2024-05-27 20:54:14 250点赞 238收藏 35评论

写在前面

这几年有越来越多的家庭开始关注按摩椅这个大件,但是我们在选购按摩椅的时候会发现,按摩椅的价位段跨度太大了。从两三千元的入门级,到四五千元的中端,到万元中高端,还有一两万甚至更贵的产品,让无数用户看得是两眼一抹黑,无从下手。

在研究了各家爆款的详情页之后,我发现机芯和导轨是主流价位段按摩椅的核心卖点。

目前四千到万元主流价位段的按摩椅机芯主要有3D和4D,两三千的款式还在用1D和2D机芯,综合体验很差,这里不做推荐。

3D机芯就是可以上下、左右、前后移动的机型,能实现推、抓、捏、揉等精准按摩动作。而4D机芯很多朋友就和我一样两眼一抹黑了,网上各种各样的定义都有,到底应该相信哪家?不知道多出来的1D究竟是哪里?

导轨有直型、S型、L型、SL型

直型导轨是直上直下的设计,无法贴合人体曲线,体验感较差,基本被淘汰了。

L型和S型都有明显的缺陷,前者直线造型无法贴合人体曲线,后者长度不够,无法覆盖臀部。

SL型导轨结合了S型和L型导轨的优点,既能贴合人体曲线,又可以覆盖肩部到臀部的主要部位,缺点是躺角偏小。

最新的柔性SL导轨、灵动SL导轨则是在SL型导轨基础上的进一步升级,可以实现更大的躺角和更大的覆盖范围。这种技术之前只在3万元以上的机型上使用,但是也有些品牌在不断内卷,已经把这项新技术普及到5K价位段的按摩椅上,堪称卷得没边。

尽管我已经用很简单明了的话术来总结概括了,但是相信还是有很多朋友依然无法很直观的感受到这些机芯和导轨的区别。

为了帮助大家更清晰、更直观、更近距离的弄明白按摩椅的核心秘密,我和朋友在前一阵来到了位于厦门市的奥佳华集团总部,对奥佳华在国内最大的工厂进行了为期三天的深入探访,和大家一起揭秘那些爆款按摩椅的核心秘密。

一、为什么选择奥佳华

既然是去探厂,肯定得选择一个有底蕴、有研发实力、有自主工厂的品牌,随便找个贴牌的工厂满足不了我们深度探访的需求。

奥佳华品牌成立于1996年,总部位于福建厦门,是按摩椅行业首家上市公司,门店遍布全世界20余个国家和地区,市场占有率第一,是国际领先的按摩椅品牌。作为一家集研发、制造、品牌、营销、服务为一体的品牌,是按摩椅国家标准第一起草单位。截至今日,奥佳华已累计获得授权专利1450+项,每年研发经费超2亿元。

我们这次去的是位于厦门的奥佳华集团总部,拥有其全球最大的同安和集美两大生产基地,仅同安一个基地就有30W台以上按摩椅的年产量,产线成熟、智能化程度高,是行业领先的按摩椅生产基地。其中同安基地的试验中心还被选为 “国家CNAS认可实验室”。

看完奥佳华的简单介绍,相信你和我一样对本次的探厂之行能否找到按摩椅的核心秘密,更有底气和信心了。

二、按摩椅机芯究竟何有不同

三天的行程我们全程参观了一台按摩椅从配件到整装最后打包入库的全过程,详细了解了机芯和导轨生产的每个步骤,可以说是收获颇丰。因为工厂实在太大了,所以我们把探厂的内容放到后面,这里先把本次探厂之行最重要的收获先和大家分享下。

我们从工厂里找来了目前奥佳华部分在售按摩椅所用的四款机芯,分别是中低端用的3D机芯(2D已经被奥佳华淘汰了),中高端用的4D-360°筋膜大师机芯2W元款式用的4D机芯3W+高端旗舰款用的4D机芯

第一眼的感觉就是越贵的体积越大,除了尺寸不同外,还有哪些细节值得我们关注呢?再往下看。

3D和4D机芯的区别

我们首先来看常见的3D机芯,背面的电机驱动按摩头进行上下、左右按摩,实现平面按摩的效果。

此外机芯内侧各有一根弹簧,我们坐在按摩椅上时,身体的重量压在机芯上使得弹簧发生形变,从而实现前后的按摩效果,完成平面按摩到3D立体按摩的进化。

这类弹簧3D机芯的优点是按摩手法丰富,力度相对适中。但是因为弹簧的控制精度有限,所以想要更吃力或者更加轻柔的按摩效果,就无法实现了。

那么我们再来看看奥佳华万元爆款7608TEN+ 3.0使用的4D-360°筋膜大师机芯有哪些升级?

