2019-08-21 18:53:00 11点赞 46收藏 12评论

铺地板大家看的都多了,无非就是直铺和龙骨两种方法,直铺一般用于复合地板,优点是施工方便,价格便宜,但是缺点还是很明显的,再好的复合地板直铺脚感总是有所欠缺的。所以打龙骨是目前商品房里常用的一种地板铺设方法,缺点当然就是费钱,对施工人员的手艺有着更高的要求,不然日后的主要问题就是行走会有噪音,解决起来非常头痛,经历过多次装修,对于现在的各种安装工真没有多大的信心,想要做好必须自己来。所以一直寻找着更方便,同时脚感也更舒适的一种铺装法。各种寻找之后找到了一种用地板胶铺装的方法,当然谁都没做过,没有经验,自己摸索着铺了18平方的地板,总体效果还是满意的,记下来给大家参考一下,也欢迎大家提出不足的地方,以便日后给人改进。先给大家看下效果图。

好了先说第一步,水泥地基的处理。首先要把地基整平,龙骨的作用也是把地基整平,同时让地板有弹性,但是龙骨在结构上我觉得并不是很稳定,容易产生异响,我就想着用整块欧松板代替,可以用美固钉之类的固定在水泥基上,如果水泥基本身太不平整,建议用自流平水泥做一次找平。我这个是钢结构隔层,地基还是比较平整的,,可以直接铺欧松板, 欧松板的结构稳定,握钉力强,比普通的木工板要好一点,当然价格也会贵一点,本地拿的145一张,18MM厚,用钉固定在水泥基上的时候板上要开沉孔,不能让钉子高出板面。

欧松板打好底之后就可以铺地板消音垫了,淘宝很多,IXPE条孔垫,3MM厚,12块左右一平方,说真的,做工质量都一般,但是买不到好的,没办法,这样做的人太少,静不静音不知道,至少能让地板和欧松板之间有弹性,对脚感有帮助。

铺完地板垫之后就可以铺地板了,买的地板是80长的,也没什么经验,我想最省板的铺法应该是工字铺,就是对开40铺,铺装地板其实须要用的不少的工具,不过工具控没关系,买的工具比专业铺地板的还要多,不管有没有用,买了再说,用的到的用不到的我都买了,因为这个老是被老婆骂,还要被亲戚朋友说,这人是不是傻,怎么这个都要买。。。我也无语啊,就是喜欢~~~~上几个铺地板要用的工具给大家看看,没拍的还有很多。这块说多了都是泪。人工太贵???细节不满意???试着自己动手铺装实木地板吧!!!

地板是马哥里买的,坑还是比较大的,我认为这批板是次品,最后退了点钱回来,急着铺也不退回了,地板修补多,不平整,有大小,开裂等等等等问题,好在退了点钱之后价格便宜了,当心理安慰了。谁叫我是见钱眼开的人呢。人工太贵???细节不满意???试着自己动手铺装实木地板吧!!!

地板用专用的地板胶铺装,静音垫上的条孔就是用来打胶的,我买的是专用地板胶,这种胶非常薄,打出来会像水一样流动。用的是西卡的T54,一定要买T54,T50也买过,颜色不对,感觉也不对。后来全用T54,    38左右一支,注意这个C店假货很多。 卖家跟我说的,我也不知道真假,非专业人士可能分不出来。

材料工具都有了,接下来铺地板了,首先房间横平坚直对角都是须要量的,好在有激光测距,很方便,按几下就行了,我这里总体误差不大,都在2CM以内,我自己想想这个误差没有问题,万事开头难吗,铺地板也是,地板距墙要留有1CM左右的缝,用小木板垫起来,注意这个缝隙不要超过踢脚线的厚度,不然盖不起来难看 。第一二排地板真的是非常难铺,因为是胶铺的,打上胶之后地板并没有固定不动的,还是会动的,地板之间还须要留缝的,这个缝老是对不好,当然地板有大小也有一定关系,我用的是包装带的厚度,事实证明这里SB了,用的太厚了,留缝要分地板和实际情况的。有些板会涨,有些板会缩,要请教专业人士,我这个板就是会缩的,两天高温之后去看板就缩了,缝全部变大了,好在还能接受,只能这么安慰自己了。

头两排铺完接下去就快了,跟玩积木一样,真没什么技术含量,没错,我就是喜欢这么简单的东西。最后就是踢脚线和收口,踢脚线大家都一样,没什么好说的,收口不一样,很多都是用铝合金条收口,我觉得不行,没有质感,特地选了铜条过来收口,效果还是不错的,而且铜条越走越亮,并不会掉色。价格其实也还好,22一米,比铝合金的好太多。

经过几天的出汗地板总算是有无惊无险的铺完了,当然首次铺装,在细节上还有很多可以改进的地方,总体效果还是比较满意的,而且这个地板胶的弹性非常好,干了之后跟橡皮筋一样有弹性,特地光脚试了几圈,请不要脑补这个画面,说重点,脚感决不输龙骨铺装,而且在静音上确实胶铺更有优势,当然价格其实也不便宜,按18平为例,不算地板铺料上欧松板18平须要6张,费用是870元。IXPE垫算便宜的,200元。地板胶用量一般是每平方一支,18支须要680元。跟龙骨比费用可能有所增加,但是胶铺最大的优势我觉得日后使用是不会有异响的,当然这须要时间的验证。还有一个就是对层高敏感的用户也合适用胶铺,龙骨动不动就是5-6CM,像我这样在隔层中每一厘米都是须要争取的。

装修就没有省心的,自己动才是最省心的。