小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享

2016-07-23 15:12:00 288点赞 1659收藏 109评论

在叮当即将一岁半的一天,有很温馨的一幕让我有冲动拿起相机记录下来。那时我刚下班在厨房切菜。突然,我听到了叮当拍门喊妈妈的声音。回头一看,一个还没有门一半高的小小人儿,双手打开一本绘本,整个身体贴在门上一声声喊着“妈~妈~”。我问他,你是想让妈妈出去给你讲这本书吗,他焦急地嗯嗯作答。那一刻,夕阳温柔的光洒在这个小小人儿的头发上,我的眼眶有点湿。

我们的共读之路起于叮当三个月的时候。由于我和娃爹都属于喜欢读书的人,所以一直想把读书的快乐分享给自己的孩子。孕期时便早早买了娃的第一套绘本。但当时由于对婴幼儿绘本缺乏了解,在没有任何功课的前提下胡乱买了一套“乔比的生活故事”。大概在叮当三个月的时候,我第一次拿出其中一本“乔比不想睡觉”,和娃躺在一起,翻着一页页的图画。没有讲解故事情节,只是简单的指着书里的角色说,“这是小企鹅它的名字叫乔比……这是他的爸爸……”之类的。让我惊奇的是,娃并没有烦躁。安安静静的跟我一起“看”图片,听到一些单词时还会笑一笑。就是这个浅浅的再普通不过的笑容,让我掉进了“绘本大坑”,从此万劫不复。

刚开始我恪守着小小人儿最喜欢重复这条原则,反反复复讲乔比这套中的某一本。两个多月后,我决定再给娃入一些新绘本。那时我已经做了一些功课,看了许多“热门书单”,以及一小撮达人的推荐书单,但对于什么是适龄、孩子的喜好这些则完全不知。误打误撞在娃五个多月的时候,买了《信谊小宝宝翻翻书》、《交通工具捉迷藏》、《蹦》、《我爸爸》、《我妈妈》、《喵喵和吱吱的数字游戏》以及《点点点》这几本。好在叮当比较买账,其中的《交通工具捉迷藏》、《蹦》、《小宝宝翻翻书》都逐渐成为新宠。特别是《交通工具捉迷藏》一度成为娃的心头最爱。叮当七八个月时,可以自己坐在餐椅里认真翻看上半个小时,我和他爹则可以趁机美美吃个晚餐。

1、《交通工具捉迷藏》适龄:0—1岁

日本的低幼绘本遵循婴幼儿成长发育的规律,对于宝宝的大运动以及心理、认知发展都把握精准。这本书可以作为出色的认知启蒙绘本,对于宝宝认物、识别颜色等都有很好的启蒙。采用挖孔翻翻的形式,迎合了宝宝喜欢“捉迷藏”的天性,让认物不再枯燥。石川浩二的画线条明朗利落,颜色柔和鲜亮。因为娃对这本的酷爱。同系列还有“衣服捉迷藏”、“水果捉迷藏”、“动物捉迷藏”等。

2、《信谊小宝宝翻翻书》适龄:6个月—1岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享信谊绘本世界精选图画书:小宝宝翻翻书纸板书(套装共4册)¥41.6京东

叮当是从七个月开始痴迷上这本书,在“寻找与发现”的游戏中乐此不疲,每次找到妈妈的提问,还会自己惊讶的跟着“啊!”一声。小开本圆角设计很适合小宝宝翻看,摩意拉·肯波温馨写实的彩色铅笔画风,让事物更接近真实的模样,有利于宝宝对世界的认知和理解。翻翻书的机关锻炼了宝宝手部的精细动作,也让宝宝不断领略“藏与现”的魔法,感知“消失与重现”的因果关系。

3、《蹦》适龄:5个月—1岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享蒲蒲兰绘本馆:蹦!¥14.2京东

叮当对这本的热爱,源于我一次又一次累吐血的倾情演绎。趴在游戏垫上模仿书中小动物“蹦跳”的场景,娃一次次乐得歪倒在地上,有一段时间翻到“小蜗牛”那一页,就拍着我的脸指着游戏垫,让我赶快扮演“蹦不起来摔倒在地的晕菜蜗牛”。这本书让我们的亲子时光更加快乐和亲密。等到宝宝再大一些学会了蹦跳,可以跟着父母一起演绎,会更加有趣。

