关于毛巾的小知识

2020-12-14 17:52:35 4点赞 12收藏 4评论

写在开篇

本文中所涉及产品都是自费购入,本人亲自使用过后的真实感受。仅代表本人的个人观点和立场,效果因人而异,客观与否还请大家帮忙指正。

毛巾作为我们日常生活当中必不可少的生活用品之一,很多人都不知道毛巾如何正确使用。它除了是常规卫生清洁的好帮手,还隐藏了许多小妙招小知识,那就我们来一起看看吧!

生活小妙用

1.舒缓眼部。上班族或者用眼过度的人群,晚上睡前可用热毛巾热敷双眼,可以起到促进血液循环、舒缓双眼的作用(切记不能温度不能过高,因为我们的眼周比较脆弱,容易烫伤)。2.预防肩颈酸痛。中老年或者肌肉酸痛的人群,可用热毛巾热敷我们的脖子、链接肩部和耳朵的区域,冬季可适当多次热敷。3.驱寒。冬季温度低,保暖很容易得感冒,可以用热毛巾热敷后颈部能起到预防风寒的效果。4.美容护肤。假如感觉秋冬季节皮肤干燥,可用热毛巾热敷脸部,可以帮助皮肤打开毛孔吸收后续护肤品的有效成分(切记不能温度不能过高,容易烫伤、烫红)。

清理小妙招

有研究表明,大多使用过的毛巾都含有金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等。其中,金色葡萄球菌能引起伤口感染,入口还能产生肠毒素,引起食物中毒;白色念球菌在人体抵抗力降低或菌群失调时,就会繁殖并入侵人体,引起手足皮肤病,严重的还会引起泌尿道炎、肾孟肾炎、心内膜炎及脑膜炎等症状;大肠杆菌容易引起小孩腹泻和败血病等。

随着时间的推移,毛巾使用越久就会变得越硬,甚至会发黄!那是因为人体内分泌汗液和油脂,当人用毛巾擦拭脸部时,会在毛巾上留下灰尘、汗水、油脂和皮屑等物质,毛巾用清水冲洗后,能把汗水中的盐等有机质溶于水中,很快就能把他们洗掉,而类似油脂这类的蛋白质物质就很难完全冲洗干净,即使是用冷水清洗,部分油脂还是会残留在毛巾上,一旦用热水冲洗这些物质就会凝结在毛巾上,就再也无法将它清洗掉了。冬季大家一般习惯用温热水洗脸,残留在毛巾上的物质会跟空气接触发生氧化反应,就会发黄变色。其次,水中含有许多矿物质,当我们使用肥皂或者香皂清洗毛巾时,皂类的主要成分是脂肪酸金属盐,遇到水后会发生反应,当沉淀物进入毛巾就会使毛巾失去柔顺,从而变得很粗糙。一般毛巾都是放在潮湿的卫生间里,通风性和透气性较差,这样的环境更适合细菌的滋生。那么怎么做才能让毛巾消毒呢?

1.蒸煮消毒。把毛巾放进装有开水的锅里煮10分钟,然后在用清洁剂或者肥皂清洗,通风晾干就可以继续使用啦。2.微波消毒。将毛巾用冷水清洗干净后,叠好放进微波炉加热5分钟再拿出来通风晒干即可。3.化学消毒。家里有消毒剂的可以加冷水稀释200倍后,把毛巾放入消毒水中浸泡20分钟左右,然后再用清水洗净晾干就可以继续使用啦。4.巧用生活用品。首先挤一小段牙膏,然后加两勺食用盐,再加适量的洗衣液,这时把毛巾放进盆里,最后在毛巾上倒入开水,用筷子搅拌好后浸泡十分钟,看到水会变得很浑浊,说明油渍等脏东西都被清洗出来了,这时再把毛巾捞出来用清水冲洗干净,通风晾干即可,毛巾也会变得很柔软。

