改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

2020-12-07 15:13:57 7点赞 20收藏 19评论

什么叫NAS?全称Network Attached Storage,即具备资料存储功能,并可以随时连接到网络使用的一种专用数据存储器。NAS主要围绕着用户数据为中心,基于标准网络协议实现数据传输,将用户的个人资料与传统电脑相分离,为网络中Windows/MacOS/Linux等各种操作系统,甚至是Android/iOS等移动终端,提供文件共享与数据备份的功能。

或者换成一句通俗易懂的话来比喻,NAS可以理解成为用户自己的、本地的、易部署的“百度网盘”。当然仅仅是云网盘产品的代替品肯定是不够的,NAS可以免除传统云网盘的任何限制,不会因为资源本身受到云端的“和谐”,不会因为没开通VIP会员导致上下行链路连接受阻。

基于上述特性,无论是于个人还是于一些小型企业来使用,无疑都将是一种价格相对低廉却异常实用的数据存储方案。尤其在对一些希望降低存储成本,但却有无法承受过于昂贵SAN方案的中小型工作室来说,几根网线或是一个千兆路由器,一台NAS就可以轻松部署完成,无需中间介质即可完成多用户同步进行团队项目的协同处理。

那么我们又该如何选择并部署适合我们的NAS呢?以个人工作室而言,传统向NAS品牌众多,在此我们需要考虑的并不单单只是口碑,而更应该是与之对应的价格、性能、售后,甚至是从个人考虑出发的易用性等多维度出发。

售价为2399元的联想个人云存储X1,是2020年10月底在联想秋季新品发布会上首次亮相的,这也是继联想推出双盘位个人云T1和单盘位A1之后,第三款对大量数据有着更高存储需求的个人云存储产品。同时兼容3.5英寸HHD硬盘与2.5英寸HHD、SSD硬盘,单盘容量最高支持16TB,最高容量可达80TB。

我的工作室需求什么?

如果你问这款联想个人云存储X1,到底是哪里在吸引我,那我可以非常明确的告诉你,它完美的契合了我个人工作室的工作节奏,这对我来说就是最重要的优点。不到10人的小工作室,规模不大但好歹也五脏俱全,从成立到现在也有了快3年时间。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

在起初还没那么忙的时候,可能大家会随手拿U盘或者移动硬盘,把数据传来传去,虽然麻烦但也不时不能接受。可随着工作室规模的提升,工作量的增大,接的单子也越来越多、越来越杂,相信尤其是不少影视方面的创业者们,很能理解我的感受。

但现在动辄开机就几百GB的素材,甚至连一条20分钟的普通TVC广告片都要4TB素材量,这显然就不是根本不是几块移动硬盘能解决的麻烦。就算不考虑速度和容量,移动硬盘的稳定性很有可能让我几个小时的拷贝时间白费,这完全是不可接受的。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

那么再反观传统网盘工具,以受众面最广的百度网盘来说,开了SVIP会员容量也才10TB而已,甚至无法满足我三个月的素材备份需求,分分钟占满。而传输速度就更惨不忍睹,下载想高速必须开会员,上传想高速基本没辙,全被运营商卡死再30Mbps以内,偶尔还会被云端“和谐”素材。

所以我们的所有的问题基本上都出在了这里,怎样才能解决我们工作室数据存放与备份的问题,提高工作效率?我列举了以下需求:

1、多用户可同时在线使用,且互不干扰。

2、不同设备间可以互通,尤其Windows、MacOS、iOS、Android。

3、部署方便,入门操作简单,学习成本低。

4、要稳定、安全、耐用,以防万一还要有个可靠的售后。

5、出门在外也可以远程连接。

6、价格不能太贵。

综合考量之后,还确实就是联想个人云存储X1比较符合我的需要,足以消化掉我大量的素材资源,并且能够承接住作为工作室的素材压力,而且作为一个公共的数据容器,速度和稳定性还是很OK的。

外形设计

联想个人云存储X1通体采用淡雅温润的曜石金配色,方形的外形设计辅以圆润的倒角工艺,打造出温暖精致的体验,与家居环境可以很好的融合在一起。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

机身采用6系航空铝材一体成型,表面经过阳极氧化工艺加工,坚固耐用的同时却又不乏一种轻奢的精致蕴含其中。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

沿正面盖板外侧的缝隙轻轻将悬浮式盖板取下,起初以为是磁吸性质的吸附结构,但取下后发现是更加稳妥的吸盘式结构,兼具稳定与静音。悬浮式盖板的正面正如我们所见,流沙金纹,寓意云端数据的流动风生水起,犹如辽阔的大海一般承载万物。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

