高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

2016-05-30 16:55:39 1688点赞 4178收藏 2336评论

我的一个酒肉朋友@不找茬,不学无术,目不识丁,昨天发布了张大妈处女作,居然还被加了精华帖,居然还被超过200个人打赏!高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

#原创新人#那些年,攒下硬币买回家的“热血”既然是处女贴,那就不得不出点血,而且很热血!当那个无聊又苦逼的工作日下午突然收到老婆微信,一脸蒙蔽的质问我“灌篮高手??”的时候,我意识到我的儿时梦想与情怀,落地了!瞧,那份闺中娇妻独有的高冷与不羁,在言简意赅的字里行间,细声胜狂风。看似随意的一张图片,表面告诉你货老娘签收了,而且进了家门而不是拒之不找茬| 167 评论136 收藏173查看详情

这种樱木花道式的精神(注意:是门外汉自以为是把球砸到大猩猩队长头上的那种)激励了我。作为一名曾经在汽车公司混迹多年,干过整车产品经理、做过市场传播、与汽车经销商来往频繁的闲散离退人员,我决定学习@不找茬,勇敢迈出第一步,请各位值友照顾高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

汽车消费是个太宏大的话题。今天单单聊买车的一个关键选择:该买高配、中配还是低配?(曾在知乎上回答过类似的问题,今天重新撰写,添油加醋,倾囊而出)

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

买新车的朋友们,通常分为以下几个江湖流派。

一、信徒颇众的,江湖人称省钱派

他们常常秉承这样的原则:少花钱,多办事,爱钻研。这些人通常选择低配车。

我觉得这些人都很聪明理性,因为低配车通常有如下的优点:

作为一台上万零件组成的机械交通工具,低配在大部分组件上与中高配无异:依然是吉利老板李书福所谓的“一套沙发配四个轮子”,座椅如数奉上(除少数例外,比如汉兰达的低配只有5个座椅,而中高配有7个),毫不耽误车辆实现它原本的人生初衷——拉人运货。低高中配的车身、底盘结构通常也一模一样。

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

可以说:操控转向性能、乘载功能一模一样,安全性能基本相当,低配缺少的通常是一些锦上添花的东西。

缺的装备是锦上添花,省的银子则是货真价实:整车价格低,比高配便宜30%-50%,大幅节约开支。(换个理解方式:当你购买一台重大1500kg,拥有1万个零件的大家伙,你只不过花费了20万元,可是仅仅为这台大家伙添置20kg的额外部件,升级到所谓的高配,就要多花6、7万,看起来好像是挺不划算的——这句话一定很有争议,但某种程度上不是没有道理,求轻喷高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

此外,低配车具备低成本加装的潜力。在网络购物极为发达、各档次各价位零部件产品供应充分,很容易以比较低的价格,对车辆进行各种各样的升级改装。从真皮座椅到智能钥匙、从胎压监测到锻造轮毂、从电子导航到前后包围,统统淘宝价,性价比爆棚(比起汽车公司的原装出品)。

低配车还有一个大优点——看起来比同价位的更低级别的高配车,更大只更有面子。比如:迈腾的低配和速腾的高配,基本在同一个价格带,当然是迈腾看上去更有存在感。

甚至从制造商财务的角度来看,低配车的利润率通常是最低的,甚至可能是负利润。

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

本着身为消费者就要与资本家斗个你死我活、羊毛撸尽的精神,省钱派的死忠们当然要买低配车,绝不能让厂家赚一分钱!

二、另有一大门派,称为省心派

省心派不光算钱的帐,还计算了精力和时间。

90%以上的汽车消费客户,都是业外小白,也全无成为专家的动机和必要——很多人之所以成为某个领域的专家,往往是因为这个领域提供的产品太差、太不透明或者骗子太多(脑海中浮起了保健品、家具等行业的身影高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置 汽车行业其实还是很不错的,相当充分的市场竞争之下,一分钱一分货算是比较普遍的规律。更多的时候,不必太担心买的值不值,而是要警惕买的是否适合)。

省心派认为,既然自己需要买车,在预算允许的情况下,购买意向车型的较高配置,在未来的数年用车生涯当中,车辆能够为自己提供更全面更优良的功能体验。同时,自己买车以后,就不用再4S店或者其它地方花心思折腾车子,加装一堆自己不了解的来路不明的第三方零件。

