靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

2016-11-22 19:07:49 5点赞 16收藏 8评论

最近几年,“雾霾”逐渐成为帝都的关键词。天空中经常像蒙着一层肮脏的纱布,空气中也会有着呛人的味道。于是作为数据控强迫症的我,在家里配备了效果足够好的新风系统空气净化机,屋里的雾霾指数和二氧化碳浓度也一直维持在喜人的水平靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣 。但是出门就不行了。。。于是各种口罩都试过,但是几乎都有着各种各样的问题。3M的9001和9002效果尚可,但是太小了,hold不住我的大脸,水汽的问题也不能解决。3200倒是很拉风,但是橡胶味太重了!

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣正品 3m 3200专业防尘口罩 防打磨粉尘面具 工业防护水泥煤矿装修¥76天猫精选

后来又入了下面这个,号称随身新风机。(和这次众测的产品几乎设计思路一样,但是粗糙了很多)用起来实在太拉风了。。。靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣 大家还以为我有病,都躲着我。。。而且凡尘有一个大问题,就是空气输入量不够,我这个大肺王总有喘不过气的感觉。。。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣凡尘便携式随身空气净化器电子口罩防雾霾车载负离子肺保宝PM2.5¥228淘宝精选

这次众测有幸能够抽中忻风的这个随身空气匣,心中还是很高兴的,不止是评测,希望能够真的找到一个可以完美解决户外防霾的方案。

我的评测报告分成如下几个部分:

1.外观与开箱

2.过滤性能测试

3.佩戴感受

4.APP

一、外观与开箱

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

张大妈的包装依然霸气!

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

牛皮纸包装朴实无华。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

打开之后是两个盒子,大的是机器的主体,小的是易损耗的配件。赞一下厂家的业界良心!靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

现在这种创客做的小玩意真的越来越精致了,各种APP和配套做的很完整。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

拆开主体后是一堆小盒子,做的还是很用心的,包装很仔细。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

说明书做的中规中矩,说不上好看,但是介绍的还是很清楚的。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

上面是拆开后的全家福,依次是滤芯、主机、排风阀和送风阀、臂带和气管。气管旁边那个黄色的是气管连接阀,可以把两个短的气管连接成一个长的。

排风阀特写

进风阀特写。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

这两个阀是固定在这个双层的口罩上的,可以根据自己的喜好来选择进风和出风的方向。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

这是安装以后的样子,其实和普通的9001差不多,但是佩戴的感觉更舒服一些(因为更大)靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

口罩像一次性的,但是进气阀和出气阀是可以拆下来换到新的口罩上的。口罩也是以后的开销之一。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

这是主机拆开的样子,能看到风扇电池是封在里面的。中间那个凹槽是用来放滤芯的。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

mini的HEPA滤网。后面的测试会看到,过滤效果还是相当不错的。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

这是将滤网放入后的样子,滤网上有小凹槽,方便取出。设计师还是考虑很周全的。滤网上有一个角带缺口,确保了放置方向的正确性。

二、过滤性能测试

为了更好的评测忻风的防霾效果,我特意等到北京的一个严重雾霾天气靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

(其实并没有那么难等,很快就雾霾了。。。靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

测试是和凡尘的个人新风系统一起进行的。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

装置如图,把送气管和一个塑料袋连接在一起,接口也用胶带密闭,里面放置了一个激光测霾仪(空气堡)

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

测试前先测定了室外的空气质量,不适宜人类生存。。。。靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

然后是不加滤芯的忻风。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

稳定后多余的气体由于正压会从胶带缝隙排出,塑料袋里面的空气都是过滤之后的。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

不用滤芯,空气质量只有稍微的提高,估计是主机本身带来的影响。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

这是加入滤芯后稳定的结果,非常感人!靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

后来用凡尘也进行了实验。

同等条件下。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

结果差不多,很出乎意料,看来凡尘也是个比较良心的牌子。。。可惜进风量太小是硬伤,而且口罩设计的很烂,呼吸的时候有啸叫声。。。。靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

三、佩戴感受

这个只能做主观的描述了。

一个字——很不错!靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

透气性很好,不憋闷,而且风量很大,足够我这个大肺王用了。而且这个口罩也比较低调,适合出行。不过也有点小瑕疵,一是佩戴半小时后水汽还是积攒了挺多的。二是主机声音很大(风扇)。

从佩戴感受上看,呼吸的畅程度完胜凡尘。考虑到价格差不多,那么忻风还是个人新风系统目前最佳的解决方案。

四、APP

扫码安装后一步一步按照提示连接主机,操作很简单。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

主界面是这样的,可以在APP中调节风量,最大风量声音很大,但是风量真的相当大了。而且还可以监控滤芯情况(我估计是根据持续使用时间来计算的)。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

在设置页面可以单独查看滤芯使用情况,这个是耗材,估计再帝都更换会比较频繁。

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

APP中也可以查看整体的使用情况。

可以注册忻风用户

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

但是注册之后好像也并没有什么用。。。。靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

靠谱的随身新风系统解决方案——忻风随身空气匣

商城中的配件价格还是可以接受的。

小结:

1. 佩戴舒适,感觉上比3M的9001要舒服很多(都是头戴式的)

2. 过滤效果很好,基本可以实现清洁空气的需求

3. 送风量很大,而且风量可调节,适应不同人群的使用

4. 臂带设计不错

5. APP简洁且友好,可以使用户很方便看到使用情况,从而对滤芯进行更换。

6. 如果有内置的测霾仪就好了。。。

YOUPIN 小米有品 贝昂无耗材空气净化器 X3(M)

YOUPIN 小米有品 贝昂无耗材空气净化器 X3(M)

IQAir Atem 便携空气净化器

IQAir Atem 便携空气净化器

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

米家空气净化器F1

米家空气净化器F1

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

吉若奥 配飞利浦空气净化器AC4076过滤网滤芯AC4147/4074新装修除甲醛除苯除异味滤网滤芯 Phi4076-新装除醛专用过滤网

Quantum Shield 量子盾 HQ1 便携式空气净化器

AVIAIR次氯酸消毒液生成器水空气喷雾家用室内外杀菌除病毒非酒精84不刺鼻无刺激消毒家用衣物消毒喷 白色

LERAVAN 乐范 AirPet LR-H003B 空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

Panasonic 松下 PURE SUPPLY PS2WT 空气净化机

Greensky 绿驰 便携式空气净化器

Greensky 绿驰 便携式空气净化器