除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

2024-04-12 21:04:11 0点赞 0收藏 0评论

如果环境的湿度太高,不但影响居住的舒适性,还可能对人体健康造成负面影响。为了解决这一问题,市场上涌现了许多除湿机(又称抽湿器),功能是为潮湿环境带来清新干燥的空气。但最近的报道指出,使用除湿机可能会对空气质量产生负面影响,因为当前除湿机市场乱象严重,很多不专业的产品泛滥其中,而且还有通过虚假宣传欺骗消费者购买,引发人们对除湿机安全的担忧,人们开始思考除湿机是不是智商税,害怕买到了除湿机非但不能改善空气,反而还会造成空气污染。作为一名具有丰富经验的家电评测专家,我对多个品牌的除湿机进行了详尽的测试和评估,希望通过我的分析,为大家提供关于如何选择和使用除湿机的有效建议。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

一、除湿机是不是智商税?六大好处科普

面对市面上众多复杂的除湿机,很多人感到疑惑,除湿机是不是智商税?虽然市场上有很多宣传很花哨而实则效果平庸的产品,但真正采用专业技术的优质除湿机,对于保持室内湿度的平衡和提升生活环境品质确实大有好处。这类设备利用最新的技术和工艺,不仅能有效改善空气品质,还能保障居住者的健康与安全,为环境带来切实的好处。

好处1:提高环境的舒适性

通过适当调整室内湿度,除湿机可以显著提高居住环境的舒适性和生活品质,因为湿度过高或过低都会影响人体的舒适感,如引发皮肤干燥或呼吸不适等症状。因此,保持室内湿度在一个适宜的水平,不仅有助于改善生活环境,还能促进健康。

好处2:保持湿度水平合适

通过吸取多余的水分并将其转化为水排出,除湿机有效地降低了室内的湿气,使得居住空间更为干爽。这种设备的使用,能够保证室内湿度保持在一个较为合适的水平,以此来调整空气湿度,营造一个更舒适的居住环境。

好处3:抑制细菌和微生物滋生,保护人体安全健康

潮湿环境会导致细菌和微生物的滋生,它们的存在可能会导致人体过敏反应等健康问题。通过使用除湿机降低室内湿度,保持环境湿度在60%以下有助于防止细菌和有害微生物的滋生。除此之外,除湿机的空气过滤和消毒功能也有助于清除空气中的细菌、花粉和尘埃,消除异味。

好处4:延长家具产品的使用寿命

湿气对家具尤其是木质家具是一个挑战,可能引起家具的开裂或变形。利用除湿机降低湿度,可以有效避免湿气对家具的损害,帮助延长家具的使用寿命。

好处5:保护电器设备

对于电器设备来说,高湿度环境可能造成损坏或电路故障。运用除湿机调控室内湿度,可以防止这些问题的发生,能保证电器设备的稳定运行。

好处6:有效缩短衣物干燥时间

在潮湿的天气条件下,衣物很难完全干燥,使用除湿机可以显著提高衣物的干燥速度,有效缩短晾晒时间,成为了专业烘衣机的有效替代。

二、除湿机是不是智商税?劣质产品的五大危害要注意

通过除湿机是不是智商税这个问题,前文我科普了专业产品的众多好处,发现具备专业技术的产品并不是智商税。但需要明确的是,市场上存在不专业的劣质产品泛滥和虚假宣传等问题。劣质产品不仅无法有效除湿,反而可能对人体健康构成威胁,它们是真正的智商税。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

为了评估除湿机可能导致的风险,我收集了权威机构的统计数据和消费者的反馈,归纳出一些存在的问题,以便让大家在选择时更加谨慎。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

1.不专业的产品会滋生粉尘,造成空气污染:许多自称能改善室内空气质量的产品实际上并未采用专业母婴级除尘无霉技术,使用这些产品反而可能加剧室内空气的污染问题,如释放粉尘和促进霉菌增长,特别是对儿童和过敏体质的人来说,长期暴露于此类环境下可能会引起健康问题。

2.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:为了在市场竞争中,部分除湿机制造商过度宣传其产品的除湿效果,吸引顾客购买。然而,除湿效果的实际表现往往与广告宣传存在差距,由于测试条件的限制和标准的单一性,导致消费者在日常使用中发现实际效果并不如预期。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

3.缺乏专业技术支持的网红产品泛滥,带来了安全问题:很多由网红推广的产品往往缺乏专业技术和安全保障,尽管他们通过宣传手段吸引了众多消费者,但产品实际使用效果与宣传存在较大差异,且退换困难。更重要的是,这些产品可能存在安全隐患,对空气质量和电路安全构成威胁。

4.虚标参数,性能不佳:一些除湿机的制造商在宣传其产品时,可能会夸大关键性能参数,如除湿量,以此吸引消费者。但是,除湿量其实受环境影响极大,产品实际性能在实际使用的时候往往与宣传相差甚远,这不仅让消费者无法有效解决湿度问题,还可能对人体健康造成不良影响。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

5.添加很多功能,实际效果差:为了获得卖点,一些除湿机被赋予了空气净化等额外功能,但这些功能往往名不副实,不仅净化效果有限,而且可能会降低除湿效率。这不仅不能有效降低室内湿度,还可能损坏设备,严重影响人体健康。

三、挑选专业除湿机产品的八大技巧

在了解了市场上存在很多的不专业除湿机后,我们知道这些机器除湿能力不足,且可能会造成空气污染的问题。因此,在选择除湿机时,我们要慎重,避免选购这类产品。所以接下来的问题是,如何选择一个既有效又可靠的除湿机?为此,我整理了以下几点实用的挑选技巧。

