小姐姐帮助的第一次vlog视频制作——千元档高性价比稳定器飞宇G6Plus评测(附视频)

2018-08-19 10:00:00 49点赞 96收藏 37评论

视频先~

大多数人看文章都是看看头,看看尾,看看评论。视频如果放到文章中间的话,可能就白瞎了我搞视频的工夫,所以就把视频放在文章开头了。

上一个视频先,这是一段凭借飞宇G6plus稳定器拍的视频,也是我第一次拍这种类vlog视频,经验不足,技术欠缺,还请见谅视频的前半段多为短视频剪辑,后半段长镜头比较多,可以更好的体现画面稳定性。

20秒小视频告诉你稳定器是干什么的!

如果双手持相机的话,画面会比单手稳定一些,但介于稳定器只用单手,所以这里只放单手对比。这里展示的只是走路时候的对比,其他奔跑,上楼等情况的对比画面差不多,就不赘述了。

真不是标题档,大家看看视频就明白了,这是一段很简单的视频,笔直走一小段路拍下的画面,左边是手持相机,右边是使用了稳定器画面。对比之下,使用稳定器后拍下的画面要稳太多。其实稳定器就这是个作用,让视频画面更稳定。至于稳定器的其他玩法,也只是在这个基础上衍生出来的。可以说稳定器几乎是创作视频的必需品。

飞宇G6Plus支持哪些设备?800g负载是什么概念?

【控制微单的稳定器】飞宇G6Plus微单稳定器可跟焦手机运动相机手持云台OLED显示屏 G6Plus三轴稳定器1520元京东去购买

京东促销价1520元,这个价格可以买到一台相机手机通用的稳定器,性价比确实不错。不信的话,大家可以自己去网上搜索看看,其他品牌一台负载800g稳定器卖多少钱?

飞宇G6Plus的卖点就是全能王,所以手机,微单相机,卡片相机,运动相机都可以使用。800g负载,意味着重量800g(含电池、麦克风等)以内的设备都可以使用。这个重量的话,一般的手机、卡片相机、运动相机基本上都可以使用了。相机部分,绝大部分的微单加套头或者轻一点的镜头也能用了。全画幅这里就不谈了,全画幅的值友建议上负载更大的稳定器。

飞宇G6Plus开箱

下面言归正传开始开箱环节。

▲飞宇G6Plus的纸盒包装比较简单,并没有过多的卖点介绍。

▲底部标注支持跟焦和变焦,官网也是这样说的,我差点在收货前为此去买了个电动镜头,万幸的是没有急着下单,至于为何这么说,等下会说到。

▲打开纸盒,里面有一个小箱子,无论是手机稳定器,还是相机稳定器,这种箱子几乎成了标配了。鉴于飞宇G6Plus多用于便携设备,建议这箱子尽可能做小巧点

▲打开小箱子,就可以看到稳定器本尊了。虽然是入门产品,不过看上去还蛮专业的

▲箱子内有:主机、连接杆、螺丝、充电线、说明书、保修卡。

▲老实说,这个说明书真的是简单的有点过头了,连具体的相机调平过程都没有。还得大家直接去看电子板。当然,我建议直接去B站看官方的调平视频更直观一点。

▲左边的两个是连接杆,连接运动相机用的,右边的是MicroUSB数据线,可以用来给稳定器固件更新和充电。

▲飞宇G6Plus标配的是一块5000毫安时的电池,官方宣称可以续航12个小时,我在使用600多克的相机时,实际只能坚持七个小时左右。官方宣称的12小时续航,估计指得是夹手机这样的轻便设备

▲这里放两张主机的图,参考物是一台4.7英寸的手机和一台5.7英寸的手机。不难发现,飞宇G6Plus的体积真的很小,基本上是向手机稳定器看齐了。

▲飞宇G6Plus安装设备的地方有一个快装板,方便大家快速的安装和卸下手机,不足的是,缺少刻度尺。每次装上设备又要重新调平。飞宇并不是一个做稳定器的新公司,不明白为什么缺少这个设计。

▲各个轴都有标志指引松紧方向,实际使用的时候松紧过程有些生涩,而且扭紧过程中容易破坏已经调平的状态。

▲电机的线缆有多处裸露在外,日常使用到是没什么,只是看上去会让人觉得很不放心。

▲飞宇G6Plus的机身功能按键很多,这里借用一张官方图说明一下。上面四张图作为细节图给大家展示。

上面是具体的按键介绍,更详细介绍,可以参见官方PDF:http://www.feiyu-tech.cn/Uploads/G6_Plus/G6_Plus_Manual_cn.pdf。 其实大部分情况下用不着复杂操作,绝大部分的时候只需要简单操作。