我觉得省心派的人都很有智慧,虽然在外人看来,他们让汽车生产厂多赚到不少利润,但是对于他们自己,其实也没有亏。

人人都知道时间就是金钱,但真的花钱去买时间,却不是人人舍得。

所谓省心派,无非多花一些钱,图个方便。反观有的朋友,买车的时候精打细算,整了一台乞丐版,只花了8万。然后内心其实对各种功能配置呦抑制不住的憧憬,于是贴膜底盘装甲改中控大屏加倒车影像雷达电子导航升级后视镜真皮座椅,花掉小2万RMB不说,更重要的是花掉自己的大把时间,还把原车本来清新清爽的观感变成杀马特之风横行。不见得是明智之举。

原厂的配置,贵是真TMD贵!但是,往往在质量上、整车匹配性上、设计品味上高于第三方改装。其实,这也是价格高于第三方的重要原因之一,不要以为原厂件价格高完全是汽车厂的人没有流淌道德的血液。(整车厂的原厂选装配件价格高有几个原因:原厂件开发流程繁琐,推高价格;尊重知识产权,正向研发,制造标准严格,推高价格;单个车型或单个企业,规模效应低,导致单品利润率必须高,推高价格)

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

说到买车后到加装,我的个人看法是(仅仅是个人看法,不同意的朋友请放过我)能不加装就不加。

因为我深知每一台知名品牌的汽车,每一个内外饰的细节和功能设定,都凝聚了汽车设计师和工程师的心血,无数次设计讨论、工程试验、耐久测试,才让一台车顺利毕业,进入市场。如果不是必需的话,我总是不太情愿让随便网购的配件,破坏原本的和谐。

比如,一个经典的话题,我经常看到有人在自己的奔驰车的设计考究的真皮座椅套上一层设计感鲜明的座椅套。反正我替奔驰的工程师悲哀,他们费尽心血打造出的人体工学优秀、耐磨性超高、设计优雅性感的皮质座椅,在这一刻毫无意义。我也替车主感到浪费——他的车价里,至少有1万元献给了这座椅的设计、材质、工程学性能,却被弃之不用。(难道车主的心态是让车以后看着新一点,卖出去比较值钱?高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

三、还有一个门派,称为懂车派

他们熟知汽车品牌、历史、产品、设计、性能、配置,对汽车有一套独立的见解。

懂车派的人,很喜欢泡汽车之家、新车评网这些垂直网站和论坛,并且在看完编辑评车的文章后,痛骂其收了钱写软文,一副不屑一顾的态度。

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

关于低配中配高配的选择,他们从不一概而论,只会具体情况具体分析,不管是自己买车还是周围朋友要买车,他们常常认真的研究、热心的给予详细的建议。

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

他们既不盲目追求最低价的入门级,也不盲目崇拜顶配。通常,他们会根据用车人的实际需求,结合汽车厂家的配置组合,选取最合适自己的。

很多情况下,他们会选择中档配置:因为比起略显寒酸的入门级,多了不少实用的配置,而比起顶配,又省去了一些看起来有些华而不实的炫耀式装备,降低开支。

其实,这也正是厂家惯用的策略,通常在级别设定上,把中配打造成综合水准较高、价位适中的产品,规划较高的产能,作为销售的主力。

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

四、最后一个门派,称为土豪派

这个门派的人数有限,但作风广为流传。

他们的原则很简单——只买顶配。

不管配置自己是否需要,用不用的上,也不管厂家顶配的定价是否合理,反正一律买下。

我非常怀疑当年W12缸的旗舰版辉腾,就是这帮人买下的。

有人笑他们傻,我看大可不必。

土豪不差钱,自然不必遵循常人的逻辑。

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

如果土豪们都不消费顶配,难道让汽车厂去坑害普通老百姓吗?——如此想来,一切合情合理。

最后,我想说,派系之间并无高下之分。只不过每个人从自己的需求,作自己的购物决策。写这篇文章的目的,或许可以让一些朋友更加清楚自己的需求,明确自己决策的方向。

顺便爆个料:我应该能算是一位懂车派。作为前汽车产品经理,我还算熟知各种配置和技术的功能实用性、使用频率、大致成本。 又养成了分析高中低配产品线的不良恶习,高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置 所以,当我买车时,我总是反复考量,做出明智的选择。高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

