2017-12-12 20:00:00 6点赞 7收藏 2评论

大家好,我是酒窝的爸爸,今天给大家带来的是美埃D-Genius340R新风空净一体机的体验报告。

不管相不相信,也不知道是不是巧合。安上美埃D-Genius340R后,酒窝持续了快一周的,从早上起床就开始的,将近2个小时的打喷嚏、咳嗽、流鼻涕症状明显减轻。虽然之前也怀疑过是空气不流通导致的过敏,但确实没有想到新风的作用这么明显。

一、论新风的必要性

六、基本操作和功能说明

七、性能测试

八、安全性能分析

九、试用总结和购买建议

上面是整篇文章的小标题。文章比较长,大家可以选择性的看。但是有安装需求的话,建议还是完整的看。

美埃(MayAir) 英国美埃(MayAir)空气净化器家用智能净化新风机除甲醛新风系统 D-Genius340R15800元京东去购买

之前的测评,也曾经对一些产品推崇过。但是这个新风机,无疑是我在效果上最满意的一个产品。虽然它有价格不菲等缺点,但我还是强烈建议有宝宝、新装修、有过敏情形的家庭安装新风机。

说实话,之前也关注过美埃的新风机,感觉它还是工业和大型商用净化多一些。这次发力家用新风,一下子拿出这么多款产品(说明书里的是从310一直到370,共7款),也充分说明了家庭新风市场正在崛起。

看着美埃做过的这些项目,突然感到一阵阵悲哀。这些股票就没有几个不是割肉清仓的。算了,还是说新风机。现在,还是回到开头我提到的酒窝近况说起吧。

一、论新风的必要性,从酒窝最近一段的状况说起

10月下旬以来,为了给酒窝创造一个温暖的居家环境,家里已经被打造成了铜墙铁壁,除了早上厕所窗户打开通气外,连做饭的时候都很少开抽油烟机,只是将厨房窗户打开点缝隙。

按照平时的状况,家里有一扇窗户已经做了过滤,在这之前一直是打开的,完全可以进行少量的通风。这就是自制初级滤网,用废弃的凉席将栅栏封住,起到过滤大的沙粒、塑料袋和小鸟昆虫之类的。

还有第二层过滤网——纱窗。虽说供暖后,中午也能开窗透气,可是换进来的风一是很少,根本就做不到全部换一次,二是严重的雾霾,导致氧气含量虽然增加却加重了污染。于是便整体不开窗透气了。

时间一长,酒窝就开始出现一些现象。比如早上咳嗽,流鼻涕,一流就是2、3个小时。这不想挂个号,刷了20多分钟,终于缴费成功,一会却又收到了退费申请。看着流涕不止的酒窝,考虑是不是要找个票贩子。

长吸一口,击破霾冬的那一缕清风——美埃D-Genius340R体验还有就是身上莫名的长了些疙瘩,揪心。

只要我在家,外面空气污染不是太严重,就把酒窝先放到一个房间,其他全部开窗透风,过后再拉着大金净化器逐个房间开强风净化。家庭矛盾就此产生,这期间也和老人以及酒窝他妈发生过争执,好在总是有人妥协。

在之前,因为客厅没有安装空调,我就一直琢磨着安个新风机。但是看得上眼的机型,价格一直虚高,没错,我认为就是虚高,所以就一直犹豫到现在。就在考虑给同学打个电话,买台小米2s先凑合着的时候,张大妈给了我这个试用美埃D-Genius340R新风机+空气净化器一体机的机会,巧的是,客厅面积正好符合美埃D-Genius340R的38平米的要求。