受到鼓励的我,再一次加入了买买买大军,又给娃搬回了许多经典绘本。当然这其中有不少娃听了两句就爬走的“不感冒型”,也有拿到手一看就“严重超龄”的,但仍然有让娃着迷的“对味绘本”。

4、《噗~噗~噗~》适龄:7个月—1岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享噗~噗~噗¥21京东

这是一本奇怪的绘本,全书只有一些例如“噗”、“嘭”、“轰”这样的拟声词以及一些很抽象的图画。我第一次翻看的时候,被作者的奇思妙想所震撼。从这样的抽象中感受到了宇宙与生命的起源、因果循环这样的庞大命题。觉得实在超龄给叮当看,一下子也不知道要怎样讲。后来一天宝宝在玩耍,我突发奇想把书中那些不断长大的圆球叫做“大怪物、小怪物”,就这样没有拿书胡乱给宝宝编了一个故事。没想到,宝宝放下手中的玩具,瞪着眼睛安静的听我讲完了。之后还示意我再重复讲下去。就这样这个奇怪的绘本仿佛有魔力一般,会让我的宝宝从哭闹、疯玩中瞬间安静下来,在我说大怪物一口吃掉了小怪物的时候,会张大嘴和我一起“啊呜”。等娃听熟了故事,我再引入绘本,娃自然翻看得不亦乐乎。通过这本书,我找到了引入新绘本的方法。

5、《好饿的小蛇》适龄:7个月—1岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享蒲蒲兰绘本馆:好饿的小蛇¥20.5京东

这是叮当喜欢上的第二本故事类绘本。宫西达也将凶残冰冷的蛇画得蠢萌可爱,各种食物也拙朴动人,每次讲这本都伴随着娃一路“啊呜”“啊呜”模仿着小蛇张大嘴吃东西的声音。所以,在娃不好好吃饭的时候,此书成了绝佳的“杀饭神器”。现在书已经烂得不成样子了,我也再不能将他们补好,仿佛一段金色的回忆封存在娃的百宝箱中。

6、《脸,脸,各种各样的脸》适龄:7个月—1岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享幼幼成长图画书:脸,脸,各种各样的脸¥12京东

叮当第一次拿到这本时,被书里各式各样的大脸吓哭了,再看到就摆手“不要不要”。后来在我的引导、讲解、演绎下,才一点点消除恐惧,接受并且热爱起这本“表情绘本”来。娃最喜欢“被辣到的脸”,每次看到“再见的脸”都会对着书挥挥手。但我对此书有一点建议,不知是翻译的问题,还是中日文化的差异,有一些表情并不很好解释,比较微妙,比如“威风的脸”、“一本正经的脸”。我只好用娃日常的一些活动去解释这些表情。

7、《波西和皮普之最心爱的玩具》适龄:7个月—1.5岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享小小聪明豆绘本·波西和皮普:最心爱的玩具¥7.6京东

本以为是本超龄书,但没想到娃意外的“买账”。在消除了对“波西大哭”那一页的恐惧后,深深的爱上了它。每次读到波西哭那一页,还会拍拍以示安慰。作者阿克赛尔·舍夫勒还画了大名鼎鼎的咕噜牛。他的画色彩艳丽,充满趣味和幽默,波西和皮普的生活也很贴近孩子们所熟悉的日常。很容易引起宝宝们的共鸣。

8、《中国童谣之三月里》适龄:6个月—4岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享中国童谣:三月里¥9.9京东

一直想给叮当买关于童谣的书,但一直没有找到合适的。毛毛虫图书馆出版的那一套,不能单本购买,我总怕搬回整套的不和娃的口味就浪费掉了,所以就选了这本。里面的童谣有几首还不错,朗朗上口,但有些则不适合小小娃。配图画风有点像中国的年画,没想到娃很感兴趣。最喜欢那首“小蝌蚪”,这本也让娃爱上了“自己翻书”的感觉。现在早已破碎残缺到不能再黏补。

9、《可爱的猜猜翻翻书》适龄:6个月—1岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享可爱的猜猜翻翻书(套装共3册)¥43.8京东

