当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

2018-05-21 17:47:00 5点赞 6收藏 3评论

一、一如既往的前言

在一个夜晚,具体我也记不清的夜晚,楼主准备睡觉了,发现有张大妈给我的message。楼主打开一看,原来我可以评测小沐马桶盖了。由于实在太晚了,于是楼主准备第二天再去APP确认参加。这里还是感谢张大妈给我这次评测的机会。

现在装修,基本都是考虑马桶盖这个设备,这个帮助我们防止痔疮,冬天不怕冷的好东西,会越来越普及。楼主我的原创里有过一篇文章,简单的说过三款马桶盖,但是从来没有好好的从安装这部分开始说过,所以趁着这次评测,准备好好演示一下。

二、小沐出浴&安装过程

2.1开箱

这次小沐是从厂家那直接发货的,走的是京东快递,拿到的时候还是蛮吃惊的,因为我没想到小沐马桶盖到了。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

这个盒子不仅体积比较庞大,质量也蛮重的,因为我同时在京东下单了一个塔扇,左右开工拿上楼的时候发现,马桶盖真的还是比较重的。

小沐马桶盖外包装就是一般性的纸盒了,上面印着小沐的图案。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

侧面没有过多的宣传,但是却印着一个很重要的参数。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

那就是确认一下自己家的马桶是否符合要求。这里楼主家用的是toto 882系列。正好满足安装要求。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

另一面简单的印刷了一下电气参数。可以看出来小沐来自与杭州。额定功率在1010W的样子。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐的盒子设计的比较严谨,我一个人打开比较吃力。里面有所有的配件,说明书,马桶盖本身,还有辅助安装的纸片。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

现在大家都讲究卫生,所有小沐也标配了一个除菌过滤器,估计里面就是PP棉吧。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐马桶盖的配件包。貌似采用的是无菌塑料。里面有垫圈,卡扣,螺丝等配件。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐固定马桶盖的东西比较特别,貌似和我以往见到的设计不太一样。这也导致我后来安装有问题。所以这个固定配件我没有使用。

2.2 楼主本来的马桶盖

楼主本来是拥有马桶盖,并且也因此导致后面的安装有些曲折。先来看看楼主家本来的马桶盖吧。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

楼主家本来安装的是来自韩国(不知道真假)的诺维达,还号称科勒旗下的,事实虽然真的是被科勒收购了。该马桶只拥有基本功能,那就是菊花花洒(即热式),坐垫加热,女性清洁。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

细看一下该马桶盖的操作面板,还是蛮直观的。该马桶用了半年多了,性能还是可以的。虽然没有烘干功能,会比较不方便。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

原来的马桶盖也是有过滤芯的,但是接口不一样,没办法复用。只能仍了。而且可以看到原来的马桶盖配件,比较节省,用的都是塑料件。

2.3 安装小沐马桶盖

不知道小沐的安装政策是肿么样的?因为我么有找到相关说明,虽然我本身也打算自己安装。但是总有女孩子需要厂家上面安装的吧。

回到楼主这,首先楼主要卸载原来的马桶盖,还是蛮简单的。卡扣一拉,电源线拔了,水管拔了就下来了。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

首先把卡扣从马桶盖上拿下来,旁边有按钮,一按,就卡扣就松动了。并且这里可以看到菊花用花洒头就在这里。旁边还有一个模块,一开始我不知道是什么,后来阅读了说明书才知道,这个模块就是除臭装置。貌似和我见过的TOTO有些不一样。我也试过用手,想打开这个模块,但是失败了。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

马桶盖的左侧,可以看到进水口,这个部分小沐使用的是塑料件,问题也不大,就是不多以后是否会老化,或许厂商认为老化的时候我们也该换一个马桶盖了。另外大家买的时候注意一下电源的开口位置,我原来的马桶盖电源线在马桶盖的右侧,而我家插头也在右侧,导致电源线很长一段没有地方放。而这个小沐在左侧,倒是让我电源线可以藏在马桶水箱后面了。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐的漏电保护在马桶盖本体上,这一点好评。我手上的TOTO,包括这个拆下来的诺维达,漏电保护都在插头上,带来一个问题,就是如果你安装了防水盒,那你肯定是关不住的啦。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

