穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

2023-12-14 11:41:06 1点赞 5收藏 3评论

熟悉又陌生的Vibram

关于Vibram这个牌子,除非是刚刚进圈的小白,要不然多少会听过,2006年,Vibram首次在美国和欧洲推出Fivefingers五指鞋,被《时代》杂志评为“2007年最佳发明”之一,掀起一股五指鞋运动风潮。舒适、弹软、厚度都是当下人们评价一双运动鞋是否优质的重要标签,但是保护过度不利于足部保持对地面的敏感,五指鞋的设计可以帮助解放五个脚趾使得脚部可以自然接触到地面,激发我们脚部的灵敏度,之后经过多次迭代升级,目前主流的Vibram五指鞋有路跑型号V-RUN系列、户外的V-TRAIL和V-TREK系列、健身训练的KSO-EVO、KMD-SPORT和V-TRAIN系列,以及一些日常穿着的系列等

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

而我今天就要说说我选择的这款V-RUN跑步训练鞋 但据我所了解,很多长期跑步的老鸟们也会选择它来进行专项训练,突破自己的瓶颈和上限

V-RUN跑步训练鞋

这双V-RUN,入手的第一感觉就是轻,43码的单只重量大约136克

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

中底是Vibram的Vi-lite配方,这个配方具有极致的轻量化,同时4mm的厚度配合2mm的EVA内底,也能提供一定的减震和缓冲能力,既适合在田径场上进行短跑的训练,也适合有一定跑步基础的人进行长跑训练,当然穿着它去健身房撸铁也肯定没有毛病
鞋底前掌关键部位采用了2.5mm厚的耐磨橡胶片,以适应长时间路跑训练带来的摩擦力,用的也是Vibram家的MONT配方,这种配方多用于登山或徒步场景

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

脚趾和后掌处使用了2.5mm厚的XS RUN配方橡胶片,用于提升跑动时的抓地力,即使光滑的地面上也可以轻松的跑跳腾挪

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

鞋面使用的是超轻涤纶面料,脚趾处增加了透气孔的设计,跑起来包裹感很好而且不闷脚

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

鞋带使用是我最喜欢的快速调节设计,系鞋带非常简单,而且方便再训练中根据上下坡情况快速调节松紧

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

另外我为什么说这款Vibram五指鞋V-RUN可以辅助我们训练呢? 那首先就要简单说下五指鞋的特点,五指鞋顾名思义其设计就是五个脚趾分开,让跑者感受自然、学会真正的用双脚来跑步

五指鞋的设计师Robert Fliri提出一个简单的问题:在几万年的人类进化历史中,从来都光着脚的,那么为什么现代人类要把厚重的橡胶绑在脚上么?

这便是五指鞋的设计理念,它不仅仅是一件运动装备那么简单,更多的则是存在于人类基因最深处的远古记忆在现代环境下重新萌发出来,渴望回归大自然,返璞归真、脚踏实地,去重新探寻那些可能早就被遗忘的自然感知

另外就是前后掌完全零落差的设计,由于现代跑鞋良好的人体工程学,我们不需要担心脚跟撞击、脚趾撞击,内旋过度,内旋不足等问题,但是过度的保护会导致足部锻炼不足。

大多数鞋子的问题是它们会把脚趾向内挤,所以人们几乎从来用不到小脚趾,但五指鞋不仅将每个脚趾独立出来,还将身体重量均匀的分在在整个足底。所以上脚五指鞋最直观的感受是可以真实的感觉到脚尖、足弓和脚跟的落差感,也会惊讶于自己五个脚趾是如此清晰的存在。

可以帮助我们调整跑姿,也可以真实体会到跑动时路面带来的反馈,保证我们跑步过程中的灵动,还能够加强双脚的血液循环,强化脚部及腿部的肌肉群

大部分人认为跑步是我们天生就会的运动,不需要刻意练习,这其实是一个很大的误区!实际上,跑步也像其他运动一样需要技巧,必须经过琢磨、训练和改良,科学的跑姿可以尽可能减少受伤的概率,就像《姿势跑法》这本书里说的,其中关键点就在于落地时的姿势和位置,在落地点位于身体重心正下方且靠后时,就可以减缓落地时腿脚所承受的冲击力