当时当当特卖9.9入的,拿到手我本身并不很满意。特别是对动物那两本,觉得画风有点四不像,会混淆宝宝的认知,而交通工具那本有几种车也并不常见。但谁知娃对这套还挺喜欢,最爱的仍然是交通工具。记得有一晚,我给娃讲了两遍,他就自己翻看起来,躺在他旁边的我由于太安静而打盹了,醒了之后发现娃还在认真的翻看。

10、《一园青菜成了精》适龄:7个月—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享信谊绘本原创图画书:一园青菜成了精¥25.7京东

第一本中国风绘本。相比日本欧美的温柔、搞怪、可爱,中国的很多经典故事总有战争元素。总觉得这是个有意思的命题,可以深入挖掘研究。依然觉得超龄的绘本,娃在听了姥爷绘声绘色的讲解后,乐得咯咯笑。后来我也放下“温柔”身段,像个说书人一样噼里啪啦的讲起来,娃对着这些水墨风略有些抽象的蔬菜也指认的非常准确。

娃的喜爱给了我极大的动力,研究绘本达人的书单、共读经验成了每日必课。当然也为各大电商送去了诸多银两。娃的热情也让我买买买的欲望停不下来,仿佛觉得不能落下一本好书。这期间,买了好多单,好多套,其中也不乏很棒的绘本,但依然存在超龄和不适合的问题。虽然对娃的阅读喜好有了一定的把握,但仍然不能精准的“把脉”。对于那些所谓的“经典”有很多娃就是“不买账”。比如卡尔爷爷的《从头到脚》、《棕熊》,《小熊宝宝绘本》,卡伦的《肚脐眼在哪里》,《抱抱》这些娃都不是很感兴趣,互动性一般或者没有耐心听完或者投入性欠佳。

11、《走开,绿色大怪物》适龄:8个月—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享走开,绿色大怪物!¥30.9京东

挖孔设计很巧妙,让宝宝从感官上体味从无到有再到无的过程,带着探索与揭秘的趣味一页页翻看,也在玩耍中掌握了对身体各部位的认知。这本也很适合和2岁+的孩子一起手工演绎。

12、《我们的身体》适龄:1.5岁—5岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享彩图版 我们的身体 乐乐趣科普立体翻翻书 3-10岁儿童绘本人体系统结构百...¥80京东

因为电商做活动而囤的超龄书却得到了叮当的宠爱。翻翻页、转转页、推拉折页、活动小纸钮、触摸页等各种丰富的机关让叮当玩的不亦乐乎,特别是对质地的感知、对羊水袋的模拟都让宝宝新奇不已。虽然对于身体的构造等科学知识宝宝还不懂得关注,但用玩乐打开对身体的“奇妙探索”之门,也不失为一件好事。所以管他超龄适龄,适合自己的宝宝才是放之四海而皆准的“原则”。

13、《海边的小虫虫》适龄:6个月—1.5岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享海边的小虫虫(精)/书里藏着好多虫¥36.5京东

绘本群里推荐的这套立体书。拿不准宝宝的口味,就买了其中一本。叮当非常喜欢。立体效果、灯光效果都让宝宝惊叹,很快叮当就学会了自己打开萤火虫的灯光,并乐此不疲的一遍一遍玩耍。

14、《小金鱼逃走了》适龄:9个月—2岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享小金鱼逃走了¥17.9京东

娃接触的第一本五味太郎的书,也是这本书让我成了五味太郎的粉丝,后面一下子又收了好多本他的书。培养宝宝的观察力和专注力方面,五味太郎永远那么有趣和富有创意,他是一个十足的魔法师。在叮当13个月的时候我将这本书引入,让我惊喜的时,除了最后一页以外,所有的小金鱼娃全部找到。“找寻”一直是小小人儿的最爱,找到后的满足感会给宝宝增加无穷的信心和乐趣。

15、《我爸爸》适龄:1岁—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享启发绘本:我爸爸¥23.4京东

这本是我很早就购买的,但一直在尝试给叮当引入的时候失败,直到娃15个月左右才对这本书真正的喜欢起来。之前一直处于不感兴趣以及对封面怕怕的状态。通过我坚持不懈的尝试,终于让娃接受了它。

