2018-02-24 18:00:00 7点赞 12收藏 5评论

篇前语:

我今年三十岁,日立是我第一个知道的品牌。早在1990年,爸爸就卖了家里面的黑白电视,下血本买了一台14寸的进口日立彩电(事后回忆这台彩电的价格是1000多,当时做警察的爸爸一个月工资也就一百多,其价值跟现在买个索尼KD75差不多),在整个院子所有的家庭都只有黑白电视看的年代,我就已经通过这台彩电每天5点20看上了TVB的动画片,每个假期玩上了插卡的小霸王,伴随我度过了整个童年。

卖的时候没有存图,图片来自网络,如有侵权请联系删除卖的时候没有存图,图片来自网络,如有侵权请联系删除

但是2000年第一次搬新家准备买新家电时,整个家电卖场已经见不到日立品牌的身影,而买了新电视之后廉颇老矣的日立彩电就只能静静地待在角落里,直到2015年再一次搬新家卖给了收旧货的人,卖的时候还开了一次给收旧货的人看,服役10年,静待15年之后的老彩电终于完成了它的使命。

在这个国产系家电在市场占有率方面已经全面超过日系家电的年代,突然看到这样一个熟悉而陌生的品牌,虽然不再是当年带来欢乐的彩色电视,但是日立二字依然承载着对童年的美好回忆。

刚刚收到短信的时候,我以为是我看错了,因为作为非洲人的我,怎么可能在众测被选中呢短信看了好多遍才发现,原来真的抽中了我

感谢大妈在春节即将到来之际赠予的春节贺礼。

HITACHI日立无线吸尘器R10DAL家用车载充电无绳商超卖场静音吸尘679元淘宝精选去购买

一、开箱

一大盒包装,看上去挺唬人的,没有明显的大妈的标志一大盒包装,看上去挺唬人的,没有明显的大妈的标志

然而内部空间实际上很空,气泡膜裹了厚厚的一层,具体有多厚呢?然而内部空间实际上很空,气泡膜裹了厚厚的一层,具体有多厚呢?

一块地砖的长度是80cm,长达4块地砖,超过了3米一块地砖的长度是80cm,长达4块地砖,超过了3米

包装有股浓浓的hitachi-koki(日立电动)的狂野风格,看上去比较包装有股浓浓的hitachi-koki(日立电动)的狂野风格,看上去比较

打开的样子打开的样子

二、外观

(一)主机&配件合照

先来个全家福,一件件拿出来,丰富的配件,连接管是一个硬管一个先来个全家福,一件件拿出来,丰富的配件,连接管是一个硬管一个

换个角度看全家福换个角度看全家福

(二)主机+连接管=合体照

三种变化(连接)形态三种变化(连接)形态

(三)电池&充电器

电池特写,1.8v 1.5ah的锂电池,型号bcl 1015,日立的通用款,电池特写,1.8v 1.5ah的锂电池,型号bcl 1015,日立的通用款,

看这头的代码,应该是lg的电芯看这头的代码,应该是lg的电芯

感受一下这粗狂的“工机”风感受一下这粗狂的“工机”风

翻到背面,47w的功率,算是快充吧翻到背面,47w的功率,算是快充吧

(四)机身

出风口,毛刺控制的还是不错的,但是还有改进的空间出风口,毛刺控制的还是不错的,但是还有改进的空间

这里有个很贴心的设计,这里有个很贴心的设计,

(五)尘盒内部

有个止逆阀的设计,这里是集尘盒有个止逆阀的设计,这里是集尘盒

从左到右分别是尘盒从左到右分别是尘盒

这样一套有多长呢?看下图

机身长度95cm机身长度95cm

连接硬管长度46cm连接硬管长度46cm

软管长度43cm软管长度43cm

连接上常用的地吸嘴,长度为1米。连接上常用的地吸嘴,长度为1米。

(八)真人示范

lz身高170cm,刚好到手自然放下的位置,很舒服lz身高170cm,刚好到手自然放下的位置,很舒服

三、吸尘效果

东西寄到的时候大扫除刚过,屋子里大部分的地方都已经被扫地机器人打扫过了,仅有点边角没有处理,门槛就是其中之一,正好R10DAL派上了用场。(这部分内容有点少,因为正好年三十,很多事都没做完,所以只是简单的测试了两个吸嘴)