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

所以V-RUN就是通过几乎0落差的鞋底设计,让我们在跑步过程中,自然而言的让前脚掌先落地,符合最科学的前脚掌跑步法

而其五指的设计配合4 mm的 中底不仅可以起到良好的减震效果,而且让足部各位置的肌肉与地面进行不同程度的接触,促进跑步过程中的足部血液循环,拉动腿部肌肉参与运动,同时其科技大底又可以提供出色的防滑力和抓地力

V-RUN穿着感受

虽然我对V-RUN的脚感已经很熟悉了,但为了尽量客观的反馈试穿感受,我还是决定再穿着试跑一次

根据Vibram训练手册建议,第一次穿Vibram五指鞋需要先适应一下,走动走动,然后从短距离跑步开始,慢慢增加距离给自己一个适应的时间

所以大家在第一次穿的适合要有心理预期,第一次跑步还是要以感受为主,控制在3公里以内,如果感到不适就尽量减少路程 ,因为我本身已经算是跑步“老鸟”了,而且已经习惯了V-RUN的脚感,所以这波我直接跑了3公里

刚起步的时候肯定是有些不适应的,当我跑到1公里左右时,哪怕我已经很自信了,但依旧有足弓紧张的感觉,不过毕竟身体跑开了,我就选择了继续跑下去

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

当我跑到2公里时,小腿肌肉感觉有些紧张和疲劳,大多数时间我的小腿在跑动中都是比较放松的状态,只有跑半马以上LSD的最后阶段才有可能感觉到这种酸痛,这说明小腿的肌肉也因为鞋子改变发力而被激活了,此时我已经跑到了唐延路遗址公园,以往感受不到,但今天明显体会到了公园的塑胶跑对跑者有多么友好,如此又相对轻松的继续跑了下去

穿上 Vibram 五指鞋,感受前所未有的自由!

但是当我跑到3公里,离开了公园回归到城市路面后,小腿和脚踝的疲劳感很快就回来了,如此坚持了跑完3公里后掐表结束

跑动过程中鞋子的包裹感一直非常强,防滑性能在Vibram这里是完全可以信赖的,当天跑到后半程开始下雨,甚至我还专门找了一段雨后的泥巴路进行测试,完全不受影响

这次跑完以后,足弓很快就恢复了,有轻微的小腿和脚底板的酸痛,证明了这次跑步训练,一些过往训练忽视的肌肉群有真正的被刺激到。

给打算长期跑步的新/老朋友的建议

首先我想对一些有了一定的跑步基础但还不多的朋友,工具善其事必先利其器,选择一双合适的跑步训练鞋真的很重要,特别是你的跑步习惯还没长年积累形成肌肉记忆,那么Vibram五指鞋V-RUN绝对是最好选择,从根源上帮你养成最正确的跑姿,最良好的习惯,协助提升自己的跑步能力;但如果是没有任何基础的跑者是不建议使用此款五指鞋作入门训练鞋的

我们身边不乏很多追求成绩的严肃跑者,也有很多仅仅追求快乐健康的佛系跑者,对于我们普通跑者来说不论哪种追求都是没有毛病的,但是如果你的能力达到瓶颈后还想更进一步,就不能在自己的舒适圈中待着,一定要跳出去对自己的训练进行多样化的调整,那Vibram五指鞋V-RUN对你来说是一个不错的选择

Vibram五指鞋女子赤足训练扁平足矫正 专业马拉松跑步运动鞋VRUN 黑黄紫16W3105(建议选大一个尺码)

vibram fivefingers SEEYA LS NIGHT 14M3802 户外跑步五指鞋

Vibram五指鞋女子室外跑步运动鞋轻便休闲网面透气软底赤足训练鞋

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 绿色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(36、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、蓝色)

Vibram五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、紫蓝20W7002)

Vibram五指鞋女 赤足鞋轻便旅游运动鞋夏季舒适透气情侣鞋休闲运动鞋CVT HEMP 14W6204/黑色 37

Vibram五指鞋 2021年新款经典复刻室内外运动健身跑步小白鞋KSO

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7602/常青滕绿 36

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、蓝色)

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 蓝色 40