#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

2017-12-24 10:16:28 560点赞 4888收藏 168评论

你没看错,干货第二篇

《装修听我说》系列篇一 给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:

装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验四两拨两斤| 611 评论396 收藏4k查看详情

(没有预习和收藏的,赶紧过去补上~)

在此先感谢值友们捧场。顺手统计了一下评论,觉得值友们呼声比较强烈的是 家居设计和软件制图教学

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

关于家居设计,其实见仁见智,每人的审美和标准都不一样。自己喜欢是最重要的。

毕竟房子没最终装修完成,还没有美美的实景图给大家吐槽(保证后续给大家补上)

所以这回四两浅谈自己历时半年的设计思路,针对家居美观和实用的想法和做法。

那么开始吧。

一)量房

收房后第一时间要确定房屋尺寸。才能进行下一步的制图设计。

O 量房必须亲自做一遍,不管你设不设计,全包半包。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

量房尽可能量细,除了平面尺寸,还需要记录各种高度:层高,门高,窗高,吊顶高

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

(自己能看懂就行了)#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

工具?用卷尺就够了,任性一点可以用激光测量仪

好价深达威 手持式激光测距仪 40米 实用型激光测距仪 红外线电子尺 距离面积测量仪 SW-M40(供应商直送)89元值友爆料原文:秒杀好价降至89元,平时多是132.21元左右,单独购买另需运费,可凑单至免费包邮。土豆不会哭| 14 评论8 收藏29去购买

二)Sketch Up 制图

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 新手推荐 Sketch Up ,因为它操作简单,效果直观。(请支持正版Sketch Up

不用专业的绘制功能,画直线和推拉即可做出3D效果,使用非常简单。
建议选毫米单位符合习惯。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

呕心力作Sketch Up 制图简易教程,求点赞#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

将量好的户型绘制在Sketch Up里面

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 户型画出来,面积自然就能算了

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

推拉操作。户型基础图就制作完成了,随后增加窗户和门洞的细节即可。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

家居素材可以在 3D warehouse 网站下载,但该网在国内加载比较慢,不如自己画。
以宜家的一款普通沙发为例,教你1分钟画出来

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

图形效果不精美,用作对照尺寸足矣。画出来就可清晰知道选中的家居偏大/偏小

三)家居风格设计思路

家居设计是个不断思考和取舍的过程。这一部分我详细记录自己的思考过程和取舍理由,需要大家细致阅读才能领会干货。

★ 风格选择中的思考

小户型适合设计成简式风格,日式风,北欧风等等都很不错。

简式风格运用简单爽朗的线条,哑光细腻的纹理,精致素雅的摆件/绿植,营造干净清新的家居感觉。
大面积使用不超过3种主色调,小面积可用与主色调形成反差的颜色点缀或强调。
忌用奢侈华美的吊灯,装饰面。忌用大气磅礴的光面瓷砖,家具。
(以上为我对简式风格的理解,不专业,供参考)

起初我选日式风格,要求白墙木地板,绿植木家具:

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

设计一定要重点考虑施工可行性和性价比,否则再好的效果图都会因为妥协成为空谈。

从色彩搭配角度看日式风格似乎很简单,但施工角度看并不是这样。

原因 1.铺木地板首先需要对打拆后的地面进行批荡找平处理 (成本增加)

原因2.1实木地板贵(南方易受潮,排除膨胀系数高的木材后,成本 > 400/平方),且定期维护不省心。
原因2.2复合强化木地板性价不错,但在环保问题上有争议 (我不相信所谓环保评级,环保问题打算后续开篇详聊)。

原因3.铺木纹瓷砖呢?类木地板的地砖尺寸分15*60,15*90cm两种规格,均属于异型瓷砖,泥瓦工铺设需要加收50%左右的人工费。并且铺瓷砖要留缝 (木地板没有缝),缝留多大好看?填缝用什么色才不明显?你能找到这个色的填缝/美缝剂?

如果换个设计思路,同样能达到我要的效果,为什么要花这些冤枉钱,瞎想这些有的没的?

