只管下单就够了——一条龙服务体检Yeelight皓石LED吸顶灯Pro

2018-07-25 18:00:00 16点赞 24收藏 11评论

Yeelight的LED灯系列已经发布了氛围灯、台灯、面板灯、筒灯吸顶灯等各类灯具,这次在小米众筹中终于发布了大号客厅吸顶灯。

Yeelight皓石LED吸顶灯 Pro(赠上门安装)799元小米有品去购买

正好我的新家在经过1年多时间已然接近完工。正好前几天几个房间的灯刚安装完毕。对比了一下感觉还是小米的这个大吸顶灯比较大气。

上图是我原来客厅安装好的顶灯。虽然整个大小和亮度都够,但是对比之下小米的吸顶灯又智能又可调色温又大气,最后我还是决定把原来的这个云朵灯安排到主卧去。

Yeelight的吸顶灯系列其实发布很久了,这次出了新的客厅大灯可以说产品线进一步完善了。

正好我的书房年初我自己安装了Yeelight 的皎月480版,效果非常不错顺便发出来推荐给大家。

到货开箱

超大体型的外包装不说别人肯定以为是客厅大电视了。

包装外部基本涵盖了灯的所有信息,生产日期是2018.7,看起来是非常的新鲜啊。

打开包装可以看到大灯周围经过全面的防冲击包裹,不是暴力运输应该不会有什么问题。

配件如上图所示:5个膨胀管和5个螺钉(一套是备用的),一副安装手套一个遥控。其实这些都用不上,因为安装服务由小米联系提供。

灯的主体以金属板为基础,可以看到内部LED灯条排布整齐,走线清晰。内部十二根灯条对亮度和照射范围有很好的保证。

中间的接线盒设计简单,没想到还是需要螺丝来固定连线,现在很多灯都是直接使用按压开关,个人感觉更加方便。90W的LED灯功率已经非常大了。

Yeelight的LED灯内部发光条应该都是采用了这种方案,冷光发光源和暖光发光源一对一对整齐的排列。

灯体四周设置了许多旋钮式开关,一方面保证灯罩和灯体完美结合,还有一方面是防蚊虫设计的需要。

第三方安装

799元的灯价包括快递和安装费用。本次收到的快递顺丰快递,送货上楼非常不错(可以灯我要安装到新家,我自己有搬了下楼)。

快递到了以后第二天,第三方安装联系短信就收到了。经过和师傅沟通后约定周末安装。

周末下午师傅准时赶到,直接开装。师傅说装了很多小米的吸顶灯,这款这么大还是第一次装到(那是当然,这款目前还处在众筹阶段。不过砍目前众筹情况应该会很快量产。)

1.安装师傅首先表扬了一下这块打孔定位板,他表示很少有厂商会提供这种定位板,有了这个定位板师傅轻松就找到了4个打孔位置,当然师傅还通过房间顶部的长宽测量,对4个定位孔进行了细致地校准。

2.最终确定好打孔位置后,安装师傅果断扛起了冲击钻开打(居然还有图中白色的集灰罩,我刚打扫完的客厅地板在打完孔后居然没有留下半点灰尘)

3.4个孔中放入膨胀管后,我果断托举底板传给安装师傅,滋滋滋4个螺钉安装到位,应该是非常牢固。

4.火线、零线插入对应的孔中,螺丝拧紧就OK了。如果是翘板式连接应该更方便。

5.全部连接完后先不急着安装灯罩,接通电源看看是否存在什么问题。

6.盖上灯罩,依次拨动四周的旋钮使灯罩和灯体贴合,如此紧密设计蚊虫当然是无法进入了。

7.接通电源欣赏效果,整个安装过程差不多15分钟,“感谢师傅,师傅慢走!”

使用体验

皓石LED吸顶灯PRO连接米家后界面和我书房安装的皎月吸顶灯界面完全一直。除了界面底部的4个常用按键外,屏幕中间大部分空白位置通过触摸左右可调节色温、上下调节灯亮度。

上图中粗略展示了在不同色温中最高亮度的灯光状态(由于手机聚焦和环境因素与实际感受略有差异)。

没错,我家墙壁就是卡普里清酒色卡上的颜色,不过实际涂装后颜色感觉比色卡上更奶黄一点。上图中吸顶灯分别处于6500K和2700K色温时的客厅效果图。

连接米家APP后,可以在皓石LED灯设置界面进行各种设置,如上图所示延时关灯、定时开关设置基本和平时的闹钟类似非常容易理解和设置。

小夜灯设置:根据自己平时作息时间合理设置夜灯时间,半夜起来有微光照明防止意外发生。

绑定小米手环:绑定后在小米手环检测到佩戴者入睡后自动关闭皓石吸顶灯。需要注意的是绑定时需要开启小米手环的广播功能会略微提高手环的电池消耗。不过我在绑定N次后依然没有成功(不知道是我小米手环1代不适配的原因还是现在皓石吸顶灯固件还未完善的原因)。

默认状态设置:通电后默认开关一种状态时墙壁通电开关直接开灯,另一种是墙壁通电后需要遥控或者APP开灯。恢复断电前灯光就要砍皓石吸顶灯安装在哪个房间了,如果是客厅一般常会使用高色温而是书房或者卧室会较常使用低色温。如果每次通电都默认恢复吸顶灯出厂设置灯光调节会非常不方便,而这个功能设置恰当完美地解决了这个问题。

智能控制设置功能就需要米家各类其他功能设备了,诸如配合鹿客指纹锁设置开门开灯、配合人体感应器设置路过开灯、配合光线感应器感光关灯等等。当然这些设备我都还没有采购,新房硬装刚结束我需要慢慢采购这些智能配件了。

同样在IOS首页插件快捷操作中同样能添加皓石吸顶灯的开关,但是现在我并没有找到皓石的连接,但是皎月吸顶灯可以,我相信都是yeelight的相似吸顶灯,在日后固件升级完善上市后必然可以设置。

官方介绍皓石吸顶灯PRO适配各类智能语音助手,恰恰我一个都没有,不过面对越来越多的小米智能设备以后待新房入住之时搞一个小爱同学还是非常有必要的。到时候开关灯、调色温、调光亮可全靠她了。

总结评价

优点

1. 送货上门、上门安装一条龙省时省力,只管一键下单就够了。

2. 整体造型简约大气,适配大部分装修风格客厅。

3. 色温、亮度调节氛围大,适合各类场景需求,LED无可视频闪。

4. 米家APP个性化设置满足各类日常灯光需求。

5. 搭配各类米家智能设备实现智能便捷操作、作为蓝牙网关连接各类蓝牙设备。

希望待改进

1. 灯罩边框可参照皎月吸顶灯改为灯罩一体形式,增加侧边光照氛围使房间光照无死角。

2. 遥控器上可再添加几个常用配置光照按钮。