二、产品外观及细节

一念之差,把美埃D-Genius340R物流到了单位,只能在送货师傅的帮助下,扒掉包装,将裸机塞到车里拉回家,省去了开箱环节。

美埃D-Genius340R采用的是圆柱形设计,裸机重18公斤,比酒窝现在的体重稍重,所以从停车场一步不停的抱回家,还是颇有分量的。

在申请界面看到三种颜色的时候,还祈祷千万不要给我金色呢。但是从这个角度看,金色还是挺符合我家装修风格的。

美埃D-Genius340R总体是三色布局。金色主体奢华大气。黑色出风口配合纯黑显示屏醒目不失高雅。而银色底座、腰线和顶盖又将机身整体分成三段,避免视觉疲劳。

背面,栅栏式净化进风口和圆形新风进风口相得益彰,通过银色腰线完美分割。整体来说,喷漆比较均匀,即使腰线上线两端也没有色差,看来美埃在这点上品控做的还是比较好的。再从下到上来看看细节和做工。

底座,塑料制成。不厚,但是有韧性,可以在底座倾斜状态下支撑起机体(搬运过程中亲测,但是不建议长时间倾斜,会碎的)

本以为是三相的插头,后来发现是2相插头,那就放心了,可以直接接电视墙的插座了。不过你这2012年1月的插头,是不是时间长了点?

线尾和机身结合紧密,做工很好。

圆形新风进风口,因为是连接户外的风道,所以由铁丝网隔离,可以防止老鼠、小鸟进入。可以清楚的看到里面的电线,所以提醒大家,进风口千万不要进水。

腰线附近,上下看不到缝隙,应该是一体的。左右间的缝隙,不论是喷漆还是大小,都是比较一致的。

栅栏式净化进风口,可以看到里面的门页,加起来口径很大,确保了进风量。长吸一口,击破霾冬的那一缕清风——美埃D-Genius340R体验

铭牌,净化功率是50w,加热功率是1000瓦,还不如平时家用小太阳的功率大,这也解释了为嘛用的是两项插头。

黑色出风口上方就是控制面板,黑色玻璃,在通电未启动下只有开关显示。

顶盖,上面是滤网更换示意图。总体说来,美埃D-Genius340R的做工和外观还是不错的,很精致,但是相较于大金和飞利浦的净化器,感觉材质上还是略显单薄,感觉与价位还是有一定差距。当然,这些外在的东西,够用就行,关键还要看效果。

三、滤芯更换步骤及滤芯初解

安装前,抓紧时间看看滤芯。这是顶盖上面的示意图,错开箭头时是锁定状态。

将顶盖向右侧轻旋,箭头对齐,就可以将顶盖拿下来了。

顶盖是银色的,中间是上面提到的更换滤网示意图。小孔是感应器孔,下文会提到。

反面结构。对应感应器的孔也是不同的设计方式,两个凸起直接对应粉尘传感器的凹孔,而平孔则是对应二氧化碳传感器。

揭开顶盖的主机,可以看到有两个过滤网,过滤网两端则是贴了不干胶标签的粉尘和二氧化碳传感器。

粉尘传感器。

二氧化碳传感器。经过后期了解,美埃D-Genius340R同时有温度传感器和湿度传感器,但是经售后人员解释,湿度传感器并不十分准确,仅作参考。可惜,美埃D-Genius340R并没有配备气味传感器,白费我半天劲憋屁了!

提起滤网,可以看出滤网两面是不同材质和颜色的。

拔出滤芯的主机。

从滤芯孔往里看,可以看到风道和风扇。

从售卖页面可以看出,滤芯共分8层,这也是整个美埃D-Genius340R核心所在。

从和机体的比较可以看出,腰线以上全是滤芯。

滤芯侧面是海绵密封条,可以最大限度的与机体接触,保证粉尘不泄露。

这是我们可以看到的第一层——初效滤网。

这是我们可以看到的最后一层——银离子杀菌过滤网。

在回安滤网的时候,可以看出滤芯在开始阶段是可以缓降的,到剩下三分之一的时候就下不去了,只能按压才能安装到位,这样才能保证滤芯和机体的紧密接触。

最后,提醒大家一句,就是美埃D-Genius340R作为一款新品,配套滤芯截止我交稿时仍旧没有上市。非急需必要的值友,可以稍微等等,看看滤芯的性价比,再决定是否入手。

