陪娃与书伴 篇一百六十九:一日一书的培养兴趣,一句一图的语言启蒙——《A Book A Day英语分级阅读1》荐读

2024-04-15 10:13:11 11点赞 11收藏 2评论

写在前面的话

一直以来,英语启蒙是很多家长最为头疼的问题之一,毕竟作为一门外语,无法跟汉语一样,让孩子做到随时随地的感知与模仿、每时每刻的学习与练习。正如“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”一般,每个孩子对于英语的启蒙,也应该遵循孩子的成长环境、成长规律以及对语言的适应能力,给孩子选择最为恰当的启蒙方式,为孩子提供最为适合的启蒙读物。

今天,给大家带来的这套《A Book A Day英语分级阅读1》,作为化学工业出版社2024年出版的一套英语启蒙读物,或许能给你和孩子的英语启蒙的道路上,提供一个不错选择和思路。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:杨海英,北京语言大学对外汉语专业硕士。曾任北京大学对外汉语教师,美国美利坚大学、哈佛北京书院汉语教师。在10余年教学中总结出“思维语法”教学法,以思维带语法,教学成效显著,被学生称为“语法女王”。 2015年开始用英语思维教授英语,帮助数万名学生通过英语思维学习语法,解决了英语语法复杂、繁难等问题。经她梳理过的语法被学生称为“讲道理的语法”“有温度的语法”。

艾尔西亚·米基维茨(ALTHEA MICKIEWICZ),美国美利坚大学英语教学专业硕士。曾任教于华盛顿国际学校、伍德赛德中学、海德罗伊斯学校,教授各国英语学习者20余年,教学经验丰富,著有多篇教学论文。

二、图书特色

《A Book A Day英语分级阅读》是一套主打“让孩子在学英语的同时培养文化自信”的英语分级阅读读物,针对中国儿童特点设计的一套英语分级阅读绘本,整个系列共分三个级别。今天带来的《A Book A Day英语分级阅读1》是这个系列的第一阶段,共有80册,涵盖了数字、颜色、形状、人体、动物、艺术、科学、生活等孩子日常生活的方方面面。整套是主打一个每天一个新主题,保持孩子阅读的新鲜感,营造轻松愉快的学习环境。

《A Book A Day英语分级阅读1》贴心的为家长配备了一册使用手册,将80册英语分级绘本的核心内容进行了浓缩,告诉家长每册绘本的学习主题、阅读时间、单词数、故事内容,并将绘本中每一页出现的单词都展示了出来,方便家长进行“预习”。

一日一书的培养兴趣,一句一图的语言启蒙——《A Book A Day英语分级阅读1》荐读一日一书的培养兴趣,一句一图的语言启蒙——《A Book A Day英语分级阅读1》荐读

1、循序渐进,科学设定让孩子学习更自然

▼《A Book A Day英语分级阅读1》从最为基础且最容易学习的发音规则开始,让孩子在充满获得感和成就感中,学习自然拼读。其中20%的内容为精选更基础的入门自然拼读内容,让孩子对单词记忆更加容易。

▼《A Book A Day英语分级阅读1》这套80册的图书在内容设置上,也本着从易到难、由浅入深的原则,利用生活中的各种事物、绘画中的各种形象,让孩子更轻松的接受英语学习。同时将诸如传统节日、发明创造、古代文明、性格培育、情商教育等诸多内容巧妙融合其中。特别是添加了10%的中国传统文化内容,适合中国宝宝“体质”。

▼《A Book A Day英语分级阅读1》在每册绘本的最后一页精心设计了Crossword Puzlle、Sentence to picture、Missing Letters三个小游戏,前者通过在字母矩阵中寻找目标单词,加深孩子对单词的记忆,后者通过连线游戏强化孩子对单词以及场景的印记。

2、图文搭配,生动画面让孩子学习更深刻

▼《A Book A Day英语分级阅读1》的图文排版十分合理,图文占比大概为3:1,用大幅场景搭配少量单词的形式,提高孩子对英语学习的兴趣,降低孩子对英语学习的抵触。

