从流浪猫到家中宠,如何让流浪猫快速适应新家?

2024-05-08 16:38:10 24点赞 6收藏 21评论

开篇

一直以来对于总有一种亲切感,小的时候吧,家里不让养,成年之后在外漂泊也就养了猫,养宠物不是想象中那么美好,但美好大于宠物制造的烦恼,因为家里有猫,很多时候衣服上都有猫毛,也是挺苦恼的好在毛孩子很听话省心许多。

捡了一只流浪猫

这只流浪猫是我在小区里发现带的,因为经常喂它,后来它经常会在那里等我,因为混熟了它也就不怕我,划重点小猫咪还是需要套近乎的,贸然靠近它是会跑的,喂东西都不过来,开始的几次我都是,把猫粮放下就走,慢慢就熟络了,去年的冬天很冷,我看它在冷风中瑟瑟发抖,后面也索性把它带回家养,刚把它抱回家那天它看起来很害怕,到家里之后一直叫,缩在沙发底下,也不吃东西,我害怕它生病,就强制喂食,结果被抓伤了..我当时甚至在想把它带回家是不是正确的..后来我去网上查了很多攻略,才知道是它应激了。

一.什么是猫咪的应激反应

当猫咪受到内外界的刺激时,生理和心理会产生一系列的适应性反应,导致其情绪、行为以及免疫力出现异常。通俗而言就是猫咪被吓到了,导致血糖上升,激素分泌增加。

二.产生应激反应的原因

1.生活环境的变动(搬家或带猫外出)

2.过度惊吓:大喊大叫或者刺激的声音

3.感受到威胁:突然出现陌生人/猫/犬等

4.给猫咪洗澡

5.不恰当/过度的抚摸

三.猫咪应激的表现

1.轻度应激:

平时睡觉的地方发生改变,喜欢钻床下睡;

饮食发生变化,食欲减退或出现异食癖现象 ;

不喜欢和主人互动,变得很孤僻。

2.中度应激: 到处乱尿,呕吐、窜稀腹泻等。

3.重度应激:免疫力下降,病变猫传腹,猝死等。

四.猫咪应激怎么办?

从流浪猫到家中宠,如何让流浪猫快速适应新家?

1.先温柔安抚,不要过度打扰它,不强迫它出来,让它在自己的安全地带独处,慢慢调整恢复。

2.搬家不要扔掉猫咪平时最喜欢的东西带到新家去,增加它的熟悉感!

3.如出现呕吐、拉稀等症状,可以喂点益生菌,调理肠道,缓解应激带来的不适感。

从流浪猫到家中宠,如何让流浪猫快速适应新家?

4.可以用它喜欢的玩具或食物转移注意力缓解应激而产生的影响。

5.如出现食欲不振,一定要想办法让它进食,长时间不进食,会导致肠胃负担加重不利于它的健康!

从流浪猫到家中宠,如何让流浪猫快速适应新家?

一旦猫咪出现严重的应激反应,比如绝食呕吐、尿闭等,需要尽快就医,不能耽搁!!!

这个反应是正常的,也怪我当时强制喂食,后来买了易可西(很多猫友推荐的,说是可以舒缓情绪减轻应激),然后喂给它了几天,它的精神状态看起来好了很多,也不再躲了。

希望大家在收养流浪猫之前做足功课,把猫咪到家可能会发生的情况都了解一下,不要像我一样,还要带流浪猫回家,它如果很胆小的话,是很容易出现应激反应的,你千万不要急,不要强行拉拽它,你只需要把吃的喝的猫砂盆准备好就可以了,再喂它几天易可西,剩下的就交给时间,很快就会就适应了!

小猫的近况是吃的很好,睡得很足,现在是家里的常驻民夜猫子,连我都敢打,前段时间家里有只小蓝猫寄养,被它一顿猫猫拳,尊老爱幼懂不懂,晚上在我床上尿了,差点让它去流浪,最近的计划是,带它去猫咖打工,消耗一下它旺盛的生命力,让它了解一下赚钱的辛苦。

Sheba 希宝 海陆奢享鲣鱼三文鱼口味猫条

Sheba 希宝 海陆奢享鲣鱼三文鱼口味猫条

瓜洲牧 金枪鱼鸡肉猫条15g*20

瓜洲牧 金枪鱼鸡肉猫条15g*20

馋不腻 训犬零食 宠物羊奶酪 200g

馋不腻 训犬零食 宠物羊奶酪 200g

喵满分 自有品牌宠物零食鸡肉奶酪味鲽鱼籽金枪鱼猫条12g*12条

LEGENDSANDY 蓝氏 猫零食超值尝鲜装猫条猫粮成猫幼猫罐头猫咪零食

YANXUAN 网易严选 鸡肉奶酪味海陆空盛宴猫条

YANXUAN 网易严选 鸡肉奶酪味海陆空盛宴猫条

哈米迪 猫咪零食鲜肉猫条湿猫粮30条

哈米迪 猫咪零食鲜肉猫条湿猫粮30条

Alfie&Buddy 阿飞和巴弟 主食猫条主食罐成幼猫鸡肉猫条餐包湿粮猫零食

蓝氏 LEGENDSANDY蓝氏全价主食猫条鲜肉湿粮混合味 16g*36

K9natural K9进口主食狗罐头170g*6

K9natural K9进口主食狗罐头170g*6

Wanpy 顽皮 提前锁定618特权wanpy顽皮礼包

Wanpy 顽皮 提前锁定618特权wanpy顽皮礼包

福猫百分百 蒸煮鸡胸肉8包

福猫百分百 蒸煮鸡胸肉8包

DOTUS 多特思 磷虾油猫条金枪鱼猫咪美毛成猫幼猫罐头湿粮官方旗舰店正品

YANXUAN 网易严选 鹌鹑猫条 12g*6条

YANXUAN 网易严选 鹌鹑猫条 12g*6条