在我的朋友买车的时候,我总是热情的给予建议,高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置 然后被无情的忽视。高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置 高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

不是我的朋友们不相信我的专业,只因为人性如此。

美国福克斯电视网的艾尔斯说过,福克斯就是要提供强烈主观观点的新闻。

因为,给观众想要的东西,比给观众事实更能赚钱。观众想要什么呢?娱乐和确认。观众需要你的新闻能用娱乐的方式让他们开心愉悦,同时确认他们已有的观点。福克斯新闻台选择的观众群体,是美国的保守派。所以每当美国发生枪击案,不管有多少媒体呼吁禁枪,福克斯一定强调拥有枪支的权力——他们会找一个有枪的采访对象,对着镜头,潇洒的说:“Look,If I was there 有一把枪,我就能阻止罪犯。”

人性需要的是确认自己的观点,而不是事实。买车这个事情,也是如此。消费者对媒体或者他咨询的朋友,往往抱着“娱乐和确认”的需求。在漫长的岁月中,他早就有了潜意识里的主意,内心就想买一台他心中的神车,你的回答最好能让他开开心心的确认这一点。

我正是从很多次购车咨询失利中,总结出了这个血的教训。高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

真实案例1:

一个朋友的朋友(30岁出头的一家之主)听说我是汽车公司的人,托朋友带话:“想买一台30万以内7座SUV,该选哪款?”

我说:“如此清晰的需求,不二的选择,丰田汉兰达”

对方又带话说:“丰田是日本车,不安全。道奇酷威如何?”

我在心里扫描了道奇酷威的产品特点:2.4L的优秀发动机(如果今天是1990年的话),带来强劲的动力表现(如果酷威能减肥50%的话),盯着进口车的光环价格却很实惠还不到30万(是的,在北美的起步价和低一个级别的本田CRV相当,CRV在国内19万起)。安全性方面,这台车可以说是老当益壮,至今具备上路的资格。(下图为2015年6月发布的北美IIHS碰撞成绩,显然,这台当年设计的作品,已经有些不适应最新的安全标准了)

高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

然后,我说:“嗯,酷威挺好的,你朋友真有眼光。”

一个案例不足以让我对人性绝望。高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

真实案例2:

一个朋友的朋友(20多岁的年轻人)听说我是汽车公司的人,托朋友带话:“想买一台15万的三厢轿车,不要国产的(本土品牌),该选哪款?”

我说:“最近有个本田新思域啊,可能刚上市,提车有点难,经销商可能还要捆绑点装饰,但是车牛逼啊! ”

对方又带话说:“不考虑日本车,不安全。别克威朗如何?”

我在心里扫描了一台15万的思域和15万的威朗,可能的差别。前者1.5T发动机,跑起来动物凶猛,停下来造型拉风;后者1.5L自然吸气发动机,猛踩踩油门车也是能跑的,停在那里也还是可以看一眼(注意只看正面,别看尾部;当然这台车的内饰还是很优秀的,非常别克)。

然后,我说:“嗯,威朗挺好的,你朋友真有眼光。”

于是,我已彻底从“购车咨询界”退役。高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置 高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置 高、中、低?前汽车公司产品经理浅谈选车各档配置

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和形形色色的生活状态。什么值得买(SMZDM.COM)为这些不同的生活艺术提供了成长和绽放的舞台,有人在这里遇到良师益友,有人在这里遇到更好的自己:也许是有态度的数码控,爱 215 评论500 收藏285查看详情