水管跟我原来的不一样,这个貌似编制网的,感觉比我原来的马桶盖质量要好。而且可以看到,小沐的接口是快接口,而原来的马桶盖,包括我用过的马桶盖,一般都是活接的接口方式。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

装马桶盖都会遇到这个三通的问题。一般马桶盖都会有三通配件。TOTO比较良心,用的是不锈钢配件,而我原来用的这家,用的是塑料件。如果大家家里马桶盖也是塑料三通,我建议淘宝上买一个铜的三通替代,并且强烈建议把马桶这的阀门换成单向阀门,防止马桶里水倒灌到自己家里的水管。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐很聪明的把三通集成在水管上了!这样有好处,也有坏处,先说说好处吧。好处就是接口少了,漏水的风险也会少点。并且不锈钢材质不错。坏处就是,这个设计,让我马桶的不锈钢编织水管差点接不上去。因为这个造型注定了马桶水管必须接到这个口的上面。差点长度不够。当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

另外,不知道为啥小沐不能把垫圈像右边的那个一样,集成在里面,而是另外让你放垫圈。我一开始忘记放了,漏水了。。。。然后重新拧开。。。。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

这是原来马桶的塑料卡扣垫片。除了螺丝,其他都是塑料件,并且塑胶件已经开始变形了,看来是承受不住大家起落的冲击力。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

拿走原来的塑料卡扣垫片,我发现这里都是水渍,并且卡扣已经粘在马桶上了。这是因为楼主用花洒清洗马桶盖的时候,水冲进去了。所以大家以后清洗的时候,记得把马桶盖拿下来,垫片这里也顺带弄弄干净,并且把水擦干吧,不然也是滋生细菌的地方了。

并且这里有个新的问题,橡胶圈楼主我没有工具拿出来,而且我觉着拿出来,这个东西也废了。所以小沐这个与众不同的设计让我郁闷了一下。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

于是楼主只能用原来的螺丝配合这个垫圈卡扣安装,事实也证明这样做有些不是很合身,但是好歹也是能够安装上去了。

另外这个塑料纸片还是很有用的,可以帮助你定位马桶盖在你家马桶上的位置。但是即使拥有这个神器,楼主我安装的时候,还是来来回回好几次了,因为总是有些偏差。比如第一次就是马桶盖比较靠右侧,看上去马桶盖不是在正中。第二次的时候,马桶盖有些斜。诶,说多了都是泪。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

最后搞了很久,楼主终于能够接受了。但是,不要急,我们的安装还么好。我们需要连接水路。把一头,放好垫圈活接到角阀上,另一头用快口直接插在马桶盖上。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

这里我们演示一下。把水管用力插进去。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

把水管卡扣用力推进去以后,关闭塑料件,死死卡住就好。我个人更加喜欢活接的方式,这种快扣我觉着没有活接方式牢固。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

然后插上电源就完工了。可以看到,因为小沐的设计,我们的防水盒可以顺利关闭了。这里赞一个。

2.4 APP的连接

小沐马桶盖加入了小米生态链。这是我看中的一点。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

首先我们要在米家的生态链里面找到小沐马桶盖!

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

然后选择添加小沐马桶盖。这里会提示你,马桶盖是否亮黄灯。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

wifi指示灯的确在闪烁,于是我们继续。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

选择一个网络加入,这里软件提示不支持5ghz网络,所以赶紧把手机的网络换了。不过也没必要强求马桶盖支持5ghz,完全没有必要。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

手机与马桶盖需要通过蓝牙通信,这样才能把密码,ssid什么的传送到马桶盖上。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

速度还是蛮快的说,基本上没等多久连接完毕了。我们的小沐马桶盖正式连入家庭wifi里。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

刚进去就提示有固件升级,我本来还是蛮期待有什么新功能的说。我们先看看软件的主界面,这里显示了当前马桶盖是否有人使用,滤芯剩余使用天数(虽然计时法不是很科学)以及我会在后面提到的节能设置。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小版本升级,就是多了一个久坐提醒功能。。。好吧。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

升级没有我想象中的快,我的理解是这应该只是一个很简单的计时器任务,竟然要升级很久,不可思议。

三、小沐遇到wifi--用后感

3.1 常规使用

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

如果没有wifi,那么小沐的操作就要靠这个控制面板了。下面是操作区域,用来控制冲洗屁股额,包括方向,力道。中间是温度控制区域,用来设置水温,圈温的。最上面是状态显示区域,显示是否正常工作。我个人觉着这样的分区设计很好!