四、附件介绍

主机附件全家福,共4件,分别是遥控器、合格证、保修卡和说明书。

遥控器是白加黑,没有液晶显示屏,使用的是常见的2025纽扣电池。

三个纸版附件。

再来看看安装附件,共五个,分别是尘帽、不锈钢喉箍*2、风管、海绵密封条*2、铝箔软管和装饰盖,还有一个粉尘袋,是打眼的时候用的,根本就没有用到。

海绵密封条一共2条,不同大小,但是实际根本就不够用,好在安装师傅都自带,也不要钱,就使劲缠吧。

铝箔软管,总体来讲还是有点软,安装后会塌在地板上,再硬一点就好了。

尘帽,是放在室外的,防止鸟虫鼠进来的,但是我感觉孔隙还是有点大。

风管,150的孔径,开孔要155,基本和抽油烟机的孔径一致,用这么大的孔径就是为了保证进风量。

喉箍,用于连接铝箔软管两端的固定。

五、安装过程及注意事项

考虑到安装没有什么难度,姥爷想自己安装,毕竟有30多年干空调的经验,后来考虑到需要打孔,我俩还真没那么大力量,就放弃了。美埃D-Genius340R到货后,安装师傅主动联系了我,过程比较顺利,就是不太守时。约的8点,9点半才到,考虑到师傅从津南大老远跑过来,就不计较了。

按照师傅的说法,他们倾向于直接打到外墙,但因为物业不允许,所以最后还是打到了放置室外机的位置,但是没有占用室外机的孔,又在旁边靠近电视的地方打孔。

做打孔准备。

准备好的各种工具。

打定位孔,因为打孔的位置比较低,不能搭架子,也就用不了水钻,只能定位后用吸尘器了。

这绝对是个体力活,一般人还真干不来。虽说有吸尘器,但是还是弄的乌烟瘴气。

尤其是这个噪声,简直不能忍。

打好的墙孔。

下通风管。

一道又一道的海绵密封条。

泡泡胶,最大限度的固定通风管。

固定好的通风管。师傅没带腻子膏,定位孔回头自己处理吧。

室外防尘帽固定后的样子。如果直接到室外的话,一定要让空隙朝下防止进水。如果放到平台之类的地方,比如我现在放的位置,建议再加一层金属网罩。因为下面黑色的就是老鼠屎,万一要钻进新风机就麻烦了。现在想想这些老鼠就是顺着空调管道爬上来的。

因为距离地面太近,安装好后就直接用水冲洗了地面。打算后期像这个车一样,把风管加个弯头,再加个直管,把防尘盖加高竖起来,减少灰尘吸入。这些就自己做了,师傅说让他们做的话,最少得200元。

安装铝箔软管。

最后一步,拧紧喉箍。

大功告成。从开始准备打孔到完成安装用时40分钟,其中打眼到清理完毕用时25分钟,真正安装只用了15分钟。希望安装的值友做好请假准备。

好装好后的局部图。

再放大些,将家具复位的局部图。怎么样,整体风格还是比较搭配的吧?!自从酒窝有了爬行垫,家里的茶几就一直没有待过应该待的位置。

安装小贴士:

1. 从师傅口中得知,现在新风机安装都是区域外包服务,所谓的免费也仅限于原装耗材,比如,在玻璃上安装时,需要更换他们带的玻璃。如果后续有加耗材的,一定要事先沟通好,免得发生不愉快的事。当然,要是家里有懂行的最好了。