16、《幸福小鸡》系列适龄:1.5岁—4岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享幸福小鸡系列 全5册¥68京东

这也是一套我认为超龄,但叮当却痴迷的绘本。16个月的娃第一次读《幸福小鸡去超市》就要求妈妈一口气讲了四遍。因为工藤纪子的写实画风,超市、小鸡的家各种细节都还原的非常棒,所以每次讲都是口干舌燥的状态。小鸡们有一个智慧的妈妈,不会过分满足小鸡的无理要求,但仍然会给小鸡们最温柔最适度的爱,小鸡的爸爸也是个顾家的好爸爸,给家里添置鲜花、给孩子洗澡、给孩子买圣诞礼物、生日礼物、陪孩子玩耍。所以小鸡们是幸福的,宝宝们也在细腻的画面中被这种幸福感染。在去超市这本里,叮当最喜欢找藏在超市角落里的小鸡们,最喜欢看小鸡吃妈妈做意大利面的场景,也喜欢用手去指认各种蔬菜水果。其他的去游园、过圣诞娃也都非常爱看。

经过了一段时间的亲子共读,以及买买买的热潮之后,我逐渐在购买、引入新绘本方面变得更加理智,电商的活动时时有,绝对不能为了价格优势去屯太过超龄的书。每次只引入一到两本新绘本,对于手头的屯书要做到自己经常翻看,结合宝宝最近的生活日常、发育状态,选择适合宝宝的那个时间点引入。如果一时不感兴趣,可以先“雪藏”一段时间,或者通过先空口讲故事、听类似的儿歌、做相关的游戏、利用积木乐高等玩具模拟场景等方法来循序渐进的引入。不断总结宝宝的阅读喜好、阅读特点,去寻找属于自家娃的绘本书单。

17、《魔法象绘本:喵呜系列》适龄:1.5岁—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享喵呜系列 【魔法象绘本】[全4册]0-3岁¥39.8京东

叮当学步阶段,对于桌子椅子都很感兴趣,在这之前更是对厨具充满好奇,给一个饭勺就能自己玩上半小时。所以我在叮当15个月左右引入了这套绘本。书中的喵呜和他的伙伴们正是利用这些日常用品,玩各种假扮游戏。纯净的大色块有助于宝宝对颜色的理解和认知,通过手工“变废为宝”的魔法,更符合宝宝的“游戏力”。等孩子再大一些,可以模仿书中的手工,一起“演”绘本。

18、《冰冰和波波》适龄:9个月—1.5岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波(套装共4册)¥82京东

推拉小机关能很好的锻炼宝宝的手部精细动作。可爱的企鹅和北极熊、鲜艳的颜色,都能吸引宝宝的眼球。尽管刚开始叮当还不能精准的把玩小机关,很喜欢看父母为其表演,但没过多久,娃就能自己一个人玩很久,自导自演冰冰和波波捉迷藏、划船的故事。当然,由于喜爱,而且是哄娃神器,终究逃脱不了机关被撕烂的下场。

19、《你的便便在哪里》适龄:1岁—2岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享暖绘本·你的便便在哪里?¥21.1京东

我在叮当开始偶尔进行如厕训练时,引入了这本。可以翻开的小纸尿裤给娃增添了不少乐趣,他很喜欢观察小动物形状不同的粪便,还会在找到粪便的时候用手捂住鼻子。尽管不知道是否能对如厕训练有多大帮助,但至少又给亲子时光增添了很多欢乐,这就值得了不是吗?

20、《鳄鱼先生立体书》适龄:10个月—2岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享鳄鱼先生立体书:基础认知(中英双语 套装共8册)¥152.9京东

作为认知类绘本是个不错的选择。颜色、感觉、数字、天气、形状、图案、动物,包罗万象。画风质朴可爱,颜色鲜艳纯净,里面不乏洞洞、翻翻、立体等机关,也大大增添了学习的趣味性。不过此类绘本种类繁多,很多都类似,比如《小布翻翻书》等,妈妈们可根据需要选择一套足够,不用过多重复。

21、《波西和皮普之红气球》适龄:1岁—4岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享小小聪明豆绘本·波西和皮普:红气球¥6.9京东