▲握杆的手持部位加入了防滑处理。摸起来很舒服,有一些类肤质的感觉

▲装上电池,调平后,就可以开机了。

▲调平且开机后,大概是这个样子,因为仅有的一台相机用来拍摄了,所以这里夹的是手机,使用手机的时候,需要自购一个手机夹具,不贵,某宝也就十来块钱而已

▲左边是我以前的机械稳定器,右边是飞宇G6Plus电子三轴稳定器,相比之下,电子稳定器要小很多,虽然这个机械稳定器的价格十分低廉,而且耐操还不用上电池。但操作非常需要经验,调平非常繁琐,重量也不轻,使用的时候两只手都需要用上,至使这种小机械稳定器(小斯坦尼康也叫小斯)并没有在消费级的市场流行开,张大妈上关于这种小斯坦尼康的原创而已只有两篇,其中一篇就是我投的搞。相比之下电子稳定器的操作就非常简单,而且轻便很多,并不需要太多经验。使用机械稳定器就好比普通人珠算数学题的话,那使用电子稳定器就好比用计算器算。当然,这里说的只是消费级领域,专业的电影领域,正儿八经的斯坦尼康又是另外一回事了。

关于飞宇G6plus的APP有哪些?

▲使用飞宇G6Plus的时候会用到APP有两个,一个是Vicool ,一个是Feiyu ON

Feiyu ON以来可以做稳定器的遥控器,无线控制稳定器,二来稳定器控制相机的拍摄、录制也需要这个APP。三来,稳定器的一些参数调节也需要这个APP。具体拍摄视频的时候可以不用这个,但建议还是装一个这个。

▲在松下相机方面,飞宇G6plus只支持LX10、GH4、GF9三款相机无线控制。这个数量实在是太少了。但这个APP的遥控稳定器和调节稳定器参数的功能还是可以正常使用的。

▲凭借Feiyu ON这个APP,飞宇G6Plus可以通过机身上的按键控制相机的拍摄、变焦、跟焦。我差一点在收货前就下单了电动镜头来适配这个功能,好在没下单。为什么呢?因为飞宇G6Plus支持无线连接拍照的相机型号并不多,支持变焦跟焦的就更少了(我的松下相机型号就不支持)。如果无线操控不容易实现,我建议飞宇还是老老实实的设计线控操作吧,线控快门也没什么不好的。上图是一张支持无线操控的表,大家可以先看看自己的相机是否位列其中。

Vicool则是一个拍摄和编辑视频的APP。如果你是用手机拍视频,或许会用的着这个。

▲这个是视频的编辑界面,通过Vicool可以对视频进行编辑,比如转场、滤镜、美颜等。不过目前手机编辑视频的APP有很多,其中不乏一些有些非常优秀的APP,如果大家有相关其他APP的使用经验,完全可以用那些APP来编辑视频。

两个APP都有不够完美地方。

▲首先是Feiyu ON这个APP,左边是苹果界面,右边是安卓界面。在电机力度调节这个地方,苹果可以正常调节,但是安卓却不可以。我这台飞宇G6plus稳定器在使用过程中,就出现了抖动问题(已严格调平的情况下),然后调低电机力度解决了,如果我没有苹果手机,安卓机又不能调节的话,除了退换货,我还真不知道怎么解决了,希望官方尽快解决这个问题。

▲至于Vicool这个APP一样有不完美的地方,首先是苹果端(上图)的功能更多,其次安卓端(下图)可能还没适配18比9的手机,取景界面的画面比例都出现了问题,正圆的硬币成了椭圆的了。

不用这两个APP行不行?

可以不用,其实日常使用的时候把设备放上去,开启稳定器就行了,我们要的就是一个稳定的画面而已。

飞宇G6Plus拍摄模式有哪些?

飞宇G6Plus拍摄模式的拍摄模式有三种:HF航向跟随模式、 LK 锁定模式、AF航向和俯仰跟随模式。其实各个品牌的稳定器拍摄模式无非就是这两三种,手机稳定器也是如此。下面我们通过动图一个一个的来是展现这几个模式。

首先是HF航向跟随模式

▲这种模式下只有航向轴会跟随,其他轴不动。这是最常用的一种模式。

接着是LK 锁定模式

▲这个模式下,稳定器稳如鸡头一般的死死盯住一个方向,不过我很少用这个模式。

然后是AF航向和俯仰跟随模式

▲除了HF模式,这个模式也是我常用的一个模式。这个模式下,基本上就是指哪打哪。

除了上面的三个模式外,也可以通过旋钮键和水平调节键来是改变各个轴的角度。但是旋钮控制各个轴旋转的时候并不好用,旋钮转几圈,可能轴才转了不到90度,然而旋钮转几圈并不可能完全匀速,这就导致画面有停顿感。水平调节键也不太好用,按键的键程和反馈都不够清晰。

凭借G6Plus可以拍哪些画面?