2. 能用水钻就用水钻,吸尘器怎么也不如水钻干净,或者从外往里打也行。

3. 外墙体打眼一定要问一下物业。

4. 铝箔软管建议自行购买较为硬一点的,拉伸后硬度可以支撑悬空的那种。

5. 尽量不要安装带有加湿功能的新风和中央空调。8年新风安装师傅和30年空调师傅的忠告。

6. 一定要打发泡胶固定风管,不要听信任何理由,一定要打。

7. 安装前插电试机,我就忘了。

六、基本操作和功能说明

美埃D-Genius340R的操作方式一共有三种,分别是控制面板操作、遥控器操作和APP操作。

丛云 (智能家居app)丛云APP,只用一个手机APP就可以控制家中所有的智能终端(如,门锁、浴霸、LED灯、除湿器等)。连接家电设备,用手机组建属于您自己的家电军团,重新定义简单、安全的智能生活!bkssl.bdimg.com去看看

为了便于大家了解,我用比较直观的手机APP介绍下基本操作。美埃D-Genius340R匹配的APP是丛云。经过测试,我手头的小米5、红米3s、苹果7和plus、华为p8、荣耀4x、6a、魅族6和2锤,都可以安装并经丛云连接美埃D-Genius340R。唯一怎么也连接不上美埃D-Genius340R的就是我现在的主力机——荣耀v9。

"丛云"为什么称之为最好的智能管家_新浪家居jiaju.sina.com.cn去看看

这里还有更加详细的丛云APP介绍,想了解的值友可以看一下。

连接过程参见说明书,很简单。连接后的丛云界面是这个样子滴!

最上面是状态显示,分别是pm2.5,二氧化碳,温度,湿度还有滤网剩余时间。我也是从这里了解到美埃D-Genius340R配备温湿度传感器,并跟厂家确认的。这里说明一下,这个滤网剩余更换时间,并不是简单的从3000小时逐一递减的,当空气为重度污染时,滤网计时是按照实际时间的7.5倍计算的。说明书上还贴心的给出了计算公式:时间=档位*空气质量等级*实际工作时间。

下部则是操控按钮,分别是开关、智能模式、新风模式、净化模式、负离子、加热功能,以及4档风速设置。

所谓的智能模式,就是自动切换功能,包括三个方面:第一个是二氧化碳浓度在800ppm以下,自动切换为净化模式,高于1000ppm则自动切换为新风模式;第二个就是当室外温度高于25℃时,加热功能自动关闭;第三个就是风速根据重污染、轻污染和空气优三个空气质量状态,分别在高档、中档、低档切换。智能新风模式下,加热功能不能启动,且此时手动调整风速,则自动切换为新风或净化模式。

新风模式下,可以在冬天不开窗的状态下,尽可能的享受新鲜空气,增加室内氧含量。同时可以开启加热功能,开启或关闭时均有提示信息,避免误操作,还是比较贴心的。但是从加热的功率来看,应该是电辅热(交稿时别的值友拆机证明了确实是电辅热)

净化模式下,风速可以自由调整,但是不能开启加热功能。同时,在三种模式下,负离子功能均可以开启,可以最大限度的净化空气。

APP右下角有预约功能,可以增加、编辑、删除预约。非常可惜,目前只支持开关机,还没有根据时间预约功能和风速的选项。

七、性能测试

甲醛_360百科baike.so.com去看看

1.甲醛净化测试。相对于空气的污浊、pm2.5的超标,我更恐惧的是甲醛,所以在家里装修的时候,家具和粘合剂都尽量选标称不含甲醛的。后来也买过臭氧发生器、使用过除甲醛喷剂,还花了3000多元进行了一次专业治理。但是事实告诉我,只有充分的通风才是清除甲醛最好的办法,所以也就有了把空调室外机的地方用凉席阻挡沙尘的做法,因为我得时刻开窗啊。但是随着酒窝的出生,尤其是冬天,真是窗户开的越来越少了。

这是安装美埃D-Genius340R后甲醛数值。提醒大家一下,按照美埃厂家说法,市面上低于2000以下的甲醛测试仪,准确率都不能保证,这也是为什么绝大多数新风机和净化器,即使标称可以净化甲醛,也不配备甲醛检测的原因。同时,我咨询了一下环保局的朋友,据说他们平时使用的台式甲醛测试仪,也就那意思。所以这里的甲醛数值,只起参考作用。