毛巾小常识

1.单独使用。擦洗不同部位,要有专用毛巾,避免细菌交叉感染,同时也要区分个人毛巾,注意个人卫生。2.毛巾应当挂放在通风干燥的地方,预防毛巾发霉和滋生细菌。3.毛巾清洗不要使用漂白剂漂白,这样会刺激人体的皮肤。4.关于毛巾使用的寿命,一般建议3个月左右换一次,每星期消一次毒,每次用完以后要及时清洗。

毛巾的选择

1.洁丽雅。这个牌子是本人读高中就开始使用的牌子,现在给父母买的都是他家的洗脸巾,这款克重88,便宜大牌,三个月一换价钱也算可以了,还算性价比很高。

百科洁丽雅毛巾 纯棉洗脸家用成人不掉毛柔软全棉吸水抗菌加厚面巾2条长绒棉的亲肤触感,仿佛纯净的棉花,直接触碰肌理,绵绵的拂面感,轻柔的质地感,让你宛如“陷入”棉花糖中。 0 点评0 原创0 好价58去购买查看详情

这是之前买的,还算可以吧,用来擦头发也是不错的选择。

关于毛巾的小知识

2.洁玉。这个牌子的毛巾属于A类纺织品,使用新疆长绒棉织成,大人和小孩都可以使用,108克重,厚度适中,这款用来三个月换一次也不心疼,价格也还算便宜。

百科洁玉竹节纱纯棉加厚毛巾 洗脸家用日系成人男女强吸水洗澡面巾1条 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

这款是现在擦脸用的毛巾,便宜实惠,两三个月一换,还是可以的。

关于毛巾的小知识

3.三利毛巾。这个牌子的浴巾很赞,用着很柔软舒服,这款有380克重,据说是欧阳娜娜同款呢。

三利浴巾纯棉成人男女全棉超大抗菌毛巾家用吸水速干不掉毛裹巾49.9元天猫精选去购买

手感还是不错的,已经买过两次了。

关于毛巾的小知识

这些关于毛巾的小知识你get到了吗?有没有找到适合自己的毛巾呢?用毛巾多注意这些小问题,身体才会健康,心情才能更愉悦呢!

三利2条方格毛巾夏季柔软家用珊瑚绒吸水速干男女洗脸洗澡面巾 绿色+蓝色

三利2条方格毛巾夏季柔软家用珊瑚绒吸水速干男女洗脸洗澡面巾 咖色+蓝色

三利擦手巾可挂式柔软吸水速干加厚厨房卫生间四方巾洗脸小毛巾 淡绿色+浅咖色+浅紫粉

三利 毛巾洗脸成人男女士家用吸水速干不易掉毛擦脸洗澡A类珊瑚绒面巾 棕色+米色

三利 毛巾洗脸成人男女士家用吸水速干不易掉毛擦脸洗澡A类珊瑚绒面巾 米色

SANLI 三利

三利 毛巾洗脸成人男女士家用吸水速干不易掉毛擦脸洗澡A类珊瑚绒面巾 棕色+粉色

三利 毛巾洗脸成人男女士家用吸水速干不易掉毛擦脸洗澡A类珊瑚绒面巾 蓝色+棕色

三利 毛巾洗脸成人男女士家用吸水速干不易掉毛擦脸洗澡A类珊瑚绒面巾 粉色+米色

三利纯棉毛巾家用成人洗脸巾全棉柔软吸水男女柔软面巾不掉毛洗澡 棕色+米黄

三利QEE擦手巾A类挂式吸水速干卡通可爱方巾儿童小毛巾抹手布 橘黄+蓝色+灰色+紫色

SANLI 三利

三利纯棉毛巾家用成人洗脸巾全棉柔软吸水男女柔软面巾不掉毛洗澡 浅绿+米黄+淡紫

三利钻石纹路珊瑚绒长发强吸水加厚速干擦头包家居干发帽舒适柔软 象牙米+浅蓝色【双条装】

三利A类纯棉毛巾吸水速干不掉毛酒店用大面巾成人男女宿舍洗脸家用 月岩灰+卡其色【A类执行标准】