除了之前的心爱玩具那本早早就喜欢上了,其他的波西与皮普,叮当每次都没有耐心读完。直到突然有一天,就爱上了这一本。也许是早教中心的课程每次都有“bubble”环节,也许是去动物园看过了真实的气球,娃一下子就拿出这本书主动要求讲,而且一口气讲了三遍。对于气球的破掉、泡泡的产生和消失都很感兴趣。我自己还和娃玩了一个在每一页上“找小鸟”的游戏,让我惊喜的是娃全部找到了。

22、《开车出发系列》适龄:1岁—4岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册)这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合...¥90.1京东查看百科详情

这是一套因为我自己太喜爱了,而早早囤下的绘本。水彩画风,细致的景色描画,淡雅却又不失丰富的颜色、细腻的线条将美景通过纸面传达给观者,一些跨页全景、折页、洞洞、异形等机关,让风景变得更加真实和立体。为了让娃也能感受这份美,我从娃十个多月开始不断尝试引入,却一直没有得到他的认可。直到16个月左右,开始对其中的《坐电车回家》、《开车去兜风》、《下雨天去郊游》、《坐巴士出去玩》这几本逐渐有了好感。最近已经成为每天必读的书目。又是因为细节非常丰富,每次都讲到嗓子冒烟。能用阅读代替小小人儿还不算稳健的脚步,用眼睛去丈量土地,去感知山川之美,实乃幸事。

23、《我身边的声音:城市和生活》适龄:6个月—2岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享我身边的声音:城市和生活¥51.1京东

比较晚才发现这本乐乐趣的有声书。十四个月的娃第一次看,就自顾自地按起各种按钮来。慢慢识别了所有的声音,能按照父母的指令去找按钮,还能联系书中的图画找声音。最近发展到日常听到了类似的声音,都马上跑去书架取下这本按给我们听。对于多维认知,这本书绝对值得购买,里面的声音也比较逼真。

24、《大卫,不可以》适龄:1.5岁—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享大卫,不可以¥22.1京东

这本盛名之书,我一直在考虑何时引入。直到叮当将近18个月时,我才第一次给他看。因为之前对LesliePatricelli 的“nono yesyes”痴迷,叮当在第一次听我讲这本大卫的时候,便十分专注,尽管我觉得页数有点多,故事有点长,但他依然很认真的听完了,并且要求我一连讲了三遍。比起一根毛,大卫香农的画风更加鬼精灵一些,是一根毛的崩坏版。少了一丝可爱多了一丝顽劣。孩子们能从大卫身上找到自己。

25、《蚂蚁和西瓜》适龄:1.5岁—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享蒲蒲兰绘本馆:蚂蚁和西瓜¥23.5京东

这个夏天,叮当最爱的水果是西瓜。所以我在娃18个月的时候,引入了这本。第一次接触,叮当一口气听我讲了三遍,他喜欢看西瓜充满画面所带来的视觉冲击,喜欢用手去指西瓜籽,喜欢指认蚂蚁洞里的物品,在蚂蚁使劲推西瓜的时候也跟着一起使劲。等娃再大一些,还可以引导他们去观察每一只蚂蚁不同的表情,去体会绘画与线条的魅力。

26、《小鼠波波》适龄:1.5岁—3岁

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享小鼠波波系列(套装全7册)¥76.3京东

因为喝奶的时候看过几集“Maisy”的动画片,叮当对这只小老鼠十分有好感。所以我给他买了同名绘本,因为熟悉所以第一次看便接受良好。但中文版对比动画片还是单薄了不少,许多有意思的故事都没有收录进来,有些遗憾。有机会可以把带机关的英文版“Maisy”收全。

以上是我选取的叮当所有阅读书单中,特别感兴趣甚至痴迷的一些绘本做为分享。在娃一岁左右,我开始关注英文绘本。也不是想启蒙英文,只是觉得低幼英文绘本更加丰富,可玩性更强。在做了一些功课后,我选了如下一些购买,一个有趣的现象是,英文绘本我几乎很少失手,买回去的每一本都成为娃的大爱。

1、《the wheels on the bus》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享The Wheels on the Bus 汽车轮子 英文原版¥148.6京东

