新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

2016-12-31 16:04:16 43点赞 353收藏 20评论

本文首发于美丽也是技术活官方微信公众号,作者sunillusion。

虽然我觉得年底送礼是一件挺俗(láo)气(mín)浪(shāng)漫(cái)的美事;但面对恋人的循(mián)循(lǐ)善(cáng)诱(zhēn)、即将发(yī)放(máo)奖(bù)金(bá)的老大、和(sǐ)气(qù)生(huó)财(lái)的客户……我们还是要树立社会主义核心价值观,努力构建社会主义和谐社会:礼物也既要“高端大气”,又要让人“爱不释手”……

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

爱你味,本期就为大家介绍几款送人轻易不会错、自用确实也不错的香水。无论是品质、品味、品格,都是优质之选(舍不得孩子套不找狼,本可人儿只能帮你到这儿了)。

送香水原则:

1. 不要送简装!毕竟要拿得出手,虽说不必国内专柜,但也不能无盖试用装。

2. 不要送个性极强的香水!送礼主旨是宜室宜家,百搭好穿,慎重某些极富个性、用料浑厚、名字古怪、口味奇葩的沙龙香水(轻易别送Serge Lutens或者Etat Libre d’Orange,除非对方钦点)。

3. 不要再送爱马仕大地/尼罗河花园/香奈儿可可小姐/香奈儿蔚蓝/迪奥真我这些潮流时尚到你家十二姨妈都用得七荤八素的牌子了,天晓得对方每年要收到多少瓶这类香水。

有朋友会说:这东西要看个人的嗅觉偏好,所以没办法选择。对于这个问题,我可以这样回答:每个人都有喜欢的歌手和歌曲,但谁也不会轻易否认贝多芬《命运》或者柴可夫斯基《1812序曲》的伟大。

综上所述,今天要推荐的是中庸而不平庸的作品,并且怎么用也不会烂大街。

By Killian Imperial Tea

帝国茗茶(中性)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

这款具有中华文化元素的香水属于克利安的“亚洲系列”,视觉包装极尽奢华、享受、精致,充分展现了LVMH的时尚巨鳄地位。名字很霸气、味道则多为岁月静好的贵少女。几近真实的茶叶萦绕往复,无论何时都是中国人的文化归宿;茉莉也脱离了巴黎诱惑,变得羞怯与礼貌,绽放于江南水乡。比起货真价实的热水沏茶,这款香水多了份不透明的雾感,而非廉价的水汽,更显朦胧氤氲;也不带有太多的情愫或层次变化,删繁就简。名字有点小误会:毫无所谓的帝国壮阔,除非只是说茶乡中华。

Chanel Eau de Cologne

古龙水(中性)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

面对市场上那么多古龙水类作品,老牌香水名门逢春发新枝,选材考究加无所不尽其极的精湛技巧,打造出了二十一世纪的古龙香水。清雅爽快的柠檬为奥利匹斯山的诸神奏响欢乐的甜美乐章;高品质的橙花、苦橙叶扑面而来,洋溢着活泼青春;再撒上一丝茉莉的清甜水润;昂贵的麝香基调甜美、干净而柔软,瞬间模糊了性别概念,与粗鲁廉价的运动香水划分楚河汉界。

这款香水的品质之高就在于:你会“触碰”到更加立体的嗅觉体验,而非单纯的、平面的、直白的气味流窜。评论家说:古龙水就像圆舞曲,需要旋转、轻盈和一点活泼。是的,这是一场新时代的《蓝色多瑙河》。

Chanel Cuir de Russie

俄罗斯皮革(中性)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

欣赏皮革绝非必需的审美技能;但优秀的皮革却足以令避之不及者也为之倾倒。香奈儿的皮革元素来自醇厚天然的桦木焦油——它们广泛生长于俄罗斯、加拿大等寒带地区,经过提炼后的褐色精油带有类似马厩的气味:干草垛、皮具、马匹。俄罗斯皮革的非凡之处并仅仅在于美妙的皮革,还有娴熟的技巧与精湛的演绎:经典的香氏醛香开场后,便是依兰依兰、茉莉、玫瑰、鸢尾根等,不计成本地置入而又美丽。浅褐色的皮革夹杂着干燥的烟熏之感,为华美的花香笼罩一丝成熟的光环。最后以经典的木质基调收尾,轻盈、飘渺、灵隐、美妙。温柔却又不失品味,高贵却又真正坚固。