从这个角度可以看到,左边第一个电机用于控制机芯上下行走,中间的是敲击电机,第三个是揉捏电机。气泵通过对多层气囊的充气放气,可以实现主动的前后力度调节,比弹簧更加精准。

当然这不是4D机芯和3D机芯最大的区别。眼尖的朋友已经看到了,在4D-360°筋膜大师机芯的顶部还有一张电路板,上面有密密麻麻的线路连接着机芯。

仔细观察后发现,4D-360°筋膜大师机芯的各个部位设置了7个高精密传感器,能实时监控机芯的运行状态,并根据用户的身型,提供更精准的按摩位置和力度调节。

了解了这些传感器的作用,3D和4D机芯的核心区别就呼之欲出了。

4D机芯相比3D机芯拥有更智能、更精准的控制力,能实现机芯在任意位置的360°协同控制和同步运行,实现更复杂的按摩效果。

更贵的4D机芯有什么升级

了解了3D机芯和万元的4D-360°筋膜大师机芯的区别,相比很多朋友也想知道,更贵的4D机芯到底贵在了哪里。

这是一台售价3W+按摩椅使用的4D机芯,可以看到机芯上的电路板明显更加复杂了,配置的传感器更多、刻度更加精细,并换用了更静音的无刷直流电机

所以不同价位段的4D机芯最大的区别就是控制的精准度更高了、运行的噪音更低了。

考虑到绝大多数用户(包括我)对于毫米级的感知没有那么显著,现在的按摩椅都有环绕音响,再看看这翻倍都不止的售价提升,因此奥佳华7608TEN+ 3.0使用的4D-360°筋膜大师机芯明显更有性价比。

4D-360°筋膜大师机芯体验分享

得益于更智能、更精准的控制力,奥佳华4D-360°筋膜大师机芯可以实现推拿、刮痧、拨筋、揉捏、敲击和指压六种专业按摩手法,不同手法之间互相组合,就能获得超过68组中医大师手法。

我们来看看六种按摩手法的演示。推拿手法会沿着导轨对全身的主要经络、穴位进行按摩,属于比较常见的按摩手法。

刮痧手法明显复杂很多,机芯会使用合适的力道,对身体经络和穴位进行精准的刮动、摩擦,起到疏通经络,刺激穴位,促进身体血液循环的效果。

拨筋手法类似刮拭按摩,可以看到按摩头拨动的同时,多层气囊在不停的调节力度,起到疏通筋结、促进血液循环的效果,有效缓解肌肉僵硬和酸痛。

揉捏手法就是机芯模拟手掌在我们身上小范围来回按摩,手指不停旋转的揉捏动作,是不是很像真人上手。

敲击手法就是机芯不停敲打,通过精准调节力度和位置,实现不同力度、不同范围的敲击放松效果。

指压是更精准的经络穴位的按压。我们用手给机芯施加一个压力,来模拟有人坐上去的情景,可以看到机芯明显比推拿时力度更大了,调节的范围也更加精准,起到改善酸痛、缓解身体疲劳的效果。

看完了六种专业按摩手法的运行过程,我又在奥佳华X9Pro上体验了半小时的按摩放松。

可以明显感觉到机芯对我身体各个部位的定位非常精准,疲劳的部位力度加大,舒适的部位轻柔按摩,一顿按摩下来,一天的疲劳感一扫而空,晚上又有精力去厦大闲逛了。

三、 灵动导轨-SL导轨再升级

目前95%的按摩椅都是使用贴合度好、行程长的SL导轨,代表性的零重力姿态就是通过SL导轨实现的。但是因为零重力只能实现126°左右的躺角,不能完全平躺,在实际使用中,按摩椅上的用户容易缩成一团,尤其是有小肚子的朋友,时间久了挺不舒服的。

而奥佳华创新研发的灵动SL导轨,就完美解决了这个问题。可以看到搭载了灵动SL导轨的躺角明显更大,可以做到170°近乎平躺的效果,让身体更加舒展、放松。

实际体验时,可以明显看到坐在搭载了灵动SL导轨的奥佳华X9Pro上的我,基本是已经躺平了,腿部可以完全舒展,整个身体也更加放松。特别是在泰式拉伸的时候,能体验到技师把你背起来的舒爽享受。