这本我买的是机关很丰富的价格最贵的那个版本。当然也是最超值的一本,因为它让叮当痴迷到睡前、起床后第一件事都是去读这本书。只要在书架前走过,就要抽出这本来让我们讲或者自己看,当然大部分机关已经面目全非。起因是娃9个月左右,我们给他听“supersimple songs”,后来还接触了视频版,这首古老的童谣被我和他爸唱了不下几百遍,连奶奶都找来中文版在哄娃睡觉的时候哼唱,所以他爱上这本绘本也很自然。再加之推拉、翻翻、立体等各种机关,形象的再现了轮子的转动、雨刷器的摇摆、司机挥动的头和手臂、开关的门和窗户,更增加了娃的兴趣。绘画细节也很出彩,追车的狗狗、溅起的水花、到处可见的鸽子、人物的表情等等。这本绘本真正做到了由薄读到厚(因为经常翻看,书从侧面看去已经变得很厚了)

2、《Trucks》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Trucks卡车(纸板书) 英文原版¥65.4京东

Byron Barton的交通工具系列简直是男孩的心头好。线条简洁扎实、色彩鲜艳,画面简单,叮当第一次拿到这本书,就自己翻看了很久,神情专注。爸爸也很喜欢给娃讲这一本。

3、《nono yesyes》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享No No Yes Yes [Board book]¥57.2京东

Leslie Patricelli的绘本被绘本群亲切的成为“一根毛”系列。这个长着一根头发的小娃娃可爱憨萌,他的日常虽然简单的围绕着吃喝拉撒,但却充满了幽默,比如他会研究每个人的屁。这本小书,我作为教养入门读给叮当,他被我nono的严肃表情震到,又被我yesyes的轻松语调所感染。所以很快,在我读完每一页时,他都会判断是yes还是no。最近还会在看到yes这个单词的时候拍拍胸脯,看到no就摆摆手。什么能做什么不能做也在这种有趣的阅读中,引导给孩子。

4、《Dear Zoo》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book 趣味动物园立体翻翻书 英文原版¥57.2京东

简单的线条勾勒出小动物,还有翻翻的机关等着娃去探索“背后的惊喜”。每次讲到大狮子那一页,看到“danger”的字样,叮当都会跟我摆摆手示意不能摸。

5、《Heads》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Heads [Board book]¥163.6京东

Matthew Van Fleet 的画风在可爱中蕴藏着真实和科学严谨性。我并没有把它作为英语启蒙读物,里面好多动物我自己都不认识。只是把它作为娃认知动物和摆弄机关的一本玩具书。娃也自然感受到了“玩”的乐趣,最喜欢大象喷水喷到猴子的那一页,尽管这本书给机关做了特殊保护,但依然难逃一个痴迷此书的小魔掌。

6、《choo choo》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Choo Choo [Board book]¥49京东

充满了各种各样的拟声词,对于英语启蒙真的很合适。最近用乐高和拼图场景做了演绎,极大的增加了娃对此书的热爱。对于进入隧道后变黑那一页娃每次都反复看反复看。

7、《Hooray for fish!》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Hooray for Fish!¥73.6京东

和Maisy的作者相同,画风依然拙朴可爱。颜色鲜艳,书里有各种奇思妙想的鱼。一次,看娃拿着爸爸的手机usb线在床边上下鼓捣,突然想起了用此书玩假扮钓鱼的游戏。每次娃向上拉usb线的时候,就假装钓上来“一页”鱼,然后对这些鱼进行讲解,娃觉得新鲜,听得津津有味。

8、《the ultimate book of vehicles:from around the world 》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享The Ultimate Book of Vehicles From Around the¥119京东

这本是一位定居美国的好友送给叮当的,其实它的中文版就是耕林出版社的《最全最酷的交通工具》。严格来说它应该算科普读物,但由于机关丰富,又是叮当最感兴趣的交通工具书,所以早早给娃看了。娃很是痴迷,经常自己坐在地板上安安静静的翻看很久。最近还把这本书和有声书结合起来看,一看到相应的车,娃就去找有声书的相应按钮。

9、《pat the bunny》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Pat the Bunny 帕特的兔子 英文原版¥61.3京东

