无需做柜子,不用拉水电,扫地机器人+洗烘一体机,洗烘扫拖四合一多功能,COLMO双洗站开箱测评

2024-05-12 11:06:12 19点赞 41收藏 44评论

大家好啊,喜欢测机的高级机电工程师路过,大小家电选购、测评看完不踩坑。

扫地机器人这个产品我是垂直测评体验了好几年,基本上每年的主流品牌、旗舰型号,我都会得到体验测评机会。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对于扫地机器人,现阶段的产品形态、功能日趋同质化。自认为看得多见得广,不会有啥产品能让我感觉惊艳了。

但是,这次COLMO,对你没看错,就是做高端家电的那个COLMO,旗下有洗衣机、空调、冰箱、燃气等一切主流大小家电的全品类品牌。

COLMO出了一款双洗站:结合了扫地机器人基站与洗烘一体机的多功能家庭清洁站。让我真真切切感受到那句老话:卷死你的,多半不是同行,而是跨界。

为什么说COLMO双洗站让我觉得到了惊艳的程度,且看下文详细解释。

一、关于实用性与美观性的痛点问题

现在购买扫地机器人的家庭越来越多,特别是带有基站的扫地机器人,摆放扫地机器人就成了一部分追求家居美观性用户的痛点。

直接摆放在客厅、卧室,多少是比较突兀的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

想要家居美观,与装修融为一体,就需要为扫地机器人专门打造一个收纳柜。一般会长成下面这些样子,柜门要留出机器人进、出的空间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这种柜子是挺好看的,但是也存在两个痛点问题:

• 如果想使用幸福感高的自动上、下水功能,就需要在柜子后面的墙体做电位、进排水口,这些工作必须在装修时就考虑进去,并且柜体背板需要相应开孔留出进水、排水、电位的接插口。

• 针对不同的扫地机器人,造型尺寸不同,机器人进出的柜门留多了不美观,留少了影响机器人进出,背板的水电孔位不同机器人的位置也不同,很难精准开孔,只能留出一大块开口方便进排水、电位的接插。

为了解决这些问题,COLMO创新性地将洗烘一体机、扫地机器人组合在了一起,推出了双洗站这个产品,完美解决了扫地机器人美观性与实用性的矛盾。

扫地机器人进、排水与洗烘一体机共用水路,结构也形成共用,集成为一个整体,大家只需要根据双洗站尺寸打造柜体即可,无需单独为上面描述的两个问题发愁挠头发。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、COLMO双洗站的解决方案

1、结构与尺寸

造型大家一眼就能看出精妙所在,底部是扫地机器人基站,上端就是洗烘一体机,两个功能集成的特别和谐自然。

对于用户而言,扫地机器人与洗烘一体机共用一套进水、排水,共用一个电位插座。我们的家里不需要单独为扫地机器人再做专用的水路、电位。

长宽高大致是60cm×51cm×111cm,非常主流的尺寸规格,打柜子也很好看。最关键的是,我们新家往往本来就会打一个洗烘一体机、洗烘套装的柜子。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

展示双洗站的尺寸,并对比普通的洗烘套装尺寸,展示并没有增加尺寸,就达到了更多的功能效果。

2、机器安装

双洗站属于一个很新很新的产品,很多师傅没有接触过,我是广州前十个安装的。售后点特意挑选的有安装经验的师傅来拆包安装。

相信后面购买的用户多了,师傅会越来越有经验。安装的师傅也一直感慨这个机器真的好,对机器非常感兴趣,安装后的第三天还专门询问我使用体验如何。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

见缝插针拍了下扫地机器人模块,做的方方正正,与上端的洗烘一体机浑然一体。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

组装完毕之后,挪动到目标位置时,有专用的移动工具,这一点特别的好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

