2024-01-25 11:21:10 11点赞 65收藏 111评论

非特殊情况不建议大家买老破小,手上有老破小的也建议尽快抛售。

网友
@千羽表示,工作6年,准备结婚生孩子买房,首付预算150万左右,同事建议第1套房不必一步到位,结婚后要生孩子,买个学区老破小,给孩子上学用,另外学区升值快,等孩子上学用完可以卖掉,置换大房子,当初觉得挺有道理的,买了58㎡的市区老破小,买完入住后才发现一大堆问题,加上城市发展和政策变革,挂牌1年了,还没有卖出去。

为什么说“老破小”不能买?总结有以下几个现实原因,看看是不是这个道理:

.01老破小学区房,不能顶一切

很多人买老破小,觉得有学区这一条就能掩盖它所有的缺点,其实如今,也是不容乐观的。
老破小之所以曾经备受青睐,主要是因为其对应的教育资源,随着各大城市如北京、上海等陆续出台政策打击学区房炒作,学区的优势不再是稳固的。
一旦相关教育资源的配置发生变化,那么搭载在这一优势之上的房产价格泡沫也将随之破裂,拥有老破小房产将面临的是不断缩水的资产价值。

有一种痛苦叫买了“老破小”,卖不出去也不想住,彻底沦为不动产有一种痛苦叫买了“老破小”,卖不出去也不想住,彻底沦为不动产

.02老破小,贷款

@屏田儿:最近我也在考虑购买老破小的房子,但是我开始担心这些房子已经有20多年的楼龄,贷款可能会成为一个问题。还有未来的置换问题,因为在5-10年后购房的主力将是95后和00后,他们是否能够接受35-40年楼龄的房子是一个非常大的问题。

在目前的房地产市场,对于房龄超过20年的老旧小区,贷款确实存在一定的困难,一方面,对于银行来说,老旧房屋由于年久失修,可能存在各种未知的质量问题,这就增加了它们在提供贷款时的风险。另一方面,对于购房者来说,购买老旧小区的房子,需要投入更多的时间和精力进行翻新和维修,这就增加了他们的额外成本。

很多人说我这房子房龄还不到20年?但是等你打算出售时,房龄已经超过了20年,甚至30年了,假如有人想买你的房子,但是贷款困难或者压根贷不了款,这也会影响到你出售的房子,毕竟全款买房的还是少数。

.03老破小,物业管理差,环境差

在很多老旧小区,由于没有统一的物业管理,小区的公共设施维护不力,环境卫生状况也较差,比如,朋友张先生住的小区,连门禁都没有,外来人员可以随意进出,给小区的居民带来了不安全感。

除此之外,老破小的问题确实是很多,其中包括人车不分离、没有电梯、楼板隔音差、不抗震、下水管老化、小区老鼠蟑螂多、老年人多、每个月都有人摆丧事、小区儿童配套少、小区人员混杂、没有物业管理等等,你会发现房价涨的时候,它微微涨,等房价跌的时候,它真是跌的惨呀,未来这种房子流通性会越来越差。

.04老破小,停车成了难题

在许多老旧小区,停车位常常供不应求。比如,网友@蓝宇表示常常在晚上回家后发现没有可用的停车位,只能将车辆停在小区外的路边,早上还要担心被贴罚单的问题。

网友@田田:老房子的车库很暗,无灯光,楼道常见堆满箱子的景象,令人头痛。小区环境并不理想,停车困难且缺乏绿化,我的小区物业算好的,环境整洁,隔壁老破小,别说绿化,连停车位都难求

.05老破小,拆迁难

很多人,买老破小,还抱着等拆迁的心思,不能说完全不拆,如今这个几率也好比中彩票
2021年8月之后,对老房子的处理方式已经不再以拆迁为主,而是以“留改拆”的方式进行,除非是被认定为无法居住的危险房屋,否则
大规模的棚户区改造基本上很难再次出现。

这也就意味着,购买“老破小”房屋,期待通过拆迁获得高额补偿的
机会已经大大减少,风险相应增大,以改造为主,大部分所谓老旧小区改造,也就是刷点漆、画点画、修点本就没怎么坏的路,对楼道里面内在环境的改变少之又少。

购买"老破小"可能在短期内显得经济,但从长期看,"老破小"并不是一个明智的选择。
在购买房产时,我们需要更长远的眼光,考虑到未来的发展趋势和市场前景,你觉得呢?