关于毛巾的小知识

2020-12-14 17:52:35 4点赞 10收藏 4评论

写在开篇

本文中所涉及产品都是自费购入,本人亲自使用过后的真实感受。仅代表本人的个人观点和立场,效果因人而异,客观与否还请大家帮忙指正。

毛巾作为我们日常生活当中必不可少的生活用品之一,很多人都不知道毛巾如何正确使用。它除了是常规卫生清洁的好帮手,还隐藏了许多小妙招小知识,那就我们来一起看看吧!

生活小妙用

1.舒缓眼部。上班族或者用眼过度的人群,晚上睡前可用热毛巾热敷双眼,可以起到促进血液循环、舒缓双眼的作用(切记不能温度不能过高,因为我们的眼周比较脆弱,容易烫伤)。2.预防肩颈酸痛。中老年或者肌肉酸痛的人群,可用热毛巾热敷我们的脖子、链接肩部和耳朵的区域,冬季可适当多次热敷。3.驱寒。冬季温度低,保暖很容易得感冒,可以用热毛巾热敷后颈部能起到预防风寒的效果。4.美容护肤。假如感觉秋冬季节皮肤干燥,可用热毛巾热敷脸部,可以帮助皮肤打开毛孔吸收后续护肤品的有效成分(切记不能温度不能过高,容易烫伤、烫红)。

清理小妙招

有研究表明,大多使用过的毛巾都含有金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等。其中,金色葡萄球菌能引起伤口感染,入口还能产生肠毒素,引起食物中毒;白色念球菌在人体抵抗力降低或菌群失调时,就会繁殖并入侵人体,引起手足皮肤病,严重的还会引起泌尿道炎、肾孟肾炎、心内膜炎及脑膜炎等症状;大肠杆菌容易引起小孩腹泻和败血病等。

随着时间的推移,毛巾使用越久就会变得越硬,甚至会发黄!那是因为人体内分泌汗液和油脂,当人用毛巾擦拭脸部时,会在毛巾上留下灰尘、汗水、油脂和皮屑等物质,毛巾用清水冲洗后,能把汗水中的盐等有机质溶于水中,很快就能把他们洗掉,而类似油脂这类的蛋白质物质就很难完全冲洗干净,即使是用冷水清洗,部分油脂还是会残留在毛巾上,一旦用热水冲洗这些物质就会凝结在毛巾上,就再也无法将它清洗掉了。冬季大家一般习惯用温热水洗脸,残留在毛巾上的物质会跟空气接触发生氧化反应,就会发黄变色。其次,水中含有许多矿物质,当我们使用肥皂或者香皂清洗毛巾时,皂类的主要成分是脂肪酸金属盐,遇到水后会发生反应,当沉淀物进入毛巾就会使毛巾失去柔顺,从而变得很粗糙。一般毛巾都是放在潮湿的卫生间里,通风性和透气性较差,这样的环境更适合细菌的滋生。那么怎么做才能让毛巾消毒呢?

1.蒸煮消毒。把毛巾放进装有开水的锅里煮10分钟,然后在用清洁剂或者肥皂清洗,通风晾干就可以继续使用啦。2.微波消毒。将毛巾用冷水清洗干净后,叠好放进微波炉加热5分钟再拿出来通风晒干即可。3.化学消毒。家里有消毒剂的可以加冷水稀释200倍后,把毛巾放入消毒水中浸泡20分钟左右,然后再用清水洗净晾干就可以继续使用啦。4.巧用生活用品。首先挤一小段牙膏,然后加两勺食用盐,再加适量的洗衣液,这时把毛巾放进盆里,最后在毛巾上倒入开水,用筷子搅拌好后浸泡十分钟,看到水会变得很浑浊,说明油渍等脏东西都被清洗出来了,这时再把毛巾捞出来用清水冲洗干净,通风晾干即可,毛巾也会变得很柔软。

毛巾小常识

1.单独使用。擦洗不同部位,要有专用毛巾,避免细菌交叉感染,同时也要区分个人毛巾,注意个人卫生。2.毛巾应当挂放在通风干燥的地方,预防毛巾发霉和滋生细菌。3.毛巾清洗不要使用漂白剂漂白,这样会刺激人体的皮肤。4.关于毛巾使用的寿命,一般建议3个月左右换一次,每星期消一次毒,每次用完以后要及时清洗。

毛巾的选择

1.洁丽雅。这个牌子是本人读高中就开始使用的牌子,现在给父母买的都是他家的洗脸巾,这款克重88,便宜大牌,三个月一换价钱也算可以了,还算性价比很高。

百科洁丽雅毛巾 纯棉洗脸家用成人不掉毛柔软全棉吸水抗菌加厚面巾2条长绒棉的亲肤触感,仿佛纯净的棉花,直接触碰肌理,绵绵的拂面感,轻柔的质地感,让你宛如“陷入”棉花糖中。 0 点评0 原创0 好价58去购买查看详情

这是之前买的,还算可以吧,用来擦头发也是不错的选择。

关于毛巾的小知识

2.洁玉。这个牌子的毛巾属于A类纺织品,使用新疆长绒棉织成,大人和小孩都可以使用,108克重,厚度适中,这款用来三个月换一次也不心疼,价格也还算便宜。

百科洁玉竹节纱纯棉加厚毛巾 洗脸家用日系成人男女强吸水洗澡面巾1条 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

这款是现在擦脸用的毛巾,便宜实惠,两三个月一换,还是可以的。

关于毛巾的小知识

3.三利毛巾。这个牌子的浴巾很赞,用着很柔软舒服,这款有380克重,据说是欧阳娜娜同款呢。

三利浴巾纯棉成人男女全棉超大抗菌毛巾家用吸水速干不掉毛裹巾49.9元天猫精选去购买

手感还是不错的,已经买过两次了。

关于毛巾的小知识

这些关于毛巾的小知识你get到了吗?有没有找到适合自己的毛巾呢?用毛巾多注意这些小问题,身体才会健康,心情才能更愉悦呢!

三利浴巾纯棉成人男女全棉超大抗菌毛巾家用吸水速干不掉毛裹巾

三利浴巾纯棉成人男女全棉超大抗菌毛巾家用吸水速干不掉毛裹巾

三利干发帽发带2条装 A类柔软吸水可爱擦头发包头速干毛巾 网红束发带敷面膜发箍头饰绑发头套 粉色

SANLI 三利 纯棉A类卡通毛巾套装

SANLI 三利 纯棉高毛圈金沙毛巾

SANLI 三利 纯棉高毛圈金沙毛巾

SANLI 三利 纯棉条纹毛巾套装

SANLI 三利 纯棉条纹毛巾套装

三利纯棉毛巾洗澡柔软吸水不掉毛全棉家用男女洗脸面巾 司马抗菌套装-(6条)

三利纯棉毛巾加大加厚面巾礼盒2条装套件红色绣花定制结婚3条 蓝色+灰色2件套(红色礼盒) 78x34cm

三利 五星级酒店毛巾 纯棉A类加厚大毛巾 180g 长绒棉柔软亲肤洗脸巾 40×78cm 商务灰

三利干发帽 柔软强吸水可爱擦头发浴帽包头速干毛巾 1条-薰衣草紫

三利儿童毛巾 可爱纯棉吸水童巾宝宝口水巾方巾全棉洗脸巾小毛巾 呆萌大象-童巾

三利 毛巾家纺 纯棉卡通可爱绵羊毛巾 33×74cm 柔软吸水洗脸面巾 组合3条装

三利干发帽 吸水速干擦头发毛巾包头巾浴帽可爱女长发干发神器 浅粉色