运动手表的轻度佩戴者不配使用PACE3?

2024-02-13 21:09:06 4点赞 13收藏 38评论

注册了八年多只是偶尔评论过,偶尔回复过,一直默默无闻的存在着,没想到我会主动在这里发文章,写的第一篇文章既然和运动手表定位有关

断断续续的跑了好几年(疫情前两三年开始的,其间中断过几次),至今没参加过任何跑团或和运动有关的组织,都是以锻炼身体为目的的健康跑,近半年的月跑量一百左右,对跑步数据一直没有什么追求,由于年龄在跑步的这几年间也随之增大开始关心自己运动时的心率(主要是怕死),于是想买个表来测跑步时的心率,因此选择了PACE3,这块高驰就是我购买和佩戴的第一块运动手表。

在2023年十二月份选购的基普乔格联名款,和大部分去年购买PACE3的跑友一样等待了半个多月才拿到。平时没有佩戴手表的习惯,只有运动时才戴,运动完后会连手机同步数据,其余时间它都躺在电脑桌上,相当轻度的使用状态。看完文章后麻烦各位PACE3的跑友回复一下,有没有和我一样轻度使用者能正常使用定位的(方便甄别究竟是PACE3对轻度使用者的不友好,还是我这块表出现了个体问题)?

到手至今总共戴着它跑了12次10Km左右的慢跑里程,每次跑完后就随便瞟一眼数据并没太在意,然而在昨天夜跑的时候发现,跑和之前相同的路线时它每公里的震动反馈地点和之前的每公里反馈点出入比较大,于是就仔细翻看对比了一下同线路的记录数据,其中三次一模一样的跑步线路和距离(理论上可能出现的误差最多三十米左右)它出现了最大800米的差距值(下图可以看到详细情况):

这个误差之大惊到我了,和高楼遮挡信号之类的情况无关,小城市本来就没几栋高楼,而且我跑的这个线路是本地的一条休闲散步道,一侧是江面,另一侧有不太密集的房屋(层高基本都是三四层)。于是今早起床联系了买表时某东的官方旗舰店售后(在这里给个差评),售后说让我打开双星定位。我就不明白这么好的定位环境按理一个GPS也能随便定准,和双星单星有什么联系?因为之前用手机里面的百度和高德导航跑过,除了没心率,其余的数据感觉都比PACE3出来的数据准,和旗舰店售后表达了不满后,售后让我联系高驰APP里的客服,于是就有了接下来的这些对话图片:

运动手表的轻度佩戴者不配使用PACE3?运动手表的轻度佩戴者不配使用PACE3?运动手表的轻度佩戴者不配使用PACE3?运动手表的轻度佩戴者不配使用PACE3?运动手表的轻度佩戴者不配使用PACE3?

客服的答案是:“星历不是最新的关系”,下面的图片是它给我发的所谓我的手表过期的星历记录(前两张)以及我对比所谓星历时间后的质疑对话:

我现在不解的是星历在那么短的几天(七天内)就过期?(客服给发的星历更新说明里说的星历有效时间是七天,客服两次给我的GPS对比记录里我手表的星历均为超过七天)。轻度使用者没办法每天都更新使用运动手表就只能让它定位偏移?或者说是跑步时不佩戴手机手表定位就不会准?由于没戴过其他运动手表,我好奇佳明、松拓和其他品牌的运动手表也这样随时需要和手机连接?望有佩戴过PACE3和其他品牌的跑友为我解答。 是运动手表的通病?还是我这块表出了特殊状况,又或者客服的解答有问题。

如果使用运动手表都是这样,那我这块出现定位不准的问题也很正常,侧面的说明了我确实不配佩戴运动手表。毕竟定位不准,实际跑步里程也不会准,其他相关数据就更不准了,戴着除了带来困扰没其他意义。我现在都不得不怀疑它测的心率准不准,毕竟10公里的距离就可以误差出800米确实是让人很诧异!

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 PACE 2 Molly 限量款 心率表 灰色 42mm

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 B13APEX42 运动手表

COROS 高驰 B13APEX42 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro Kilian Jornet限量联名款 运动手表 灰色 46.5mm

COROS 高驰 PACE 综合运动手表 红黑色

COROS 高驰 PACE 综合运动手表 红黑色

COROS 高驰 APEX 2 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 运动手表

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

• 为什么要用高池?运动少买华为小米applewatch,运动多就买佳明。买高池就和看着抖音小红书就去买轻功内道一样。

单纯想用运动手表,不想要智能手表。

• 高驰不就是靠KOL吹的嘛

也许,我没用过其他运动手表不好做定论

• 我用的是同款,可能我戴的比较多,感觉路线还是挺准的…手机同时开个咕咚计步,距离基本没什么差别

我也没有用其他运动App,对数据没追求,单纯想知道心率,结果发现定位误差那么大,它测的心率准不准也值得打问号了。

• 同个地点,1公里50米左右的圈,跑的地点有高树,低楼。佳明7s很准,轨迹很准确。高驰apex pro有点夸张,几乎都会长60-70米,加的长度还不均匀。

我跑步的那条道有绿化,也有高树但不算太密集。你是加长度,我的这块用下来感觉是时加时减。

• 我用pace2用了三年多了,在pace2累计了7k多跑量。我理解星历主要是为了快速搜星,跑前同步一下。没必要过于纠结这个几百米,尤其是熟悉的人路段,慢慢你会发现晴天和阴天都是有差距的。。。现在的技术就这个样子,总体说这个表不错。。。