也正是由于正面并未采用全封闭式的设计,联想个人云存储X1拥有着独创的隐形3D立体进风结构,三通道持续进风,时刻保持高负载下的气流畅通,稳定机身内的均衡温度,保持内部硬盘能运行在最健康的温度环境下。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

底部是联想个人云存储X1新增的物理开关机键,用户可随时进行开关机操作,降低电源损耗,节省硬盘使用时间,配合只能休眠技术,也能在一定程度上延长硬盘的使用寿命。右侧则为电源、状态、网络、指示灯。

联想个人云存储X1的背部显然让人有一种治愈了强迫症般的规整,几乎占据超过50%背板面积的散热通道内,两颗92*15mm的超大尺寸静音风扇立于其中。风扇电源支持12V/0.23A,输入功率2.76W,在满载情况下,最大噪音均能保持在35dB以下。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

在扩展性方面,联想个人云存储X1展现了非常丰富的连接方式,除了正面底部的一个USB 3.0 Type-A接口外,背部额外增设了1个USB 3.0 Type-A及1个USB 3.0 Type-C接口,可外接个人云伴侣或是其它便携存储设备,将存储空间进一步提升。同时配备的RJ45双千兆网络接口,可以通过负载均衡的方式,将两个网口合二为一,突破单一网口所能负载的最大带宽限制。

硬盘安装

联想个人云存储X1的硬盘安装方式,依然同前代产品一样简单易懂。首先需要先将悬浮式盖板轻轻取下,按住硬盘托架底部的卡托按钮,并握住弹起的长方体把手将硬盘托架沿机箱内的托架轨道,缓慢托出。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

在安装3.5英寸硬盘时,需要先将硬盘托架两侧的固定边框缓慢打开,将3.5英寸硬盘放入托架内,将固定边框对准硬盘相应的固定空位,向硬盘方向按压到位即可。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

完成固定后,在确保硬盘托架长方体把手弹起状态下,将安装硬盘的托架重新放置在对应托架位处,并缓慢向里推到底部,确保硬盘接口插进且无任何松动,即可完成硬盘的安装。

如果安装的是2.5英寸硬盘,则只需要在安装时将硬盘托架左侧的固定边框缓慢打开。将硬盘放入托架后,使用包装内附赠的硬盘螺丝固定即可,且左侧固定边框无需再安装归位。

硬件支持

硬件方面,联想个人云存储X1的配置同样令人欣喜。其主控采用的是Intel第八代Gemini lake芯片N4020,主频最高可达2.7GHz,缓存翻倍至4MB,为数据的高速处理提供了强而有力的保障。另外2GB GDDR4内存,同样确保了用户数据的快速读写。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

在对于磁盘阵列方面的支持上,联想个人云存储X1将支持JBOD/RAID1/5/10等多种磁盘组合。另外,带闪电标志的盘位5位还支持热备份、加速、外挂等多种扩展功能,可以在满足数据安全的前提下,提升数据管理效率,满足用户在不同场景下的多种需求。

简单来说,例如在需求更大容量时,盘位5可用作存储盘,将最高容量上限提升至80TB;在需要更高的安全性时,可以作为其余四块硬盘热备盘,随时接替故障硬盘的原有工作;或者干脆直接作为免安装外挂盘使用,直接通过USB接口作为大型“硬盘盒”使用;亦或是充当缓存加速区域,提升大量数据读写时的速度。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

总之,我个人将这个带有闪电标志的盘位5,作为整个联想个人云存储X1的“工具盘”,完全可以随我使用需求的变化而进行更改,用了这么多的NAS产品,这项功能倒是令我眼前一亮。

当然对我个人而言,我还是更喜欢将这个盘位5用作免安装的外挂盘使用,毕竟已经有四个盘位可以用来做RAID的了,哪怕是做RAID10我也有近30TB容量可以挥霍,简直远超我的使用需求,留一块可以在直连电脑的外挂盘位,也好帮我随时读取那一摞一摞的拍摄素材仓库盘,何乐而不为呢。

易用性

为什么在这里我要首推联想个人云存储X1呢?其主要原因除了扎实的性能基础之外,更多的考量在于易用性与极强的快速部署方式,说白了就是能在这个快节奏时代,吸引到像我这样懒得动手人的“傻瓜式操作”。

将一切繁琐的操作与设置,完全交给联想个人云存储X1,我也不再需要对着传统NAS上令人头疼的各种专业术语烧脑,说真的这种改变就像配置2000年路由器和配置2020年路由器的差别。要是没点专业知识,对着百度前者至少设置10分钟,后者则能让人闭着眼睛狂点下一步。

