刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

2018-10-02 08:15:00 3点赞 2收藏 3评论

耶和华说,那些人已经与我们相似,不出门却知善恶、懂喜悲,他们是神降下的家族,神称他们为“宅之一族”。作为宅之一族的族人,一眼就发觉HE琥珀是针对我族开发的智能音箱,所以我毫不犹豫地申请了众测。张大妈犹没犹豫我不知道,不过最终还是准许了我的众测申请。在这里要郑重感谢张大妈!

HE琥珀智能音箱是狗尾草的最新产品,主打特色就是——陪唱陪跳陪聊的小姐姐。这定位直击宅男内心啊,尤其是全息投影出了小姐姐的影像,真是撩动心弦啊。

以上内容,是在申请众测时的想法,但是等用上音箱后,还是感觉有不小差距的,所以我给出了这个结论——刚刚起步,大有潜力。

一、拆箱

琥珀智能音箱是用的原厂纸箱寄过来的,并没有看到“朕值到了”封条,略显失望。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

当然了,里面还有一层产品包装箱,现在的数码产品包装基本都是这种设计——纯色,写几个字。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

由于HE琥珀使用了虚拟生命引擎,所以包装上的口号是——有生命的智能音箱。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

包装箱是套娃式的打开方式,很紧,宅男都喜欢紧的?这个思路值得商榷。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱 配件就是一个电源线,还给了一张vip体验卡,看到vip就心里一凉,还没爽就要收费了?

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

屏幕在关机时呈现镜面效果。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

两个侧面的绷布,还以为是很大的发声单元,**。。。真的只是布。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

真正的发声单元在底下,确实不好意思露脸啊,才5w。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

背后有电源孔、电源键,数据口不知道干啥用的,是不是以后可以用来破解?

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

电源头的做工还是很扎实的,5V3A。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

为了把音箱撑起来、便于底部喇叭发声,做了四根杆子,而且为了成型方便,用的是水水的粘合工艺。。。接缝好大,还贴了纸进行了不走心的遮掩。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

经过开箱,我的热情基本熄灭,可以回归理性的测评了。

二、开机

智能系统估计是基于安卓开发的吧,或许可以想象成装了全息屏的手机

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

在画面和场景设计上,狗尾草还是很用心的,可以称得上丰富。进度条都有琥珀的影子。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

经过简单的设置,就可以跟琥珀玩耍了。可以看到,背景和舞台都是灯光,而非全息投影的,琥珀所在位置是一块立起来的透明全息屏,接收从顶面投影来的图像。所以呢,这个全息效果还没自制透明金字塔出彩。当然了,金字塔接收图像要四个面的,需要更多的画面支撑。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

由于琥珀的定位是琴棋书画样样精通,所以设计的动画十分丰富。拍照渣了点,实际观看效果还是很棒的。

三、app体验

琥珀

HE琥珀有自己的app,首页类似于养成游戏,里面有“才艺”、“舞蹈”、“衣橱”和“微聊”。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

才艺可就厉害了,作为羽泉的签约艺人,首个才艺肯定是演唱了,然后还会七种乐器。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

对于每种乐器,还有特定的曲子播放,曲目不算多。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

舞蹈也有好几种,观赏性还不错。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

点进去会发现,需要充会员才能有丰富的舞步,不过简单舞步也不错了。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

如果说舞蹈的vip限制可以忍的话,衣橱的vip限制就让人无法忍受了,特意没有把空白处裁掉,大家感受一下。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱 微聊界面就是我们十几年前就体验过的聊天机器人。宅男也是在进化的,这个功能实在不够吸引人。

娱乐

娱乐页面共有三部分:音乐、故事、电台。作为音箱,音乐的内容实在有点简单,而且分类不是很好。故事内容倒是很丰富,主要是有声书,语言节目类不算多。电台类就是那些网上有的基本都有。

发现

发现页面里主要是琥珀的技能,比如闹钟、智能家居控制,还有诗词、成语、笑话、天气等等,和小爱同学一比,真的是有点贫瘠。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

HE琥珀也是支持调教的,方法简单粗暴,就是在app里直接输入。

VIP

体验过程中反复出现了vip的推荐,先来看看vip的权益。主要是音乐资源、服装、舞蹈内容都有了极大地提升,从贫困线奔了小康。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

虽然琥珀的服装数量仍然不多,但是种类已经很齐全了,尤其是有了比基尼、女仆装。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

给琥珀换衣服时,要批评一下,不够真实,还不及美少女战士变身。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

至于琥珀的舞蹈,动作的确风骚了,啊不,是丰富了不少。

四、语音体验

陪聊是主打技能,所以期望还是很高的。

首先,说说互动方式。只要对音箱喊出“你好琥珀”,琥珀就会脆脆地回应“你好呀”,从而打开对话模式,这时摄像头旁的指示灯是亮着的。这种便于互动的识别模式还是挺不错的。只是觉得同样音量情况下,语音接收距离不够远。

然后比较重要的是,识别准确率并不算高,一些简单的语句,有时并不能准确识别。当然了,短句的识别本身就比长句要难,但是相对于其它智能,比如小娜、小爱等,琥珀的识别准确率偏低。

对于没理解的话语就算识别准确了也不会给反馈,比如“你跳一段你最喜欢的舞蹈”,琥珀会做思考状,然后就自娱自乐去了。有时候,会突然不识别,说什么也不认,只是摆出思考状。。。

刚刚起步,大有潜力的HE琥珀智能音箱

使用这些天下来,感觉语音互动会经常让人抓狂,不识别不理会的情况时有发生,这真不该是智能音箱该有的问题。

而由于语音识别问题,宣称的生命引擎也并不能很好地体验,目前没察觉到与其它智能音箱有什么区别。

五、其它问题

HE琥珀的电量并不大,只是把它开着,什么也不做,满电大概4小时后提醒充电,所以基本就是要插着电用,才有可能体会到HE琥珀的价值。

既然HE琥珀是给宅男用的, 那么首选安置地就是卧室了。HE琥珀并不具备光线感应能力,所以熄灯后,显示屏的亮度偏高,严重影响睡眠。充电时指示灯亮度也不低。

播放音乐时,琥珀的舞蹈并不是跟着音乐节奏的,看一会儿会让人无法忍受,这跟十几年前的D-player比绝对是差了不少。

大概是因为HE琥珀的音箱是朝下的,而且功率不大,声音听起来闷闷的。

HE琥珀提供了目前智能音箱中最视觉化的互动方式,文案要比产品本身更令人向往。

产品的优点当然是全息显示。通过全息屏,展示了丰富的动画设计,使得音箱有了更多的生命力。

缺点也很突出,由于是起步阶段,程序设计不太成熟,最大的问题是语音识别和反馈做的不够好,然后是作为卖点的舞蹈,舞步节奏和音乐节奏不搭。

如果HE琥珀能把这些问题一一解决,那么它的用户体验会相当棒。