不是纠结,是觉得误差太大,十公里都能误差快一公里了。如果看重数据的,定位一误差其他的都基本跟着废了。

嗯,我是常常路过一个足球场,每次路过都会有偏差,慢慢就绕着他走,那边不明的干扰。我猜你这个大概和天气有关,其他不清楚。光电式腕部测心率,这个很难说准,理论上只能说有个大概,原理上心率带有差距,更别说8个探头的心电图了。。。每月100公里也算是快入门跑量了,结合自己估计状态比较靠谱。。。

• 你这个偏差确实夸张了,我觉得跟没开双频也没关系。更新后有没有试过

今天也去夜跑了,头一天更新过,就是发文章那天更新的,跑时仍然没打开它的App即时更新,跑的前十公里和图片里的路线一样(三公里后的每公里震动反馈地点仍然和那三张图的反馈点不一样,只是这次误差地点不太远),毕竟四次跑的每公里反馈点都不一样,所以也不确定哪次比是实际的跑步状况。

• 个人认为要真图方便肯定华米华为之类的手机厂出的最方便。这种专业表确实远古操作逻辑,但熟悉设置后也就这样。星历更新要连接app,打开一次才会更新,正常跑完都看下数据,所以对我没啥影响。漂移这个不好说,像我跑步路线附近有发电厂,高架,火车过桥隧道,虽然空旷但影响因素多,以前用小米手环,但手环调用手机gps不准,时不时漂太厉害受不了,9月也买了pace3,我设置默认跑步双频,充电勤快点就是了。要定位准确的话没必要为了省电开单频

多谢认真回复。我跑完后也会随便看一下数据,所以星历虽然不是最新的但也没超过它所谓的有效天数(七天)。不是追求定位准,本来单纯想测心率,无意间发现它定位误差太大(其他数据也跟着误差),困惑是因为我轻度使用出的问题,还是它产品的问题,又或者是运动手表的通病。顺便怀疑它测的心率是不是也误差很多

心率应该都差不多,我一手小米手环一手pace3跑完平均心率差不多,上下5左右,pace3过程中的检测频率精准度好点,大的起伏基本查不多。买前期望以为是实时心率后来发现反馈到手表也是有几秒延迟的,光电应该都这样,再要精准上心率带,回头一想我这摸鱼跑多少跑量配速啊要这么精准,过于追求精准没必要,我这是“身体毫无训练痕迹,装备赶超奥运”,本末倒置了,跑起来才是最重要的 [不好意思]

• 注重心率数据的,建议还是配戴心率带。

太麻烦,这边气候太热,不追求专业数据,戴多了都是负担啊

• 湖边确实会有漫反射导致定位数据飘的情况,但是作为一款自称专业运动表来说出现这么大偏差还是有很大问题的

对,我觉得所谓专业还自称定位“精准”不应该是这样。

• 不追求成绩的健身跑,真没必要买高驰,高驰的优点重量轻,数据分析全面,待机时间长,华为watch3Pro用户,入手用了几次就劝退了,最不适应的就是运动中没有整公里心率配速等语音播报

想着买块价格不高的运动手表就入了

• 星历只是和能否快速定位有关,
    佳明645偶尔也飘,纯GPS模式下。

感谢告知,我用pace3的感觉是随时飘。

• 之前用高驰心率延迟20秒,手边只有华为GT3做对比,剧烈运动后华为基本10秒左右到达最高心率然后下降,高驰要20秒到最高心率,不过最高心率两者是一致的。问客服也是一率被顶回来,反正他们产品没问题,告诉我华为不专业,要用另一块高驰表对比….后来就不用高驰了。华为轨迹飘的厉害,也不能用。现在用苹果,轨迹和心率都挺好的,只是数据不够全面

感谢细致的解答。我在发了这篇文章之后开着手机端的高驰APP跑了几次,达到客服所谓的随时更新星历,结果跑下来还是有明显出入,只是差距没有之前那么离谱了。

• 专业一点的手表带过佳明和颂拓。颂拓是需要APP更新才能用手表自己的定位,不更新就在那等更新,我怀疑佳明应该也是如此,但因为APP后台常驻所以比较无感。其他国产的手表大多是先调用手机的GPS信号,如果手表和手机有出入,比如操场跑圈手机不动带手表跑,也需要两三圈手表才能反应过来,有个非常奇怪的轨迹图。再回来思考,手表的体积小限制了定位天线的信号,所以需要经常更新或者先抄手机的作业,如果以上都不行,就只能是差生自己随便发挥了,手表信号本身就是差,只能是通过算法和地图相结合,出一个差不多的轨迹图。

纯凭猜测啊这是!

• 虽然但是,想要更准确的定位,开跑前必须更新一次星历。你还是跑少了

• 双频没开?只用gps?

我Apex2 pro从来不开双频,也不会如此

对,还是你懂我的意思。在这种定位环境比较好的地方,不管单星双星都不应该不精准,不该误差那么大。

• 辣鸡高驰,算法就是一坨屎

• 没看完 就看到了星历 星历确实需要更新 他要知道你头顶上有多少卫星 到时候去连接 还有垃圾高驰饥饿营销 不用了转华为了我,原来华为GT3Pro早就双频定位了 早有音乐功能 日常也好,看着也不是儿童手表 ,垃圾高驰

• 星历确实需要更新,不更新手表就会按之前的星历瞎编了。

• pace3发布之后,高驰风评急转直下啊 [观察]

• 佳明用户表示,你应该跑30次,把数据放到表格里,算下标准差。3次没有统计意义。身边好多人用高驰,一场全马下来,大家差异不大的