The Different Company Bois d’Iris

木恋鸢尾(女香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

别样公司是明星调香师Jean-Claude Ellena创立的沙龙香水品牌,由他本人和他的女儿创作香水。JCE在木恋鸢尾中大胆采用了价格不菲的天然鸢尾根。清新的泥土气息后,就来到浓郁而干净的鸢尾根核心调,仿佛经过提纯的泥土,穿插着清凉的天竺葵、粉质紫罗兰、甘草和草垛;复杂的陈酿酒香如*级苏格兰威士忌,散发着焦糖木香。基调则是根草、雪松、麝香基调,愉快而醇厚、现代感十足的木质男士基调,略带纸张的气息会令人联想到爱马仕大地。木恋鸢尾脱离了古典鸢尾根香的厚重冗长,尽显柔美优雅、低调亲切。另外,50ml规格的瓶子非常美,手感极重,甚至可以作为一尊雕塑。

Frederic Malle Carnal Flower

醉人晚香玉(女香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

调香师多米尼克·罗宾是一位学院派的古典调香师。这款香水的原料价格远远超过当初公司的预算成本,是真正的古典主义大气之作。在微甜、活泼芬芳的果香之后,柔和的晚香玉慢慢浮现;伴随着叶子的青绿感、椰子的奶香、依兰依兰的醇厚,泛着微光,恰到好处的圆润甜美如牛乳般柔滑、慢慢融化、毫无负担。在晚香玉强烈的俗气香味与茉莉的淡雅清新之间不断徘徊,基调则慢慢靠近复杂深邃的木质西普,宣扬着女性的成熟与华丽,丰腴却又避免了肉预或张扬、端庄大气而又神采奕奕,避免了衰颓与纵欲。

Frederic Malle Portrait of a Lady

贵妇肖像(女香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

清脆的草本带着刺激的辛香开场:肉桂温暖而甜,干燥枯燥的广藿香带着明显的木质感,蒙着尘埃。深色的玫瑰绽放枯木之上,黑加仑带来清亮的甜美感,增强了玫瑰的饱和度和现代感。药感混合着焚香,檀香躲闪期间、捉摸不定。麝香配合琥珀、安息香,增添了饱满度,华丽转身古典玫瑰氛围之中,带有熏香玫瑰的朦胧却磅礴之美,经久不散而又宣扬自身,成熟华丽、这是一款现代的玫瑰-广藿香西普香水。任何人都能感受到高品质的原料、复杂的手法、以及比市面上大多数的玫瑰香水都更为深邃、压抑的力量。扩散力很强,并且——你所能得到的只有恭维与尊敬。

Guerlain Vol de Nuit

午夜飞行(女香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

作为娇兰香水中最具传奇色彩的作品之一,午夜飞行堪称是巴洛克式的微缩景观。迎面而来的就是尖锐苦涩的白松香,猛烈的绿香调气息,配合柑橘、苦橙叶、鼠尾草等尖锐的气息划破长空;醛香则增添了一丝朦胧暧昧,仿佛平地开阔的一股气旋——突如其来、汹涌澎湃,是那架夜空中的小飞机。随后,辛香料渐暖,肉桂和康乃馨的甜感、烟熏感削弱了之前的猛烈气流。轻柔婉约的花香幻化为莫奈笔下的印象派画作:紫罗兰、天竺葵、玫瑰、茉莉,古典而苍白,仿佛夜空之中的白色月光,醛香构成点点星光。我不禁想起德沃夏克的《月亮颂》。最后,辛香-花香堕入幽深的西普基调:药感、朽木、沉重,混合着温暖的东方调:檀香、香草、顿加豆、树脂琥珀等;海狸香增添了座舱皮革的质感,鸢尾根修饰古典的华丽粉质。犹如一架飞机,最终消失在渺茫的夜色森林之中,只剩下地面的无尽等待。

