吃海鲜,采文旦,下潜艇,住海边别墅:冬季来台州过个快乐周末(上)

2018-01-11 14:46:08 20点赞 91收藏 28评论

前言

作为一个资深旅游爱好者,浙江基本已经给我走遍了,只有台州和衢州一直没去过。说起台州,其实是我一直心向往之的地方,身边有好几个朋友都和台州有点关系,经常看到她们晒出台州美食,作为一个海鲜控,看一次对台州的好感增一分。好在,这一次终于有机会让我下决心去台州走了一趟,来了一趟以吃吃吃为主题的旅程。

第一天:蛇蟠岛上钻野人洞、探秘海盗邨

从杭州坐汽车到台州三门需要四、五个小时,不过为了美食、美景,这点时间也就不算什么了。
三门蛇蟠岛上只有一家比较大、设施完备的酒店——蛇蟠岛度假酒店,酒店位于三门蛇蟠岛旅游区内,离野人洞和海盗邨两个景点都不远。
这家酒店的规模不算太大,建筑及装修风格以中式为主,可能初冬时节正值淡季吧,酒店内的客人不多,环境相对比较清静。

在房内安顿好,就该吃午餐了,东海地区主要出产小海鲜,三门的海鲜很是出名。中午我们就酒店配套的中餐厅简单吃了一顿,果然没有令我们失望,无论是新鲜程度还是制作手法都让我这个海鲜控吃的很满意。

饭后,我们来到了野人洞景区。野人洞之所以被命名为野人洞,是因为包定曾赋诗《和蛇蟠岛韵》,诗中有词句“野人家住神蛇顶”。这里的野人指的不是人们想象中茹毛饮血的野人,而是指采石工、海盗和岛民等山野之人,野人洞就是他们当年的栖身之所。浙江作为中国的采石大省,采石遗迹遍布沿海、沿江各地,而三门蛇蟠岛也成为了当中的一个大型采石场。当初采石留下的残崖遗穴,今天变成了深幽诡谲、五花八门的洞窟、 危崖、水塘和深潭……这里的美景不可胜收。

在如今的蛇蟠岛,随处可见采石留下的坑洼。其实这历史遗留下的遗迹直到1997年才方为人知:当时为了修筑被台风摧垮的海堤,三门蛇蟠岛上的居民决定炸山取石,炸药一下子掀掉了半壁山坡,蛇蟠岛的秘密就此暴露于世:这个海岛不知什么时候被镂空了,整个山头像个不规则的马蜂窝,又像个巨大的被掏空了的核桃壳,在山上到处可见采石后留下的坑洼,据说整个岛上共有1360多个洞窟。

经历史考证,蛇蟠岛的采石始于宋朝,鼎盛于明清时期,距今已有千年的历史。最开始,穷苦人在岛上掘窟而居,此后,更多的人来此以采石为生。蛇蟠岛的石质柔韧细腻,颜色淡赭漂亮。蛇蟠岛上的石头可作多种用途,工匠们通过一锤一钎将这些美丽又有价值的石头开采出来,同时也成就了岛上壮美的洞窟群奇观。

在蛇蟠岛上有着深远的穴居文化,不过,最后一批穴居人已于2006年搬离了山洞。他们走后,景区还保留了部分当时人们居住的场景。

蛇蟠岛上出产的蛇蟠石属火山凝灰岩,是由火山爆发喷出地表的细微颗粒堆积凝固而成的,石呈粉红色、色泽瑰丽、纹路细腻、质地适中,同去的人形容这里的石头简直犹如三文鱼肉般美丽。由于这些特性,蛇蟠石成了雕刻石窗的绝佳材料。三门石窗俗称“石花窗”、“石漏窗”,是三门湾传统砖木结构建筑中普遍使用的镂空雕花石窗。石匠们利用浅浮雕、浮雕、深雕、半圆雕、圆雕、透雕等多种手法,并结合石材特性 形成一整套的起地、刻线、钻眼、镂挖、打磨技术,在顽石之上妙手生花,雕琢出玲珑剔透、图案各异的石窗,并赋予它们丰富的人文内涵其造型多样、雕琢精致、图案丰富、寓意深远。

在野人洞中就有一个专门的石窗展览区域,在这里参观,你不禁会惊叹古代工匠们的审美趣味和精巧的手艺。

这里还有一扇于2008年3月制作完成的被上海大世界吉尼斯认证过的世界上最大的石窗。

众所周知,采石是一项高危型的工作,因此,在岛上也有很浓厚的采石文化,比如在采石前需要进行祭石仪式——请山神,祈求采石顺利、安全。

在长期采石过程中还形成了拜石的习俗:一拜石头求福禄;二拜石头求财富;三拜石头求长寿。

一个小小的岛屿上,竟然存有如此的文化奇迹,也是让人惊叹不已。

据史料记载,蛇蟠岛一直以来都属于浙江境内海盗的主要巢穴之一,直至1953年才盗迹灭绝。蛇蟠岛曾是个巨大的采石场,采石后岛上有很多洞窟,这也给海盗们创造了天然的藏身之处。所以在蛇蟠岛上也建了一个国内唯一一个以海盗为主题的海岛洞窟景区——海盗邨。因为海盗邨离野人洞景区很近,可以购买两个景区的联票,两个景点一起游玩,景区联票的价格为100元,如在网上购买还可以有优惠。

在岛的高处,可以看到整个景区布满了大大小小的洞窟。

进入景区就能看到巨大的独眼海盗、鳄鱼、海盗船等石雕,雕刻的栩栩如生。

俗话说“盗亦有道”,海盗也有他们的生存规则和帮规,只有按照规则处理日常事务才能够发展。

台州的海盗方国珍绰号“海精”,公元1348年,方国珍在海上起兵,转战浙苏,20年间占领浙东三郡。势力横行海上,抢劫粮运,在推翻元朝的武装斗争中起了重大作用。方国珍后来归顺朱元璋,降而又反,反后再降。他死后朱元璋亲自设祭。在海盗邨内,也立有他的雕像,以纪念他。

这里还有水牢、海盗结盟开会的场所等情景再现,让游客可以看着这些场景瞬间穿越到过去海盗横行的时光。

不过,说起海盗文化,最盛行的还是在北欧国家,过去在北欧,海盗甚至被誉为英雄,在海盗村里也有北欧三个著名海盗的雕像。

海盗邨景区不算太大,一般一个多小时就可以游览完毕,小朋友特别是小男孩应该会比较喜欢,看来下次有必要带家里的小朋友来玩一下。

来到三门怎么可以不吃三门特产青蟹呢,晚上我们在酒店的餐厅里吃到了肥美鲜甜的青蟹,果然没有让人失望。