联想个人云存储X1完全体部署只需要只需要5步操作,装好硬盘,插好电源,连好网线、下载APP注册绑定、快速配置。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

通过官网下载“数据守护者APP”,首次登陆按照提示扫码连接。一般来说,第一个绑定设备的人,基本上都是该机机主,而第一位绑定联想个人云存储X1的用户也将自动成为该设备的管理员,拥有对该设备管控的最高权限。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

完成发现设备并绑定之后,就可以对我们的硬盘们进行快速设置了。根据当前盘位状态,联想个人云存储X1也会自动推荐适合我使用的RAID类型,没有特殊需要的我,自然也就接受了默认RAID10这种更加安全的RAID类型。

如果你是需要使用其它RAID类型,或者干脆使用JBOD这样的大硬盘模式,也是可以自由更改的。但若是在配置完成后,再进行RAID类型的更改,就需要重新格式化硬盘了,所以还是尽量一次配置到位。

顺便我还将盘位5从默认的热备盘,改成了我之前说过的外挂盘使用,毕竟每个人的使用习惯不同,既然联想个人云存储X1给了我更多的选择性,那我还是更钟爱外挂模式一些。在一切配置妥当之后,完成最后的硬盘格式化,一套转为我服务的崭新个人云存储就该上线运行了。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

在正式进入数据守护者APP之后,会不会有一种似曾相识的感觉?逻辑清晰自洽,产品功能一目了然,可以说是所有内容高度集成在了一款APP之中。相比于需要依托浏览器才能使用的传统NAS产品,联想个人云存储X1简直高出了不知道多少个Level。

用户常用的各类重点功能,全部平铺在了APP首页中最明显的位置,图形化的框架布局,即使是我奶奶来了也能瞬间明白要如何使用,而且完全没有任何令人恼怒的广告。

到了这里,你就可以像我一样,将任何想文件直接放到我的空间去,照片、视频、音乐、文档等等,没有任何使用条件上的限制,不会受到任何VIP会员限速之类的阻碍。它就完完全全相当于我电脑中安静的一块硬盘,需要它的时候我打开它,用完之后关掉它,除此以外就再也不会对我有什么打扰。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

不过虽说无脑往里扔文件也没什么问题,但还是建议多少也经常整理一下,就像对待我们正常的硬盘一样,该分类的内容最好还是分一下类。毕竟往少说也是大几个TB的空间,往大了说直奔80TB,正如一个没有人整理的书架,即使能够从首页的分类中快速找到你的内容类型,但乱糟糟的总是让人感觉不那么美丽。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

当然,你要真不是一个勤快的人我也没辙,不过还有最后一个办法,通过联想个人云存储X1的一键去重功能,将你个人云上的重复文件清理干净。虽然不能让你做到像我一样有个规整的个人云空间,但好歹也能帮你把分散在“世界各地”的重复文件清理掉,尽可能让你的云空间干净一些。

另外,联想个人云存储X1如同众多高端云网盘一样,支持增量备份功能,通过MD5内容识别,智能去除重复文件上传。某种程度上来说,节约时间也还提高效率,由于云空间就在我家放着,也不用担心数据从云端泄露。

多端互联

虽然联想个人云存储X1被叫做跟个人云存储,但要是能为我身边的人一起服务那岂不是更好,所以联想相比早就提我们考虑到了这一步。

听说你也想和我一起使用?ok我同意了。

作为管理员身份的我,自然是可以邀请我的家人、朋友、同事一起使用,创建大家共享的公共空间,有什么好东西大家都可以分享过来。那这时候你就要问了,你这个个人云存储不错,太好用了,我很喜欢,可我只是个访客账号,我也想要个私人区域,存一些羞羞的东西怎么办?

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

那太好办了,你直接来创建你自己的私人保险箱就可以,也不用担心我没事偷窥你私人空间的隐私,毕竟每个私人账户空间都是各自独立,并由AES硬件加密技术进行二层保护,即使是身为管理员的我也无权访问,可以安心存放心里的那些小秘密。

在兼容性方面,我也早在开篇就提过了,我尝试使用过各种主流智能设备连接联想个人云存储X1,显然都是没有问题的。电脑端的Windows、MacOS,手机端的Android、iOS,甚至是基于Android TV的电视,只要装上数据守护者APP,该怎么连就怎么连,况且联想个人云存储X1属于存储介质设备,数据显然也完全互通。不管是谁带着什么手机、什么电脑出现,只要通过我的授权,就不存在任何阻碍。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

不过在拿到手之前,我是真的没有想到,联想个人云存储X1竟然能够打通Android TV的电视端。以前想在电视上看个电影追个剧,先得下视频APP,再大概率得开个收费会员才能看;要不就费劲巴拉找个U盘,在电脑和电视上拷来拷去,还不够麻烦。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