这本真心适合低幼启蒙,可以作为宝宝的第一本绘本。里面藏猫猫、照镜子、闻香味、摸胡子,多维启蒙小小宝的感官。娃接触这本书的时候略晚,但18个月的他仍然自己翻看上老半天。

10、《bizzy bear off we go》

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享Bizzy Bear: Off We Go! [Board Books]¥57.2京东

机关类似于冰冰和波波,同系列可选择性购入,没有必要买全套。娃最喜欢转轮那一页,认真指认每一辆车。

回顾这些和叮当一起读过的绘本,也仿佛在回放我们曾度过的快乐时光。深知读书乐趣的我,一直以为阅读是孤独而私密的事情,却不曾想在哺育后代时收获了满满的幸福和喜悦。接触、研究绘本让我有了第二次童年,来到了离成人世界很远的魔法星球,那里充满了幻想、童趣、率真。共读像一双翅膀,让孩子也一起飞进这个星球。那些抚摸过的图画、把玩过的机关、念过的文字都深深烙印下孩子的笑容和眼泪、专注和沉迷。它引领着孩子的眼睛、头脑、心灵走向更远更远的远方。

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测 、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

小叮当绘本养成记 —— 0-1.5岁亲子阅读绘本分享诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

信谊绘本世界精选图画书:小宝宝翻翻书纸板书(套装共4册)

信谊绘本世界精选图画书:小宝宝翻翻书纸板书(套装共4册)

蒲蒲兰绘本馆:蹦!

蒲蒲兰绘本馆:蹦!

噗~噗~噗

小小聪明豆绘本·波西和皮普:最心爱的玩具

小小聪明豆绘本·波西和皮普:最心爱的玩具

中国童谣:三月里

中国童谣:三月里

可爱的猜猜翻翻书(套装共3册)

可爱的猜猜翻翻书(套装共3册)

信谊绘本原创图画书:一园青菜成了精

信谊绘本原创图画书:一园青菜成了精

走开,绿色大怪物!

走开,绿色大怪物!

彩图版 我们的身体 乐乐趣科普立体翻翻书 3-10岁儿童绘本人体系统结构百科图书

海边的小虫虫(精)/书里藏着好多虫

幸福小鸡系列 全5册

幸福小鸡系列 全5册

喵呜系列 【魔法象绘本】[全4册]0-3岁

喵呜系列 【魔法象绘本】[全4册]0-3岁

宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波(套装共4册)

宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波(套装共4册)

暖绘本·你的便便在哪里?

暖绘本·你的便便在哪里?

鳄鱼先生立体书:基础认知(中英双语 套装共8册)

鳄鱼先生立体书:基础认知(中英双语 套装共8册)

小小聪明豆绘本·波西和皮普:红气球

小小聪明豆绘本·波西和皮普:红气球

开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册)

开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册)

我身边的声音:城市和生活

我身边的声音:城市和生活

大卫,不可以

大卫,不可以

蒲蒲兰绘本馆:蚂蚁和西瓜

蒲蒲兰绘本馆:蚂蚁和西瓜

小鼠波波系列(套装全7册)

小鼠波波系列(套装全7册)

Trucks卡车(纸板书) 英文原版

Trucks卡车(纸板书) 英文原版

No No Yes Yes [Board book]

No No Yes Yes [Board book]

Heads [Board book]

Heads [Board book]

Choo Choo [Board book]

Choo Choo [Board book]

Hooray for Fish!

Hooray for Fish!

Pat the Bunny 帕特的兔子 英文原版

Pat the Bunny 帕特的兔子 英文原版

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 羡慕 我家的拿到书第一件事就是撕书 然后舔 然后吃。。

不知亲家的宝宝多大 小娃娃撕书和舔书,耶算是对书的一种“爱”。也许慢慢的就和书培养了感情,那时候便会耐看起来 [高兴]

我家从六个月吃书吃到现在十一个月了 完全没有进步。。我比较爱看书 她爸爸完全不爱 大概遗传了爸爸。。

• 请问楼主在哪获得绘本推荐信息,有什么好的群和大人?

微博中关注一些人推荐绘本 英文绘本关注紫色一片片 群是满满书群

微博关注能推荐几个么

• 谢谢分享,正需要这样的经验。学习了

互相学习交流!

