数码Show 篇六十五:蓝牙、2.4G无线双模、7.1环绕音效,漫步者G6 PRO游戏耳机体验

2023-11-13 19:52:36 1点赞 0收藏 4评论

【写在前面】

这些年,邻里噪音扰民的纠纷时有发生,作息比较晚遇到噪音敏感的邻居,沟通稍有不畅,矛盾就会发生。我所在的小区也有这种情况,一到周末,一群年轻人就开着扬声器看比赛、玩游戏,深夜一两点了,还时不时大喊大叫,确实很扰民。年轻人平时工作很辛苦,周末放松放松也是可以理解的。不过游戏影音时,关好窗户,降低音箱音量或使用耳机,这样才不会扰民。

我所在的小区比较旧,老年人也比较多。平时白天工作,也只有在晚上才有时间玩玩游戏或看看电影,为了不打扰邻居,基本上都是戴着耳机的,只在周末白天用下音箱,而且音量调得也比较低。关于耳机,我平时戴入耳式比较多,现在已经入冬了,天气渐冷,就换头戴式了。今天跟大家分享一款新无线耳机:漫步者G6 PRO,采用头戴式包耳设计,蓝牙、2.4G无线双模连接,7.1环绕音效,RGB灯光,官方售价699元,预售到手599元。

【包装附件】

漫步者G6 PRO采用银色外包装,正面是耳机外观、品牌LOGO以及产品特点标注,背面是产品参数及厂家信息。

产品全家福,包含漫步者G6 PRO耳机、2.4G适配器、一对增补耳套、一对猫耳、充电线、延长线、产品说明书、品牌册、品牌卡、技术卡片及LOGO贴。

附赠一对网布耳套,夏天戴比较透气。耳套采用卡扣式设计,直接拔插更换,比一般的旋转式安装要方便许多。

产品说明书,同时也是一张明星海报,漫步者GAMING合作战队,英雄联盟JDG电子竞技俱乐部成员合照,可以贴在墙上做装饰。

充电线采用Type-C接口,橡胶材质,延长线为编织材质,质地较软。

2.4G适配器,带有硅胶防尘帽,是一个组合体,同时兼容USB-A和Type-C接口,适配电脑、PS4/5主机、Switch、平板、手机等设备。

【外观细节】

漫步者G6 PRO延续了G系列的风格,有赤刃红、武士黑、银翼白、铂晶粉四种款式,目前在售的是武士黑款,色彩偏沉稳,采用黑色机身搭配金属色进行装饰。

耳机耳罩外壳采用同心圆设计,外圈亮面,内圈金属拉丝和网罩,透光网站可以看到内部漫步者HECATE LOGO。耳罩与头梁式固定的,无法旋转或折叠,外出携带时收纳不够方便。

左耳机后侧布局了四组开关,图中自左往右分别为音量加减旋钮开关、麦克风开关、功能开关以及模式切换开关。麦克风开关,单击打开或关闭麦克风,双击切换灯光,三击打开或关闭灯光,建议将麦克风开关设计成不同形状,方便玩家盲。操功能开关,长按3秒/5秒打开/关闭电源,单击接听/挂断电话,长按1.5秒拒接,双击切换音效,三击启动语音助手。

耳罩外部采用蛋白皮亲肤材质,触感细腻,日常打理比网布要方便一些。内部采用记忆海绵填充,慢回弹材质,柔软舒适。耳罩底部印有L和R字母,方便用户分辨左右。

漫步者G6 PRO耳机内部采用三腔体音频技术,双腔体交叉阻尼单元加独立腔体,搭配“音箱级”倒相管技术,低频下潜更有深度。50mm大单元,搭配丝质生物振膜,在超过7.9mWb磁通量的钕铁硼磁铁推动下,解析力更强,层次感更清晰。

耳机采用伸缩式咪杆麦克风,用时一拉,不用一塞,个人觉得比可拆卸式要方便。麦克风内置了稳态通话降噪技术,能够降低环境噪音。

漫步者G6 PRO采用单层头梁设计,顶部采用类肤材质,手感细腻,内侧为蛋白皮,记忆海绵填充。

头梁内部为金属材质,比较有韧性,我将两只耳罩交叉拧也没问题。

头梁采用伸缩式设计,以适用不同头型佩戴,9档可调,调节时刻度感清晰。

【灯光效果】

漫步者G6 PRO耳罩和麦克风带有RGB灯光,双击麦克风开关切换灯效。默认RGB色,可以切换到单色常亮和呼吸灯效,常亮内置了红、蓝、绿、紫、天蓝几种颜色。

麦克风一次显示一种颜色,耳罩则可以同时显示多种色彩,色彩过渡比较自然,如果中间的LOGO也带灯光就更好了。

耳机的2.4G适配器也是带背光的,连接后进行彩色渐变。为了尽可能的降低周围信号干扰,建议搭配延长线,将适配器放到耳机附近来使用。

【佩戴感受】

经过实测,漫步者G6 PRO重约306克,这个分量在漫步者G系列里算偏重一点的,但在游戏耳机里算是中等水平吧。这个分量对于男生来说没问题,女生佩戴的话,还是稍稍偏重了一点,建议控制在250克左右。