• 您写的很符合一个汽车销售人的想法,看出来是一个比较资深的销售之王,确实是这样其实男人在买车上就像女人买钻石和房子一样不会理性,你说的很中肯,汽车厂商绝对比我们消费者聪明,他深知我们需要啥不需要啥(这关乎他的生命线)但是现在很多消费者都觉得汽车商傻,实属幼稚,人们对于日系是有偏见的,殊不知现在日系车在短短70年时间内发展的如此之强大,发动机油耗更符合一个小国利益,车体薄提醒你慢点开小心开,车体轻为了提高动力和降低油耗,哪个开迈巴赫的人会算计油。总是平民腰包啥也想要,越看越高,总是不允许不完美,如果一个厂家在一款车上全完美了,还买别的系列干啥,所以楼主写的挺中肯,其实看车切忌不要拿这个车的缺点和别的车优点比,然后再添加各种面子因素。所以麻烦请楼主推荐一个落地12万以内,自然吸气(不相信这个价位的涡轮)保有量高就是保值的意思(东北地区,换车好换,这车肯定不可能一直开,您懂的)省油,悬挂nvh适中的车(我不喜欢小型车就是没有足够后背空间的)最好轴距长点。我比较喜欢杰德那种实用的但是保有量太差,最好能是盘式的、有个雷达,有个行车辅助或者天窗更好、纠结中。我在考虑骊威、朗行、轩逸(经典)卡罗拉、马6、马3、蓝鸟、宝来、飞度、大众(保值小毛病太多纠结啊)我曾经冲动想咬牙整个凯美瑞、雅阁、天籁(真心觉得这车真好)今年结婚、买房、买车库(没有车)主要新房太远了,但是真的喜欢个车觉得该买了,谢谢您。

你已经很专业了啊。如果我是你,大概会买卡罗拉吧。新轩逸也挺好,但最近刚做中期改款,可能价格促销不给力。从省油、保值、质量、空间考虑。

新款卡罗拉 吧~~~如果很年轻,我觉得昂克赛拉也可以

• 看到“干过整车产品经理”就点进来了,不管这位经理是男是女,请附上八百字记叙文谢谢 [邪恶]

通览一番,还是阁下评论最精彩!

整车产品经理是有几个,体力过人啊

• 一堆人吐槽作者文章没干货,我想说作者说出的恰恰是事情。每人都按同一标准选车买车哪还有现今车市的百花齐放,自己觉得合适价格可以接受满足个人需求那就是好车,我也不理解那么多人买德原朗,但人家开着用着乐呵呵的没把人扔半路上,这不就行了么,你们操个蛋的心

感谢理解!大多数人希望有个上帝告知他们光明在哪里?最值到车在哪里?可是世间哪有唯一的答案

可是你的标题却表示你与上帝关系

• 我就想问,这篇文章教会了我什么,或者表达了什么观点?

小学阅读考试没考够啊?看什么文章都想要总结中心思想,段落大意。。。

说了些泛泛而谈、毫无重点的,就是这个感觉~

• 全文就一个思想:车按预算买,咨询的人心里都想好了。看了我反而想做汽车导购了。多轻松啊。全文就新闻那一段有肉。哥你能把20个字写成2000。你牛*的!👍

中学就练就了无病呻吟的作文技巧 [大囧]

• 其实作者就是想表达 购买任何东西都是根据自己的需求。 当然作者也用了比喻性方式把购车人群分为了几个级别,请对号入座,啧啧啧

握手,还是你懂我!

必须的, 握手 [高兴]

• [喜极而泣] 50万左右,七座家用,福特探险者,还有别的选吗?

有一个别克昂科雷。比较成熟老派。 还有一个Volvo老款XC90 Classic,更加老派。 都不怎么推荐。 路虎的发现神形已经国产了,也有7座,但第三排空间比较小。 其实你也可以考虑加10万预算试试全新XC90,或者省15万,买一台汉兰达/锐界的高配。

• 如果每次推荐都是日本车的话,估计的确没人买,不仅仅是因为那个产地,日本车的高维修率也是出了名的,观念是根深蒂固的,谁也不想开着开着车 在路上就被人给砸了吧。为了安全考虑,还是推荐些靠谱的牌子吧,那个产地实在是树敌太多了

日本车高维修率出了名?是啊,所以昨天丰田跑去西藏护航神车大捷达了。。。

如果按这个观点来,美国车也不能买,现在南海问题这么严重,欧洲车也不能买,欧洲和多国家和美国穿一条裤子,而且他们很多配件用的都是日本的,指不定鬼子都把差的给中国买的欧洲车和美国车,棒子车也好不到哪里去,这么看来还是国产车吧,国产车一般舍不得用进口配件,但是很多变速箱是爱信的,发动机是三菱的,嗯,我们还是回到自行车时代吧,至少不担心国籍的问题。。。哈哈哈

• 楼主码字辛苦,更适合接受广大值友提问,一一作答

周五晚上发的,今天审核突然通过了。没想到这么多回复。感谢大家!