• 我宝宝一岁两个月了,正不知道该买什么样子的书呢,谢谢推荐

不客气!一起交流!

• 为什么我宝宝原来超爱看书,现在快两岁了越来越不爱看了呢,基本上新书讲个两遍就不想看了

可能孩子大了,过了“重复期”,总喜欢更新鲜的绘本。麻麻是不是可以有理由买买买了呢?可以把讲两遍的书雪藏几天,然后再拿出来讲,会不会重新感兴趣?

我买了好多呀,每个月都买,总感觉他不感兴趣似的,也可能我买的不对他胃口,看到你推荐的书,我也试试这几本 [献花]

• 英文绘本我都还没买。。。

其实也不急。中文也有看不完的好绘本!

@cristine_guo 我想买点适合两岁小孩的英文启蒙的动画片倒是

• 学习经验!最近买了好多书

欢迎互相交流分享亲子共读经验

• 那请教,如果让您现在再给三个月的宝宝买绘本,您会有什么推荐?

推荐 捉迷藏系列 动物宝宝和妈妈 pat the bunny 幼幼成长系列

正想了解绘本,这下可以做伸手党了。谢谢亲

• 感谢推荐 [龇牙] 我之前也囤了好多绘本 但是好多都有浓浓的油墨味 总担心质量是不是有问题

可以拿出来打开书页晾一晾再给宝宝读

• 我仔对绘本不感兴趣,他就喜欢贴纸书,各种贴贴贴 [黑线]

贴纸书也很好玩,我也囤了好多,但还没给宝宝玩 [高兴]

• 难道只有我发现了爸爸好帅 [得意]

啊.....侧颜骗人啊 [尴尬]

• 我觉得乔比这套书特别好,可惜没有任意一个人或榜单推荐过。每次给别人推荐书乔比永远排在我的number1

嗯 每个孩子家长的喜好都不一样 能给孩子带来乐趣想象美感的绘本都是好绘本!

请教楼主 八个月的宝宝只看过布书 该买什么书给她 懒妈只放过火火兔讲故事 愧疚 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 被楼主种草了……又要开始买买买→_→ 宝宝现在快7个月了,为啥对书没啥兴趣,我给他讲绘本都不怎么在意T_T

七个月还太小啦 很正常没有反应 给哇看一些认知类的书 比如捉迷藏系列 可能比带有情节的故事性绘本更讨喜

• [口水] 我本来是问题图盒子在哪买的

啊 sorry 题图并不是我家 [尴尬] [尴尬]

• 英文原版怎么看怎么爱 就是价格爱不起来哈

是的 原版是好玩又好看 就是价格不美丽 [喜极而泣]

• 宝宝一周三 根本没法集中看书怎么破

我儿也是,根本不敢兴趣 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

一周三还小呐 小宝宝很难长时间集中精神干一件事 能坚持十分钟也很棒 可以在讲绘本时利用手头的玩具 日用品来演绘本 增加趣味性 宝宝看的时间也会延长 不要着急慢慢来 [高兴]

• 怎么没有棕色的熊你在看什么,没有好饿的毛毛虫,没有猜猜我有多爱你

哈哈 这几本经典中的经典我家娃不太感冒,所以没有上榜 [高兴] 不过并不代表不是好绘本 好多小朋友迷着呢

• 大卫不可以我家从1岁左右开始看的,非常喜欢啊。后来又入了大卫惹麻烦。另外抱抱大概是半岁后入的,也是超级喜欢啊。卤煮很多经验,好好学习,再给娃入点。捉迷藏我买的是水果的,也是超级喜欢,看来这个系列的书有魔力啊!

嗯 捉迷藏系列真的是太适合启蒙了 大卫系列也是很多娃的心头好 [高兴]

• 太有心的家长了...我家娃刚生下来!开始研究3个月之后的书啦!

加油 一起交流

• 我家孩子4个月的时候给他讲简单的绘本还认真读完了,可后来越大就越不要看,喜欢自己拿,自己啃,请问作者这个有办法破么?

那就让他们自己拿,和书来个亲密接触。你可以脱离书给他讲故事。

嗯嗯,试试去,谢啦