耳罩近似一个圆,长直径约为100mm,短直径约为90mm,这尺寸基本上可以适应绝大多数玩家了。

我头围偏大,头顶也偏尖,并且还长期佩戴眼镜。将漫步者G6 PRO头梁调到4档长度,刚好合适,此时头顶压迫感不明显,耳罩夹力也比较适中。蛋白皮加记忆海绵的组合的确比较柔软,同时夹住眼镜柄时也没什么不适感。

【双模体验】

漫步者G6 PRO采用蓝牙5.2和2.4G无线双模,适配器为USB-A和Type-C两种接口款式,可以适配电脑、PS主机、Switch、平板、手机等设备,对于只有Lightning接口的老款苹果设备,可以使用蓝牙模式来连接。耳机内置850毫安电池,支持2C快充,充电10分钟可续航约4小时,充满电约1.5小时。蓝牙模式下,关灯续航约50小时,开灯续航约18小时;2.4G模式下,关灯续航约41小时,开灯续航约16小时。

耳机采用蓝牙5.2,相比蓝牙5.0连接稳定性更好,功耗也更低。影音时可以使用该模式,连接手机时不占用充电接口,续航也更长。漫步者G6 PRO采用双腔体交叉阻尼单元加独立腔体搭配“音箱级”倒相管技术,声音丝滑不轰耳,下潜更有深度,试听了《鼓诗》,小鼓点部分还是挺震撼的。

除了蓝牙方式连接手机,也可以通过2.4G方式连接。适配器采用双接口组合,可以拆开使用,Type-C接口的适配器,直连手机,即插即用。扁平的T字造型,插到手机上后,基本上不会干扰到游戏操作。

漫步者G6 PRO采用Flash Speed技术,第三代2.4GHz超低延迟传输,最低延迟可达15ms,相比蓝牙模式更适合玩电竞手游,功耗也从原来的不小于50mAh降低80%到不大于10mAh。我试玩了几天《英雄联盟手游》,使用时基本上感受不到声音的延迟,右手操作时适配器也不碍事。

2.4G模式连接电脑时,可以使用HECATE音效软件来进行个性化设置,搭配专业DSP音效芯片,。软件界面很简洁,分为耳机和麦克风两个版块。耳机部分有音量控制、均衡器、Xear虚拟7.1环绕、Xear音频明亮化、Xear动态低频、Xear智能音量、Xear人声清晰化、Xear环绕扩增八个功能。均衡器可以选择内置的12种特效,也可以自定义。Xear虚拟7.1环绕可以设置游戏模式和电影模式,电影模式还可以设置小中大三种声场,试了一下,个人觉得看电影时选择中声场比较舒服。Xear人声清晰化,可以对清晰化程度和通话噪音抑制进行设置。麦克风部分,可以设置怪兽、卡通、男声、女声四种魔音特效,跟队友交流时可以用来搞怪。

FPS射击游戏相比RPG、MOBA等游戏,对音频设备音质的要求更高。同时,游戏音效更劲爆,枪声、爆破声不断,夜晚玩的话,不佩戴耳机的确容易扰民。FPS游戏目前主玩《无畏契约》和《CS2》这两款,前者近期比较火热,既有CS的快速击杀感,又有守望先锋式的英雄和技能组合,CS老玩家上手就能玩。后者是对CS的一种执着,从CS1.5到CSGO一路玩来,小二十年了。

我的路由器就在书房,电脑主机距离路由器也就一米的样子,无线信号干扰还是挺大的。试玩了几天,耳机2.4G的稳定性整体表现还不错,我分别测试了一下延长线连接和直插机箱,延长线效果要更好一些,基本上没有信号干扰,而直接插机箱上有稍许干扰杂音,所以建议大家采用延长线来连接。耳机音质表现还不错,虚拟7.1环绕,下潜有深度,战场的震撼感还是挺强的。游戏中,枪声的方位感以及脚步声的距离感还是比较清晰的,很容易分辨。竞技模式下,拉出麦克风与队友交流,声音比较清晰,电流杂音也不怎么明显。

【写在最后】

对于游戏玩家来说,键盘、鼠标、耳机外设三大件中,都比较重要。好的键盘带来好的手感,好的鼠标带来好的操控,而好的耳机则带来更好的听觉体验。特别是对于我这种“老年”玩家来说,反应速度慢,枪法也一年不如一年,不能硬刚,也只能靠意识和经验来对抗了。俗话说眼观四路耳听八方,通过耳机时刻监听周围动向,出其不意抓个Timing还是没问题的。文末,简单总结一下漫步者G6 PRO双模无线耳机的特点,提一点自己的建议,供大家参考。

【特点】

-头戴式结构,单层头梁,配有网布耳罩和猫耳

-50mm单元,三腔体音频技术,蚕丝生物振膜

-支持虚拟7.1环绕音效,配备HECATE音效软件

-蓝牙、2.4G无线双模,Flash Speed超低延迟

-850mAh电池,2C快充,最大续航约50小时

【建议】

-建议将耳罩设计成可旋转和折叠式,方便玩家外出时收纳。

-建议将麦克风开关设计成与功能开关不同形状,方便玩家盲操。