后来我总是想着做个NAS,直接去读取我存在NAS上的影片,虽然可以实现,但还是因为种种配置上的麻烦而慢慢放弃。那么现在就好实现了,不用网线纯靠WiFi,在电视上装好一个APP,想看电影看电影、想看照片看照片、想听音乐听音乐,观看过程如丝般顺滑,毫无卡顿。与其说是一台个人云存储设备,倒不如说联想个人云存储X1对于电视来说,是一个永不下线的网络存储器+优秀的音视频输出端。

各种意义上远超传统云网盘

在使用传统云网盘工具时,让我最不爽的就是数据遭到云端的监视与限制。当我将个人数据在云网盘上下传递时,且不说那令人厌恶的非会员限速,仅仅是重要资料遭到云端的随意删除,这就让我异常不能接受。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

而作为传统云网盘的代替品,任何云网盘能够做到的,联想个人云存储X1也同样能够做到,图片、视频、音乐、文档等方面的自动备份、分享,并且支持BT、FTP、HTTP、Magnet等多种下载模式,对比迅雷有过之而无不及。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

当然最令人震惊的还是联想个人云存储X1可以完美对接百度网盘,只需要在APP中绑定自己的网盘账号,就可以随时访问或是下载百度网盘内的资源,甚至是将百度网盘内的全部资源,一个不落的备份回我们的联想个人云存储X1上,起到远超越百度网盘的极佳个人体验。

所以现在看来,百度网盘能做到的联想个人云存储X1也完全可以做到;百度网盘让我不爽却又拿他无可奈何的地方,联想个人云存储X1也全部给予了最优解决办法,况且将数据托付给别人,也远不如存在我自己的个人云里踏实。

至于安全性,从产品详情来看,联想个人云存储X1采用的是成熟且稳定的SDVN加密传输技术,通过SDN网络虚拟化技术,在真实互联网之上建立独立的叠加网,实现IP层虚拟化,构建安全的网络云服务。

虽然我并不是很能详细的描述清楚这是什么样的安全技术,但引用一位知乎用户的描述“SDVN技术构建的虚拟网络承载于真实网络之上,能够快速的在各种网络环境下,为用户构建出一个独立、私密、安全、跨越物理地域的虚拟网络,该网络仅有具备权限的人员才能看见和进入,对于其他外部人员完全无从感知”。

极强的传输效率

当然说回云存储的本质,还是最根本的数据传输速度。这里我所采用的是5块来自西部数据的NAS红盘作为参考,总容量上限可达8T,基本已经完全满足了我们小工作室对于数据共享与存储的全部需求。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

根据实际测试体验,在联想个人云存储X1仅连接普通5G路由器,上传平均速率可达30MB/s,10GB素材上传完成时间仅6分钟左右。接近于300Mbps带宽的真实传输速率,并完全无视传统网络带宽中运营商对上行速率的限制,其速度之高效着实令人赞叹。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

下载速度事关工作效率,这点相比大家都非常的明白,尤其是经常外出工作的朋友,时间关联着金钱、耐心、精力、电量等众多因素。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

那么再对比相同素材的下载,依然同样是300Mbps带宽的网络,联想个人云存储X1下载速度能够稳定在35MB/s左右。而百度网盘令人着迷的9.5MB/s下载速度中,其中9.3MB/s还是只有SVIP才能享受到的会员加速。但要是没有开通会员,那就不好意思了,你只剩可怜的300KB/s不到,这种情况要是发生在我出差需要备份几百G拍摄素材的情况下,足以让人原地爆炸。

时刻极速的享受

除此以外,联想个人云存储X1支持的不仅仅是国内网络但在全球并拥有超过10个主要大节点。理论上只要我手边上有任何一台智能终端和网络,那就可以随时连接你的账号并登陆联想个人云存储X1。

改变你的存储方式 联想个人云存储X1终将成为行业变革者

比如随时备份下电脑数据、手机数据,或者是微信数据,看起来也相当的轻松,哪怕实在地球的另一侧,也可以实现数据的高速传输。不过由于目前暂时没有出国的机会,这项测试还有待完成,不过相信以联想在全世界范围的影响力与技术布局,做到这点也并非什么难事。

结语

综合来看,联想个人云存储X1是一款非常适合个人或是中小型工作室用户的一款智能网络云存储产品。它在易用、安全、高效、稳定等大家尤为关注的几个方面都显现出了绝对的实力,作为联想在近年来推出的第三款成熟的的个人云存储设备,也是充分展现出了联想对于技术实力的充分积累与更高水平的声量影响。

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储