这是使用净化模式,中档风速,开启1个小时后的甲醛值(厕所窗户开启,与客厅通过门下缝隙联通)。

这是使用新风模式,中档风速,又过了1个小时后的甲醛值。还是不计较甲醛值准确与否,但是从数值的变化可以看出,新风功能(室外空气补充+正压),确实比单纯净化去除甲醛的效率更大一些。

2.噪音测试。因为没有专业的分贝仪,就只能用手机APP和自己的直观感受来说说美埃D-Genius340R的噪音了。新风机噪音,主要有几个方面因素,第一就是电机,电机的质量,直接关系新风机的噪音。可惜,从公开的资料,并没有找到美埃D-Genius340R电机的相关信息。第二就是滤芯,简单来说,净化的越干净,风阻越大,风阻越大噪音就越大,同时,一体式滤芯比分体式滤芯噪音要打。第三就是进风口和出风口的设计,这点主要体现在大风量的时候。

为了最大限度排除干扰,测试时间我选择了在晚上夜深人静的时候。从左到右,分别是净化模式下,睡眠→低档→中档→高档下的噪音。

从左到右,分别是新风模式下,睡眠→低档→中档→高档下的噪音。从上下8张图来看,与说明书30-54dba的噪音范围还是比较接近的。

大家可以从视频感受一下。也是凑巧,家里安装新风机的第一天晚上,我就睡在了客厅的爬行垫上,开启的是新风睡眠模式,在开始入睡的时候,因为外面行车的原因,并没有感受到丝毫噪音。但是半夜醒来之后,还是可以感觉到轻微电机的声音的(距离1米),对于我来说,是丝毫没有影响到我的睡眠质量和入睡速度的。吐槽下,跟供电公司员工做邻居是什么感觉?就是一年四季开空调,很少有不开的时候,好像电不花钱似的!破空调嗡嗡的,比美埃D-Genius340R开高档还闹人!

3.客厅新风功能体验。之所以叫体验,而不是测试,是因为从安装美埃D-Genius340R新风机以后,我从头到尾体验的都是新风功能。当然除了为测试而体验净化模式外,基本上是24小时不间断开启,使用睡眠档,将家里的空气pm2.5保持在6-20左右,二氧化碳保持在1000左右。这样,既避免了家庭矛盾,又最大限度的引进了新鲜空气,同时又适当降低了室内温度(地暖太热了)。正因为如此,在新风模式上,我得到了最大满足。在这里做个结论,就是,如果我买这台机器,99%就是因为这个新风功能。

3.客厅净化功能实测。安装美埃D-Genius340R新风机这么多天,终于等到了一个既有时间,空气又污染的天气。

这是在天井平台上,用监测仪器测得的pm2.5数值,和手机天气预报上的数值还是比较一致的。说明一下,为了避免干扰视听,我隐去了其他不靠谱的测量结果。

这是我家客厅简单的示意图,客厅整个面积36.6平米左右。粉色位置是美埃D-Genius340R新风机,黄色位置是监测仪器的位置。

此时监测仪器的读数是24。这里说明一下,这款监测仪器与美埃D-Genius340R新风机始终有15左右的误差,考虑到位置和准确度的缘故,就不做细究了。这里测试就以检测仪器的数据为标准吧。

经过1个半小时的开窗开门,该位置的pm2.5读数飙升到了78。

此时关闭门窗(有缝隙,厕所开窗),开启净化模式,以最安静的睡眠档为测试档,以5分钟为单位,分别记录pm2.5读数,读数到最后基本维持在25左右。

从折线图可以清晰的看出,pm2.5从78降到25,用时60分钟左右。使用睡眠档还有这样的净化速度,已经超乎了我的预期。

啰嗦几句。相对于净化模式,我更看中的是美埃D-Genius340R的新风模式,对于冬天不喜欢开窗户的家庭绝对是好处很大。但是不容置疑的是,美埃D-Genius340R的净化功能,足够满足一般家庭的使用。