“它能令我感到愉悦,在期待中感到满足、畅通无阻的空间感和清晰逼真的效果,仿佛置身与交响音乐会之中,现场聆听音乐表演”。瓶子完美到惊艳:无论是香精瓶,还是蜂姿瓶。

Guerlain L' Instant Pour Homme

瞬间男香(男香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

这是一款挑不出任何错误的成熟男士香水:既非简单清爽的柑橘调,亦非沉郁闷骚的辛香馥奇。微苦清香的柠檬柑橘之后,绿叶、茴香、天竺葵等带来清凉感。随后,柠檬的活力光芒变得柔和起来,薰衣草逐渐浮出水面,环绕着圆润饱满的葡萄柚,饱满而富有生机,果香打湿了粉感,更显谦谦君子,与暗夜玫瑰一齐为美丽绵长的基调更添鲜亮。广藿香的泥土气息夹杂着烟熏,更显男士坚固;基调中的焦糖可可深邃诱惑、檀香则奶香飘逸,配合麝香温暖而绵长;温暖轻柔的树脂弥漫在肌肤之上,苦甜交织……诸多元素交相呼应、毫不失男士香水的优雅格调。

娇兰曾表示,瞬间男士的前调灵感源于饮料,基调则源于甜点。

Hermes Osmanthe Yunnan

云南丹桂(中性)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

桂花实属果香,广泛种植于中国,甜度极高,类似蜜饯杏脯,混合着李子气味,是天然的饮食调味品;而桂花净油则与之相差甚远,苦涩难咽。因此,桂花香水多为写意,而非写实。调香师JCE以一次紫禁城之行为灵感,选取桂花元素为主题,谱写了一曲印象派音乐。他用烟熏茶香渲染桂花——云南红茶与桂花飘香模拟中式桂花茶,点缀着闪烁的柑橘光亮、蜜饯杏脯的果香甜美,真切营造出桂花的甜美可人,意境非凡。花果的甜美与茶叶的清苦对比鲜明,氤氲朦胧、令人陶醉。在思念与怀旧的气息之中,桂花飘香,在阵阵清风中轻拂而过我的面颊。这是一瓶纯粹的美,自始至终优雅从容,任谁都难以拒绝它的恬静悠远,所谓宁静致远正是这一范畴的最高杰作。

另外,这款香水的价格非常惹眼,请谨慎选择容量和赠予对象。

Jo Malone Lime Basil & Mandarin

青柠罗勒与柑橘(中性)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

好吧——在送礼的时候,祖马龙是一个值得考虑的选择(人淡如菊)。清新、饱满的柑橘调清苦酸涩,配上罗勒的青草气息和薄荷清爽,仿佛雨后清晨,明亮洁净,令人眼前一亮。核心调是非常清淡的花香,带有现代感十足的澄澈和明亮,仿佛刚刚沐浴后的阳光。最后又回到经典的麝香基调,香根草增添干燥木质感、广藿香的苦涩若隐若现,毫不抢眼。经典而舒适,在祖马龙的全线作品中完成度非常高,也是创始人在任期间的作品。

留香短只能说是全系列通病,但总归有人喜欢这样简洁明快的作品。

MDCI Invasion Barbare

蛮族入侵(男香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

成熟,是男性永远直视的话题。在这款香水中,十足摩登、甜爽讨好的西柚搭配香柠檬迅速迸发,新鲜多汁,携卷着紫罗兰叶和草本植物,势如破竹,精神振奋。随后的辛香料踏步向前,生姜、小豆蔻等光鲜闪亮,完美衔接柑橘前调和薰衣草核心调。核心调中的薰衣草精油毫无廉价感,同时伴随着广藿香的清凉药感、香草的娇美香甜、麝香的绵延清冷,灰色粉质缓缓流淌,成熟而轻盈的皮革如平静之下的暗涌……最终烟熏消散,铁骨柔情。

如果说这款香水的名字和气味有什么联系,大概除了品牌一贯的自傲,就是万马千军的冲击感和自命不凡的“野性”。适合显赫、强势而伟岸的男上司。

Ormonde Jayne Frangipani

鸡蛋花(女香)

新年送礼物,不知道选啥?这12瓶香水是不出错的选择

欧梦德是著名的英国沙龙香水品牌,香精含量高达30%,因此还是对得上这个价格的。名字中的Frangipani是鸡蛋花(不是蛋花)。在西方,因意大利名门贵族Frangipani调制的同名香薰非常接近鸡蛋花,故后人以此作为鸡蛋花之名。