(一)静态图片对比

左边是没清理之前的样子左边是没清理之前的样子

(二)动态工作

以上两个动图可以看出来,一般的灰尘等垃圾都还是能吸进去,吸完之后干干净净,余下的都是要用拖把或者毛巾才能处理的

这是刚好清洁出来的米虫(米象),稀里哗啦全部吸完这是刚好清洁出来的米虫(米象),稀里哗啦全部吸完

(三)大颗粒物

说老实话,因为看戴森随便就是几百W的功率,我对这个24W的功率很不以为然,正巧又碰上儿子把瓜子洒了一地,就正好用来测试瓜子那么大的东西能不能吸上来。实际使用下来发现,我去24W还真能用?

摆好一列等着吸摆好一列等着吸

可以看出吸的过程还是很顺畅的,但是有两颗遗漏,第二次吸的时候才吸进去,这个与地吸嘴的设计有关,地吸嘴与地面的接触很窄,瓜子的高度高于地吸嘴与地面接触的缝隙,所以在使用的时候必须抬起来一点,造成了有一定的离地高度,用的时候很难把握好离地高度,好在也还是能吸进去

四、内部清洁

止逆阀的设计,有效阻挡了脏东西从入口漏出来。止逆阀的设计,有效阻挡了脏东西从入口漏出来。

可以看出除尘刀并没有发挥应有的作用,可以看出除尘刀并没有发挥应有的作用,

吸头很脏,得益于没有螺丝等金属吸头很脏,得益于没有螺丝等金属

五、噪音

噪音实际上并不是无可忍受,因为打扫一般在白天,环境音就不会小,但是由于没有分贝计,只能用app凑合,仅供娱乐,以下分别是低档、中档、高档的声音

六、选购推荐

我家里面还有一个2015年购买的小狗卧式吸尘器和赠送的车载吸尘器,卧式吸尘器使用频率很低,最大的一个因素就在于拖着一条长长的尾巴,每进一个房间都要先找插头拖着线再工作,尽管功率很高,但是体型巨大,使用不便,噪音巨大。而赠送的车载吸尘器也是同样的,拖着长长的尾巴,还使用了车子电瓶里的电,打扫时间长点可能会造成亏电的情况。种种原因导致这两个吸尘器就只能呆在角落里成为了备胎。

这次大妈赠送的r10dal,很好地解决了卧式吸尘器的不足之处,虽然功率上有所不及,但方便程度上犹有过之,r10dal跟手上的360扫地机器人形成了良好的互补,解决了扫地机器人无法清理死角、不会上楼梯的问题。体积小巧,自带锂电,也能够偶尔客串一下车载吸尘器。

刨除品牌情节,我认为这是一个很不错的产品,功能较为完备、体积较小、重量适中,使用傻瓜(只有三个键,老人一教就会)。但一般吸尘器会被归类为家用小家电,而日立吸尘器却明显被日立归类为“电工”或者“电动”类产品(最明显的就是吸尘器是在日立工机的天猫店销售),没有以往日系电器的精细感,处处显示了工机设备的“粗旷”风格,吸头也仅限于“够用”,没有进一步深化细化(比如没有搭售除螨吸头),所以缺点跟优点一样明显。

抛开价格谈推荐是不合理的,因为实际功能、噱头、宣传、包装乃至作用跟行业标杆相比,r10dal确实有一定的差距,但是可以想想行业标杆的价格要承包全家的家务吗?HITACHI 日立 R10DAL 锂电池充电吸尘器评测

679的价位买到了功能较为完善的吸尘器,几乎有80%的卧式吸尘器的功能,很不容易。相较于同价位的卧式吸尘器,你能做的我基本上都能做,我做不了你同样也做不好,是一款适合平民购买使用的产品,推荐囊中羞涩缺确实有打扫需求的人购买。

HITACHI 日立 PV-XL2KC 手持式吸尘器 香槟金

日立(Hitachi)日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器PV-XEH9000C 香槟金 原装进口

HITACHI 日立 R18DA无线吸尘器 车载家用除螨手持充电式静音吸尘器

日立(HITACHI) R10DAL家用手持无线吸尘器 充电式静音小型无绳吸尘器 10.8V车用吸尘 R10DAL1.5Ah单电全套赠品

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色