八、安全性能分析

基于孩子好动、好奇的天性,我平时非常注意对酒窝安全意识的教育。但是据酒窝妈妈的说法,这样会让孩子胆小。所以我就更加关注家里各种物品的安全性,包括家里低位的插座,都换上了空白面板。同理,对美埃D-Genius340R的安全性我也要做一定的分析。通过之前对外观的介绍,美埃D-Genius340R的安全隐患主要体现在三个方面。提醒大家,类似测试或者动作,千万不要在小朋友面前做或者让小朋友尝试。

第一个就是是否容易倾倒。美埃D-Genius340R的重量是18公斤。作为一个瘦高个,加上底盘比较小,以及因为需要后进风的缘故,势必不能将机器与墙壁贴合,所以难免有这方面的隐患。我尝试着用酒窝平时推我的力度,去推动机器中部,慢慢推还只是稍微有所晃动,但要是突然发力,还真是很危险。后来把美埃D-Genius340R夹在如此狭小的缝隙,应该可以最大限度的防止酒窝来推机器玩了。

第二个隐患就是前后的进出风口。新风进口因为已经被管道封堵,所以也就不考虑它的危险性了。

前面板出风口,缝隙比较窄,并且里面还有一层调整隔板,应该安全性也不成问题。

再有就是净化模式的后进风口了。可以看出,这里的缝隙还是比较大的,一个成人的食指指甲部分完全可以进去,更不用说3岁小朋友的手指头了。

我用小拇指完全可以碰着里面白色的门页,并且感觉力度不小。用绿萝茎实验一下,直接给挤到了里面。好在,门页是通过变换角度来实现开启、关闭室内进风口功能的。也就是说,当你在切换新风和净化模式的时候,门页才会移动。所以平时使用的时候还是没有什么危险的。

网络图片网络图片

第三个隐患,就是所有电器都涉及到的电源安全了。在这方面,我要提醒有小朋友的家长的就是,家用电器的插头尽量插墙。实在需要接线板的,一是要用新国标的,再有就是要尽量把接线板放在孩子手或者视线接触不到的地方。同时,美埃D-Genius340R并没有购买保险。与以往不同,现在购买保险的家电商品越来越少了。

九、试用总结和购买建议

还是非常感谢大妈提供、美埃出品的这款一体机,确实给我家带来了霾冬里不一样的感受。

优点:

1. 新风功能对于有老人孩子、不喜欢冬天开窗换气,开窗换气又怕雾霾的家庭很实用。

2. 新风带有电辅热,可以提高新风温度。

3. 多重净化,一体滤芯解决所有污染。

4. 多种款式、多种规格,适合不同家庭选择。

5. 大品牌,售后值得期待。

6. 睡眠模式噪音低,不影响休息。

7. 净化功能满足家庭使用。

8. 安装简便,没有额外的安装费。

9. 移机方便,搬家时搬着主机走就行。

缺点:

1. 无法作为暖风机单独使用。

2. 净化模式进风门页过宽。

3. APP匹配单一,无法实现功能拓展。

4. 滤芯至今未上市,令人忧心后期费用。

5. 400电话对于美埃D-Genius340R产品不熟悉,只好提供销售电话进行了解。

6. 性价比不高。(这一点,不光是美埃的这一系列产品,而是市场上所有的新风产品。就我认为,国内新风市场开发还差的很远,仅以天津和北京比较就差的很远,更不用说其他地区。另外还缺一个新风市场的搅局者,比如小米)

给厂家的建议:

1. 增加气味传感器。

2. 提升净化空气入口门页安全性。

3. 匹配更多智能家庭APP,同时APP预约功能除了开关提供更多如风速和模式的选择。

4. 采用热交换加热,提升实用性。

5. 尽早上市滤芯。

6. 提升性价比。

如果说非要用一段话总结美埃D-Genius340R的话,就是非常感谢,总体满意,效果明显,性能够用性价比需提升

如果有如果,我不会等到众测才安装新风机。