1.推荐选择专业品牌。这些品牌的设备以其安全性、可靠性及高效的湿气去除功能而闻名,有助于营造一个干爽舒适的生活环境。他们在防尘、防霉方面的技术表现尤为卓越,能显著改善居住空间的空气品质。相比之下,技术落后的产品在调节湿度和净化空气方面往往效果不明显,有时候反而可能会恶化空气条件。

2.避免选购那些没有应用专业除尘技术的除湿机。一些制造商为了降低成本,可能会使用较低质量的材料和设计,导致设备在使用一段时间后,容易累积灰尘和霉菌,这不仅会降低空气品质,还可能对居住者的健康造成威胁。选择一款可以高效除尘处理的设备对于确保居住环境的清洁和安全至关重要。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

3.应注意压缩机的品质。第一梯队的压缩机品牌如美的、东芝、松下之所以受到消费者的偏爱,是因为它们生产的压缩机,能提供卓越的除湿效果、低噪音、稳定的运行和长久的耐用性。反观那些劣质的压缩机,常常因为效率低、噪音大和运行不稳定而导致消费者体验不佳。

4.应关注蒸发器和冷凝器的材质。虽然成本较低的轻质铝材蒸发器和冷凝器在市场上较为常见,但它们容易受到腐蚀,使用寿命比较短。相反,优质的专业除湿机通常采用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这种材质不仅使得设备更耐用,还有效提高了产品的除湿性能和效率。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

5.选择装备了高品质双排铜管的除湿机。双排铜管设计增强了散热效果,能够更有效地降低室内的湿度并提高冷却性能。而且铜管的耐用性与其厚度和含铜量有关,铜管越厚、含铜量越高,产品使用寿命越长。对于家庭使用的设备,推荐选购铜管壁厚至少为0.20mm,含铜量99%以上的铜管,以确保设备的持久耐用和高效运作。

6.廉价产品可能会带来很多问题。一个高效的除湿机依靠的是高质量的压缩机、冷凝器和效率高的冷凝铜管等核心部件,而这些部件的生产成本较高。低成本的机型在除湿效果、耐久度以及稳定性方面往往表现很差,长期使用还可能导致空气质量下降,成为细菌滋生的环境,对居住的健康环境产生负面影响。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

7.对那些虚标夸大除湿性能的产品持怀疑态度。实际上,除湿效果会受到许多环境因素的影响,而且鉴于国内对除湿机测试标准的单一,某些制造商可能会对其产品进行针对性的优化,以在测试中获得较好的成绩,进而夸大产品性能,但是实际使用效果较差。

8.谨慎对待附带大量赠品的产品。许多厂商通过提供丰富的赠品来吸引顾客,但成本最终会由消费者承担。考虑到除湿机通常的使用寿命在3至5年或更长,所以产品的质量、除湿效果和材料其实更加重要。此外,如果产品不满意需要退货,运费通常需要消费者自行承担,因此不应仅因小小的赠品而做出错误决定。

除湿机是不是智商税?我们现在有了清晰的答案。实际上专业产品可以带来很多的好处,并不是智商税,但是当前除湿机市场乱象严重,充斥着许多不专业且进行了虚假宣传的产品,给消费者带来了空气污染等问题。为了帮助大家做出合适的选择,我参考了一些专业评测机构的性能与安全数据,基于这些信息在此推荐几款性能优良的除湿机。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

当下很多普通的民用除湿机品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,出口欧美多年的商用工业级代表品牌宫菱除湿机火了,它家坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,是唯一获欧盟等多国认证的品牌,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家是行业头一家采用双倍除湿用料,且选材用料也很扎实,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,独创OSS循环-去污自清洁技术、以及五重空气过滤系统等九大亮点黑科技,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,打破行业记录!被公认是60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪被誉为行业里的“性能之王”,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。他家刚上市那会,因排队抢购现象,还被诸多媒体报道!

这款产品选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,PRESS双重冷凝技术等等,承受10年以上抗衰减检测,填补行业发烧性能空白,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家不做广告,也不花钱找明星代言,纯粹靠着专业博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机是不是智商税?五大隐患危害需要注意

四、除湿机是不是智商税?高湿度环境对人体有什么负面影响?

环境湿度太高的时候很多人觉得忍一忍就好,觉得并不需要额外购买一款除湿产品对空气进行除湿,其实这种想法是错误的,因为空气湿度太高,对人体的威胁是很严重的。

1.汗液难以排出

在湿度较高的环境下,人体的汗液蒸发能力降低,导致汗水难以排出,这可能会引起体温上升、心跳加速和情绪烦躁等问题,增加了身体的不适感,并让人觉得闷热和不透气。这样的环境也是风湿病发病的温床,长期暴露于此类环境下,可能会患上风湿炎、类风湿性关节炎等风湿类疾病。

2.诱发疾病

过高的湿度为细菌和霉菌的生长提供了理想条件,增加了人们患上呼吸系统疾病的风险,包括上呼吸道感染、支气管炎和肺炎等。同时,这种环境也可能引起哮喘和过敏性皮炎等过敏反应性疾病。

3.加重肾脏负担

当环境湿度增加时,人体的水分蒸发减少,导致尿量相对增多,这会对肾脏造成额外的负担。这种情况对于患有结核病或肾病的人来说尤其不利,特别是对于那些肾功能不全的患者,长时间生活在高湿度环境中可能会恶化肾病的状况。

关于除湿机是不是智商税的问题,本文进行了详细分析,深入分析了当前的市场乱象,指出应避免购买不专业的除湿机,以防落入虚假宣传的圈套,同时也避免了可能引起的空气污染等问题。在选择除湿机时,重视产品的专业性是关键,只有真正具备专业技术的除湿机才能为我们创造一个更加舒适健康的生活环境。