经过反复的升降和专业研发老师的讲解,我们弄明白了灵动SL导轨的秘密。

可以看到普通SL导轨是单层结构,上面是L型导轨,从腰部到臀部是S型导轨,中间连接处为了贴合身体曲线,有一个比较大的凹角。躺下的时候因为连接处是固定的,凹角无法伸展,就造成了臀部和大腿必须翘起的尴尬。

而奥佳华的灵动SL导轨巧妙的在腰部和臀部过渡的位置,设计了双层结构,在躺倒的时候SL导轨和上层结构同时伸展,相当于把我们的腰部和臀部往前托举了一段,获得了更平的躺倒效果。

这样做的好处是显而易见的,灵动SL导轨在保留SL导轨贴合人体曲线优点的同时,完美解决了连接处凹角无法伸展的死结,巧妙实现了170°超大躺角的效果,确实是个非常有用的创新。

把使用灵动SL导轨和普通SL导轨的两台座椅放一起同时放倒,可以看到左边的灵动SL导轨躺倒时间更长,躺角也明显更大。

把躺角调节到最大后的两台按摩椅放一起,可以看到后面零重力姿势的按摩椅SL导轨尾部明显翘起,而灵动SL导轨的尾部几乎平直。

这是原先其他品牌2W+旗舰才配备的平躺功能,而奥佳华从几千元的7508Pro到万元的7608TEN+ 3.0和X9Pro都有配备,足以可见奥佳华的研发实力和按摩椅的性价比。

四、万元爆款还有哪些黑科技

接下来我们来看看,搭载了4D i-Hand无极机芯灵动SL导轨两大越级核心科技的奥佳华万元爆款X9Pro还有哪些黑科技值得体验。

我们平时在使用按摩椅的时候,基本就是按一次算一次,做不到像中医馆或者足疗店那样系统性的理疗。而奥佳华X9Pro首次给按摩椅引入了“疗程”的理念,可以帮我们系统性、持续性、周期性的针对改善身体疲劳,做到7天改善亚健康

按摩椅配备了健康监测和酸痛侦测功能,通过右侧扶手内的传感器,可以实现酸痛、血氧、心率、微循环、HRV等五大指标的体征参数检测,实时获得每次按摩前的身体状况。

可以看到我的检测报告里肩部和颈部是红色的深度疲劳,腰部是中度疲劳,非常符合我天天对着手机电脑,以及刚开了8小时长途车的身体状态。

然后系统就会根据体检报告,精准定位酸痛部位,依靠更智能、更精准的4D i-Hand无极机芯,给不同部位制定个性化的按摩理疗手法。可以说每次检测后的按摩都是不一样的,真正做到独一无二的定制理疗,针对性改善我们的亚健康状态。

此外X9Pro还在肩膀、手部、腰部、腿部和足部配备了52组气囊,完美覆盖机芯按不到的部位,配合夹揉手法,起到全身放松的效果。

累了一天想要在按摩椅上小憩一会,我们可以打开奥佳华X9Pro的助眠脑波音乐功能,头部两侧的对称式蓝牙音响会自动播放助眠音频,帮助我们放松精神。再配上灵动SL导轨170°的大躺角和舒适的按摩手法,分分钟就可以进入梦乡。

最后就是相当人性化的安装要求了,得益于灵动SL导轨的领先设计,按摩椅可以实现8cm微靠墙安装。我们可以看到X9Pro从躺平到升起,按摩椅头部位移非常小,只要仅仅8cm的距离就可以保证不会碰到墙壁,大幅节省安装空间。

五、实力的底蕴-探厂分享

奥佳华大多按摩椅都有提供整机五年质保,高端款的机芯、导轨、主板等核心件终身质保,还能享受免费上门检修服务。一开始的时候我觉得这是国内市场太卷的结果,在深度探访了奥佳华的工厂后,我才明白品牌有实力,才敢这么卷。

奥佳华厦门工厂给我的第一印象是整洁,厂房内灯光明亮,地面干净。因为工作和家庭的缘故,我接触过各行各业大大小小近百家工厂,这么整洁的制造业工厂确实少见。

生产线上的所有员工服装统一,物料摆放整齐,标签和流程卡都在显眼的位置。

工厂拥有钢材压铸,机芯生产,喷涂组装等多条自动化/半自动化生产线,实现了从来料到包装发货的深度产业链集成。

按摩椅价格差距这么大,到底有什么区别?深入行业龙头生产工厂,带你揭秘万元爆款的核心秘密按摩椅价格差距这么大,到底有什么区别?深入行业龙头生产工厂,带你揭秘万元爆款的核心秘密按摩椅价格差距这么大,到底有什么区别?深入行业龙头生产工厂,带你揭秘万元爆款的核心秘密按摩椅价格差距这么大,到底有什么区别?深入行业龙头生产工厂,带你揭秘万元爆款的核心秘密

