跑步 篇十:首马记录——宝安马拉松,全马也没那么难,一点点总结和经验

2024-01-03 21:27:56 1点赞 1收藏 0评论

必须要记录一下呀,毕竟是在2023年的最后一天迎来人生的首马——本来应该当天就记录的,休整了2天,虽然说跑马拉松也没那么难,但还是很累的。

4大记录4大记录

首先吐槽一下,马拉松中签是真难,我都是万里长征的跑者了,这么多年,今年第一次中签。特别是现在很多马拉松报名都需要提交成绩了,那更是难上加难。

这不就跟刚毕业找工作要求有工作经验一样吗?你得先让我跑一次我才有成绩呀。

幸好今年跑了光明半马和宝马全马,半马和全马成绩都有了,以后也不用纠结了,难题就留给还没成绩的小伙伴们了。^_^

一、跑前准备

按正常来说,准备全马应该在跑前多堆点跑量,但是恰逢天气变化和诸多因素,12月的跑量是我最少的一个月,跑马前还不到100公里,不过我觉得只要日常都坚持了,也用不着去特意训练,毕竟咱又不是冲着拿名次去的,只要能安全完赛就行。

主要是要准备好跑步的装备,我个人是准备了手机、无线耳机、运动手表(中途把手戳破皮了)、2支能量胶(参赛包送一支)、3粒盐丸(参赛包送的)、腰包(装前面所有东东)、换洗衣服一套、毛巾(其实可以不带,每次马拉松完赛都会送,宝马送了毛巾和浴巾及拖鞋)、薄外套(12月的凌晨还是有点冷的,需要保暖)、参赛背包。

手表戳破皮手表戳破皮

凌晨4:40起床,煮个面条+俩荷包蛋+1根香蕉,必须吃,吃易消化的碳水和水果。不吃的话,身体吃不消,虽然我一路上逢补给站就补充能量胶和香蕉,但是在33KM的时候就感觉很饿了——这次宝马的能量胶感觉不咋滴,比我自带的GEL 32克能量胶差远了,全是水,像饮料一样。

提前一晚上预约了滴滴,虽然地铁提前到5:30始发,但是过去要1小时,地铁到我的站点就6点了,而7:15停止检录,时间来不及,只能打车——这又是跑马的一笔花销。

5:30上车,6:20到海滨广场,存包、检录、热身,静等7:30开跑。

二、跑中感受

虽然预报的天气12月31日是很热的,但不得不说,宝马前面2小时天气真的是非常舒适的,加上地面是湿的——不知道是不是主办方提前用洒水车清洗了,所以在10:30之前,感受不到炎热。

相比于11月光明半马的8点开跑,提前半小时真的是很有必要啊。

25KM之前相当舒服,虽然这次是秉着安全完赛、享受快乐的目的来的,一路上也是行行摄摄,但是跟着大队伍,前面的速度比平时还快,而且不感觉累。

在13KM处追上400兔子,然后跟跑,成功PB半马,2小时,意外之喜。

13KM追上400兔子

8公里处吃第一支胶,当时感觉还行,但是为了长久战,提前吃了,后面每遇补给站就吃一支,中间吃了自己带的2支。能量胶是吃了不少的。

10公里吃第一颗盐丸,盐丸一定要吃,我每10公里吃一颗,跑完发现腿上全是白花花的盐,不吃盐丸怎么受得了。

在25KM后,感觉乏力了。

主要是一口气泄了,半马PB后,自己有意识的降速,为后半程准备,但是人一松懈,精神头没那么兴奋,身体就马上反应出来了。

24KM就再也没有破6了,随便停一下,就是7分8分配速。

这个时候也是10点了,天气慢慢热起来了,双腿虽然还没感觉到酸疼/僵硬等,但有点疲惫了。腿抬得不高了,步幅变小,有一点“灌铅”的感觉了。

30KM后是跑马的撞墙期,我尽量让自己不要走,哪怕只是慢走,但是有点管不住腿,为了安全完赛,采用了跑+走结合的方式,感觉还可以就跑,感觉累了就走,随心,相当于是慢跑的配速。

很有特色的奖牌,中间的一拨可以转半天很有特色的奖牌,中间的一拨可以转半天

对于医疗补给站,其实我没感觉到腿部的酸疼,但是还是尽量找医生喷点喷雾,心理作用吧。

反而是润肤膏给了我很大的帮助——为了对首马的尊重,我穿了宝马的跑服,不是日常常穿的跑步服,导致30KM处时RU头摩擦有点疼了,所以找医疗站搞了点润肤膏涂抹,刚涂上时清凉火辣,一会儿后就很舒服了,也减少了后续的摩擦,一直到跑完都没有不适感。