安装过程可以全程交给售后师傅,告诉他们摆放位置就可以在边上喝茶了。

三、COLMO双洗站:扫拖功能测评

好看不中用那也不行,实际表现如何,看看测试结果。

1、固态垃圾清洁

固态垃圾采用了黑芝麻(模拟细颗粒沙尘、食物等)、纸屑、毛发三种典型垃圾。相信在大家的屋里也常见。

黑芝麻等细碎颗粒考验的是吸力,因为边刷对待细颗粒物的聚拢效果是有局限的,主要靠机器人底部胶刷及吸口来清理。

从结果可以看到,机器人路过之后,全都顺利吸入。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

家里常见的纸屑就可以明显看到,两个边刷有明显的向中部聚拢效果,向中聚拢之后机器人路过可以更好地吸入。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

毛发清洁的效果,可以看到,路过→吸入,非常顺畅。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

毛发清洁最大的痛点在于底部胶刷缠绕问题。双洗站机器人在清理毛发之后,会有一个毛发切割程序,从APP里面可以看到提示。

切割后的毛发就不会发生缠绕,这个设计非常的好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

实际的效果也可以从胶刷中看得出来,慢慢转动胶刷可以看到没有缠绕。

2、顽固污渍清洁

顽固污渍方面采用了比较难清理的老抽、水彩颜料来展示一下。

老抽的清理难度不在于从地砖上拖干净,实际上我测评过的这么多扫地机器人里面,几个主流大品牌的机器人,都是可以拖干净酱油、醋等调味料的。

特别要指出的是,双洗站机器人会自动识别污渍程度,如果判定是重污渍,则会自动走“回”字形清洁路线,更多次数地在重污渍区域行走清理,达到彻底清洗的目的。

大家可以仔细看下面的酱油清洁过程,机器人判断为重油污,自动走了一个“回”字形的清洁路线,效果也是肉眼可见,非常彻底。

困难点其实在于事后自清洁时,拖布不容易洗干净。这里会放在自清洁环节集中给大家展示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

颜料清洁方面,特别考验机器人的拖地能力,从实战效果可以看到,双洗站机器人经过两次路过,就顺利完成了清理,效果不错。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

典型的清洁场景都梳理了一遍,相信大家也能够有一个基础的了解。

3、避障测试

机器人避障能力方面,简单摆放了一些障碍物,看看机器人的表现。

视觉+LDS的组合式避障方案,可以识别更多的家庭常见物体,并且友好地避开,避免频繁发生碰撞。

4、越障测试

越障能力,非常的干脆利落,碰到2cm以下的门槛石大可以放心。

5、自清洁测试

双洗站的扫地机器人舱可以自清洁,大家可以对比一下清洁前、后的拖布颜色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不仅如此,清洁之后有热风烘干,可以用温枪简单看下烘干后的拖布余温。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

热风烘干的效果就很好,测试一下拖布在烘干前、后的水份含量。

• 烘干前含水量39%;

• 烘干后含水量5.5%。

6、视频管家

因为是视觉避障方案,所以利用前置摄像头是可以扩展出一个视频管家的功能,能够操作机器人在家里行走,并能够看到家里的情况。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、COLMO双洗站:洗烘功能测评

测试完了扫地机器人的表现,可以继续看看洗烘一体机部分的表现,主要围绕洗涤、烘干两个方面。

1、洗衣测试

双洗站的洗涤模式有很多,我挑选了三个比较经典的给大家看,首先是轻干洗。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

再看看AI智洗,这里故意上了一些老抽,可以看到,最后清洁的很干净。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

还有羊毛洗,针对比较贵重的织物,可以用这个模式。

2、烘干测试

羊毛衫烘干前后的含水量可以看到:22%→0%,非常干燥。

3、温度测试

因为测评博主嘛,家里有设备,就把洗涤、烘干模式过程中的内舱温度采集了一下,给大家展示展示。

洗涤过程中内舱温度一直在30℃至40℃之间,其实就是水温。现在广州的水温就是35℃左右,中午水管暴晒之后会更高一些。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

烘干过程的温度在60℃上下徘徊,这个范围既能够更快烘干衣物,又尽量避免了烫伤材质。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在烘干过程中,机器外壳的温度都在40℃左右,隔热得不错,不必担心触摸烫伤之类。

五、体验测评小结

总体而言,双洗站给我的印象特别的棒!