▼《A Book A Day英语分级阅读1》的文画配合十分巧妙,选用的单词以及语法都比较适合初学者,让故事性和趣味性有机融合的同时,润物细无声般的普及了英语知识。

3、支持点读笔,有声阅读让孩子学习更自如

▼《A Book A Day英语分级阅读1》支持小达人点读笔(虽然手头没有这款点读笔),这点非常好。这可以充分给予孩子自主学习的权力,哪里不会点哪里,哪里喜欢点哪里。

▼同时点读笔可以提供更为标准的发音,口语也更为纯正,对于不懂英语的家长来说,是个极大的福音。

三、陪读感受

我家娃娃今年5岁,之前对她的英语启蒙仅仅停留在“磨耳朵”阶段,听听英文歌曲、看看英文动画而已。虽然学习过一段时间的红火箭,但效果一般,孩子兴趣不大,诸如斑马英语这样的网络教辅也尝试过,我们跟孩子都没坚持学下来。

入手这套《A Book A Day英语分级阅读1》后,我们并没有着急主动引导和学习,而是“放任”孩子自己阅读。我家娃娃首先是对其中的图画所吸引,基本把80册书翻了N遍,对其中感兴趣的内容和看不懂的英文单词,便主动让我们大人帮忙讲解,此时我们才正式开始这套英语分级绘本的阅读和学习,毕竟兴趣才是学习的第一动力。

好在这套英语分级绘本的学习设置比较科学,上手也很容易,只要按照图书编号一天一册的阅读和学习就好。一册绘本8页的内容,即便复习一到两遍,整体学习时间也可保持在十分钟之内,不会让孩子觉得烦躁。作为家长最为重要的就是提前预习和做好陪伴,亲子共读是学习的关键。当然,有小达人点读笔的可以事半功倍,因为可以把孩子关于发音的问题交给它来“解答”。

四、总结归纳

总的来说,《A Book A Day英语分级阅读1》是一套具有中国本土特色、符合中国儿童语言发展特点、贴合中国孩子日常生活的英语分级阅读绘本。多领域题材的选取、多层次认知的设置,从英文的发音规则入手,将单词量、句式难度、认知难度在一日一册中慢慢增加。同时巧妙的将中国文化、原创故事、科普故事、生活故事等内容加入,潜移默化中提升孩子阅读能力及综合素养。相信只要家长和孩子共同努力和坚持学习,孩子对于英文的自主阅读不是梦。

设计指数:★★★★★

内容指数:★★★★

推荐指数:★★★★★

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

A Book A Day英语分级阅读1

A Book A Day英语分级阅读1

【8合1礼盒装】超有效小英语语法黄盒子(语法-练习册-精讲视频课-笔记本-学习计划表-贴纸-使用说明)

厚656页】英语单词书33000英语单词大全记忆本背英语词汇神器思维导图英语单词记背神器英文学习自学入门基础成人日常交际口语书籍

【自营】图解词根词缀速记小英语单词(全彩图解 举一反三 快速记忆 拆分单词 二维码听音频)

疯狂英语一本就GO:10000终极英语单词(轻松提高版 第2版 附光盘)

汉英·英汉纺织品与贸易分类词汇

汉英·英汉纺织品与贸易分类词汇

就是这一本:英语6级词汇详解

就是这一本:英语6级词汇详解

英汉·汉英化学化工词汇

英汉·汉英化学化工词汇

日常生活英语口语900句

日常生活英语口语900句

商务英语听说实训教程(訾薇)

商务英语听说实训教程(訾薇)

新日本语能力考试N2词汇详解(分级+分类)

新日本语能力考试N2词汇详解(分级+分类)

英语4级阅读理解(新题型)

英语4级阅读理解(新题型)

词根词缀分类记忆18000英语单词:全2册-上、下册

词根词缀分类记忆18000英语单词:全2册-上、下册

汽车工程专业英语(第2版)

汽车工程专业英语(第2版)

图解词根词缀速记小英语单词

图解词根词缀速记小英语单词