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐自带led灯光,方便晚上的时候上厕所没有灯的尴尬,而这个led灯是通过wifi显示器下方的光感控制的。

这里可以看视频。我也是够无聊的,本来我还担心这个led灯一直亮着费电。

接着我们看看正常操作。为了拍摄这视频,真心不容易。

马桶盖感应的地方在马桶盖右侧。需要用手按住,我试了N次才成功拍摄它射了的画面,并且弄得卫生间都是水。当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

貌似现在即热式都是这个逻辑,先用水冲冲喷头,然后才飙水。并且这水是冷热交替的。可以很好的刺激你的。。。。大家懂得。我原来得那个马桶盖是直接出热水,但是一开始因为管子里有水,所以会有冷水出来,体验不好。这个小沐也有同样的问题,而且我发现温控不是很稳定,曾经让我一度以为小沐的设计是冷热水交替设计,但是后来发现不是这样的,后面几次用下来都是恒温的。不知道为啥,个别几次会热水交替。。。。但是我看来说明书没找到答案。

另外这是失败得拍摄之作,这里可以看出,只要马桶盖感应觉着你离开马桶盖了,程序会自动停止射水得工作。

3.2 wifi体验

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

这是我在app里面看到得说明书,说真的,有了这个,我直接忽视纸质的。这种组合按键设计可以节约面板上的按键。当然缺点就是你肯定记不住啥组合是干嘛的干嘛的。这里我们可以看见,led灯,除臭功能你如果不喜欢都是可以关闭的!

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

如果有人坐在马桶水,会显示有人正在使用。。。汗。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

自动识别功能需要配合米家的小米手环。但是我觉着这个有一个问题,就是它的确能够通过小米手环知道谁来了,并且改变设置。但是,如果家里有人没有小米手环,那就惨了。这个人需要手动修过。于是我老婆没有小米手环。。。。诶。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

我的小米手环一代。如果家里人都拥有小米手环,这个人性化的设计,真心不错!!!!

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

小沐目前的固件可以设置的东西非常少。水的力道,热量这些只能在马桶面板上操作,而手机里可以操作只有氛围灯。。。。汗。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

颜色很多,但是,效果不好。给大家展示一下。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

夜里看到这样的场景,估计也没有心情好好上厕所了吧。

3.3特别赞的省电设计

就我用过的马桶盖而言,省电设计TOTO的比较好。会自动记录最近上厕所的时间段,来决定马桶盖是否正常工作,还是省电工作。缺点就是一旦进入省电模式,马桶盖肯定是冷的。并且还有一个很致命的问题,就是不分周末和工作日。。。。。而我原来拆下来的诺维达虽然有省电模式,但是我一直觉着没作用,因为马桶盖拥有有热量。。。。。不懂它的逻辑。

当智能马桶盖遇到了WIFI--小沐智能马桶盖评测

而小沐结合了自动识别和人工设定两者,来到达省电的目的,还是蛮好的。这里提个建议,我不明白节假日是否包含小长假,春节这种,如果包含就没有必要有周末这种设定了吧,如果不包含,你都联网了,为啥不能获取一下?

四、总结

4.1 小沐马桶盖的优势

▼即热式马桶盖!!!!

▼配件基本没有塑料件!良心。

▼拥有水过滤,为女性卫生考虑

▼连接WIFI,可以有很多操作,但是目前而言,还不够完善。

▼配合小米手环,可以识别人,从而改变设置!

4.2 缺点

▼虽然拥有除臭功能,但是却没有烘干,其实烘干很有必要。

▼没有提供安装服务?不知道是啥原因。

总体而已还是很满意这款产品的,并且如果你家里么有智能马桶盖,可以考虑一下这个,年轻人的第一款马桶盖。

小米有品 小鲸洗智能马桶盖Pro版 舒适坐感暖风烘干适配多种马桶 米家智能控制白色 Pro版

YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1949元起

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖 即热式 经典暖风款 白色

松下(panasonic) D型智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式全功能PK30D

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 即热式智能马桶盖 白色

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

爱真(iZENBIDET)智能马桶盖 洁身器 遥控坐便盖板 电动进口增压按摩 D200R(有暖风)