因为GIF格式和图片大小限制的问题,所以画面看起来不那么连贯,实际画面很稳,以下GIF只做参考,实际画面参看文章开头的视频。自知经验不足,技术欠缺,以下几个例子仅作抛砖引玉。

跟拍

▲跟拍包括侧面跟拍、正面跟拍和背面跟拍,这可能是最常见的一个镜头了。除了这种单调的跟拍外,还可以对被摄物进行一连贯动作的跟拍。跟拍人的时候,可以是全身、半身、或者脚。很多vlog都有脚走路的特写镜头。

倾斜推进

▲顾名思义,一边推进镜头,一边调节横滚轴,使画面倾斜推进。

水平环绕拍摄

▲顾名思义,就是围绕主题水平环绕拍摄,这个时候最好把镜头调到长焦端。

垂直俯拍旋转

▲顾名思义,镜头垂直向下,旋转拍摄。

垂直仰拍环绕

▲顾名思义,镜头垂直向上,旋转拍摄。

环绕仰拍

▲顾名思义,镜头仰拍,环绕主题拍摄。

升起镜头

▲顾名思义,镜头向上升起。以上这些很简单镜头如果不借助稳定器的话,几乎不可能完成,即便完成了也非常不稳定。实际拍摄中,我们可以创意的各种各样的方式拍摄画面,在稳定器进入消费级的市场以前,一般的家庭摄影爱好者想完成这些很基本的画面都很难。如今借助稳定器,手机也能拍不错的画面。

以上只是一些简单的例子,我这只是抛砖引玉,实际拍摄中,有更多或复杂、或创意的拍摄手法。

这是当时自己做的小笔记,有些地方表达不准确,快进慢出这样的字眼指的是后期,其他文字大家看看就好。

▲真的带着飞宇G6Plus出去拍的那天,我也是带着小笔记出去的,上面就是当时的小笔记,说实话,如果是自己买的设备,肯定不会这样做功课了,因为是众测的产品,想尽量表现产品,所以出去都是对着小笔记拍的,拍一个勾一个,最后剪辑视频,有些视频因为最终效果不理想,所以没放在文章开头的视频里。

使用总结

飞宇G6plus的优点:

1、价格便宜,性价比高。仅仅15xx的价格就可以支持手机、卡片机、运动相机和绝大部分的微单。
2、体积小,重量轻
3、支持部分相机的变焦跟焦
4、显示屏好评,希望今后所有产品都保留显示屏,很多功能或者状态其实一个小显示屏就能一目了然。

飞宇G6plus的不足和改进意见:

1、APP用户体验需要提升,尤其是安卓端。安卓端的Feiyu ON甚至不可以调节电机力度。
2、没有随机附送小三脚架和手机夹很遗憾,这两玩意某宝上买也不过二十来元。
3、在不牺牲机体强度,且可以降低售价的情况下,我可以接受塑料机身(就像手机稳定器那样),而不是大面积的金属机身,虽然看上去比较有档次,但塑料轻很多。
4、充电时没电量显示,不开机的话根本不知道充满了没。
5、对于松下的相机,支持型号不够多,更别说对于跟焦变焦的支持了。希望可以通过稳定器的microUSB接口连接快门线,达到控制相机拍摄的功能,否则每次准备拍摄的时候我还要去按机身上的录制键。
6、有时候会出现抖动,在Feiyu ON APP里调低电机力度可以解决,然而安卓端不能设置电机力度,要不是我双机党,用苹果试下了下,我可能以为产品有问题要换货了。
7、纸质说明书过于简单。
8、旋钮控制各个轴旋转的时候并不好用,旋钮转几圈,可能轴才转了不到90度,然而旋钮转几圈并不可能完全匀速,这就导致画面有停顿感觉。

体验小感受

总体而言,飞宇G6plus是非常有特点和性价比较高的产品,其特点在于支持的设备丰富,微单、卡片、手机都能用,飞宇G6Plus负载达到了800g,这已经可以算作是正儿八经的微单稳定器了,但体积上确是向手机稳定器看齐,重量也可以接受。事实上,而在这个价位上,无论是卖点,还是负载能力,飞宇G6Plus都是没有竞争对手的(新版的飞宇A1000除外,这货也很值啊,1.7KG的负载,才19xx元。),换句话说,在保证了其特点的情况下,飞宇G6Plus单单作为一个微单稳定器来看,性价比也非常高。虽然一些锦上添花的功能还欠完善,但整体而言,非常适合家庭用户和初级摄影爱好者使用。