就香水本身而言,这是一款极富夏日风情的假日香氛:轻柔浪漫、慵懒自然、仿佛漫步在神秘、热情的热带岛屿塔希提。清爽欢快的柑橘、跃动的菩提花、再来一点睡莲,开场是如此的活泼水漾;随后慢慢浮现奶油香甜的鸡蛋花和幸福的香草——这世上还有比它们更令人愉快的气味吗?比起晚香玉、茉莉、栀子花等常见的白花,鸡蛋花有一种神奇的魅力,可以让人在最忧伤的时候感受到阳光般的幸福喜悦。

好了,今年的香水故事就先暂时到这里了。祝大家在新的一年里:心想事成,越来越美,暗香盈袖。明年不见不散,继续剁手,一起做香妃,么么哒(比心)。

活儿姐有话说

“再不把这篇文章发了,淘宝店家就都休息了”——作者这样嘱咐我。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美丽也是技术活”,微信搜索“prettynow”。

HERMÈS 爱马仕 尼罗河花园中性淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 尼罗河花园中性淡香水 EDT

TOM FORD 汤姆·福特 珍华乌木中性浓香水 EDP

TOM FORD 汤姆·福特 珍华乌木中性浓香水 EDP

atelier cologne 欧珑 重塑经典系列 帝国麝香中性古龙水 EDC

LANCOME 兰蔻 新持妆轻透粉底液PO-01象牙白30ml遮瑕化妆品礼盒新年女

Maison Margiela REPLICA香氛系列 慵懒周末中性淡香水 EDT

ACCA KAPPA 白苔/白麝香 古龙淡香水EDC 100ml

YVES SAINT LAURENT YSL圣罗兰恒颜无瑕粉底液LN4#5ml*3支提升肤色修饰持久不脱妆遮瑕

SERGE LUTENS 芦丹氏 黑礼服系列 柏林少女中性浓香水 EDP

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 蓝色地中海系列 卡普里岛香橙中性淡香水 EDT

atelier cologne 欧珑 活力柑香系列 赤霞橘光中性古龙水 EDC

BYREDO 柏芮朵 百瑞德 柏芮朵无人区玫瑰超级雪松白色浪漫香水50ml/100ml 生日礼物送女友 无人之境淡香精 50mL

Dior 迪奥 桀骜男士香水系列 EDP/EDT 桀骜淡香水EDT 50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 幻夜系列 月色洋甘菊中性古龙水 EDC 100ml

1330元

卡尔文·克莱 Calvin Klein 卡莱比中性淡香水 EDT

MAISON MARGIELA 梅森马吉拉 记忆香氛礼盒2ml*10

• 其实最好是不要送香水 因为你觉得好闻的对方不一定觉得好闻还有可能晕香

• 讲真,香水这个东西太特殊,仅仅是通过文字的描述是完全无法真正的了解一款香水的味道。唯有切身体验才是真正了解香水的正确方式。这些分享只是给各位值友增加了了解香水的途径,但是我还是劝各位值友不要轻易种草,遇到感兴趣的香水就先买小样来试,盲目种草买大瓶,是一种风险很高的行为,如果买回来的香水正好晕香,可真是得不偿失了。

• 香水真的太私人了。每个人感受都不一样。

• 第三条原则表示呵呵,你感觉街香那是因为这几款接受程度比较高,踩雷的可能性小一些,送香水最好是多买小样挨个试,别玩惊喜

• 午夜飞行,马上想到亦舒

• 都是些不便宜的货呀

• 有450上下女士的嘛………………

• 只有懒女人没有丑女人

• 对帝国茗茶比较感兴趣,请问哪里有卖?

• 一看都晕了

• 送人,特别是不是非常熟悉的,又需要送礼达到效果的,千万不可送香水。气味这种东西非常个人,评价非常极端,可能适得其反。

• 没有链接么

• 这个很实用啊

• 一看都晕了

• 好像很厉害的样子 [棒棒哒]

• 眼花缭乱的感觉啊!

• 在韭菜鸡蛋的馅饼面前,这些都是渣渣 [皱眉]

• 娇兰 瞬间 真蛮好的

闻不来。紫薯

• 讲道理大地真的好闻,心旷神怡