从看到第一眼,我就知道,这是一个颠覆性创新的产品,极大地解决了扫地机器人居家摆放的美观性问题,并且与洗烘一体机集成起来非常实用,好看又实用,一箭双雕。

• 扫地机器人模块的表现与科沃斯、追觅等垂直品牌持平,非常亮眼;

• 洗烘一体机的表现保持了COLMO的一贯高水准,大可以放心。

综合而言,这是一款我装修新房,愿意自己购买、使用的产品!

COLMO【筑境】家用智能双洗站10KG大容量洗衣机+扫拖一体扫地机岂止洗衣全能扫拖CLDRZ10DL

COLMO 太空舱系列 CLDG15 洗烘一体机

COLMO 太空舱系列 CLDG15 洗烘一体机

COLMO 星辰系列 CLDS10E 洗烘一体机

COLMO 星辰系列 CLDS10E 洗烘一体机

COLMO 云图系列 CLDQ10 洗烘一体机 10kg 星泽灰

COLMO 星图系列 CLDZ10E 冷凝式洗烘一体机 10kg 星河银

COLMO CLDC12 洗烘一体机

COLMO CLDC12 洗烘一体机

COLMO BLANC系列 CLDC10 冷凝 洗烘一体机 10kg 灰色

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Haier 海尔 精华洗系列 XQG100-HBD176PLUSLU1 洗烘一体机 10kg 极夜灰

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VT616WIADY-T1B 洗烘一体机 10kg

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATE82S 洗烘一体机 10kg 极夜灰

• 坏一个就烂俩

• 虽然整合和扫拖机和洗烘一体机,但这个价格还在用冷凝烘干不够意思啊

啊?1.6万冷凝?我还以为不用想都是热泵

美的家的比弗利除了出过一次东芝马甲机,他家搞不出热泵洗烘一体,目前国产自主研发的只有海尔和格力能整出热泵洗烘一体,这两个里面吧又只有海尔的形态最完美。

• 同为机电专业,我都觉得丢脸,不拆机评测产品的核心用料,纯软文输出。遇到很多类似产品经理***老是觉得合二为一就能卖高价,压根就不做用户调研,在办公室整天几个人坐而论道。

还不如下面加波轮给洗童装和内裤袜子等比较实用,类似LG的一些机型。或者像海尔下面是洗鞋机,不过是分开卖的。

那个洗鞋机太贵了,不然真的想买一台

• 强行拉卖点是吧

“美观上的痛点问题”,我都不知道美观方面怎么能出现痛点的

• 十年扫地机用户的经验是这玩意两到三年就要换个新的,洗衣机则起码可以用上八到十年

同十年用户,两三年就换新我只能佩服您真是有钱人…..我iRobot880用了六年换了三次电池咬牙才换了小米的….

确实应该一两年换一个,这个发展太快了。几年前的产品跟现在完全不够打。换个三四千,算到每个月也就两三百还是可以的,而且旧机器还可以卖了回回血。真要是老的功能落后的扫地机估计也不好卖了

• 自动过滤掉一批洗衣机放阳台,隔断门没做隐形滑轨的用户

• 去掉一万可以考虑,要么米搞热泵洗烘一体机也行

• 功能越多,坏的越快

• 扫地机器人放到洗衣机下部,这一思路还是不错的。不一定要选这种一体式的,可以考虑任意品牌洗衣机+追觅空间大师\科沃斯零嵌等嵌入式扫地机的组合。

• 为什么不选美的,一个生产线的呀。

• 越多集成怪一个成本都非常高

• 本来洗衣机可能能用十年八年的,扫地机器人可能三年就得淘汰了,然后拖着洗衣机一起淘汰呗…

• 首先洗烘一体波就是个坑,效果很差,洗烘套装才是正道

• 买那种没有背板的或者背板类似洗手台柜那种的柜子 反正也是放洗手间

• 有几个人家里放洗衣机的地方能直通到客厅的?

• 扫拖机器人严重依赖算法的。

• 这价格还是冷凝烘干 [喜极而泣] [喜极而泣] 6999可以考虑

• 看着好高级的样子!

• 这个价格 算了吧。 销售价6k差不多

• 价格劝退