• 最后你那两位朋友的朋友还会埋怨你朋友:你交的都是啥朋友,给俺推鬼子车,怕俺命活的长了是么?朋友的朋友不可欺

没错,他们心里会说“这个所谓汽车产品专家是个水货!

楼主 帮也不是 不帮也不是 汗

• 新思域和昂克赛拉,楼主推荐哪个?还有新出的CX-4

不清楚你的用车情况,但我要说新思域没缺点!

加价算一个缺点,我就是等再一次粪青闹事的时候下手去置换

• 既然作者你是资深人士,请问为何销售一听我要订飞度手动就皱眉头,苦了吧唧得一个劲儿劝我买自动呢?我觉得买飞度的都知道手动是乞丐中的乞丐,俗称丐中丐,但既然客户想买手动,必然是为手动而来,广汽有没高配手动款式,销售完全是多此一举么。想买卡尔98k练枪法,店家却硬推M14套装,唉。

城市里开还是自动吧,我也是选了乞丐版飞度,不过飞度的保养挺贵

98k装了镜子就是狙击,秒m14還不是切菜

• 平行进口车前景如何?还有不少进口车来到中国都简配,这个是欺负我们中国人吗?

平行进口车以后就是覆盖一些小众进口车。仅此而已。 做走量的进口车他们无法有任何成本优势。 我觉得“入华减配”不是欺负中国人,跨国公司都是在商言商的,没什么欺负。 安全性很差的最底端的车都是我们自己在做,也无可厚非,市场有需求嘛。

可是高端车也减配啊,像梅菜,上百万的车进口到中国都减配,等小改款了才有,,那时国外的又有更好的配置了,,,

• 我也算是汽车业内人士,不得不说,这篇文章感觉就是黑吉普的。。。买车其实很简单,抛开质量不谈,买销量大的车意味着服务方便,车型保值。考虑质量,那还是小日本的,以前公司下属的配件厂退出小日本的配套体系,因为质量标准达不到,然而它依然给许多其他品牌提供零件。不过小日本车在国内偷工减料是事实,上海大众也是另一个偷工减料大王。

买德国原装进口朗逸吧,每月销量3万以上啊,保值啊,开5年后还能卖个10万8万的。

1 作为业内人士,你应该知道道奇和Jeep是一个集团的两个品牌,一个熊孩子,另一个是优等生。 2 我哪里黑它了?

• 我就想问问各位老司机,最近被小区里一辆FJ酷路泽毒得不行不行的,请问这个车是不是徒有外表? [口水]

了解下FJ历史吧

超酷的车。但太小众,全球停产了

• 没干货,期待撸主梅开二度

每个人的需求不同嘛。有的人车选定了,在纠结配置,可能或有帮助。 会有第二篇的!

• 希望看到作为从业者给买车人更多的经验,文章重点希望放在买车人上,我居然把作者的苦水慢慢看完了 [不好意思]

下次注意啊,第一次,有点跑题。但是汽车消费推荐确实很难把握。你可以给全天下的人推荐iphone这一款手机,但是不能大家推荐一样的车。

• LZ,请教自由侠乞丐版怎么样?除了动力一般,油耗高,配置低以外。

自由侠卖的是壳和情怀。菲亚特那套双离合1.4t大坑,可看看菲翔车主

你好幽默,如果很喜欢Jeep那也没问题。动力实在是那个了点。。。

• 福特锐界?。。。。。

福特锐界挺好的,我觉得外观更胜过汉兰达。缺点在于第三排的设计和空间逊色。特别看重7座的人,汉兰达更好。此外锐界2.0T的动力感受不如汉兰达。加长增重后还是有点拖累了。

• 家里开道奇酷威的路过 [喜极而泣]

分享一下感受? [高兴] [高兴] [高兴] [吐舌]