O 思路陷瓶颈的时候多看家居设计成品图快速寻找灵感

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

看到这张图突然就很喜欢白色格子纹的地砖,线条简练鲜明。并且——

O 黑色填缝剂解决了耐脏的问题 (接受不了白色填缝剂被踩黑的样子)

地砖选用60*60cm规格,偏白颜色,同时将一面墙设计成暗色调,把原本该用暗色调的地面置换了位置,富有空间感。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

暗色调选用了浅灰色 芬琳 H489 。初次装修建议往浅色选,方便日后修改嘛。深色上墙后悔就来不及了。

小户型多用浅色感觉会更宽敞,不压抑,平日多注意清洁就能保持好的视觉效果。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 家居素材设计之前必须确认自己有渠道买到,价格能接受。否则施工开始之后要么烧钱定制,要么改设计妥协

好的设计本就应该兼顾协调、美观可接受的工程造价。

最重要还是自己喜欢。

四)家居功能型设计

解决了视觉设计问题后,接着设计户型功能的实用性。房子用来住的,住的舒畅才是正事。小户型的功能型设计推荐参考逯薇出品的《小家越住越大》。以下对实用性设计的思考多出自此书。

原户型图:

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

厨房和客餐厅用钢化玻璃隔断,门朝入户走廊,小阳台仅1平方非常小。卫生间3平方,放置淋浴房非常狭窄束缚。

面积小的原因,必须合理利用好每一寸空间,克制自己的购买欲,设置收纳区保证房间整洁。

设计思路:

O 入户走廊需设计鞋柜方便进出换鞋放置钥匙包包。
O小阳台太鸡肋,设计为厨房一部分。
O厨房设计为L型台面利用率更高,开门改向餐厅
O餐厅小不宜放置大方桌,换位小圆桌配2张椅子
O客厅沙发直面大门不妥,换到另一边,增设隔档柜
O不要电视柜,上投影,投白墙
O主次卧房太小,格局无法变更,次卧暂可作为储物间。
O卫生间干湿分区,可把洗手盆挪出来
O不要淋浴房,用浴帘
O将阳台一边用作储物、洗衣、洗拖把。

基于以上思路,最终定稿如图:

入户玄关&客餐厅设计

少即是多,有需要的家居用品慢慢买。持续享受买买买带来的幸福感

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 入户鞋柜是非常实用的功能家具,真实提升回家幸福感

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 留白是设计很重要的一部分。不要事事想着一步到位,家装只把生活必须的东西设计进来,犹豫的一概不要

卧房&卫生间设计

卧房格局基本没变,因为主卧仅10平方;次卧6平方。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

把洗手盆从卫生间挪出来,干湿分区的同时利用部分走廊空间,让卫生间稍稍大了一点点。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 化妆-洗手-卸妆-洗脸-护肤 都在同个地方完成。你只需要给洗手台配一款色温4300K左右的高亮镜前灯

厨房设计

将小阳台融为厨房一部分,根据实地条件设计成U型的厨房台面。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

对比原来的厨房,把小阳台的空间用起来了,增加不少台面操作空间。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

对比旧厨房,新设计在实用性上的表现非常让人满意#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

阳台设计

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 窗封阳台,让阳台也成为一块独立的室内空间。省得灰尘噪音烦心

很多人首先想到把洗衣机洗手盆设计在大阳台。而我的建议是阳台设计首先考虑清洁工具的收纳(大户型除外)

自认为设计的一些亮点:

O 换装可在入户玄关完成,卸下外出之后的疲惫,享受在家的感觉。
O 回到家第一眼看到美美的鱼缸,心情非常舒畅

大城市里的小世界 篇二:草缸世界里的精灵小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!星爷说,人如果没有梦想,那跟咸鱼有四两拨两斤| 148 评论109 收藏711查看详情

O 餐桌选用直径80cm的小圆桌,节约空间,也可作茶几用。配两张餐椅,客人超过2人就下馆子
O 客厅非常简练清爽。没有茶几,没有电视柜,只有沙发
O 小厨房能保证足够的功能区空间,小而精。
O 卫生间干湿分区。
O 将洗手盆集成化妆台功能,镜前灯选用化妆灯。

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 利用阳台空间收纳和做清洁。

好了,差不多吧,设计好不好要等入住之后再来分享啦#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路 ,提供思路供参考。

五)开关插座设计

确定户型的设计,思考自己要用到哪些电器,就可以设计开关插座了。

如果前面的设计工作做得好,那么这一步就水到渠成:思考自己将来可能的生活习惯画电位设计图。
基于功能设计,开关插座设置主要三部门:灯开关;要使用的电器插座和备用插座。网线电视线视需求,可用路由器替代。

给大家参考我的插座预留设计图,其中2/3是旧电路就铺设好的电位

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

O 厨卫的插座需具体到什么电器使用,房间视大小插座预多2-5个备用差不多。

普通插座按高度主要为30cm,床边插座一般高60cm,200cm以上通常为专用插座如空调。
厨卫插座根据实际需要设置。

灯开关高度通常为130cm。

O 电回路的设计在这期间可开始思考设计了

灯、厨卫、房间插座一般单独设置回路,大功率电器和冰箱鱼缸可考虑设单独回路。具体需根据实际情况,水电工程篇再详聊吧。

四两房子小,共分6了条回路
灯一条 (旧电路,1.5平线);
厨卫次卧插座一条 (新铺设,4平线);
客餐厅主卧插座一条 (旧电路,2.5平);
冰箱鱼缸插座一条(兼厨房大功率电器插座1个)(新,4平);
客厅空调一条 (旧,2.5平);
主次卧空调一条 (旧,2.5平)。

