陪娃与书伴 篇一百五十三:无论遇到什么麻烦,朋友永远在你身边——《我的兔子朋友》荐读

2024-02-06 08:05:07 10点赞 11收藏 9评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:埃里克•罗曼,是一名美国画家、版画家和作家,1957年出生于美国伊利诺伊州。他拥有亚利桑那州立大学和伊力诺依州立大学的美术学位。平时除了写作儿童书和为儿童书画插图之外,他还教授绘画和版画。他的作品风格独特,色彩运用大胆,线条粗犷,很容易给人留下深刻印象。他的作品《光阴似箭》(Time Flies)赢得了1995年美国凯迪克银奖,《我的兔子朋友》则获得了2003年美国凯迪克金奖。

译者:柯倩华,童书评论家。辅仁大学哲学研究所硕士,美国南依利诺大学哲学博士班研究生。曾在台湾师范大学及台北教育大学教授幼儿文学、图画书赏析等相关课程。目前从事童书翻译、评论、出版咨询、研究教学,并参与各项儿童文学奖评审工作,著有《儿童哲学》。多次荣获各类翻译童书奖,翻译儿童图画书及青少年小说数十本,代表译作有《大脚丫跳芭蕾》、《大脚丫和玻璃鞋》、《让路给小鸭子》《大野狼》《南瓜汤》《动物园》等。

二、内容速读

老鼠有个很好的朋友是兔子,兔子天生热心肠,但总是好心办坏事,不管它做什么事,去哪里,麻烦就会跟着来。

无论遇到什么麻烦,朋友永远在你身边——《我的兔子朋友》荐读

有一天,老鼠想要驾驶飞机在天空中飞翔,兔子二话不说,便将载有老鼠的飞机高高抛出,飞机在空中不断变化着路线,最后挂在了树枝上,老鼠倒是及时“跳伞”自救毫发无伤。兔子赶忙安慰老鼠“别担心,我有办法”后,便急匆匆的跑开了,独留老鼠在原地摸不到头脑。

无论遇到什么麻烦,朋友永远在你身边——《我的兔子朋友》荐读

原来兔子是去找“救兵”去了,一会儿拖来了大象,一会儿又推来了犀牛,河马、梅花鹿、鳄鱼、棕熊都被兔子“举”了过来,最后连鸭子一家都被“请”了过来。所有的动物一起“乱七八糟”的叠叠乐,但是兔子依然“差一点”才能拿到飞机。兔子表示“别担心,我有办法”,便举起了松鼠,松鼠又举起了老鼠,就在慢慢靠近飞机的时候,动物们承受不了压力,叠叠乐瞬间垮掉了,大家都很不开心,纷纷生气的瞪着兔子。

无论遇到什么麻烦,朋友永远在你身边——《我的兔子朋友》荐读

老鼠这时候驾驶飞机飞驰而过,带走了兔子,因为老鼠觉得“兔子是好心好意的。而且,他是我的朋友”,空留动物们在原地生气。兔子赶忙表示感谢,却不小心蒙着老鼠的双眼,失去方向的飞机再一次四处乱飞,再一次挂在了树枝上。兔子依然憨憨的说到“老鼠,别担心。我有办法”。

三、陪读感受

整册绘本的文字相当的少,很多话语甚至都是重复的,但这丝毫不影响整个故事的趣味性。特别是动物叠叠乐的那个场景,大象不堪重负地半跪在地上,都快翻白眼了,那么多动物在他身上叠起了罗汉,一个压着一个。最奇怪的,就是那头巨胖无比的河马不知道为什么叠在了比他小不少的鸭子、鹿和棕熊的上头。滑稽又有趣的大跨页设计,让这个叠叠乐成为作者发挥想象力的最好载体,而且在这个夸张而又诙谐生动的故事一点也不突兀。

这册绘本是对朋友的最好诠释,可以帮助孩子在轻松愉悦中理解“朋友”这个概念。每个人都是一个不完美的个体,但忠诚和宽容却可以使友谊变得坚不可摧。懂得宽容的人,才能够真正享受友谊带来的快乐。如果接受一个朋友,就要包容并谅解他的缺点,而且好朋友之间就是要互相帮助和永不放弃,这便是友谊的真谛。

四、总结归纳

这册绘本用极少的文字、极富动态的画面为孩子们演绎了一个真挚的友情故事。凸版雕刻印刷的方式,让凸版线条更具动态结合明亮的水彩上色,让这个绘本的场景表现方式更加奔放、视觉冲击力大。首尾遥相呼应的“我的朋友兔子总是好心好意的”“而且,他是我的朋友”,让孩子轻松懂得只有接受朋友的缺点,才会有好朋友的道理。

设计指数:★★★

内容指数:★★★