所以,跑全马,要么就穿日常跑步服,要么就做好防护,不然磨出血+汗水的感觉很酸爽的。

到最后还剩三五公里的时候,成功在望,竟然又恢复了一点斗志,可惜发动机不行了,重启无效。

另外,跑步过程中,尽量约伴跑更好,在后半程,跟陌生跑友聊聊天,发现也很有帮助。

三、赛后情况

赛前是做好了半残准备迎接首马的,为了安全完赛也是做好准备在30KM后走完剩余里程的,最后净成绩4小时47分,虽然没能破430,但对于第一次全马,这个成绩我还是比较满意的。

第一个全马成绩单第一个全马成绩单

最主要的事,完赛后虽然两腿僵硬,弯腰困难,但是没有出现那种残废现象,坐地铁回家,回家后大吃大喝补充能量,洗刷后就睡,睡醒了用泡沫滚轴拉伸,晚上又睡一觉,第二天起床后,感觉基本恢复,高抬腿也没有太大不适,于是又去跑了3KM排酸,完全没有之前预想可能上下楼梯都困难的现象。

第三天发现右脚外侧有点骨疼,可能还是伤了——有可能是跑鞋保护不力,毕竟用得太久了,该换鞋了。本次宝马赞助商是匹克,已经成为破三神器了,回头研究研究。

四、总结

1、不要觉得跑全马就很难,远比想象的容易,而且多人参赛,那种氛围就很能激励人的,前面半马成绩就是不知不觉提升的。氛围太好了,忍不住跟着跑。

2、热身一定要充分点,我6:30就到跑道了,到7:30开跑,我一直在原地不停的热身,感觉还是有帮助的。

3、赛后一定要拉伸,一定要拉伸,一定要拉伸!拉到自己痛得想哭最好。我严重怀疑赛后第二天下不了楼梯的,都是因为没有做好拉伸。

4、早餐一定要吃,路上及时补给,能量胶要吃,盐丸要吃,多补水,路上的香蕉、圣女果等,都尽量吃一点,全马下来,消耗真的很大。

5、尽量穿日常训练服,不要穿新衣服,人不如新衣不如旧,旧衣服磨合过,更适合。

6、跑鞋尽量用之前穿过跑了一百公里以上经过磨合的,不要穿新鞋,袜子穿厚点,后面到后半程,脚底板还是很受考验的——当然,路上碰到穿拖鞋和光脚的大神,我只是说佩服。

7、天气热注意防晒,虽然我感觉不是太热,但回家脱掉袜子后,上下黑白分界,十分明显,晒的!所以为了避免中暑,医疗站的藿香正气水可以用,我因为不喜欢所以没用。

脱掉袜子后黑白分明,白色的是盐脱掉袜子后黑白分明,白色的是盐

8、日常一定要有训练,平时从来没跑过的,不建议参加全马。半马和全马真的不可同日而语,我个人觉得半马非常轻松,但是后半程也差点崩,如果日常没有跑量堆积,全马还是非常非常困难的。

9、高兴就好,安全完赛第一,成绩是次要的!

9、不要错过跑道边上的风景,舞狮、乐队、美女、美食,都值得看一看。

首马记录——宝安马拉松,全马也没那么难,一点点总结和经验

芸芸众生中的市井小民

看着这万花筒的世界真奇妙

关注我,一起看这人间真实烟火气

↓↓↓点击关注,给作者加点动力↓↓↓

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 PK-222 网球拍 YY60304 黑色 碳素复合拍

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

PEAK 匹克 羽毛球拍 超轻铝合金双拍入门大练习球拍白色练习拍入门20磅 超轻双

PEAK 匹克 羽毛球

PEAK 匹克 羽毛球

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 全碳素纤维球拍 单拍

PEAK 匹克 全碳素纤维球拍 单拍

PEAK 匹克 五星乒乓球 10支

PEAK 匹克 五星乒乓球 10支

PEAK 匹克 帽子男女鸭舌帽户外跑步运动休闲遮阳防晒刺绣棒球帽骑行帽子

PEAK 匹克 全碳素网球拍单拍男女款 PK-888 黑/白 含拍包 手胶 避震器

PEAK 匹克 5号排球中考专用球 半价

PEAK 匹克 5号排球中考专用球 半价

PEAK 匹克 比赛排球5号中考专用排球儿童男女学生中考训练排球蓝/黄/白

PEAK 匹克 羽毛球拍 双拍套装 VS1913 + 手胶

PEAK 匹克 羽毛球拍 双拍套装 VS1913 + 手胶