需注意:用电情况因格局和条件而异,没有规定的做法,只有设计的标准。在用电安全范围内的设计都是可以的,自己的想法一定要和专业的电工沟通可行后才可以定稿施工。

设计到这,差不多就可以让工人开工了

施工期间需要一遍遍跟工人强调要求。你不多嘴说,他们真的会忘记。

六)结尾再说几句

篇二简要分享了Sketch Up使用方法和一些家居设计时的想法。

浅显,但都是思考和实用的结晶。

设计是装修工程的基础工作,施工后出现的绝大多数问题都是设计的锅

O 家居室内设计是烧脑的工作,须懂施工,会思考,能做图,不断根据要求设计完善。免费的量房设计?算了吧,真的不如自己来。

设计需要沉下心思考,不必迷信专业设计大师,太追求美的设计必然会忽略工程造价等难题。

只有自己才懂自己的需(钱)求(包)和要求,适合自己的就是最好的。太累(lan)不想设计,也尽可能找靠谱、负责、有施工经验的人。

讲到这,篇二内容该收尾了。

设计是个极重要但易忽视的环节。有疑问?没看懂?求帮忙?都可留言或在篇尾找到我。

下篇想听什么呢?

#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

• 之前一直用sketchup,后来接触酷家乐之后就没用了,主要酷家乐更简单方便,效果也好一些

• 其实宜家大部分产品都可以在3d warehouse里找到现成组件的,不用自己建的。

哪里有比较入门的sketch up使用方法 [喜极而泣] ,求告知

这篇还不够入门?你还是卸载吧

• 我自己是设计师都懒得搞,专业有专人士。

你只是懒,和有无专业人士没关系 [不好意思]

服务专业化,同和一楼同专业人士,我也不会自己去弄,丢给这个专业的去做,这个时间我做我擅长的多赚点

• 太厉害了。房子能住不就行了。至于用这么多精力做成这样么。。。。

山洞也能住啊,这不为了让自己住的更舒服

太麻烦了,直接全包给专业人员就好了啊,自己亲力亲为太费劲了。

• 大神可以教我们怎么设计吊顶施工图啊。 [脸红]

篇一说到木工工程不环保不建议大面积吊顶,小面积的话用水平仪,墨线定位,钉木架和轻钢龙骨,再钉石膏板就行了。稍稍不平没关系,腻子工会修补。木工我了解也不深,一起交流 [高兴]

• 铺吊顶和照明排布好像没什么人讨论

吊顶尽可能少铺,灯的话有钱上调色系列 [高兴] ,照明排布没有标准,自己喜欢就好。谁小时候不是照日光灯管过来的~

吊顶和照明排布那块太复杂了,而且每家不一样,基本上无从下口 [捂嘴]
    关键还是我现在在乡下,没办法找现场实类解释…

• 画图是关键,各种尺寸都要量好,好懒……

懒是很值钱的习惯。你不知道施工面积,工头可以给你多算一套的装修费

• 这软件吃硬件吗?请推荐个配置。

先下载,不够运行再问推荐

• 另外只做干湿分离的画,是不是淋浴房和你的马桶位置换一下更好.这样不用坐着蹲坑时候一低头就撞墙.你厕所进去那个开门门后空间也不会浪费.可以变成坐马桶时候前面的空间.

设计很大程度要妥协现实,比如我这卫生间特别小2.x平,干湿两分已经最大可能。窗在马桶位置上方,不便换成淋浴区,其次马桶应考虑排水管道位置,尽可能少用弯。最后是不喜欢一开门看见马桶。小空间最好不用淋浴房,浴帘最好

• 十年前 我还出过几本这个SKETCHUP的书。。。十年不用了 看到了这个软件很怀念啊 [大哭]

我前些天回去,我侄女也是说她就写写文章,只是挂别人名字发表的。只是收入还行,刚毕业就比我工资高了

• 设计一定要重点考虑施工可行性和性价比,否则再好的效果图都会因为妥协成为空谈+1

• 先留个言。。。。。。。。。

• 超厉害!!!!!!!

• 这个0让我误读了很多次

• 用在线的装修网站更快出图更美而且不用学,sketch up明显没有优势了,做做建筑设计思路的草图才是它的正确打开方式

• 只是用cad就很好画了,搞这个好麻烦。

• 也就室内设计师才会用这个把。。。。

• 学习一下,谢谢分享!

• 我一般用酷家乐 简单点 业余设计下足够了