在校生音频器材评论区 篇九十三:两年前的旗舰要清仓!威泽A-HE03圈铁耳机

2020-10-20 19:52:33 1点赞 6收藏 0评论

广告时间:未到双十一便有了好价,威泽品牌旗舰Kylin“麟3”A-HE03原价996,产品线更新清理库存,清仓价699,究竟值不值,看文章便知!

天猫精选 Whizzer 威泽 A-HE03 HiFi圈铁耳机 998元起
实时价格3小时前已更新
去购买

两年前的旗舰要清仓!威泽A-HE03圈铁耳机

是的,无意间拿到了这款2018年威泽品牌的旗舰机器,也算是千元机的A-HE03,是一副定义为监听音色的圈铁耳机。这款耳机名字有些乱,可以叫其编号,也可以叫其Kylin,也就是麒麟,而官方宣传页上给出的中文名叫“麟3”。甭管名字多么霸气,产品体验究竟如何才是我们关注的重点。正巧产品清理库存,在这里我和非常荣幸能为这款“当年旗舰”送上最后一次评测。

两年前的旗舰要清仓!威泽A-HE03圈铁耳机

首先我们开个箱,威泽品牌的细心与专注可见一斑。

盒子上布满了耳机的拍照和技术解析,全方位的让我们了解这款耳机的特质,甚至包括了适配场景和适用范围,也剧透了所有的配件信息,从耳机的爆炸图我们可以看到,这款耳机结构在2018年时候已经算非常复杂了。现在,集成的电路以及动铁单元配置已经十分普及,耳机结构的集成性也更好,然而自己研发的圈铁结构耳机却是越来越少,调音也逐渐趋同,唯独少了几分特色。

配置相对于现在的主流而言,可以看到一些区别。明确的告知使用了娄氏30017复合单元,相比于现在对原料缄口不言,还是坦诚的。动圈使用PEK复合材料,在当时应该是比较靠前的配置,主要是为了更好的低频表现,这也是那时流行圈铁结构的一个原因。

还有一个现在不多见的结构,那便是独立的抑震框架,现在大部分直接集成在动圈制造的过程中鲜少被提及,但却是保证了动圈单元拥有更好声音效果的不可或缺的设计,在这里被提及让我有一种怀念的感觉。

两年前的旗舰要清仓!威泽A-HE03圈铁耳机

腔体结构使用可CNC打磨的铝镁合金,当然铝镁合金的特性我们都十分熟悉了,一方面更加轻便一方面抑制不必要的共振,这在2018年并不是一个随随便便的设计,在那个时候大家对于一些优质的声学金属的加工和选择并没有现在一样有经验,可见A-HE03的设计在理念上还是有着超前的部分。更是细节处的指纹回环非常新颖,很酷!

耳机线选择了当时十分流行的铜银混编结构,只不过这样的成品线的线基现在少见了,在那时还是非常流行。5N+OFC&SPC混编,虽然从外观来看会有一种略微廉价的感觉,但是却是实打实的好线材,声音很有保障,而且听诊器效应并不大,应该是作为绕耳式耳机最合适的线基之一。

两年前的旗舰要清仓!威泽A-HE03圈铁耳机

最后聊一聊声音,当然,定位是监听,便是有着监听机的诸多特性,但也有着标准监听所没有的更加贴近生活的听感。

首先是高频比较符合原声,没有过量的修饰也没有刺激的感受,应该是比较自然的延伸,比较中正,两颗动铁单元提供了很好的声音密度和信息量,因此听起来很有质感,在表现单一弦乐上面颇具优势。

低频,正如动圈单元带来的,有氛围感,有包围感,消散比较缓慢,下潜深,对于鼓点还原有着一定的优势——可以说,不出所料的,圈铁结构充分发挥了动铁和动圈在高低频上的特点,尤其对高低频的爱好者而言是比较合适的选择。

A-HE03的分频与衔接做得不错,中频没有明显的的割裂感,对于乐器位置的标定比较准确,从一定程度上来说这个特质复合了其对“监听”的定义。然而,圈铁结构的市场渐渐缩水有一个主要问题,那便是中频:由于动铁和动圈单元的各自声音特性在当时技术经验下无法很好的调和,往往会有这种割裂感——可能A-HE03在2020年的今天存在的意义,便是宣告着在两年前的2018年,仍然有着优秀的设计并未充分发掘,国产声学类产品自始至终都有着旺盛的生命力。

两年前的旗舰要清仓!威泽A-HE03圈铁耳机

至此,评测完毕。我喜欢这款耳机,写评测起来也很顺手,就会有着一种舒畅的感觉。正逢最后清仓也是一个很好的机会。实践证明,即使是两年前的旗舰耳机,即使某些设计与理念在如今早就烂大街,其完成度与实用性还是十分能打。

最后,简单介绍一下威泽品牌。

对于威泽品牌,大部分小伙伴可能了解不多。但是TB官方这是一个开店颇久的品牌店,可以说在行业内有着一定的积累。

主营产品都在百元附近,并没有非常昂贵;除了传统有线耳机,真无线耳机蓝牙耳机是品牌的最强项,除此之外还有体积小巧的睡眠耳机可供选择,产品线之丰富让人叹为观止。而且由于其价格合理质量优秀,深受国外用户喜爱。