各式机器人在流水线上随处可见,不仅能大幅提升生产效率,提高良品率,还能有效提升产品精度,实现每个零部件基本都没有偏差。

工厂随处可见数字化的监控大屏,可以实时掌控每个生产流程的具体情况,实时分析、动态调整。

每个部件生产组装完成后,都会经过严格的人工质检。像按摩椅机芯这种核心部件,更是会经过多道检测,保证没有一台瑕疵机芯流入市场。

每台按摩椅完成组装后,都会进入静音房进行全面的人工检测。这套静音房造价不菲,是小工厂绝对不会有的配套设施,也能体现出大品牌QC的严格之处。

边上的监控屏会实时显示检测项目和检测数据情况,每一项都通过了才会出现Pass标识,然后再进入打包入库环节。

按摩椅不仅体积大、重量也是大的惊人,这给包装环节增添了非常多的困难。原先人工打包的模式经常会出现磕碰、误伤等情况,效率很是低下。为此奥佳华斥巨资搭建了行业领先的立库系统,可以实现自动化的打包过程,大幅提升包装效率。

在经过自动装箱和打扎带之后,完成包装的按摩椅就会自动来到分捡区。这里机器人会对每台入库的按摩椅进行识别和记录,然后才是自动运输到仓库储存。

这套立库系统可以从这整整齐齐堆得和山一样的按摩椅里,精准溯源,只要一个编码就能轻松定位到任何一台的位置,确保发货的时候不会弄错型号。

参观完了工厂,我们还去奥佳华的实验中心参观了一下。这里是奥佳华产品研发和检测的核心,会对按摩椅的结构强度、环保情况、使用寿命等等项目进行专业的检测,我们在里面看到了各式各样的检测仪器,分享几个有趣的。

这是台正在“烤鸡”的奥佳华X9Pro,我原来只知道电脑能烤鸡,没想到按摩椅也要烤一烤。在这里工程师们会给按摩椅装上120公斤的假人,然后连续运行上千个小时的老化程序,确保按摩椅能在“超重量级”用户的家里经受住每一次“考验”。

这是在做面料抗拉扯测试,每块样品面料都会在机器上被反复拉扯上万次(是不是微微一疼),确保面料的使用寿命。

三天工厂参观下来,让我深刻感受到了奥佳华作为按摩椅行业龙头的实力。琳琅满目的专业设备,没有足够底蕴的品牌和小厂是根本无法引进的。这也是为什么我们在选购按摩椅时,要选择奥佳华这样专业品牌的重要原因。

写在最后

相信所有认真完这篇内容的朋友,应该对按摩椅有了更深度、更细致的了解。

我们在选购按摩椅的时候,重点要弄明白这款产品究竟用了什么机芯和导轨。这两个部件很大程度上决定了按摩椅的体验感,是每台按摩椅的核心。

如果懒得做功课了,想要选一台功能强大、体验舒适、品质有保障的按摩椅,奥佳华7608TEN+ 3.0X9Pro按摩椅非常值得我们闭眼冲。其使用的4D-360°筋膜大师机芯、4D i-Hand无极机芯灵动SL导轨都是源自于顶级产品的技术,在万元价位段就能获得不输2-3W产品的体验,是目前万元价位段的顶配

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

奥佳华按摩椅家用全身智能太空舱全自动多功能电动豪华按摩沙发X9

¥13999起 去购买

奥佳华(OGAWA)按摩椅2024十大品牌家用太空舱全身按摩沙发多功能电动按摩椅子4D机芯中医推拿老人头等舱7608TEN+【巅峰新品】皓月灰3.0

OGAWA 奥佳华 X9 按摩椅

7808知芯大师S+ 按摩椅

7808知芯大师S+ 按摩椅

7608GT+按摩椅

7608GT+按摩椅

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用太空舱多功能全自动智能零重力全身按摩沙发

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用小型太空舱电动沙发3D机芯中医养生按摩椅颈椎肩颈全身斜方肌送父母全能解疲师M60 铂

奥佳华(OGAWA)按摩椅颈椎肩颈家用全身按摩3D机芯中医推拿太空舱智能豪华沙发椅AI语音OG-7808知芯大师S+ 金砂杏

OGAWA 奥佳华 OG-7598C 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7598C 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508Neo 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508Neo 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 按摩椅2024家用太空舱全身零重力电动智能按摩3D机芯中医推拿小户型豪华头等舱椅子