、步数、步频、热量等等。

另外,荣耀手表GS Pro还会为我们提供专业的跑步指导,我觉得这个细节不错。

划船机

划船机我刚刚入手没多久,目前还没玩转这大家伙,不过说实在的,我一直想了解自己在做划船机运动时到底做了多少量?看到荣耀手表GS Pro支持划船机运动之后我才了解到,这项运动讲究桨频、桨次,荣耀手表GS Pro除了能记录这两项数据之外,也可以综合当时的心率表现、运动时间计算出你所消耗的卡路里,其实说真的,跑步、徒步、登山这类运动统计数据感觉还算“简单”,但是能计算出进行划船机运动时的一些运动数据,我觉得这点真的有点厉害!

除了上述的运动模式之外,荣耀手表GS Pro还能识别化学、椭圆机、铁人三项等等100多项运动项目,因为涉及的领域比较广泛,笔者就不在这里一一展示了。

健康检测体验

睡眠监测

荣耀手表GS Pro的内置传感器除了能够帮助我们识别更多运动内容之外,在健康检测体验方面的作用也是不小!它可以通过手表内置的传感器以及自家独特的算法,来获取我们的身体数据。

就拿睡眠监测功能来说,普通的智能手表可能只能识别你是处于深度睡眠或者浅睡状态,反观荣耀手表GS Pro则采用TruSleep™2.0睡眠监测技术,能够准确的监测我们的睡眠时间,并且精准的分析出我们是处于深睡、浅睡、快速眼动还是清醒状态,让我们可以根据自身的睡眠状况合理调整作息时间。

压力监测

在健康检测方面,荣耀手表GS Pro除了提供睡眠、心率这样的“基础功能”之外,它还提供了压力监测,它能够24小时持续监测压力,当我们压力过大时,可以通过App页面的减压服务进行调节与放松,我觉得这是一个比较新颖的服务功能。同时,它也特别适合常年打拼在大城市的年轻人,适当解压才是正解!

血氧饱和度测量

这个功能对于Apple Watch是个新功能,但是对于荣耀手表GS Pro来说,这是一次全新的升级迭代服务,相对而言荣耀手表GS Pro在这方面的技术更为成熟!

很多人可能不太了解血氧饱和度的概念,其实简单的理解就是,如果你在日常生活中出现过疲劳嗜睡、无精打采、心率加快等情况,引发这些状况的主要原因可能就是血氧含量不足,正常人的血氧饱和度应该不低于94%,从上面的数据测试中可以看出,我这个“死肥宅”的血氧饱和度处在一个边缘状态,应该重视起来了。

(荣耀手表GS Pro还具备登山和各种滑雪运动中测量血氧的功能)

军规品质

其实,荣耀手表GS Pro除了支持的运动项目十分广泛之外,它还通过了14项军规标准,如低气压(高度)测试、高温测试、低温测试、温度冲击测试、太阳辐射测试等等,不过由于这些测试涉及的专业性较高,笔者在日常环境下能做的内容并不多,所以这么多个测试当中,笔者只选择了一个低温测试,测试方案比较简单,就是将它放到水中然后进行冷冻,看它是否还能继续运作!

从上面的测试中可以看到,就算是在被冰冻的环境下,荣耀手表GS Pro也依旧在进行工作着,不过咱们也得把话说出来,就按照佩戴使用来理解,冬天手表又不会裸露在外面,应该不至于达到这样的温度,所以,作为一个东北人,我对它在低温环境下的工作表现还是蛮有信心的。

25天超长续航

在对荣耀手表GS Pro的外观设计、基础功能、运动模式、军规品质有了一定认识之后,我们最后再来聊聊它的续航表现,在屏幕常亮且开启户外徒步记录模式状态下,荣耀手表GS Pro运行两个小时掉电5%左右,我觉得这个耗电表现对于一个拥有彩色可触控屏幕的智能手表来说已经很不错了,日常使用基本可以实现官方说的25天左右续航。

对了,在这里还要说一个小细节,在电量充足的情况下,荣耀手表GS Pro在进行运动数据记录时是保持屏幕常亮;但是,当它处于低电量模式时,在运动模式下会自动息屏,以此来保证它的续航能力。

充电速率方面,15分钟充电25%,我觉得这个速度还不错!

▲体验小结

除了上面笔者和大家分享的功能之外,其实荣耀手表GS Pro还具备日落日出时间计算、潮汐推送(仅支持部分港口城市)、月相信息、恶劣天气提醒等贴心功能,由于功能太多,完全展示的话文章篇幅实在太长,所以我只能凭个人感觉来摘取一些关注度比较高的内容和大家分享,如果你有什么特殊想了解的,可以在文章下方评论留言,后续我会再给大家分享一期相关的评测视频内容。

在文章最后给大家做个简单的总结,如果你是安卓手机用户,正考虑入手一款智能手表,我觉得荣耀手表GS Pro无论是作为户外运动帮手,还是作为商务协助伙伴都能够完美应对我们的个人需求;如果你是iPhone用户,其实就Apple Watch对国内用户的一些功能支持,我觉得不如转投荣耀手表GS Pro的怀抱,毕竟它是续航颜值双在线,另外价格也非常的实在,你觉得我说的对吗?